APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 请问,除了功放,还要什么能解码杜比全景声?

发表于 2019年09月23日 17:06 112288 18 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

nervbd 帖主

各位大佬好
小弟pc源码输出功放,对声音要求不高,功放是马兰士5011,很渣了,主要是因为不知道什么原因,声音画面经常不同步,可能运算能力差吧,直接电脑解码2.0输出(这其中应该就包含了解码,各音轨混合等步骤),就不会出现这个问题
现在是想继续源码输出,买个平民百姓用得起的解码,不想买(买不起)天龙马兰士那些贵的要死的解码前级,请问有什么品牌的替代品让我实现电脑》》解码模拟输出》》马兰士模拟输入吗?
谢谢推荐

补充内容 (2019年9月26日 20:19):
ps,请问假如我直接电脑弄块7.1声卡,比如华硕老虎卡那种,和直接功放解码效果有什么区别吗

全部回复18

jesson1971 2

全景声解码输出,都没有,放开了杜比的芯片卖给谁呢,也许过几年会放开。
现在这阶段除非全套5.4.2音箱起步,否则全景声意思不是太大,其实杜比全景声解码前级价格还是属于虚高阶段。
不知道你说的天价指啥价格段,成熟的二手次世代日系前级加国产后级,一万以内搞定没问题。
回复 支持 1 反对 0

誉风水扬 3

其实现在也有所谓一体机。天龙等都有。另外,kodi等也支持源码输出。但是你还是需要好的功放加其他音响。但是综合而言,音响这东西就是烧钱货,我觉得没必要,你还不如弄soundbar方案,支持杜比全景声的索尼,bose等都有,价格从几千到几万也都有。不用考虑功放,还可以做流媒体播放器,更划算。

LSXXSX 4

除了功放,其他还真没有。

nervbd 5

jesson1971 发表于 2019年9月23日 17:17
全景声解码输出,都没有,放开了杜比的芯片卖给谁呢,也许过几年会放开。
现在这阶段除非全套5.4.2音箱起 ...

我现在的是7.0音响,条件限制,不追求天空声道,pot播放,源码输出,(按你的意思其实全景声还做不到源码输出?),主要就是不知道为什么声音老是不同步,猜测是功放解码能力差,我电脑集成声卡两声道都不存在问题,我说的买不起就淘宝上天龙什么的前级吧,一万来块,我一套音响加工费还没一万呢

nervbd 6

QQ_0DAB36 发表于 2019年9月23日 17:46
其实现在也有所谓一体机。天龙等都有。另外,kodi等也支持源码输出。但是你还是需要好的功放加其他音响。但 ...

可是我已经用上了呀,马兰士5011加7.0,正常时候还挺好,遇到高码率,比如atoms7.1的影片,经常声音不同步,难受得很,soundbar之类对我不现实

旭日 7

你用的什么播放软件?考虑软件里的设置问题、电脑性能问题。

jesson1971 8

nervbd 发表于 2019年9月23日 18:44
我现在的是7.0音响,条件限制,不追求天空声道,pot播放,源码输出,(按你的意思其实全景声还做不到源码 ...

全景声源码输出不成问题,我说到是ATMOS解出LPCM进入DAC不支持。
你不同步十有八九是电脑设置问题,和功放无关。

你现在是声卡模拟输出7声道到合并功放做功率放大?
合并功放没有HDMI?光纤或者同轴总有一个吧。当走HDMI或者光纤等数字通道的时候,走bitstream,我们称之为源码输出,然后这个信号去功放做解码,DAC,功率放大。也有一种是用软件解出PCM(标准数字信号)再数字转模拟。
你最好标下你的连接方式和设备,才能搞明白到底不同步咋回事。不同步和功放的解码能力没关系。

nervbd 9

旭日 发表于 2019年9月23日 19:30
你用的什么播放软件?考虑软件里的设置问题、电脑性能问题。

电脑性能不会吧,我都说了用电脑解成2.0都不会有这个问题,就是pot里设置源输入作为输出,滤镜里开启各种格式spdif直通

nervbd 10

jesson1971 发表于 2019年9月23日 19:46
全景声源码输出不成问题,我说到是ATMOS解出LPCM进入DAC不支持。
你不同步十有八九是电脑设置问题,和功 ...

我就是用hdmi啊,准确的说,原来还用hdmi,后来不知道为啥,要用dp转hdmi链接电脑和功放,因为直接连的话,电视会莫名其妙黑屏,无解又无解,电脑就是780ti和rx550都试过了,potplayer,源作为输出,音频滤镜里把直通打开,我觉得应该没问题吧

誉风水扬 11

nervbd 发表于 2019年9月23日 19:59
我就是用hdmi啊,准确的说,原来还用hdmi,后来不知道为啥,要用dp转hdmi链接电脑和功放,因为直接连的话 ...

不同步这个问题也好解决。用mx play pro里面有音画同步的选项,可以调整。你的不同步明显是因为设置问题,码流一高好像就不同步了。这得看你的软件是怎么设置的。另外就是解码能力确实也很关键

nervbd 12

QQ_0DAB36 发表于 2019年9月23日 20:06
不同步这个问题也好解决。用mx play pro里面有音画同步的选项,可以调整。你的不同步明显是因为设置问题 ...

关键就是,比如你现在调整到同步了,放个几分钟,又不同步了

xfkily 13

问题会不会出现在在显卡上的声卡解码上呢?因为你用的不是独立的声音解码,而是用显卡的是声卡解码,然后再通过HDmi传输到外部解码,是不是这部分导致声音的不同步呢?

nervbd 14

xfkily 发表于 2019年9月24日 01:24
问题会不会出现在在显卡上的声卡解码上呢?因为你用的不是独立的声音解码,而是用显卡的是声卡解码,然后再 ...

源码输出在功放解码哪来的显卡解码

jesson1971 15

一步步来吧,先总结下已有问题,首先,源码输出你是成功的,但是看高码率的全景声片子会逐渐不同步(所以没办法调延迟来解决),解出LPCM听没有此问题。

首先你还是要确认下成功源码输出了(功放显示ATMOS而不是MULTI PCM)。

再次确认下电脑源码输出设置:
2019-09-24 10_04_51-音频解码器设置.gif
此为POTPLAYER内置音频解码器的源码输出设置。
好,下一步,既然这个不好用,换LAV解码试试。
2019-09-24 10_04_13-LAV Audio Decoder.gif

如果还是不行,当然PCM输出可以用,但这是TRUEHD的播放,有全景声格式用不上(虽然你没天花音箱)总归别扭。
那只能继续怀疑是电脑的问题(功放可能性几乎没有,除非坏了)。
下面:1,软件删除,重新安装,建议装MPC(整合包,出问题概率小)。
          2,还是不行就换台电脑看看。
以上的LAV和MPC在论坛里都有现成资源。

总之,用电脑确实会出现稀奇古怪的问题,按以上步骤挨个排查吧,先不要贸然把问题归结到功放身上。

nervbd 16

jesson1971 发表于 2019年9月24日 10:20
一步步来吧,先总结下已有问题,首先,源码输出你是成功的,但是看高码率的全景声片子会逐渐不同步(所以没 ...

首先感谢老铁耐心码字,等我有空再按你说的折腾两下,搞点这些时间全靠挤啊

yomikky 17

现在工作都很忙,能抽点时间折腾这些东西真的不容易

panda7412 18

我是potplayer里面软件解码成ac3然后passtrough输出到功放,老功放还没hdmi,用的hdmi音频分离器上的光纤接入的。这样放很流畅,电脑还是个做软路由的n4100机器。如果是源码直出到功放用功放解码的话就会各种卡,感觉还是功放解码不给力。
回复 支持 1 反对 0