Hao4K影音

标题: 播放4K电影时画面有颗粒感/噪点原因分析 [打印本页]

作者: 小落叶    时间: 2019-9-29 20:08
标题: 播放4K电影时画面有颗粒感/噪点原因分析
以下内容摘自互联网,本人负责收集整理

播放4K电影时画面有颗粒感/噪点原因分析

播放4K电影时画面有颗粒感/噪点原因分析

噪点颗粒问题,不能一概而论

胶片
1.胶片仅适一种记录光的介质, 和ISO、电影本身、导演乃至制作人员生产厂商的质量等都有关系;所以因为胶片感光度、曝光等的关系, 胶片上会不可避免地有噪点出现。同时胶片的颗粒是能够控制的,理想条件下光给到位,在正确的冲洗条件下噪点能控制在极低的水平,甚至会看不出来像是胶片,同时进行处理时胶片上的噪点可以被削弱和加强。这就是观影中出现的所谓“颗粒感”,也就是自然的噪点。另外胶片上感光材料的排列是无序的,并不像相机传感器的像素。
还有一种现象:在胶片上的图像转为数字记录媒体--比如DVD或者蓝光的时候,技术人员会对胶片出来的音视频用音视频编码技术进行编码,这就是我们熟知的数码修复或数码处理。
但是有很多影视发烧友喜欢颗粒感、噪点,因为数码味没那么浓,只要自己能区分主动的颗粒和被动的颗粒,差不多就理解噪点的概念了;所以在这个时候就有人反而怀念胶片那种自然的噪点风格。

数字时代
1. 数字时代,就是纯计算机技术制作出来的视频,所谓这些噪点,在数码相机早期其实都不是事,比如电脑动画这种纯数字视频是没有噪点的。
不过也有特意通过计算机技术加上噪点颗粒感的电影,最明显的比如《冲浪企鹅》情况就不一样了;在数字时代电影拍摄时也会出现被动噪点颗粒,原因是大多数情况是因为光没给到位或后期调摄不佳产生的噪点,拍摄时候,即便是暗部曝光不足,出现的也只是死黑,但是后期一动噪点就出来了;数字时代的噪点多半跟这个因素有关。

当下现象
1. 电影胶片确实会出现噪点的情况,在越大的银幕上情况越明显,放映机灯泡亮度不足的情况下更明显。这通常是在一些大面积过渡色的情况下会体现,然而大多数情况下都并不影响观感,反而能提供一种“电影味”。好的胶片可以做到颗粒很小,但有限。比如看IMAX电影,因为胶片够大,所以能放更大银幕,对比一下,就算颗粒并不变小,灯泡更亮,你坐得更远,也就没那么明显。
还有有一些数码影院,本身不具备放映胶片拷贝的能力,发行商可能就会在给的数码拷贝上做一点后期以模拟电影味。至于说花絮电视节目噪点很少,可能你看的花絮或者节目不够多,抑或者看的分辨率不够。
2. 数字时代高码流的视频质感是最接近母带的,然而很多电影是胶片拍摄的,每一帧的冲洗颗粒都会有不同,所以会有跳动的点。低码流的视频一般在压制时会做降噪处理,所以画面平滑,但是色彩表现不及原盘和remux版本。

简单来说噪点和颗粒感,在胶片和数字中间两者皆有!
作者: friendalex    时间: 2019-9-29 20:20
学习,解释了噪点。。
作者: 王小波    时间: 2019-11-2 15:40
谢谢楼主分享,学习,是说吗我下载的原盘有的电影噪点很明显,有的原盘电影没有噪点。
作者: wjzyz    时间: 2019-12-16 12:11
学习了,感谢楼主的分享,感觉老电影的噪点明显要多一点
作者: willisliang2006    时间: 2019-12-22 20:46
学习了,,,多谢分享~!
作者: shangtx    时间: 2019-12-31 02:56
原来如此,低清的反而噪点不明显,另外感觉在电脑显示器上噪点也不明显,是不是屏幕小的缘故?
作者: ynanwug    时间: 2020-2-10 16:05
确实有,特别是用投影仪播放
作者: 吴少君    时间: 2020-3-2 10:27
谢谢不吝赐教
作者: zrh322    时间: 2020-3-3 15:07
谢谢,学习了!
作者: 1589523354    时间: 2020-3-18 18:22
感觉老电影的噪点明显要多一点
作者: Mercury2459    时间: 2020-4-1 19:02
谢谢,学习到了,就说平板上播放怎么感觉有噪点样的东西,。
作者: 18919050303    时间: 2020-4-2 21:22
碟中谍系列噪点明显 还以为下错版本了
作者: 天气    时间: 2020-6-16 22:47
學習了,謝謝!
作者: Brian891228    时间: 2020-6-30 10:10
其實我挺喜歡這感覺的呢,有其是高清片源的老電影了,真的超棒滴
作者: 无厘鼎    时间: 2020-9-16 09:05
学习到了,感觉有点噪点的电影看起来感觉更像电影
作者: yanshi    时间: 2020-10-11 16:38
学习了!
作者: HWyt    时间: 2020-11-12 09:08
get到了,谢谢分享

作者: dadongLF    时间: 2020-11-12 09:20
谢谢了学习了
作者: hejun952788    时间: 2020-11-26 20:14
学习了!
作者: skinscook    时间: 2020-11-28 12:25
作者: lywzj238    时间: 2020-12-21 08:20
谢谢分享好电影
作者: 法大使馆    时间: 2020-12-22 21:37
噪点携带高频信息,能提供很多细节
作者: 中兴hhl    时间: 2020-12-24 17:39
学习了谢谢
作者: pssp    时间: 2020-12-28 16:04
18919050303 发表于 2020-4-2 21:22
碟中谍系列噪点明显 还以为下错版本了

刚好我有比较过,港版碟中谍4K UHD没有明显噪点
作者: ghibli    时间: 2021-1-1 22:57
一直奇怪4K版本的怎么感觉还没1080的清,满屏的花点点,原来如此
作者: 红苇    时间: 2021-1-10 21:39
有时看到噪点感觉挺好啊
作者: ccw911911    时间: 2021-1-11 17:42
原来如此
作者: iou99yes    时间: 2021-1-29 19:24
看过《双子杀手》才知道什么叫画质
作者: 欢乐马0012    时间: 2021-11-24 11:11
有些片源就是有明显颗粒感,不知道是电视问题还是版本问题
作者: avijynisc    时间: 2021-11-24 12:17
多谢分享,准备去试试
作者: 18511665823    时间: 2021-11-26 15:56
字一多就读不下去了,那也感谢
作者: pp686888    时间: 2022-2-19 00:41
1589523354 发表于 20-3-18 18:22
感觉老电影的噪点明显要多一点

同感,噪点太严重了,感觉还没有优酷上的4k视觉效果好
作者: 幻化@冰焰    时间: 2022-8-10 02:55
这种所谓的情怀真的是糟糠。部分类型片就算了,需要营造年代感,但科幻片和动画片也来搞这一套,不是画蛇添足吗?!
作者: xhwyyhxy    时间: 2022-8-20 08:43
前几天下了一个70多G的原盘文件,可以说是噪点满屏,随后下载的一个不到30G的蓝光片,反倒画面细腻,基本看不到噪点
作者: sds169    时间: 2022-8-21 11:48
作者: hxmhxya2022    时间: 2023-3-11 13:18
谢谢,学习了
作者: 冲动的老王    时间: 2023-3-26 10:47
谢谢,终于明白了
作者: m7kang    时间: 2023-4-6 05:39
多谢楼主分享
作者: 13697425304    时间: 2023-8-6 11:43
有点噪点,才有电影味道。

欢迎光临 Hao4K影音 (https://www.hao4k.cn/) Powered by Discuz! X3.4