APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 也来玩玩50TI硬解

发表于 2019年08月23日 22:11 31583 12 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

canyon 帖主

木忍住啊,木忍住,上周6xx收1650被人放鸽子,一怒之下收了个50ti,哈哈,来分享讨论下,之前为1030,1050还纠结了好久,现在这些疑问都排除了,最好还是选50ti,下面放几张4k/8k硬解图,只看图,不说话:
拿到手检测下,可怜的娱乐大师,比我的HD7870还要低好几千分:
钢铁侠4k:
robin 4k:
比利4k:
8k来啦:到了8k,gpu已经到了51%,VPE已经快100%了
由于截图样本没放那么多,简单总结两句:
1. CPU解放了;
2. 4k硬解很轻松,从40Mbps~100Mbps,包括60帧,2G显存应该够用;
3. 8k感觉刚够用,VPE基本100%了,2G显存可能够呛。
4.只看4k,独显我觉得RX550就够了,我十几年前的Q6600+RX550完美4k,RX550 4G的也就2xx,还质保1年,老黄好用的显卡都在500以上了,1030貌似接口太少,1050只有2G的;
5.8k目前看只有老黄比较完备,就是恶心的把1060~1080系列都阉割了,10的最高就50ti了,好不容易逮住一个1650还被放鸽子。。。
6.核显的你们看之前大神们的帖子选购吧,没用过不吭气;
7.坛友自家压的4k/8k没法硬解,我试了4k斗牛和8k鸟叔,全部失败。
小插曲:
1. 昨天将hd7870换为50ti,播放m2ts死活只有声音没图像,mkv,mp4都正常,后来恢复pot初始设置恢复;
2. 今天播放h264的8k感觉有问题,还没调整好,慢慢来。
那么问题来了,求解惑:
1. GPU占用率放视频时和啥东东相关?
2. VPE占用率硬解时和啥东东相关? 难道和分辨率?还是编码格式?

评分

花落无声 + 1 + 20
我是大哥 + 1

全部回复12

家庭云盘X6 2

cpu和GPU大部分算力是被madvr使用的,如果是输入AVC1不能调用VPE硬解的话,一般显卡没有问题的话就是设置问题VPE的全称是Video process engine 是视频处理引擎,感觉跟解码应该没什么关系;

canyon 3

家庭云盘X6 发表于 2019-8-24 11:20
cpu和GPU大部分算力是被madvr使用的,如果是输入AVC1不能调用VPE硬解的话,一般显卡没有问题的话就是设置问 ...

但是,在软解情况下vpe是0%

kallg 4

我是纠结了好久,各方权衡之下,300收了个960。4K没啥压力,8K?等流行后再淘过一块咯,鬼知道那时8K又是什么协议啊

评分

花落无声 + 10

canyon 5

kallg 发表于 2019-8-24 17:58
我是纠结了好久,各方权衡之下,300收了个960。4K没啥压力,8K?等流行后再淘过一块咯,鬼知道那时 ...

是的,不知道会不会是h266或vp10。我觉得hevc下8k,那就更大了吧,不过到时网络带宽也高了。50ti是缘分卡,我4xx收的。只看4k rx550也行,4g的2xx,还有一年包,我二奶机用着

kallg 6

canyon 发表于 2019-8-24 19:50
是的,不知道会不会是h266或vp10。我觉得hevc下8k,那就更大了吧,不过到时网络带宽也高了。50ti是缘分卡 ...

400多那就选50ti吧,毕竟960看60帧的视频还是会掉帧,虽然感觉不出来 QQ图片20190824200101.png

评分

花落无声 + 10

canyon 7

kallg 发表于 2019-8-24 20:04
400多那就选50ti吧,毕竟960看60帧的视频还是会掉帧,虽然感觉不出来

哈哈,同一画面,有木有用我发的国语音轨。
是的,5xx以上的50ti一直不想买,想着同价位570性能能秒它几条街,毕竟比我7870还低几千分。其实有时就是想折腾下获取些新知。cpu本身软解4k也木问题,不到60%占用。

kallg 8

canyon 发表于 2019-8-24 20:48
哈哈,同一画面,有木有用我发的国语音轨。
是的,5xx以上的50ti一直不想买,想着同价位570性能能秒它几 ...

恩恩,你没提我还真没发现是你分享的呢。刚刚下好,好没来得及合成一个文件,我习惯把音轨和字幕全部合进去成单独的一个文件。
我的U老啦,4460,软解卡得马赛克。其实如不是新家打算买个新电视,都没种草4K,也就不觉得电脑哪里不够用。种草后忽然发现电脑竟然看不了下载的电影,全部换新觉得没必要,就核显换独显,走了最便宜的独显这条路

canyon 9

kallg 发表于 2019-8-24 21:50
恩恩,你没提我还真没发现是你分享的呢。刚刚下好,好没来得及合成一个文件,我习惯把音轨和字幕全部合进 ...

嗯,是的,加快显卡是最佳解决方案,我二奶机是 4570+rx550

时空旅人 10

NVIDIA 1050ti确实是当前性价比非常高的4K/8K硬解显卡,看8K 60fps都可以满帧播放(8K建议用potplayer默认渲染EVR(CP),比madVR渲染效率高,仅限8k)

时空旅人 11

楼主显示器用的是什么型号?

canyon 12

whchengcai 发表于 2019-8-25 19:29
楼主显示器用的是什么型号?

显示器是老显示器了:24吋,飞利浦的240PW9,看电影时用投影仪。

canyon 13

whchengcai 发表于 2019-8-25 19:27
NVIDIA 1050ti确实是当前性价比非常高的4K/8K硬解显卡,看8K 60fps都可以满帧播放(8K建议用potplayer默认 ...

嗯,本来600多点收个1650被放鸽子了。。。,看了你的说明,刚好来了个合适价位的50ti,顺手就收了。