APP下载 微博 微信

Hao4K影音

Egreat亿格瑞新旗舰A11播放机,支持60HZ和10Bit

发表于 2017年08月22日 10:30 180947 32 来源:播放机/讯源> |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

hao4k 帖主

十年磨一剑——Egreat亿格瑞新旗舰A11 4K高清播放机,支持60HZ、10Bit及11.2首发开箱首测

前言
      A11目前还没有向市场铺货,我是先于市场提前拿到机器,在这里要感谢一下陈总。这篇开箱会成为全球首测,也没正经发过什么开箱,就知道闷头买买买,就合计着把这个全球首测献给Hao4k,也算是给网站做点贡献。同时来到这里后,让我花了不少银子,咱也得适时反击一下,坑害一下别人不是。

品牌
      亿格瑞这个品牌,或许了解的同学并不多,作为一个影音爱好者,说起这个多少有些惭愧,深度接触这个品牌,我也才只有一年时间,其实亿格瑞已经在这个市场耕耘了十年,就在前不久,刚刚举行了十周年庆典,正值此时,推出了新旗舰 A11,也算是十年磨一剑。
      跟亿格瑞结缘,可以说是机缘巧合,当年满世界的找符合我要求的硬盘播放器,爆米花、杜恩、oppo、开博尔、海美迪,一众品牌让我翻个底朝天,不是在功能上不符合我的要求,就是画质不过关。其实这些很多都买过,总有不满意的地方。几乎绝望之时,误打误撞进了一个国外的影音论坛,让我颇感意外的是,歪国仁一致好评的竟然是一个我在国内从未听说过的中国品牌。经过一番恶补,功能画质音质各方面都满足需求,但是我这人对于没有亲身使用过的东西不太放心,并没有买当时的旗舰A10,选择了性价比更高的A5,也是想先试试水。
      在使用A5一段时间后,我完成了路转粉的华丽转身,功能音画质满意,其实让我渐渐喜欢上这个品牌的很大的原因是服务和软件开发实力,玩过硬盘播放器的都知道,出厂固件伴随一生的情况,市场上比比皆是,亿格瑞有一个官方群,它是我买到的第一可以跟攻城狮直接对话的数码产品,有问题、有需求能够第一时间得到反馈,而亿格瑞一周一个测试版固件,一个月一个正式版固件的承诺,目前来说仍在兑现,这是我最满意的地方,希望能够坚持下去,要知道,在硬件逐渐趋同的年代,软件开发的投入才是对消费者最好的服务。
对A5的满意,加上新旗舰的推出,心中长草,毫不犹豫的拿下了A11。

开箱
  包装以黑色和金色为主调,简洁的设计传递出专业与发烧的韵味,霸气的鹰标会迅速抓住人的眼球,正面标示出八大特色——蓝光原版导航、海报墙、4K@60hz输出、双HDMI、2.4G/5G 双频WiFi、10Bit以及11.2Ch的源码输出。
包装盒的侧面则对硬件规格和主要功能做了列示,一目了然。
背面则是用一张A11的剪影作为主要素,上面的slogan也表明了亿格瑞对于做产品的态度——“不断探索影音极致世界!”
      盒子开口在上部,打开后,里面塞的满满当当,厚实的海绵垫左右护法,确保机器以最娇美的身姿与我们相见。
      立正!全部配件大阅兵!接受检阅!
      眼尖的同学可能已经注意到了,怎么会有两个遥控器?
      右面的是红外全功能键遥控,左面更小巧、颜值更高的是2.4G/红外双模遥控,说出来你可能不信,这俩遥控都不是A11原配。是不是蒙圈了?
      之前有提到过,A11还未向市场铺货,我是走了一个小后门,提前拿到,据说这次亿格瑞对新版遥控器有非常高的设计要求,给我发货时,告知我仍在进行最后微调,于是先发了上面的两个遥控。大的是上代旗舰A10的遥控(AK85),小的是后期独立开发并销售的遥控,产品代号AK82。
      这里说个故事,A5可以说是一款非常优秀且性价比很高的机器,一身功夫全毁在了遥控身上,用户吐槽如滔滔江水、连绵不绝,这款AK82便诞生于此,之前我也买了一个,可以说,用了这个之后,再用A5原配遥控,想死的心都有,一是AK82非常优秀,二是原配确实很烂。
      A11真正的原配遥控据说非常牛X,蓝牙/红外双模,同时A11正面配备了双红外头,更夸张的是在机身背后也配有接收头用来接收反射的红外线,配合新版遥控器,可以实现全方位的红外接收,因为我并没有收到实物,无法考证,如果有同学感兴趣,后期收到后我再补上。

更新原配遥控器:

本打算日后更新的,但评测还没写完,就收到了A11的原配遥控——AK86,这节奏把握的刚刚好,对于这个遥控,我个人是非常的期待。
      与AK82的灵巧不同,这个传中的红外蓝牙双模遥控可以说是一个全能选手,配备了全功能键,蓝光播放中会使用到的按键基本都收入囊中。   
      侧面使用了类肤材质,配上漂亮的纹路,在提供了很好的握持手感的同时,视觉上也加分不少。
     整个遥控拥有按键背光,这样的设计对于我来说是刚需,我可不想在漆黑的观影环境下摸黑操作,这样的设计在带来使用便利的同时,也成为了耗电大户,因此AK86使用了三节7号电池,免去经常更换电池的麻烦。
      强大的学习区,除了A11本身的开机按钮,竟然变态的额外提供了三个电源键,说是变态,其实刚刚好,正好可以学习电视、投影、功放的开机键,另外还有音量、视频源选择等可以学习。
      在该区域一共拥有9个按钮,可以根据自己的设备等情况灵活安排。看个电影,手里握着三个遥控器的尴尬终于挥之而去了。
前面说过,AK86是红外蓝牙双膜,学习区为全域红外模式,切换到蓝牙模式后,整个学习区按键仍会独立工作在红外模式,不会影响控制其他设备。
      可学习范围为所有NEC格式的遥控器(市面上80%的红外遥控器均为NEC规格)。
      按键布局在设计初期听取了很多老烧友的意见,可以说已然超越了oppo 203的遥控(额…其实我也曾给过意见,可耻的脸红了,嘿嘿,不过在我看来,确实如此)
      鼠标键的设计比较有趣

AK86使用体验:
      为了覆盖机身前面整个区域,A11前面板配备了不同角度的双红外头,同时为了接收来自墙面反射,机身背部又增加了一个红外头,配合Ak86,在红外模式下,接收范围和灵敏度相对于A10有很大的提升,但毕竟是红外,想要达到随心所欲使用的境界,有些为难它了。用惯了AK82的全方位2.4G,在使用AK86的红外时,这让我一度有些失望。但当我切换到蓝牙模式后,世界变了,使用AK82的畅快感又来了,上下左右,就别管指哪了,如果你想,可以藏在被窝里…尽管按就是了,反应极为迅速。
      按键手感相对于AK85(A10原配)提升明显,达到了非常高的水准,但我个人更喜欢AK82的手感,这个因人而异,因为AK82使用的是硬质的塑料按键,而AK86采用的是橡胶按键,会带来不同的按键手感。AK86与AK82的定位不同,一个全能,一个轻巧,就看个人倾向了。
      总的来说,AK86达到了我的要求,使用方便(只用一个遥控器、背光)、范围广、灵敏度高、手感不错。同时AK82的轻巧和手感依然让我念念不忘,今后这两个遥控我都会使用,看心情用吧,HOHO。

更新遥控部分结束

自带的HDMI 2.0线材,这根线素质非常好,如果手中的线没超过500元,我不建议更换,直接使用原厂这根,不会让你失望。
      终于见到本体大人了,来张态度端正的正脸照。前面板干净利索,毫不拖沓,如果硬要让我挑毛病,Egret和A11的字号互换一下会更协调一些,能再来个烫金就更好了。
      据说自拍用这个角度才会美
      额...听说这角度胸器逼人…
      方正的外型,才是发烧器材该有的态度
      近一点,再近一点,用料和质感很满意

翻开前面板,暗藏玄机,原来简洁的外观下,是深藏功与名。A11带有一个硬盘仓,需要这个的同学应该还是不少。
      再近一点,我们来一探究竟,硬盘抽拉装置设计很巧妙,带来舱门开合更好的手感。官方说法,插拔10000次不伤硬盘。
      底部四个宽大的脚垫,保证机器稳如泰山,对有插本地硬盘需求的同学尤为重要。
      大家最感兴趣的菊花来了,是不是有种莫名的冲动呢,嘿嘿。
      A11与A5不同,因带有硬盘仓,多了智能温控风扇,保证硬盘热量即时散出,要知道,温度和震动是硬盘的最大杀手,这两点A11替我们考虑的很周到。其实我很讨厌任何带有风扇的东西,在实际使用后,发现我想多了,站在机器旁边也丝毫听不到风扇的声音,设置中还可以完全关闭风扇。
      另一个与A5不同的是A11为内置电源,电源对于播放器的重要性,相信同学们应该都很了解。
      开关电源、RS232中控接口、前文提到的背部红外接收 IR BACk、IR IN、usb、千兆wan、SATA、光纤、同轴等等,该有的接口一应俱全。
      相比上一代旗舰A10,这次A11升级了双HDMI 接口,可以实现音画分离输出。音画分离有两个好处,一是信号分开传输互不干扰,音画表现更为出色,这是玄学,小生并非火眼金睛,无法验证,但既然有有这种说法,咱就暂且信了呗,反正有两个。      第二点,对于用户更为实际一些,对于手中功放不支持4k,又拥有4k电视,这时候双HDMI就派上了用场,音画分离后,不用再去购买新的功放,又会焕发第二春,这可是省下了一大笔银子。
      哥俩合照来一个,A11天线内置,看起来更简洁,也更专业。
      LED屏幕也进行了升级,使用了米字结构,可以显示更多图形,也更细腻,各种状态信息在机器上便一览无遗。

测试环境
播放器:亿格瑞A11
nas:群晖1815+
功放及音箱:BOSE T20
显示器:SONY 55寸电视+Epson100寸投影
片源:原盘@Hao4k

开机桌面
      开机主画面,极简风,亿格瑞定位本地播放,与一些花里胡哨的界面有很大不同,将本地播放做到纯粹也是其一直在追求的,我个人很喜欢这种风格。

追求纯粹,并不意味着完全放弃网络播放和一些其他的应用,别担心,按下遥控器的下键,豁然开朗,apk的快捷方式都在这里了。

进入我的应用,所有安装过的APK都在这里。

海报墙
      第一个视频,即是亿格瑞引以为傲的海报墙,自购买A5开始,我伴随着海报墙从最初的1.0升级到如今的2.0,使用体验和方便程度提升非常大,可以说是将市场上海报墙的概念从最初的花瓶推进到了真正的实用、好用阶段。这要感谢亿格瑞的攻城狮们,每天在一千多人的群里,用户们七嘴八舌的提各种需求、各种吐槽,看到攻城狮的应接不暇,说实话,那场面我都直冒冷汗。
      海报墙2.0实现了跨存储的整合方案,海报搜刮准确率很高,单部电影基本可以达到99%,留个1%给自己一个退路…,但是剧集的搜刮目前来说我还不是很满意,热门美剧没问题,国内电视剧就不太灵了。
      左侧为功能区,双页设计,遥控左键滑动切换。右侧为海报显示区。左侧功能区首页预设了全部、合集、剧集、原盘、4K、3D的分类,需要用户做的,只是简单的移动光标就好。
      海报墙菜单选项
      海报排序
      功能区第二屏,在位置里可在各存储路径内自由切换,很方便。
      类型、年份、地区筛选
      对于不习惯或者不喜欢看海报的同学,在海报墙内便可以很方便的切换成文件浏览方式,也可以设置成启动即显示文件浏览方式。
      单部电影海报界面,右侧有播放正片和导航菜单两种播放方式。
      剧集海报界面,分季分集显示

导航
      导航一直是影音烧友们的最爱,蓝光原盘除了正片,会包含很多花絮,也有些电影会有双结局,这些自然需要导航,现在市面上的很多播放器在宣传中都提到支持导航,实际很多只是支持简易导航,并非原版导航,有些即使支持,但兼容性可以说是惨不忍睹。
      之前在使用A5时,很少遇到无法导航的原盘,兼容性相当可以,虽说不会100%,但是遇到无法导航的概率,基本达到了可以让我忽略这个问题的程度,这是我最为满意的地方,也是坚定我从A5升级到A11一个很重要的原因。
      原版导航段落选择
      音轨和字幕选择
      花絮及特别收录
      遥控器上有Popmenu键,在影片播放过程中,可以方便的一键调出弹出菜单
      演唱会是最需要原版导航的一类,如果没有,我能说白看了么..

特效字幕
      这是另一个比较满意的地方,之前用过很多播放器,对特效字幕的支持都不是很好,这在A11上毫无问题。

设置
      A11提供了丰富的设置选项,界面友好一目了然,设置起来很轻松。

在这里单独提一下声音设置,A11因为升级到了双HDMI,在声音设置里会多出一个HDMI输出优先级。
      其中有三个选项:自动、主口优先、音频口优先
      为了测试,我在一开始就使用了音画分离的双HDMI接法,一路给电视,一路给功放,使用后发现A11会自动检测外围设备情况,如我只开电视,声音和画面都会通过电视出来,当我打开功放,电视只输出画面,声音会从功放传出,这一过程,A11都是自动完成,并不需要用户参与。
      这里也一并说说A11的音质表现,因为这个没法发图说明,也只能通过我的只言片语去意会了,我都是源码输出,功放解码,其实很多同学有一个误区,既然源码输出了,那跟播放器还有什么关系,不都是功放解码输出的么,好坏那得看功放。
      其实不然,我曾经跟一个大佬深入探讨过这个问题,过程复杂就不说了,我们直接看结果就好,不仅有关系,而且还很大。其实我对A5的声音表现就已经很满意了,A11在机器内部的优化和用料以及电源上都更优秀,直接体现便是声音更加出色,尤其是在声音分离度上比较明显,在与Bose的搭配下,相比A5,给了我更多的震撼。

画质
      在写这个帖子的时候,我一直在犹豫要不要去写画质,因为我始终认为,画质这个东西是非常主观性的,不同的眼睛,会有不同的看法,就比如简单的冷色调和暖色调,都够一群人争论一辈子的,各有粉丝,也许你会说当然不冷不热,原画是最好的,但要知道,如今电影的调色本身就已经很坑爹了,我已无力吐槽。
      A11是安卓机,使用海思芯片,很多同学一听到安卓,便会嗤之以鼻,虽然之前我也是这么想的,当然,西格玛的芯片画质表现很优秀,这是毋庸置疑的,但是时代在发展,仅这一句话,我觉得就已足够。
      还是回到前面说到的那句,画质我不想评说,各位看官收图,用自己的眼睛选择喜好吧。

下面屏摄均为原片并未修图,仅在ps里将图片改小至960px,因手头没有三脚架,在全黑环境中也只能手持拍摄,又是第一次拍屏摄,水平实在有限,照片要比实际肉眼观看效果差很多,同学们凑合着看吧。

结语
      硬盘播放器在碟机面前,算是一个新生儿,同时也是时代发展推动的产物,讲道理,市场上各家产品各有优劣(其实是没好意思说,有些用过的播放器在我眼里,只看到了缺点,毫无优点可言),A11是我在画质、音质、功能性以及厂家服务上找到了一个平衡点的最终选择。这个选择,让我可以享受看电影本身带来的愉悦,不会去为了如何把电影播好而操碎了心。毫不掩饰的说,现如今,我已然成为了亿格瑞的粉丝。

通篇夸奖的够多了,要知道,任何产品都会有不足,A11也不例外,比如固件仍有不完善的地方,罗列如下:

• 剧集的播放记录功能缺失。
  • 网络适用性还有待提高,部分用户反映会出现开机后丢失添加过的局域网共享路径问题,要重新添加。(发文时,最新的测试版固件已修复此问题)
  • 3D原盘的导航兼容性还有待提高。

以上问题已得到厂家反馈,正在积极修复,根据过往表现,我相信很快便会解决,这一点不用太过担心,况且这才是A11的第一版固件。

A11的整体表现还是让我非常满意的,同时也在期待着厂家推出更为强大的固件。因为内心深处,我是爱你的,好了,不矫情了,看电影去了。

十年磨一剑——亿格瑞新旗舰 A11 开箱+首测

全部回复30

onlymali 33

我已经在京东放到了购物车,学习了楼主的帖子,又更加了解知道想要的是什么播放器了。想问下,中间张震岳的那张是哪个片片?

LENNY9527 32

感谢楼主绘声绘色的介绍

gtuggtyw 31

音画分离好啊

harddrink 30

新人,学习一下。

pzy230 29

不知道电源部分的优化如何?更关心的是固件更新是否及时,这才是厂家硬实力的体现

kuangqiyun 28

我买了杰科G5300

ZZZZZZZ77 27

学习下,谢谢

无风的夜 26

音画分离好啊,A10为什么不支持10Bit

Don 25

好东西呀,高端货,价格也喜人

zjcxzyy 24

谢谢分享!!!!!!!!

zyh122562901 23

这种需要什么功放能用

dagqtp520 22

新人,正在学习中。感谢分享

xiaolanyang 21

感谢楼主绘声绘色的介绍{:3_41:}

chen199012 20

4K牛叉啊,谢谢楼主   
感谢分享,新手,还在摸索

祁连英雄 19

感谢分享,新手,还在摸索

黑猪骑士 18

感谢楼主介绍,这款跟oppo203比较呢,现在支持dv么?我当时也不懂,被人家忽悠的就买了203

风雪岁月 17

好东西呀,高端货,价格也喜人