APP下载 微博 微信

Hao4K影音

实战刨析双层杜比视界究竟为何方“圣物”

查看数: 258775 | 评论数: 94 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-12-29 21:12

正文摘要:

首先引用一下今天看到某个朋友对双层杜比的诠释:“杜比视界就是两个XML表格封装,明暗度修改文件加色深拓展文件。色深用来10bit拓展12bit。单层只有明暗度,而且杜比比HDR要求亮度还高。导致单层杜比很容易导致观感 ...

McCor 发表于 2021-1-4 09:11
TOT35 发表于 2021-1-3 13:42
摸不着头脑,hao4k不是谈影音的啊?为什么有谈年收入啊?
我实诚点告诉你:多 ...

首先 不管楼主说的对不对 这都是在探讨 做研究  他没说自己是权威  你自己看看 你的回复。。。什么“没几万设备就没资格谈杜比”(你自己有吗?) 什么“反正也没人在乎你意见” 之类的话 就很飞扬跋扈   明明自己什么都没做 却去评价一个好歹实践探索过的人  你不羞愧吗?
fgh369dsa 发表于 2021-7-29 12:07
我发现有些人怒气很重
hnmcsky 发表于 2021-7-29 11:41
各抒己见,百家争鸣。坛子里的高手不少啊!
1412161066 发表于 2021-6-24 09:54
89888 发表于 2021-6-23 17:43
我的碟机放映效果比电脑好。可以试试用碟机直接播放和用碟机进bdmv选择文件播放来对比。直接播放可以点亮 ...

在HDR10模式下碟机和电脑我倒是没感觉出区别,可能是没有同一帧同时对比的原因,不过杜比视界确实一眼就能和HDR10看出区别,颜色更真实自然,
89888 发表于 2021-6-23 17:43
1412161066 发表于 2021-6-20 17:20
难道是电视显示效果不同的原因,没买碟机之前一直用电脑播放HDR10影片,换碟机播放杜比视界后同部电影一 ...

我的碟机放映效果比电脑好。可以试试用碟机直接播放和用碟机进bdmv选择文件播放来对比。直接播放可以点亮logo,进文件夹选视频播放只是HDR10。杜比视界偏黄一点,HDR调成电影模式又觉得太黄了。在看拆弹专家2片头的飞机时,杜比视界在飞机尾灯处光晕过渡自然,HDR有一段色阶,这是比较明显的。看杜比演示片到没感觉有什么变化,都很漂亮。
1412161066 发表于 2021-6-20 17:26
bos 发表于 2021-1-27 18:09
还有谁说开启杜比视界就不能调参数了???
我猜你一直使用中间色温吧???

杜比明亮和杜比柔和模式下还能调整色彩参数?除了在碟机上还可以做些调整,电视在这两个模式下调整不了了吧,鲜艳和游戏这两个模式除外。
1412161066 发表于 2021-6-20 17:20
89888 发表于 2021-1-7 21:08
信仰有点塌。。。把杜比测试片原盘提取出来再用碟机放,居然没有一眼睛的差别,只是少了个杜比logo的区别。 ...

难道是电视显示效果不同的原因,没买碟机之前一直用电脑播放HDR10影片,换碟机播放杜比视界后同部电影一眼就看出区别了,最主要的区别杜比视界的颜色更自然真实,在对暗部画面细节呈现的更好,HDR10模式字幕颜色偏冷,杜比视界模式字幕颜色偏黄。
michaellv 发表于 2021-6-16 19:56
有人说我这标题不能这么取,呵呵!我挑选并刨析两部公认好画质的片子:杜比视界UHD演示片和双子杀手的杜比层,有问题吗?如果刨析有任何不对之处请指出来啊!别拿张冠李戴的图来忽悠,敢不敢呢!我还真较真了!
michaellv 发表于 2021-1-29 19:52
jsntdadu 发表于 2021-1-26 18:35
杜比视界其实就是制片方给你调好了亮度对比度色彩,不再让用户自己调了,美其名杜比视界,只要是杜比视界的 ...

所以别听那些店铺小号的瞎忽悠,搞的好像没DV就不能看了,真的上了DV也就那样了!
帅帅的呆儿 发表于 2021-1-28 17:27
我是个新手,想了解下什么是杜比视界
bos 发表于 2021-1-27 18:09
杜比视界其实就是制片方给你调好了亮度对比度色彩,不再让用户自己调了,美其名杜比视界,只要是杜比视界的 ...

还有谁说开启杜比视界就不能调参数了???
我猜你一直使用中间色温吧???
bos 发表于 2021-1-27 18:08
ly000111 发表于 2021-1-25 09:51
这种技术性文章,可以学到很多东西

你要真“学到东西”你就惨了,你还是好好看看评论吧
bos 发表于 2021-1-27 18:06

哈哈哈哈,谁说杜比视界就不用调的???唉
TONYAO 发表于 2021-1-27 17:58
学习了,多少分享!
SST1 发表于 2021-1-27 08:04
比起单层,我更喜欢双层
bedmen 发表于 2021-1-27 07:52
支持认真的研究探讨精神
杜比视界其实就是制片方给你调好了亮度对比度色彩,不再让用户自己调了,美其名杜比视界,只要是杜比视界的片子,用户自己就无法调各种参数了,然后画面弹出一个logo,杜比视界而已。我不习惯那种高亮度和那种黄色。
salin85 发表于 2021-1-26 09:15
神好多啊~! 学习
ly000111 发表于 2021-1-25 09:51
这种技术性文章,可以学到很多东西