APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 如果你的电视可以调色域!重点科普贴!

发表于 2019年12月26日 10:49 171628 105 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

asd1231452

本人从事影视后期和电影制作
这里给大家科普一下自己的电视机的一个很重要设置问题 色域!
一般来说 我们的电视机会有几个比较常用的色域
709     DCI P3    2020     甚至有些会有例如ADOBE RGB这种
这个东西对影片的影响最直观而且我个人认为是看真正高码率电影最重要的设置关于色域的概念 我就不细说了 大家可以去百度 比较专业 不浪费口舌
1、要说一下 709这个色域  是目前电视用的最多  也是目前来说广播电视最普及的一个色域   但也是最基础的一个  通常如果我们打开一般的网络平台他们使用的色域就是709
为了方便大家理解  我们把709姑且认为是目前的标准色域也是使用最广泛的色域
2、接下来说一下DCIP3 这个色域是标准的电影院使用的色域!   注意!  电影院! 电影!所有的调色师在做电影的后期调色的时候都是 使用DCIP3色域的(这个  很多专业人士都不知道或则一知半解)        我需要着重说明的是 如果你追求的是 比较真实的电影院 感觉  建议你直接调到DCIP3     切记!颜色不是越丰富就越好的!就好比我们说的电影感 不是越清晰越好!!不信你自己去看看最近的李安的《双子杀手》  你就会明白我说什么了。 这是来源于我们对电影的传统审美,为什么我们喜欢胶片感?因为胶片适合讲故事!传统审美!          说会为什么要用DCIP3?   因为导演和调色师在做颜色规划的时候  就是按照DCIP3来规划的,也就是为什么这个剧情要用红色 要用绿色 要用xxx颜色都是为了剧情服务!!!重点重点重点!!!!!     所以不是颜色越丰富越好,因为你看到的可能导演并没想让你看到!也就是,多余。
3、最后我需要说一下2020    这个是目前电视相对高端也是最推广的一个色域,他的色域幅度比709 和DCIP3  大很多,能够显示的颜色越更多 也就更丰富!   如果你想看到颜色丰富的画面(颜色丰富和饱和度高 是两个概念!)   选这个!。     但我还是刚才那句话   颜色不是越丰富也好!   要看你看什么片。
直接给结论:         
第一,如果你看的是一般的广播电视  建议你选择的色域是709     
第二 如果你看的是胶片电影  建议选择DCIP3色域           
第三如果你看的是现代数码影片 高规格的拍摄电影 建议使用2020。
外加一句  如果你使用了错误的色域,    像我这种对颜色比较敏感的人来说,就会有很奇葩的感受,颜色偏灰,颜色奇怪,偏色,等等情况。  所以其实如果你真的追求这个网站里面的高逼格资源,追求画质,那么  色域是你急需了解的东西。 因为影响极大!!!      做一个会看电影的人。

色域这个问题其实表面的解释大概就是这些,对于专业的从业人员还有更深入的探讨就不在这里说太多,对一般的观众没太大意义。
如果你不想费脑直接自动,毕竟看电影这个事,真的是需要很深入的学习的,好比你20岁和30岁、40岁看同一部电影都会有不同的感受,电影是一个综合艺术的载体,也是综合技术的载体。

=================================================================================================================

很多人提到关于 电视机自动选择这个选项,   我需要着重说明,调色师在调色的时候只能让自己的监看设备标准化,他没有办法决定每一个观众的观看设备是否准确,但是他知道电影院的标准是恒定的 那就是使用DCIP3这个色域。所以大多数的电影在调色的时候使用的都是CDIP3这个选项,我在这里需要再次再次再次声明,不是说DCIP3比2020要好,而是电影院的标准就是如此。所以电视机的自动是没有办法决定你的品味的,能明白这个意思么?他不会知道你是喜欢胶片还是数码,它不会知道你喜欢色彩艳丽一点还是平一点。所以自动这个东西见仁见智。

我再给大家举个例子吧,就拿SONY的电视机来说,  有一个大家都知道的很牛逼的功能,就是播放流畅度,如三星等很多电视机都有吧,你们都有吧?如果打到流畅 有没有觉得影片播放起来感觉特别的真实流畅?
如果拿来看看电视剧还挺爽的,看看综艺什么的也挺爽的,但是看电影???????   呵呵    毫无电影感,  什么叫电影感?   每秒24帧,也就是1秒24张图片,  你打开了流畅,电视机运用它所谓的黑科技做帧融合,变成了1秒50帧或者30帧或者40帧甚至60帧,感觉完全不同。     那你觉得那个好???    是技术的进步还是退步?其实一点关系都没有,这是一个审美和品味的问题,会看电影的人,或者真正懂电影的人一定不会开流畅 会直接关掉。    就是这么个道理。             而这些东西在观感上都是直接影响的,它不像听音乐,差一点点,它这个很直观的就能感受的出来。你懂还是不懂,就这么回事。

================================================================================================================

如果一部以DCIP3的标准制作的影片,你打开了2020,多出的所谓的丰富色彩,从某种意义上来说,是各大电视品牌CPU处理出来的意淫色彩...........调色师没有做过,导演甚至都没有看过(因为他们一定会找一台以DCIP3为标准的监视器作为监看设备),所以所谓“真实”的色彩在哪里????        据我所知,没有任何一个摄影机和镜头,或者播放器材可以播放出“真实”的色彩。导演想告诉你的色彩 才是真实的色彩,这就是为什么不用自动的理由,也是为什么色域的标准有千千万个规格,而你的专业电视里面一定有一个色域选项叫“DCI”.........因为我们追求的是品味,而不是虚假的艳丽。

评分

小落叶 + 10 谢谢分享,学习了!
hkqqcc + 8 赞一个!我在PC上一直坚持用DCI-P3看4K原盘!
蒙面蜘蛛侠 + 2 支持楼主,每个人的感官不同,感受也不同,很好的解答了我的疑惑
花落无声 + 10 + 30 谢谢分享!
hao4k + 10 + 50 感谢分享个人心得,辛苦码字!

COM赖恩 106

提到“电视”二字我就有小忐忑{:4_176:}

飞机舒克 105

谢谢分享!学习了!

jusdejude 104

不该是调好了的最好么还需要手动?

yoe88 103

谢谢分享!!!

hkqqcc 102

七彩黄山 发表于 2020-1-8 19:35
所以你就知道那点专业据数单词,虚心点嘛!别人可以教教你,你学的那点本事.玩影音还差远着勒!还免费给 ...

咱这不都是一个贼窝吗??你忘了你是贼头了吗?版主大人,我不才下了20T,还剩不少K币,打算再把这几百部原盘的字幕整理一下打包上传,还能换不少K币,估计几年内K币有余!!

hkqqcc 101

七彩黄山 发表于 2020-1-8 19:35
所以你就知道那点专业据数单词,虚心点嘛!别人可以教教你,你学的那点本事.玩影音还差远着勒!还免费给 ...

你带宽多少都不能屏摄一下看看吗?这就是我不服输的原因,如果你带宽100M能下13.8M/s,我开贴给你道歉,我一向骄傲惯了不会虚心,也不用你教怎么用ut,bt,已经很多年没用这些老掉牙的软件了。顺便问一下“藏在本论坛盗取资源的贼人”是什么意思?

七彩黄山 100

hkqqcc 发表于 2020-1-7 13:06
你先问一下电信客服,什么时候给免费提到200M带宽,100M带宽下载速率8M/s左右,200M带宽下载速率16M/s左 ...

所以你就知道那点专业据数单词,虚心点嘛!别人可以教教你,你学的那点本事.玩影音还差远着勒!还免费给我提到200m带宽?你可去咨询电信有无如此优惠政策?男人就应输得起,放得下。你这垃圾品格...!等你有了相样的设备再来论坛嘚瑟哈!你不是瞧不起hao吗?那还赖在这理干嘛?说我是  不学无术  那就展示一下你的博学多才呀!我猜你就是那个藏在本论坛盗取资源的贼人吧!真有本亊自己也创办个网站,别总是感到自己憋屈...。

hkqqcc 99

七彩黄山 发表于 2020-1-7 11:05
关于下载那场争论,你下载慢,我说要放开上传,你偏说每个人都有权设置自己的上传,你根本就不知道你下载 ...

你先问一下电信客服,什么时候给免费提到200M带宽,100M带宽下载速率8M/s左右,200M带宽下载速率16M/s左右,你也可以用宽带测速软件自己测一下带宽。100M带宽不可能下载13M/s,这是数学问题,不是你个人能力突破的问题!!

七彩黄山 98

hkqqcc 发表于 2020-1-6 00:04
这两幅图脸都涨成猪肝色了,确实有油画的风格。说屏摄吧!手机拍的jpg格式,然后放在网上的srgb色域,不 ...

关于下载那场争论,你下载慢,我说要放开上传,你偏说每个人都有权设置自己的上传,你根本就不知道你下载的都是別人上传给你的,你理论就-大堆,实踐上就是个蛋。你不是说我能下到13m你就服我吗?我早就突破了!我下  双子杀手  原盘6小时。咋的,服睹认输吧!!!   IMG_20191224_084336.jpg IMG_20191224_085115.jpg

七彩黄山 97

asd1231452 发表于 2020-1-6 20:01
可以留言,有看到会知无不言,但我也不是什么都知道

谢谢你的回复。

asd1231452 96

七彩黄山 发表于 2020-1-6 15:56
谢了!我还是有不少疑惑,也真诚愿与你深入探讨相关问题,你若时间不便,可说明空闲时间段。

可以留言,有看到会知无不言,但我也不是什么都知道

七彩黄山 95

hkqqcc 发表于 2020-1-6 00:04
这两幅图脸都涨成猪肝色了,确实有油画的风格。说屏摄吧!手机拍的jpg格式,然后放在网上的srgb色域,不 ...

呵呵!2幅图   涨成猪肝色了.那是你那个自吹三万元显示器呈献的效果吧!你那电脑快扔了吧!!还能买2台a8f?我买时可是网上实体店都一个价2.55万元。x1芯片只能支持到dci的75?那a8f岂不是连hdr.杜比视界都播放不了?大法的x1芯片也是凝结了他们若干代工程师们的心血结晶。不是你辈就能抵毁的了!你除了能诋毁贬损它人还有什么本亊?你无端又冒出来诋毀攻击我,我岂能不反击???
     你从第-次无端攻击诋毁我开始就证明你是个****。还说我hdr为什么不截图云云.我开始还真以为自已不懂技术,后在199明白hdr视频根本无法截图.截岀的图全是灰的,你妹截个游泳池的图来看看....
      早就与你说了想当版主就与管理员讲,碧海版主还公开招聘过,你可应聘啊!我这版主也是挂名的,管理层知我年岁大了,啥事基本他俩来打理,你至于如此耿耿于怀吗?
       你懂个屁油画,赭石色不认的.别扯几个专业名词扮大神,早就知道你的人品下作,谅你也不敢射,也不能射!你不是个真男人!

七彩黄山 94

asd1231452 发表于 2020-1-6 13:35
其实你们所理解的真假4k都是有点被忽悠的,所谓的4k就是分辨率这个参数而已,与什么hdr什么色域什么色彩 ...

谢了!我还是有不少疑惑,也真诚愿与你深入探讨相关问题,你若时间不便,可说明空闲时间段。

asd1231452 93

七彩黄山 发表于 2020-1-5 21:19
嗯!那么多使用2k素材制成的4k片到底算真4k还是假4k?感到颜色浓,可以调整色纯度或对比度呀!我只是专门 ...

其实你们所理解的真假4k都是有点被忽悠的,所谓的4k就是分辨率这个参数而已,与什么hdr什么色域什么色彩什么鬼都没有直接的关系。真正意义的假4k是分辨率3840*2160也叫伪4k  真4k就是4096×2160。  所谓4k只能是这个含义,什么uhd hd sd指的都是分辨率的尺寸比例规格,和颜色,采样,色域,hdr什么的都没有直接关系。所以之前有个人说什么4k的影片hdr的影片一定是2020啥的简直是笑掉大牙。根本就不同的参数,就好比有人说用英特尔的8系cpu就一定要装win10这样搞笑,我偏要装个xp不行吗?
现在的电视基本都能达到真4k的分辨率     

另外说一下,以前的胶片,经过胶转数的过程后,最高可以转成大约等同于数码2.5k的分辨率,而现代说的把以前的胶片电影转成4k是指运用现代的技术手段,让以前的胶片电影在2.5k的分辨率提升到4k,这个技术确实是有的,当然这个不是我的领域。原理可能就像把一副小的画临摹成大的画,当然可能是通过计算机的算法或则是人工的修缮等等,咱不懂,也不敢问。

再必须说的是,以前的胶片作为电影的载体,其电影感是远超现在的数码的!!!!数码即使是发展到今天,依旧没有制造出能够在拍电影(照片也一样)超越出胶片的玩意。所以,懂得欣赏胶片电影是看电影的必修课。像现在好莱坞就如昆玎这样的大神,在现在拍胶片如此困难的情况也依旧使用胶片拍摄(最近的《好莱坞往事》)现在的中国,是没法拍胶片,因为成本原因,工业体系不复存在。      

willisjimmy 92

好贴,受用了。知识上多了一块!

hkqqcc 91

七彩黄山 发表于 2020-1-5 21:19
嗯!那么多使用2k素材制成的4k片到底算真4k还是假4k?感到颜色浓,可以调整色纯度或对比度呀!我只是专门 ...

这两幅图脸都涨成猪肝色了,确实有油画的风格。说屏摄吧!手机拍的jpg格式,然后放在网上的srgb色域,不是色差,是图片格式不对,你应该用单反RAW格式,上传RAW文件,要看图的下载RAW文件,用专业显示器看该图,才能完成交流,要不然用普通sRGB屏幕看图一百个显示器一百个样,而且不可能显示你拍摄的P3或2020的图片,说句实话,四角你是对齐了,摩尔纹你是搞定了,色域问题你依然太外行了,你想想我要是截图DCI-P3的图片给你,你那80%srgb的电脑屏幕能看到的是什么颜色??还不是灰蒙蒙一片。

七彩黄山 90

hkqqcc 发表于 2020-1-4 02:32
首先对楼主的专业赞一个!花几天时间看完下面的友好讨论,以及人身攻击,我觉得楼主有些冤枉啦!我有些个人 ...

你是想说你那套烂电脑比索尼大法的a8f要强很多?你比索尼工程师还行?你的烂电脑连hdr都不支持,不用pci用啥?又冒泡岀来皮痒痒找抽是吧!有本事来拼图啊!就在  七个世界...中选图,像机要留水印,看看a8f不把你那烂电脑锤戓渣!变为灰。你先上图...'小样。
回复 支持 0 反对 1

七彩黄山 89

asd1231452 发表于 2020-1-5 13:08
既然你心平气和的有探讨的意愿,那我也为之前的激动道歉。    达芬奇不是造假,可能您不是从事这个行业的 ...

嗯!那么多使用2k素材制成的4k片到底算真4k还是假4k?感到颜色浓,可以调整色纯度或对比度呀!我只是专门调了个自定义模式用来看胶片版的老片子如刚出来的<游泳池><拯救大兵瑞恩>等。只有一部<猎魔人>1080p的带hdr.色域还是2020的要调色域。      屏摄有色调差异,不须说了吧!

IMG_20200105_203006.jpg IMG_20200105_201632.jpg