APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[投影评测] 明基BenQ X12000H 4K投影机正式接棒

发表于 2019年10月07日 15:17 47083 8 来源:投影/幕布> 投影评测 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

鱼泡 帖主

明基BenQ X12000H 4k投影机正式接棒

9月30日是宏基 acer V7850在我家服役的最后一天,以后的日子后便交由 LED光源的明基 BenQ X12000H接棒了。
有关明基 BenQ X12000H这部机器的开箱和个人感受,早前分享过,有兴趣的可以自行了解,今天就不再重复了。
同样是全新未开封的BenQ X12000H,不同之处是这个是属于自己的,到手时还真有点不一样感觉。
2.jpg 配件
我为它准备两件额外东西,第一是底板,可惜我推测错误,以为拿回来后有时间去订造,结果回来第二天明基就来拍门,只有临时找来木板替换,另一件就是…..
虽然不谈开箱,但影张剪彩相做纪念吧。
10月1日就是BenQ X12000H正式取代acer V7850的日子,acer V7850由 2017年10月开始来到我家,直到今天我都对它的表现非常满意,只希望在画质上有更高层次提升而换机。
当日X12000H作客我家时,我早被它深深吸引着,当时完成笔记后就飞美国一个月,回来后精神病发作,到放出来时, X12000H早卖光了,货期要9月尾,这日终于来到了~~
个人卖点
PHILIPS HLD高亮LED光源
光源寿命 2万小时 ( 可替换 )
1.5x缩放比
无彩虹效应
侧插线位
lens shift   垂直: ±65 %; 水平: ±27 %
拥有 X12000H ,感觉就像……..
选择
为什么不选择6000流明的BenQ LK990?
手上所用的OS BU 201是 2.7高增益幕料,完全无视6000这个流明数值,那怕X12000H只是2200流明。而且早前亲身在家见证过效果,基本上无需因为6000流明而打BenQ LK990主意。但如果好像米乐数码影音173吋16:9顶天立地幕,由于是透声幕料,而且增益并不高,6000流明投影机是最佳选择。
第二:虽然我口口声声说自己彩虹效应痊癒,其实只因为acer V7850用了6色轮技术关系,采用4色轮的BenQ LK990,彩虹效应还是会在我身上发作。
新支柱
由于X12000H的 Lens Shift可移动范围幅度比较大,投影机无需放这么高,可以跟投影幕进一步靠近水平,有利于窄角度反射的 OS BU 201  幕料,所以第二个配件就是早前找工匠订造新支柱,它比旧有的高度短一些。
简单拆出镙丝,支柱就可替换。
这块铁板面积不够摆放X12000H ,所以要订造另一块,未到货之前,还是靠旧的加上木板暂作过渡。
把X12000H的符撕开~~~
在机身贴上的资料显示,这机制造日期是9月份,好新鲜啊~~~
度身订造
X12000H变焦幅度是1.5倍,投放140吋 16:9幕,刚刚好4.2米距离。
家中容纳的空间,刚刚好100%吻合投距,不多也不小, X12000H吸纳鲜风的机尾位置是弧面设计,只有中间一点是紧贴后墙,两边还有空间给生风抽入机体内。
侧插的重要
X12000H机身比原有acerV7850深,X12000H之所以刚刚好投到,不单只是机身长度,还要符合X12000H 属侧插线位设计的大功劳,如果插线位在机尾,投影距离一定不够,侧插线位完全是救我一命的设计,而且侧插对我平日要替换HDMI线作AB比较有利。
两机同样需要紧贴我家后墙,方可以投放到140吋全屏16:9画面,下图所见, X12000H机身长过acer V7850很多, X12000H投距优势比acer V7850高,如果X12000H 不是侧插线槽,投距一定不够,完全是为我家度身订造一样。
旧记录
投影机装好,当然下一步就是在madVR身上由零开始输入专属设定,上次X12000H 作客我家时有数据留下,一开机就可用,接下来只需微调,虽然不是100%照用,但可节省大量时间设定,开心~~~
完成设定, OS BU 201  16:9的2.7高增益固定幕,投影距离刚刚好100%完美投尽 16:9全屏。
彩虹效应
BenQ X12000H虽然是DLP投影机,但不是使用色轮技术,理论上不会有彩虹效应,要数最容易看到彩虹效应影片,必定是黑白片皇Sin City A Dame To Kill,我自问无法看到彩虹效应出现。
其实…….我是否见到有什么关系呢? 最主要是准买家是否见到先最重要,所以在X12000H是否有彩虹效应,我依然无发言权。
随着BenQ X12000H 接棒加入后,使整套系统的声音和画面表现都达到我个人口味的最佳状态。

文章转自avbuzz

全部回复8

josephlok 2

good BenQ X12000H 4K投影机

wjh111cn 3

楼主真发绕!

这投影机得多少钱?比目前的激光电视效果如何?

xlzzhx 4

比激光电视的效果相比如何呢

唐门刀哥 5

xlzzhx 发表于 2019年10月7日 22:25
比激光电视的效果相比如何呢

肯定是比激光电视效果好
4K激光电视感觉技术还没有过关

Change 6

不知道跟我现在用的有啥区别

358567082 7

真豪,我默默的流下了满地的口水。碟柜真奢

robincaiy 8

家庭影院才是大头,光前置就.....

risse 9

那张维密的照片已经震撼到我了
很好,GOOG,我是指整套下来的价格