APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 2020年终于完成了自己的4k家庭影院

发表于 2020年06月09日 04:11 688380 312 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

zhenjue 帖主

从小就喜欢看电影!长大了也想有一个专门看电影的地方 在此之前还没有自己的房子 就在出租屋里简单布置了 投影机和入门5.1音响作为过渡!身边没有啥这方面的圈子 只能自己一边学习琢磨一边买一些影音设备来试试 由于整体装修超出了预算 所以这次影院设备的预算无法太高 大概也就3w以内吧 如果可以尽量留出以后可以升级的空间!本人也不是发烧友 所有考虑的东西都是基于性价比和实用性!本来想发到4K影院案例专区 看了下都是别墅独立音室之类.....还是发到这里吧
       房子是毛呸新房 去年开始装修的直到上个月才装修好 虽然请了装修公司设计了大部分的地方 但是客厅这一块早就计划好做家庭影院的空间还是按我的想法来规划、设计、布线!下面是装修公司给我画的一楼平面图:
可以看到客厅是右边的一块 因为有两堵承重墙的关系没办法打通成一个整体所以让接下来的设计变成比较麻烦 !最后经过很长一段时间的权衡我把客厅的影院设计成下面这张图
      图上一共预埋了5根线 其中投影到电脑端的我还多埋了一条备用的 !三条HDMI线实际长度都超过10米了 只能用昂贵的光纤线才能保证4Khdr不打折!这里花了小几千(这里多说一句光纤线是有方向的 千万考虑清楚再埋 不然就悲剧 具体我最后有说 别犯和我一样错误)...还有一个比较核心的硬件是一个4进2出的HDMI切换器!所有的HDMI线都是在这里中转切换实现不同的使用组合!
这个客厅影院设计思路主要是两条: 看4K原盘电影时候电脑端解码通过2号线直接输出画面给投影 声音部分通过5号光纤或4号HDMI ARC回传给功放到音响输出!家里还有些播放媒体设备 比如机顶盒 SWITCH 以后可能会添置的PS5等等 如果都堆放到电脑区那就太拥挤了 所以设计统一放在电视柜上先通过HDMI连接到功放再从功放把画面传到电脑区的HDMI切换器 然后再传到投影实现播放!
下面说下硬件设备:
     幕布的选择是我考虑最久也是最纠结的一项,现在很多人为了美观选择伸缩幕布 这确实方便不少 不看时候可以收起来 既美观又可以和电视共存使用 我之前在出租房也是这样布置 但是有个问题就是平整度没法保证!这样画面看起来不平的地方会有变形 严重的话对画面影响还是比较大的 所有为了平整度不打折!我选择了固定画框幕(也刚好省了做背景墙装饰的钱一举两得)!其次为了搞清楚抗光布和白布的差别我从市面上先后买了十几个品牌的抗光样布来对比测试(什么经科 亿立 坚果 法国XY 记不清楚了反正愿意卖样布的基本我都买了)
经过各种亮度条件下对比测试结论有两点:
一是在黑暗环境下其实白幕是最好的!色彩最准!但是一开灯或者白天明亮环境就不行了 黑位没了!毕竟家里客厅不是独立影音室 白天家人开机顶盒看看电视新闻也是需要一定的抗光条件的!
二是如果使用现在流行所谓的黑珊或者等离子抗光慕 白天看确实黑位好了些 但是到了晚上全黑环境那可就看不得 亮部被压太多 色彩也失真!这些都是我亲眼对比过的 不是云出来!
最后根据自己的使用环境折中妥协决定使用一款浅灰色的金属幕布来用 经测试这个幕布白天具有一定的抗光性和白幕相比黑位有一定改善,到了晚上全黑环境基本也能达到白幕90%以上的色彩还原和亮部细节!可视角也在允许范围内!(这个幕布选择耗时3个月...)
      接下来是投影的选择 在家庭影院最核心的一个设备上 我做的功课不比幕布少!先后使用过了LG 坚果 奥图码 爱普生(大部分都是图新鲜买回来看几天就咸鱼卖了再买下一台)现在消费机无非就是DLP和LCD两种 对比下来各有优劣很难说谁就一定比谁好!这里也不科普了 有兴趣百度下都能学习到很多 还是回到自己的需求 我个人对画面的需求是 清晰度>亮度>色彩,在我的预算下基本条件那肯定是要4K HDR 真4K的大法机子太贵了 预算不允许啊!只能妥协抖4K 那么在对比过 LCD的抖4K和DLP的XPR抖4K还是后者略占优势!最后在爱普生TW7XXX和明基TK8XXM中选择了后者 因为除了清晰度略好一点外还多了PC3D功能!尽管镜头组、安装便携性、色彩和亮度都是前者更好!比起这些我就是更喜欢3D(我选的TK8XXM标称3000流明实际用亮度计测试最常用的模式亮度是1800左右!这里说句实话 市面上大多数中低端投影包括大品牌标称的ansi亮度 实际如果能达到标称的一半以上那就算是良心的了 不解释不然篇幅太长!)
播放设备上最终选择了一套入门的5.1音响和一台电脑作为播放声音和图像源设备 一是自己比较熟悉电脑播放的套路了 二是刚好有一台现成的足够流畅播放4KHDR原盘的硬件基础!至于音响设备本人确实没太多话语权 天生一对木耳朵 这样说吧我只能区别高低音量的大小 和声音传来的方向!至于金耳大佬们说的什么听感如弦外之音 丝般顺滑 抑扬顿挫 袅袅余音 我真是连云都云不出来因此干脆就选了一套入门的5.1功放+音响套装打发了!(电脑播放教程也是从坛子里学的potplay+Madvr 效果还是蛮不错的)
下面上些安装布置好的图
第一张是调试时候拍的
装好后正面广角一张
沙发区和电脑一角
电脑一角 即是终端又当个小办公桌 平时也能一个人上上网!
晚上全黑环境看片拍的 手机拍的照片看去很糊 实际很清晰!
今天终于有空更新下开灯和关灯对投影的影响(原图直出 没有做过任何调整 烤鸭女那张就是局部放大了下方便看清楚细节)
PK2-2.jpg PK2.jpg
PK1-2.jpg pk1.jpg

我这是标称3000ANSI的投影 开灯和关灯的画面区别!供参考
设备列表:
  • 投影:明基TK800m
  • 挂架:300块的货 美观结实
  • 幕布:博视120寸金属幕
  • 功放+音响:雅马哈RV-385+NS71 5.1家庭影院套装
  • HDMI矩阵切换器:就是支持HDMI2.0 4进2出带音频分离的盒子 目前用的这个偶尔会黑屏 所以想换个牌子试试
  • 播放电脑:I7+1070TI+32G 台式机
  • nas私有云(资源储存):群晖218paly+16T硬盘
  • 线材:菲伯尔光纤10米 +一些品牌线
  • 这些加起来 总计3W 左右

这个客厅影院耗时一年左右才从最初的构想到现在的模样 因为没有人指导 这个过程中走了不少弯路多花了不少银子 过程中因为一条线路考虑错了 想把线抽出来重新穿线结果卡在了管子里!电工都说没办法劝我放弃的情况下我买了管道探测摄像头和各种钩子 耗时一天才把线还原回去..后来我自己买了穿线器自己重新穿一根线 自己焊接了两根HDMI线(这种长度焊接的工程线线过不了4K 好在我只是做ARC音频回传用)但是这些经历的坎坷在坐下来和家人好好欣赏一部原汁原味的4K影片后就不再记得!一年的努力感觉为这两个小时都值.......
最后个人经验总结几条
  • 前期做预算时候一定不要低估了线材的费用和重要性!尤其是是需要长距离走线的大户型!如果要达到4K HDR或者全景声之类的高标准线材都是非常昂贵!预算足够情况最好埋两条一条正常使用一条备用!其次也不要贪便宜买杂牌的线 因为需要预埋的 如果装好才发现线材不行 那就很麻烦 HDMI头很大很难重新在穿线。这是本身亲身经历 血的教训 差点就砸手里!
  • 投影的吊架可以考虑买管内走线的比较美观 吊架整体结构一定要结实的 不然机子挂上去久了会位移 画面就歪了!
  • 打算固定吊装的投影机最好选可以镜头平移的那种 不建议用梯形矫正!这个功能在中低端机型普遍标配 目的是方便直接正放桌上使用 而在高端机上是看不到的 难道高端机卖你贵了还不给你好的吗?肯定不是!因为这个功能是靠算法变形画面补偿来让画面看起来好像是正的 其实是牺牲了画质带来的!来所以既然选择固定吊装就一定要精确计算好位置!平正的投出画面为上策!
  • 如果使用环境是在白天或者明亮情况下居多 那么一块抗光幕布可能是你必须的 其次亮度这个指标将是你选择投影机首要考虑的 不要太执迷分辨率 色彩 对比度之类 这些都只在全黑环境有可比性 白天窗帘一拉开你看看画面成什么样! 家庭投影都是见光死  一些人说投影是亮度为王 这点是有道理的
  • 最后一点也是最容易忽略 我也是到装好了才知道 可惜已经晚了 就是如果有装中央空调的话 出风口一定别对着投影的投射光路 不然冷空气吹过来会有类似躁波一样的干扰出现在画面亮部!对感官有一定的影响!这点必须在水电设计时候就要避开 否则等空调装好就来不及!现在大夏天的楼主看片时候只能开着风扇.... 这个问题是我做了近一年功课都没有听说过的 所以看完我文章的你是幸运的!

评分

sudi + 2 很给力!
smartsoul + 2 对我有帮助!
2266 + 2 对我有帮助!
mark66998 + 2
灰太狼大王 + 2 谢谢分享!
254071201 -1 谢谢分享!
hot486 + 1 很给力!
beanok + 5 谢谢分享!
虫马虫义sjz + 1 + 5
hao4k + 3 + 20 + 50 谢谢分享!
花落无声 + 10 + 30 欢迎多多分享交流经验

全部回复312

zhenjue 来自 楼

这款叫艾森的HDMI切换器之前在1080p和40K30帧模式下可以正常使用只是偶尔出现黑闪就没去注意 现在4K60帧模式下 就无法使用 会出现隔几秒黑屏现象 和商家沟通原来不兼容光纤线 这边曝光下!这段时间楼主在测试其他切换器 如果有稳定的会更新在这里
好久没来 看了下好多回复呢 这里更新下现在的HDMI切换器是台湾冠艺 使用体验非常好 对光纤线兼容没问题!

回复 支持 3 反对 0

hutan208 2

学习一下。先学习,筹划一下。我发现在论坛里面呆久了,会上瘾!
回复 支持 1 反对 0

47666 3

感谢楼主分享。我有一点疑虑,根据您的施工图,人眼到投影的距离将近五米,但是120寸16:9的屏幕高度大约也就是1.5米,收看全高清的电视节目绰绰有余,但是观看4K视频时会不会距离太远,体验起来和1080P差距不大?
网上有一种说法,说距离应是电视机高度的一点五倍,也有说3-4.5米都可以的。想问下楼主的感受。我后来放弃了,反正绝大多数片源都是1080P的,我暂时懒得倒腾了。
回复 支持 2 反对 0

WOAI4KDY 4

楼主条件似乎7.1为好

8505 5

楼主总共花了三万?功放不是8进2出吗?

land112 6

钻研的过程本身也是种乐趣。就像人到中年,研究游戏买游戏很多时候比玩游戏更有趣
回复 支持 2 反对 0

陈小浩 7

不错哦

shi0121 8

低音炮响起,电视柜会不会震动?我是把低音炮放地上,不知道楼下感觉如何

heartzc 9

恭喜楼主。

风雪70813 10

我也刚把影院搞定/明基w2700投影机/功放是多年买的天龙功放AV3800老型号了,够用,幕布是100寸的白幕价格1300元/我子在晚上看看电影,基本上是全黑壮态白天不用的,所以选了白幕,准备买台索尼UBP-X1100ES4K蓝光播放机,音箱是尊宝牌子的用了也好多年了,感觉还不错近期不准更换,到时4K机到了再好好调试.

LSXXSX 11

谢谢楼主分享,也正在筹备一个家庭影院。学到不少。特别是这么多幕布的比较,对小白们来说是最好的借鉴。不过个人觉得花大价钱买一根光纤HDMI,这钱还不如直接一个实惠的硬盘播放器。可能楼主还要用电脑打游戏?

nb267213667 12

爽歪歪了,刚看图还怀疑咋没有卧室呢,原来是双层。

执着的蜗牛 13

楼主的这个双层影院够大,哈哈。

虫马虫义sjz 14

那么多光纤线购买一台不错的播放器了

shinelee007 15

楼主下了功夫了

christ 16

装修不易,感谢分享

zhenjue 17

LSXXSX 发表于 2020-6-9 12:09
谢谢楼主分享,也正在筹备一个家庭影院。学到不少。特别是这么多幕布的比较,对小白们来说是最好的借鉴。不 ...

米数超过一定必须用光纤啊 没得选 除非你不要4K 不然我也买便宜的!

zhenjue 18

风雪70813 发表于 2020-6-9 11:52
我也刚把影院搞定/明基w2700投影机/功放是多年买的天龙功放AV3800老型号了,够用,幕布是100寸的白幕价格1300 ...

如果是全黑环境使用 确实白幕最合适!