Hao4K影音

标题: 带你了解家庭影院升级成5.1.4全景声后是什么效果 [打印本页]

作者: 鱼泡    时间: 2019-9-5 14:00
标题: 带你了解家庭影院升级成5.1.4全景声后是什么效果
带你了解家庭影院升级成5.1.4全景声后是什么效果

当初只因为家里天空中央挂不了4个音响,所以天空声道选择采用 Auro-3D 声效的 Front Height 与 Rear Height 贴墙安装 ,2019年的今日,这阵法不合时宜,加上购入了Trinnov Audio Altitude 16 + Amplitude8m 关系,回归杜比全景声Dolby Atmos正轨是必需吧。早前两只Front Height音响是如图所见,贴前墙与投影幕一起摆放。
家庭影院5.1 (1).jpg
Dolby官方有提供各款安装图文指引,当然要去了解一下吧。
点我查看
家庭影院5.1 (2).jpg
OVERHEAD 5.1.4
因为空间问题,要达到所有音响有足够唿吸空间,加上我个人喜好关系,无法接受Enabled Speaker ,Overhead 5.1.4 是我个人口味唯一选择,下图所见,官方指引提供音响正确位置并带有角度参数,照做就可以了。
家庭影院5.1 (3).jpg
改造过程
天空声道由Auro 3D的Front Height/Rear Height,转为Atmos的Top Front/Top Rear,除名字上的转变,还要硬件上的搬迁。最大心理争扎,当然是全景声Atmos 4只天空声道之中,最前面的这两只,它们身处位置,正好就是客厅中间,幸好选用的Procella Audio P5V 音响,它属于长身设计,横放视觉效果我可接受。由于我不是发烧友,天花板不会转成黑色,自然弃用黑色音箱,选择配衬天花板的白色箱来解决碍眼问题,完工后个人非常接受这全景声Atmos天空声道摆放方式。
家庭影院5.1 (4).jpg
Procella AudioP5V与P5 ,两者无论是单元或箱体容积上都是100%一样,不同之处就只是形状,事实上长而薄身的P5V,是我能接受音响安装在天花的极限。
家庭影院5.1 (5).jpg
5.14全景声完成后效果
由于Rear Height 与 Top Rear位置相同,所以无需改变位置,原地踏步就可以了,而整个工程,只需把原本位于幕顶上音响,移到客厅中央 Top Front位置就可以了。
家庭影院5.1 (6).jpg
音响重新布局,Trinnov Audio Altitude 16当然要重新调节,
家庭影院5.1 (7).jpg
自动调节完成后,试听几次, Top Front音响最后加多3db,Procella Audio P15 双15吋低音炮也加多了2db便完成整个全景声Atmos 5.1.4更新,作出个人口味增强。
家庭影院5.1 (8).jpg
分频点这次配合全景声Atmos布局,Procella Audio P15 双15吋低音炮比之前的设定推高了少许,适合我个人口味。
分频点方面,左右声道设为 80Hz,中置与环绕声音响设为 100Hz,四只天空声道设为 120Hz。
家庭影院5.1 (9).jpg
Ampitude 8m后级每声道输出功率:200瓦(8Ω ),300瓦(4Ω),加上 Procella Audio P15 AMP 双15吋低音炮体内植入的 350瓦D类放大器。在地毡式轰炸时,低频气流足够在这个空间舒展,完全能感受那个强大能量感,而最得我欢心是因为家徒四壁 ,什么假天花板,射灯盘,玻璃门….并不存在,在地毡式轰炸时,没有半点不必要残响出现,正所谓本来无一物,何处惹残响呢? 低频拳拳到肉脚脚穿心之余,必需要收放自如,低频一定要干净,话收就收,而且我最讨厌听到拖尾的低频胡胡声,胡到人心里烦啊~~~
家庭影院5.1 (10).jpg
个人感觉
Trinnov Audio Altitude 16 + Amplitude8m 入宫后,需要进一步提升音响摆位,这次改动无论是音响安装位置和声效都很是满意,虽然所花的力气是大了,但绝对是值得的投放,没后悔这次改善工程,如果现在有机会给我打回原形,我是肯定不会同意的。
家庭影院5.1 (11).jpg
我自己个人是完全感受不到说所谓电脑没有传统播放机声音好的感觉,事实上如果要我猛眼作ABBAAAB 测试,如过错一次要斩一只手指的话,我相信错误率连脚指都会被斩了都不够数 ,我个人并没有为电脑音质上安排什么改善动作,正所谓女友人家好,Hi-Fi自己的好,Trinnov Audio Altitude 16 + Amplitude8m 整体效果在我来讲是满分。
家庭影院5.1 (12).jpg
以13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi 4K战斗片段作为开机,对Trinnov Audio Altitude 16之下的杜比全景声 Dolby Atmos  声效,真正做到物件导向效果,片中很多子弹横飞片段,这些无论是碎片,子弹壳,发射迫击炮的方向感都是很突出,这一些带有方向性而又有到身边的感觉,这个是之前以 Auro-3D方式摆放无法比较的。
家庭影院5.1 (13).jpg
很大程度因为Top Front音响比之前皇帝位离得近,整体的身边感觉和空间感都得到大幅度提升。
家庭影院5.1 (14).jpg
新录音,加上3D声效,效果真的好的出奇,播老电影呢? Speed蓝光碟,没有 Dolby Atmos或 DTS : X 这类3D声效,最高只能提供 DTS-HD Master Audio 5.1 ,效果又如何呢?
家庭影院5.1 (15).jpg
由于一早把 Trinnov Audio Altitude 16 设定自动模式关系,DTS-HD Master Audio 5.1  声轨会被升频为 DTS Neural : X,虽然只是旧录音,但在 Trinnov Audio Altitude 16 配合天空声道的表现,很是享受,直升机在空中盘旋的方向感明显到以为是新录音,我强调只是方向感,直升机旋翼的质感始终因为是旧录音,不可能达到新录音质感,其他气氛和环绕声效果都因为有天空声道关系有大幅度提升。
家庭影院5.1 (16).jpg
《阿丽塔:战斗天使》在竞技场一幕,由于这段场景有360度旋转赛道,杜比全景声Dolby Atmos 的 object based  ( 物件导向 )技术在这里得到很大发挥,想示范给人知道全景声Atmos 物件导向技术,这段是最佳示范片段。
家庭影院5.1 (17).jpg
家庭影院5.1 (18).jpg
有朋友说《阿丽塔:战斗天使》的低频表现很好,但我又不觉得有多吸引,只是一般地正常,反而全景声Atmos环绕声效果更吸引,这里出现半空打斗场面所产生的效果,远比低频吸引。
家庭影院5.1 (19).jpg
演绎一个明星的诞生的音乐会气氛非常讨好,有了天空声道的配合,100% 表现出现场感。
家庭影院5.1 (20).jpg
家庭影院5.1 (21).jpg
家庭影院5.1 (22).jpg

文章转自/AVBuzz

延伸阅读
40平方的7.2.4家庭影院案例分享:来看看这种4k庭影院是不是你喜欢的类型
作者: 99ooo    时间: 2019-9-5 14:19
很好的技术贴
作者: 玩具人    时间: 2019-9-5 14:22
目前的追求啊,5.14看着是简单,但说白了都是钱!
作者: lhq188@126com    时间: 2019-9-5 14:52
楼主用了什么牌子功放和投影?
作者: 鱼泡    时间: 2019-9-5 15:12
lhq188@126com 发表于 2019年9月5日 14:52
楼主用了什么牌子功放和投影?

作者用的前级是:Trinnov Audio Altitude 16、后级是:Amplitude8m、投影机是:JVC  DLA-N5

作者: 公车上de慢嗨    时间: 2019-9-5 15:33
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
作者: 大北北    时间: 2019-9-5 16:12
我想5.14或7.14是论坛很多人的小目标吧
作者: zwzwzw    时间: 2019-9-5 17:08
这全都是高端的产品,难怪效果很好!
作者: hjrt    时间: 2019-9-5 21:00
楼主米人啊
作者: 2019hk2125    时间: 2019-9-5 21:41
牛逼啊,羡慕啊!
作者: rainman1989    时间: 2019-9-5 22:47
家庭影院是我的梦想,自己攒了一套大法的电视加5.1回音壁,不敢开太大声,就是怕扰民。。。
作者: gjc520    时间: 2019-9-6 00:42
都是土豪,这的不少钱呀
作者: diaboliuqey    时间: 2019-9-6 20:02
这一套得多少钱啊
作者: xiaoshuizhu    时间: 2019-9-6 21:38

很好的技术贴
作者: sunday    时间: 2019-9-7 10:16

很好的技术贴,学习了。
作者: 爷们无所谓    时间: 2019-9-7 14:23
在客厅看电影,5.0已经够麻烦了,穷人不敢多想
作者: josephlok    时间: 2019-9-7 16:15
很好的技术贴
作者: wqa4k    时间: 2019-9-7 22:25
有钱有精力才能好好折腾啊
作者: FOREVER22    时间: 2019-9-12 01:06
来看看!!!!!!!!!!
作者: gtuggtyw    时间: 2020-9-24 10:07
很好的技术贴,学习了。
作者: 豪斯Jr    时间: 2020-9-29 15:30
学习了。感谢分享
作者: baoxian115    时间: 2020-10-16 09:03
感谢分享知识
作者: 13868221054    时间: 2020-11-22 16:38
看来楼主的评测,争取自己早点能上5.1.4
作者: CloverX    时间: 2020-11-22 17:25
客厅党5.1.4是最好的选择。
作者: 孩浅年少    时间: 2020-12-17 10:19
牛了,牛了

作者: 熊本的熊本熊    时间: 2023-3-2 20:07
以后有钱一定要弄一套

欢迎光临 Hao4K影音 (https://www.hao4k.cn/) Powered by Discuz! X3.4