APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 关于4k屏笔记本播放4k视频不流畅的问题

发表于 2021年01月21日 22:42 68676 11 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

林聪 帖主

如题,我用的是potplayer播放器,笔记本是技嘉aero15,配置如下:
CPU:i7-10750H
内存:8G
显卡:RTX2070 with Max-Q Design
屏幕:3840*2160 OLED
确定是potplayer硬解,在播放4k 60fps视频时,全屏播放会掉帧,但是缩小窗口就可以满帧,如图: QQ图片20210121223820.jpg
可以看到,在小窗口下(视频帧大小2880*1620),视频能够以60fps播放
但是在全屏下(视频帧大小3840*2160),视频掉到40帧左右
而且我注意到,从小窗到全屏的过程中,独显(2070mq)的占用率变化不大,但是集显的占用率迅速上升,因此我怀疑是集显的问题
然后就发现一个后台应用:桌面窗口管理器占用了不少gpu,想问问各位大佬该如何解决

全部回复11

林聪 12

【问题已解决】

看到自己几年前发的贴子,有点感慨,问题早已解决,但帖子还没有得到回复,感谢大家的评论,这里统一回复一下:

大家(包括我自己)一直以为是显卡的问题,其实不然,因为实际上所有人都忽略了一点——内存。

8G的单通道内存不论带宽还是容量都太小了,我换了32G双通道之后一切问题都解决了,希望能给后人提供一点参考(但是估计2024年也没人会用这么小的内存了),此贴完结。

baofulan1 11

好象看过这种问题,是N卡驱动的问题,笔记本强制使用集显

ffo924 10

在论坛上找一下。不是机器的问题,是potplayer滤镜没有用好哦。

数据大贵州 9

我的DELL银翼4K无压力!

ly000111 8

我从来没有考虑用笔记本,一直用的台机

xjf18900 7

设置问题吧。禁用集显。。。。

wuchenh 6

10750H核显支持4k60p硬解,要dp才支持,不知道笔记本的屏用的是什么接口。

Lyria 5

也就是说在播放视频时,是集显在工作?N卡有个控制面板的,找找有没有全局使用独显的设置?

friendalex 4

估计是笔记本电脑的显卡太缩水了。。哈哈。

林聪 3

而且看样子,如果我的电脑屏幕是1080p的话,那这些视频应该都不在话下,都能满帧,问题是1080p的屏看这些视频也有点浪费,所以我专门买了4k屏的笔记本,结果发现会掉帧,哭了。。
感觉问题不在于2070,应该是集成显卡太废了,拖了2070的后腿,因为我感觉貌似2070只负责运算,也就是解码,然后输出要靠集显,结果集显性能跟不上,然后就这样子了
希望有大佬可以解答一下小弟的问题,不胜感激!

林聪 2

我手机(2k屏)播放4k 60fps视频都是满帧的,非常丝滑,搞不懂为什么电脑比不过手机