Hao4K影音

标题: CoreELEC哪家强?章鱼星球与N1的区别 [打印本页]

作者: 虫马虫义sjz    时间: 2019-12-2 15:04
标题: CoreELEC哪家强?章鱼星球与N1的区别
在章鱼星球被开发出来之前,刷入CoreELEC的N1盒子一直是性价比最高的4K播放器。但是N1有个明显的缺点是硬件不在CoreELEC官方的支持范围内,不能自动升级,等热心的大佬编译官方镜像后才能手动升级,这对于像我这样喜欢跟着官方升级的人来说非常不爽。而章鱼星球因为使用了CoreELEC官方支持范围内的硬件就没有这个烦恼,稍微有点动手能力的人都能从官网下载安装最新的镜像。
那么问题来了,章鱼星球是不是比N1好呢?请看下面的详细对比。
外观对比
二者尺寸大小、外壳材质都不相同:N1是塑料机身加玻璃上盖,体积比较小巧;章鱼星球是铝合金机身、底座配前后塑料盖板,体积比N1稍大一些,正常情况只能竖直摆放。个人感觉章鱼星球的外壳用料虽然比N1实在一些,但是加工工艺却不如N1,近距离看N1更精致。
章鱼星球尺寸 外观-章鱼星球-尺寸.jpg
N1尺寸
章鱼星球某些情况下竖直摆放不如横放合适,比如我家的小电视柜,竖直摆放只能藏到电视后面,用起来有点麻烦。好在它的底座可以拆卸,只要卸掉下面的两颗螺丝就行了。
这样横放就更像一个播放器了。
接口对比
仅从外部观看,章鱼星球和N1的接口都差不多,都有1个12V电源接口、1个千兆网口、1个HDMI2.0接口、2个USB2.0接口。
两者不同的地方是章鱼星球比N1多了一个SD卡插座和一个重置接口,而N1比章鱼星球多了蓝牙和WiFi,所以章鱼星球只能用在能提供有线网络的地方,这也是他它不如N1火的原因。
另外章鱼星球有个好处是能加装红外接收器,经过一系列设置之后就能使用第三方遥控器,比N1的蓝牙遥控器理论上要稳定一些,比用2.4G遥控器能节约一个USB接口。
芯片对比
单从芯片性能来看,章鱼星球的S912要比N1的S905D要强一些,不过我们用CoreELEC更看重的是视频解码能力,实际上章鱼星球只比N1多了一个硬解H.265编码1080P视频的功能而已,而这种格式的片源很少见。也就是说一般章鱼星球能看的片源N1也能看,N1看不了的片源,章鱼星球也不行。
另外需要特别指出的是,虽然二者配备了同样的千兆网卡芯片,但本人实际使用中发现章鱼星球播放NAS中100mbps码率的视频时会卡顿(SMB协议卡,FTP协议不卡),而N1却能流畅播放,所以本人怀疑章鱼的网口是伪千兆。不过这倒不影响我们用章鱼星球看电影,只有厂家的演示片才会做到这么高的码率,公开发行的4K蓝光原盘不会这么高。
体验差异
CoreELEC系统本身比较简洁,N1和章鱼星球都能流畅运行,播放视频的效果也基本一致。如果非要说点差异的话,我感觉第一次从N1换成章鱼星球后加载NAS文件目录的速度稍微快了那么一点点,整体上要流畅一些,但很不明显。
比如下面这个拉进度条的测试(4K蓝光Remux片源),两者都能做到松手即播,非常流畅,比我的电脑反应都快。
总结
人觉得N1的综合体验要优于章鱼星球。目前两者的价格基本一致,喜欢紧跟官网更新的就买章鱼星球,不追求最新系统的朋友用N1更合适。
另外N1开发的时间比较长,网上的固件比较丰富。章鱼星球的固件相对少一些,好在默认开启U盘启动并且自带reset插孔,刷机的风险相对低一些。

作者: 小晴天    时间: 2019-12-2 23:09
如果没有连WF的需求感觉上章鱼星球还比较好吧
作者: 意气风发    时间: 2019-12-2 23:12
好久没有看到楼主分享的帖子了, N1目前应该是播放4K电影性价比最高的设备了吧,章鱼星球没有听说过,看楼主的介绍好像还不错,除了没有WF好像都还可以,关键是能自动升级!不多人群不同选择,如果预算低的想看4K真的可以考虑下楼主说的这两款设备
作者: 意气风发    时间: 2019-12-2 23:13
小晴天 发表于 2019-12-2 23:09
如果没有连WF的需求感觉上章鱼星球还比较好吧

WF对很多家里来说都是硬需,除非新装的房子
作者: 不喝阿萨姆    时间: 2020-1-21 16:21
怎么能不上4K!
作者: 474687334    时间: 2020-1-24 14:07
n1也蛮好的其实
作者: Bill91    时间: 2020-1-27 10:58
谢谢楼主仔细讲解,谢谢分享给大家
作者: Bill91    时间: 2020-1-27 11:08
请问大家,目前n1什么渠道买比较好?淘宝搜什么关键词呢 找半天没找到购买地址
作者: willisjimmy    时间: 2020-1-27 16:29
这是啥?是网络播放器还是网盘!
作者: 2775722745    时间: 2020-1-29 11:14
所以hdmi版本多少?不支持杜比视界?
作者: Holmes520    时间: 2020-2-2 18:06
求教如果N1不刷coreelec,用w2.2或yyf装kodi效果差别大吗
作者: 虫马虫义sjz    时间: 2020-2-3 10:23
Holmes520 发表于 2020-2-2 18:06
求教如果N1不刷coreelec,用w2.2或yyf装kodi效果差别大吗

安卓系统胜在功能多,但是看电影会丢帧
作者: shuds    时间: 2020-2-3 13:18
感谢分享,感谢分享,涨知识了。我有一个N1,马上试试。
作者: Holmes520    时间: 2020-2-4 13:14
虫马虫义sjz 发表于 2020-2-3 10:23
安卓系统胜在功能多,但是看电影会丢帧

那么n1刷的yyf,u盘安装coreelec使用上不会丢帧或有问题吧了吧
作者: 虫马虫义sjz    时间: 2020-2-4 17:26
Holmes520 发表于 2020-2-4 13:14
那么n1刷的yyf,u盘安装coreelec使用上不会丢帧或有问题吧了吧

是的               
作者: josephlok    时间: 2020-2-4 19:32
{:4_152:}感谢分享
作者: willisjimmy    时间: 2020-2-5 08:48
网络播放盒子,现在很流行啊!
作者: zhangbao    时间: 2020-2-9 18:35
N1不错,现在准备入手个盒子,
作者: 45002278    时间: 2020-2-10 15:42
N1小盒子买了好几个了,又便宜又好用,下面准备搞这个从core系统
作者: hyrix    时间: 2020-2-15 18:12
请问楼主NI用WIFI看NSA上的高码率的电影会卡吗
作者: 虫马虫义sjz    时间: 2020-2-15 22:20
hyrix 发表于 2020-2-15 18:12
请问楼主NI用WIFI看NSA上的高码率的电影会卡吗

5G不卡
作者: hyrix    时间: 2020-2-16 02:05
虫马虫义sjz 发表于 2020-2-15 22:20
5G不卡

我用电脑开FTP WIFI 5G看一些50G以上视频的时候就会时不时卡一下 难道和路由器有关系吗
作者: CloverX    时间: 2020-2-24 20:25
有了203一切别无它求,安卓盒子只能当玩具用。
作者: gengqi741    时间: 2020-2-28 11:38
手持N1用了好长时间不知道刷的啥固件,现在基本上就是当机顶盒用或者和电脑win10系统,smb看视频。家里电视不够4k
作者: lipaike    时间: 2022-10-13 11:33
不能硬解h265片源,就这一条一票否决,2019年的时候就已经很多h265片源了
作者: lxtbbdd    时间: 2023-2-8 08:18
我手头一个章鱼星球,也发现播放NAS中4K片子,比如《007无暇赴死》全景声版主题曲部分、《碟中谍4》片头等,卡顿严重,没法观看,理论上这些视频+音轨,码率并不是特别高,千兆网卡应该能对付。NAS中硬盘拆下来直接 插在章鱼的USB2.0,可以流畅播放,说明章鱼的硬件能胜任4K;又买了一个USB3.0千兆网卡,接在USB口,播放NAS资源,同样卡顿;又把这个USB千兆网卡接到家里的索尼电视机上(索尼电视本身网卡乃祖传百兆,实在太寒酸),装个KODI,播放NAS中同样资源,丝滑流畅。很奇怪,章鱼的画质表现和网络资源处理能力,比索尼x90j电视机差了一大截。
作者: 小落叶    时间: 2023-2-8 16:00
章鱼星球的性价比应该很高吧?
作者: 大H牛蹄    时间: 2023-4-5 17:35
半斤八两而已

欢迎光临 Hao4K影音 (https://www.hao4k.cn/) Powered by Discuz! X3.4