APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[功放] 功放有必要升级8K吗?天龙AVR-X4700H深度使用评测分享

发表于 2020年10月11日 21:49 226027 38 来源:影院音频> 功放 回帖奖励 |倒序浏览 |

大雁南飞 帖主

天龙在今年发布了全新一代的家庭影院功放产品,而摩大大最先试用的便是位于旗舰和次旗舰之下,第二梯队中排头的天龙AVR-X4700H。
天龙并非每一款功放都引进了国内销售,所以你能买到的AVR-X4700H的上一代并非R-X4600H,而是真正意义的上上代产品AVR-X4500H。而摩大大今年上半天也正好试用了比AVR-X4700H低一级别的上代产品AVR-X3600H。
所以,今天的重点会讲一下这相近的三代产品之间的区别。
AVR-X4700H
本来摩大大想懒一次,只发上下两集视频试用,文章就算了。
结果有网友表示,还是文字查找内容方便,选择器材对比时好参考,一定要更新文字版。所以才有了今天的内容。
那么本文开始,我讲一下本文的重点,要着重介绍AVR-X4700H的双奥德赛预设功能,以及纯前级功能,以及这台功放和AVR-X4500H以及AVR-X3600H的声音区别。
好了,废话不多讲,试用开始。天龙VR-X4700H官方资料介绍以及拆解
售价:14700元
来,先来一波官方介绍吧。
在官方的宣传中,这一波功放最大的特性就是对8K的支持
很多影院小白并不知道家庭影院功放支持8K的意义,前两天还有人问我,碟机到投影机支持8K就行了呀?关功放什么事?
而实际上,现在的家庭影院功放就是家庭的影音交换中心,不管你有多少播放器还是游戏机,都可以把它连接在功放上,然后电视机和投影机也连接在功放上。
这样才能方便这所有的信源,都可以用沉浸式环绕声去欣赏其中的内容。
而如果作为中转站的AV功放不支持8K,那么这事没法玩了。
所以,今年众多的功放厂家把宣传的重点都放在了8K。
在这一代的天龙功放当中,但凡你能想到的音视频格式,它都统统支持了。
上面提到的几个功能,是这次天龙功放宣传中的重中之重,至于宣传的对象,便是瞄准了今年预定了PS5的玩家。
支持的音乐格式和播放方式也多
官方功能介绍的最后,我放上详细的参数和机身尺寸。
好了,官方图看完了,来!实物展示和摩大大的讲解开始。
值得为了8K升级吗?12.jpg 天龙AVR-X4700H
外观还是天龙的经典造型 ,相对于同门的马兰士,我自己审美更偏向天龙。
前面板的幅度很漂亮
左下是电源键,左上是信源选择旋钮
口罩的外壳,贴有这台功放的部分参数功能和支持的声音格式。
打开口罩,能看到前置HDMI输入,USB接口以及各种控制按键。
如果遥控器丢失了,这里也是能完成功放的所有设置的。这一点还比较好。
注意头顶的logo,基本上是已经满了
而背后的喇叭端子,一共给出了11声道了。而大家注意,天龙AVR-X4700H并不是一台内置11声道放大的功能,它只内置了9声道,所以这11声道接喇叭的端子不是可以全部一起出声的。
但是,天龙AVR-X4700H的前级输出支持11.2,所以增加一台后级之后,这台功放可以播放7.1.4的全景声内容了。
接下来,拆开看看。我们对比一下AVR-X4700H和上一代的AVR-X4500H。
天龙AVR-X4700H和上一代的AVR-X4500H相比,最大的区别便是HDMI解码板。
大家可以从上两张图的对比看出,这两块HDMI板已经完全不一样了。芯片的布局不一样,在HDMI输出那附近。新的天龙AVR-X4700H还加强了散热。
电源是不是完全一样,我也不是很清楚。因为一张有贴纸,一张没有贴纸。有没有改动,只有天龙的工程师才知道了。
内部是比较满的
HDMI解码板
在HDMI输出电路板的下面,便是两颗大电容
如果你想换这台功放的保险丝玩,那么在这里操作
散热片的下面,是两支风扇
好了,机器本身的硬件部分的解读就到这里。接下来,我来给大家讲一下UI部分,以及新增加的功能奥德赛双预设以及纯前级功能。
天龙AVR-X4700H的双Audyssey预设及纯前级功能解读
看完硬件部分,接下来老规矩,讲讲UI。
不过,天龙的UI也有很多年没变了,所以常见的功能就不多讲了。
重点来讲一下双Audyssey预设及纯前级功能。并且,关于Audyssey对音箱进行EQ前后的数据对比,我也放在这里一起讲了。
双Audyssey预设是允许我们在天龙AVR-X4700H中,同时储存两组音响的配置和调试数据。
举个例子,我自己常用的音响系统是STARKE H5一套,而我评测家庭影院合并功放的平台是KK Q125一套。
前面的小箱子是Q125,后面是STARKE H5
我自己使用和评测,得在两套音响当中切换,这在过去是非常烦人的事情。因为用哪套就得针对那套重新跑Audyssey。
而双Audyssey预设则可以解决这个问题!我可以针对我的两套音响存两组不同的配置在天龙AVR-X4700H中,目前接的哪套音响就直接调用哪套的配置就OK了。
而调用两种配置,就在扬声器设置中的最后一项,扬声器预设中。
当然,一般用户不可能有两套音响,那么这功能对大家是不是就没用,当然不是!
双预设的意义,对于一套系统的意义在于对于一套音响可以进行完全不同的调试配置。
大家看上图,我们在家里看电影,有两个场景是很常见的。
一种是我自己一个人看电影,我只需要对皇帝位进行最精准的调节。
第二种是全家人一起看电影,所有的位置声音都要尽量好听。对于音响调试来讲,让麦克风只收集皇帝位的数据,和收集多个位置的数据,最后得出来的调试结果是完全不一样的。
只收集皇帝位的数据调试的结果,是音质最好的!当然,你得坐在沙发正中间的皇帝位上。而坐在皇帝位的旁边,都有可能听到难听的低频轰轰声。
而像上图左边,跑八个位置的Audyssey EQ,让AVR-X4700H用八个位置的数据进行自动EQ,所有的位置声音听起来都不会太难听,但正中间位置的声音也不会在这台功放的最佳状态。
所以,把一个人看电影,和一群人看电影分开成两种设置,针对这两种使用场景去调用,这样就会有更好的使用体验。
这便是双Audyssey预设,真正的意义。
好了,接下来我先用天龙AVR-X4700H运行一次Audyssey,让他自动校正一下音响系统。
天龙AVR-X4700H原配的Audyssey拾音器
然后,我再把测试麦克风放在同样的位置,看一下天龙AVR-X4700H的Audyssey在这个空间中,对我的评测平台音响,做了些什么样的频响修正。
主要针对右声道和低音炮进行数据采样
下图便是在我的视听室中,右声道在80Hz分频,但未进行任何自动EQ时的频响。
然后接下来,我们看看Audyssey的References EQ。
如何?是不是平直了很多,如果以75dB作为参考,在80Hz分频的情况之下,Q125在Reference EQ下的频响80Hz~20000Hz,已经达到正负3DB的水平。这样的频响在看电影时会带来非常丰富的声音细节!
Audyssey的L/R Bypass模式,会让左右声道处于直通模式,也就是完全不EQ左右声道。
上图的绿色是右声道没有EQ的频响,而红线则是Reference EQ。
所以,上图的对比,我们更容易看出区别。
而Flat模式则追求更平直的响应,所以相对于Reference EQ,它拉起来了高频部分。
接下来,我们看看低音炮加进来如何。
低音炮播放的声音信息,实际上有两个来源,这个是X.1中的.1通道录音。
这个.1的信息就是LFE信息。下图便是低音炮的LFE的频响和右声道频响的测试图
可以看出,天龙AVR-X4700H的LFE通道信息拉高了12个dB左右。
而低音炮重放的信息,除了.1的LFE中的声音,还有来自于其他声道分频出来的部分。
举个例子,右声道设置为80Hz分频,也就是说右声道只回放80Hz以上的声音,而80Hz以下的声音则变成了SUB声音信息,进入了低音炮。
所以,如果我给右声道一个20Hz~20000Hz测试信号,那么AVR-X4700H,会自动把这个声音分配给右声道(80HZ以上)和低音炮(80HZ以下)。
最终测试数据就是下图
天龙AVR-X4700H的Audyssey数据就验证到这里,不得不说,这个自动EQ已经非常成熟与易用。
好了,接下来我来谈天龙AVR-X4700H的声道配置情况和纯前级功能。
天龙AVR-X4700H是一台自带9声道放大,11.1声道输出的机器。
注意后置天空声道上面的PRE
所以,如果是音箱和天龙AVR-X4700H直连,那么它最多可以支持到7.1.2或者5.1.4。
如果你要上7.1.4的全景声,那么看上图注意后置天空声道上面的PRE字样。
这表示你还得加载一对立体声后级,才能在这台功放上实现7.1.4。这部分的第一个话题,7.1.4或者说11.1是天龙AVR-X4700H的声道上限吗?其实不是!
AVR-X4700H的Auro-3D模式
AVR-X4700H的Auro-3D模式可以在7.1.4的基础上在头顶正上方再增加一个声道。
实际上,这时候AVR-X4700H的模式已经变成了12.1。这多出来的一个声道,是只有在Auro-3D片源之下才会响的,杜比全景声与DTS X模式,它是不会响的。但是,这头顶正上方的这个声道,功放后面的接口在哪里呢?
这就是它的声道来源!它占用了低音炮的二号输出口。
简单的讲,天龙AVR-X4700H的前级输出接口为11.2,而在Auro 3D布局之下,它会变成12.1。
好了,最后讲一下纯前级模式。 值得为了8K升级吗?46.jpg
这就是天龙AVR-X4700H的纯前级模式,在打开这个模式之后,所有的音箱边上都会出现PRE字样。
这时候,天龙AVR-X4700H会自动切断后级放大电路的供电。
这就意味着,你想用这台功放的纯前级功能,就必须有11声道的后级。常规方式是准备两台后级,一台七声道,一台四声道,这样会大幅度增加组建影院的成本。
两台共同组成11声道,地面七声道建议用高阶产品
好处是,纯前级模式下,天龙AVR-X4700H输出的信号会越加纯净,声音分离度,音质等都会有一定程度的提高。
天龙AVR-X4700H和AVR-X4500H与AVR-X3600H声音区别
这一部分相信才是大家最感兴趣的!这里,我先帮大家复习一下AVR-X4500H我当年的试用经历和评价。
天龙AVR-X4500H
天龙AX4500H、X6500H和马兰士SR7013
这三台功放是前年一起试用的,当时天龙AVR-X4500H给我的感觉并不算非常好。
因为毕竟天龙AVR-X6500H和马兰士SR7013都是更高级的产品。
而我当时也提到了,我并不太喜欢天龙AVR-X4500H。原因在于这台功放的声音平衡度有点问题——它有着非常优秀的声场和瞬态表现!但中低频整体是比较薄的!我最不满意它的一点在于对白偏薄!实际上,天龙有一阵子的产品对白都偏薄,包括曾经的旗舰X7200H。 值得为了8K升级吗?51.jpg
当我以为天龙可能风格就是这样的时候,我对比了一起送来的天龙X6500H,我发现根本不是这个样子。
天龙AVR-X6500H的对白比AVR-X4500H厚实多了,并且出屏感也很好。而天龙AVR-X4500H由于人声偏薄,导致电影中的对白感觉就是贴屏幕上,没有那种人声扑面而来的影院感。
这个经历让我觉得,天龙人声薄,应该就是AVR-X4500H档次不够的原因。
所以以至于今年我试用AVR-X3600H之前,我对这台机器就有很深的偏见——这台功放人声肯定也不好听……
AVR-X3600H
但事实证明,没用过,就没有发言权。试用完成后,我对天龙AVR-X3600H的评价明显高于老产品AVR-X4500H,哪怕AVR-X4500H高一级别。天龙AVR-X3600H出色的解析力,声场和声音鲜活度给我留下了很深的印象。关键是这台功放的人声对白比AVR-X4500H表现好得多。
虽然对白的厚度和密度与天龙AVR-X6500H比,还是有明显差距。但人声已经不至于贴在银幕上了,人声的出屏感有了!
天龙AVR-X4700H
正是因为天龙AVR-X3600H让我改变了对天龙非旗舰机的固有印象,所以当天龙的朋友问我天龙AVR-X4700H你要不要试的时候,我回答是赶快寄过来。天龙AVR-X4700H对比天龙AVR-X4500H:
这个对比真的是毫无意义,不管是声质、声音分离度、声音厚度和密度,这两台功放完全没有任何可比性。
严格来讲,它们之间就是相差了两代。基本上,日系同一档次的功放,相差两代。如果AB对比听的话,听完了新功放再新老功放,你会感叹——为什么同样的电影片段,有那么多声音不见了!
关键是天龙AVR-X4700H相对于天龙AVR-X4500H,除了本身提供的信息量不在同一水准。连三频声音比例都有修正!更厚实的对白和更有能量的中低频,这是天龙AVR-X4500H完全没法去比的!
天龙AVR-X4700H对比天龙AVR-X3600H:
这两声的声音三频比例保持了高度的一致性!天龙AVR-X4700H的对白不像AVR-X4500H那么薄,X4700H的对白表现更像是声音加厚了一点点的X3600H。
虽然天龙AVR-X4700H和天龙AVR-X4500H才是天龙的X4000系列,但是从声音的相似度而言,天龙AVR-X4700H和AVR-X3600H更像是亲兄弟。
这是因为天龙AVR-X4700H功率更大,所以天龙AVR-X4700H的声音本身也更加饱满。我本以为声音的解析力和分离度,这两台应该不会有太大区另,因为毕竟只差一代,也就是一年。
但实际上,我以观看模拟游戏片头,当听到雨滴落在窗户上的时候,我还是很吃惊——我能明显听到雨水顺着窗户往下滑的时候,那种难以表达的丰富的声音细节。并且,这一细节是我在听AVR-X3600H和以往其它天龙功放时没有注意到的。
为什么会有人一升级的功放就会去看老电影!那就是因为新功放放出了老电影中,以前没有听到过的声音,看电影的体验由此发生了变化。
因为天龙AVR-X4700H和AVR-X3600H的解析力还是有明显差别的,也就是说天龙AVR-X4700H的解码能力和精度又提升了。
写在最后
摩大大媒体从业已经超过15年,这15年间有一个问题每年都有人问。那就是日系功放每年一更新有意义吗?
如果我不是每一年更新的功放大多都用过,我还真不敢回答这个问题。
抛开每年更新的新功能不讲(比如HDMI版本升级,无线播放能功能升级等 )!仅仅从声音来讲,我可以明确的告诉大家!有意义!
天龙之前有几代,HDMI布局和DSP,DAC芯片几乎都没换的情况下,你去对比两年间推出的同一级别的产品。他们的声音解析力和声音信息量依然会不一样!为什么会这样?这是因为哪怕是同样的硬件,随着工程师对硬件的理解,每年做出来的产品硬件发挥的程度也会不同呀!
所以对于家庭影院功放来说,就是买新不买旧!新的就是比旧的好。
但是,摩大大是非常反对老是去升级AV功放的,特别是同一级别升级。比如说你现在用的AVR-X3600H,才买了一年,现在一看新的AVR-X4700H出来了,老功放卖了我换新的。
这样的行为,在我看来极为不理智!因为家庭影院功放相对于Hi-Fi功放它明显就是个数码产品。数码产品就是会每年更新,每年升级。追着个每年更新的产品买,这是很累的事情,并不快乐。
摩大大自己如果购买日系家庭影院功放会怎么买呢?我会在我需要这类功放的时候,直接买旗舰!然后安心看电影,即便用了更新的功放,也不会去想更换升级。毕竟,家庭影院功放是买来看电影的,不是买来升级的。

文章转自/摩大大

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复38

578451008 2

不错的评测,X4700H用了段时间了,之前8400不到入手的,为之后的8K电视和游戏机做准备

ps555 3

我还在用着x4200,一年一更新,可惜我的子弹射程不够远。

McCor 4

578451008 发表于 2020-10-14 19:14
不错的评测,X4700H用了段时间了,之前8400不到入手的,为之后的8K电视和游戏机做准备

兄弟 能给个渠道吗

神经大条 5

其实我还是没看懂 8K是什么含义,播放机直接到电视的直通视频数据不好么, 音频数据播放机单独去到功放不行么, 干嘛要播放机HDMI到8K功放 功放在HDIM到电视? 画质不知道有没有影响。

578451008 6

McCor 发表于 2020-10-15 09:52
兄弟 能给个渠道吗

他淘宝店叫 宇宏科技 你可以和他聊聊 我也是问了不少人才问到的价格

McCor 7

神经大条 发表于 2020-10-15 20:54
其实我还是没看懂 8K是什么含义,播放机直接到电视的直通视频数据不好么, 音频数据播放机单独去到功放不行 ...

第一 传统的 可以一根线解决  第二 打游戏的可能需要   

McCor 8

578451008 发表于 2020-10-16 10:23
他淘宝店叫 宇宏科技 你可以和他聊聊 我也是问了不少人才问到的价格

这家店我搜到过 明面上没放出来成交价 甚至连产品链接都没有 我有空去咨询下 客服

578451008 9

McCor 发表于 2020-10-16 14:54
这家店我搜到过 明面上没放出来成交价 甚至连产品链接都没有 我有空去咨询下 客服

都这样的,官方限最低价的,被查出来卖的便宜后果很严重。之前还有家人家我都下单了,三天后和我说查的太紧让我退款了,所以说找了这家。

和盛数码 10

578451008 发表于 2020-10-14 19:14

你 在哪里买的,1600H多少钱?

578451008 11

和盛数码 发表于 2020-10-16 16:53
你 在哪里买的,1600H多少钱?

1600H不清楚啊 店名其他楼已经回复了

神经大条 12

McCor 发表于 2020-10-16 14:51
第一 传统的 可以一根线解决  第二 打游戏的可能需要

不过PS5 的确整合了HDIM  也算是为以后做铺路吧

jlorcjl 13

分析一下各种声场模式的听感吧?

satan766 14

对比一下6700呀,两台我都在观望,嘿嘿~

wasgwasg 15

神经大条 发表于 2020-10-15 20:54
其实我还是没看懂 8K是什么含义,播放机直接到电视的直通视频数据不好么, 音频数据播放机单独去到功放不行 ...

其实是方便了电视只有一个2.1接口的人群~然后很鸡肋的是 天龙的全系HDMI 2.1功放 都只有一个2.1输入接口而已。。像我这种XSX PS5都买了的人。。真的太鸡肋了。。视频直接到电视 靠EARC回传到功放就行了。。
所以我就买了1600H而已
等到了多个8K接口。。或许才是入它的好时机
回复 支持 1 反对 0

yideli 16

预算足,还是天龙6系起步,安桥8系起步。

Hao4k网友  发表于 2020-10-22 12:40

QQ_8A7722 17

wasgwasg 发表于 2020-10-18 20:02
其实是方便了电视只有一个2.1接口的人群~然后很鸡肋的是 天龙的全系HDMI 2.1功放 都只有一个2.1输入接口 ...

你那两台游戏机性能不够看,用不到8K,得加个pro

wasgwasg 18

QQ_8A7722 发表于 2020-10-22 12:40
你那两台游戏机性能不够看,用不到8K,得加个pro

用不到8K但是需要hdmi2.1。。。