APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 谁说杜比视界就是100nit一成不变的灰色图?来看看

发表于 2021年01月01日 10:26 45662 30 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

ZombieNight

下面是某网友的原话:
从头至终都是一样,而视频的画面也始终就是一个灰色图
普通HDR视频加上这么一个100nit的一成不变的灰色图就能秒变成12bit的高大上的杜比视界吗?呵呵!
一个全程不变的亮度为5nit(10bit 256根据PQ公式换算)绿色图片而已!

真的是这样吗?我找来了几个包含杜比视界层的原盘电影
用potplayer播放那个1080p的杜比视界层,下面是截图

《变形金刚4》
新建位图图像 (1)_副本.jpg
新建位图图像 (2)_副本.jpg
《变形金刚5》
新建位图图像 (3)_副本.jpg
新建位图图像 (4)_副本.jpg
《阿甘正传》
新建位图图像 (6)_副本.jpg
新建位图图像 (5)_副本.jpg
《侏罗纪世界2》
新建位图图像 (8)_副本.jpg
新建位图图像 (7)_副本.jpg

很显然,杜比视界层包含了图像信息、颜色信息、亮度信息。
某人“100nit的一成不变的灰色图”这种观点有点太草率了,希望这种观点不要误导了刚入坑的新人

评分

fxzxken + 5 顶上去,看看hao4k点赞的文章是如何的智障

ZombieNight 31

shenchenke 发表于 2021-1-13 21:38
这种伪大师和那些所谓的专家一样,应该被扔进垃圾堆

小白不可怕,可怕的是难辨真伪的假大师
回复 支持 1 反对 0

shenchenke 30

这种伪大师和那些所谓的专家一样,应该被扔进垃圾堆

McCor 29

fxzxken 发表于 2021-1-9 00:12
呵呵,4k也普及,难道所有的4k就是高品质吗?
就你这逻辑,生气就生气去呗,看谁在意

顺便说一下  我在这贴回复 是因为 这贴作者@我了  我才来写的     这世界上总有人乐于讨论  而不是冷嘲热讽

McCor 28

fxzxken 发表于 2021-1-9 00:12

正因为有人在意 所以才有现在的讨论。。。。 你的逻辑本来也很尬   如果没人在意我生气 还回复我干嘛?

fxzxken 27

McCor 发表于 2021-1-5 22:58
我知道  我也清楚在座的各位(包括我)都是一知半解 但好歹那个人还想了办法去验证 他结尾也说了这是他的 ...

建议你去其它论坛了解一下那个货,你就明白为什么好多人见到它都是那个态度

suwey 26

那贴我也看到过,而且我还回复了说即使有个片辅助层是他说的那样那也只能说明那个片制作者做成了单层杜比视界嘛,得不出杜比视界这个技术有问题的结论

fxzxken 25

我知道  我也清楚在座的各位(包括我)都是一知半解 但好歹那个人还想了办法去验证 他结尾也说了这是他的 ...

fxzxken 24

ZombieNight 发表于 2021-1-2 15:05
我三天前就在原帖中质疑了,那位网友到现在还没回应我,反而跟其他人骂战,所以我才另发一贴

这个货绝对不会回复你的,他只会开一个新帖找新的话题

ZombieNight 23

qazxderfvbhy 发表于 2021-1-7 22:17
https://www.hao4k.cn/thread-52729-1-1.html
这贴子真够误导人的

对他很无语

qazxderfvbhy 22

https://www.hao4k.cn/thread-52729-1-1.html
这贴子真够误导人的

ZombieNight 21

原帖中确实有个人冷嘲热讽了点,目测是个索粉,经常阴阳怪气,不过原作者的态度也不是很温和,你仔细看看原作者的那些回复,也有点引战的意思。关键是那些被他误导的小白太多了,再加上对他奖励,太多人真的把他当成权威了

ZombieNight 20

jesson1971 发表于 2021-1-5 23:28
那个是超级著名,在家电叫MichaelLv2019(这已经是被封了以后换号了),在199叫OLD_D9,被封前叫O ...

误导太多人了

jesson1971 19

ZombieNight 发表于 2021-1-2 15:05
我三天前就在原帖中质疑了,那位网友到现在还没回应我,反而跟其他人骂战,所以我才另发一贴

那个是超级著名的,在家电叫MichaelLv2019(这已经是被封了以后换号了),在199叫OLD_D9,被封前叫OLD D9,也换了号。到哪里都拿JPEG去做五级直出检查,被昵称为五级旋风大师!这货到哪里都是和别人互相撕咬,开骂。卖相非常的难看。

他的特点就是超微懂了点马上四处卖弄,结果又错的离谱,到处被人怼。

我告诉你他的问题在哪里:他拿了个盗版的达芬奇RESOLVE,而且还没有杜比许可证(他怎么可能有,后期工作室很多都买不起),傻了吧唧的美滋滋的真以为自己能看杜比视界的示波器图,然后断言杜比视界没内容
,也就是HAO4K的人太天真,我都懒得开贴骂他了。

McCor 18

ZombieNight 发表于 2021-1-5 10:54
我就是反驳一下原帖“杜比视界就是100nit一成不变的灰色图”,这种观点肯定是不对的,没想到那么多人被他 ...

我知道  我也清楚在座的各位(包括我)都是一知半解 但好歹那个人还想了办法去验证 他结尾也说了这是他的理解 并没有宣称自己是权威 他和你一样  想去求证 不管方法过程对不对 结论怎么样  至少去做了。。。。 评论区有人 冷嘲热讽 说些装13的话 让我很生气而已   你看他都说啥  什么 没几万没资格看杜比视界 之类的话  服了  如果杜比门槛这么高 杜比公司怕是脑子有病 本来就需要普及的东西 。。。算了 不说了 这个网站可能有些 95后 和00后 飞扬跋扈 很正常 以后 我会自动屏蔽这一类 弱智回复的

soyunwu 17

感谢这么较真的人,让小白们学到更多东西

rowa2007 16

希望大家不要被某些伪专业人士误导了

ZombieNight 15

McCor 发表于 2021-1-4 17:06
杜比层肯定有东西的 但是你这样解读也不太对  因为 增强层 和原始层都是10bit的 画面 其中增强层主要是包含 ...

我就是反驳一下原帖“杜比视界就是100nit一成不变的灰色图”,这种观点肯定是不对的,没想到那么多人被他忽悠了

McCor 14

这是 杜比官方的 marketing回复  等于没解释 就是描述了大概原理

Here is a quote from Display Daily, quoting Patrick Griffs from Dolby Labs. This is about the best easy English explanation I could find.

"Griffis said that for streaming video, Dolby Vision provides a backward-compatible framework for HDR. There is a base layer of SDR content encoded with a Gamma EOTF and decodable by any streaming video decoder for showing on an SDR display. Then there is an enhancement layer that includes all the necessary data to convert the SDR stream into an HDR stream and metadata that tells the Dolby Vision decoder exactly how to use this enhancement layer data to perform this SDR to HDR conversion. Griffis said the enhancement layer and the metadata adds just 15% on average to the size of the bitstream. This allows streaming companies like Netflix to keep just one version of the file and then stream it to either SDR or HDR customers. An SDR (or HDR10-only) system discards the extra data and shows the SDR image. This saves storage space on the server, at the expense of higher streaming bit rates to SDR customers. Of course, in 2016, the vast majority of streaming customers are SDR customers and this streamed enhancement data is mostly discarded."