APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 80后普通家庭影院玩家的独白

发表于 2021年01月24日 15:43 69632 37 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

dizentall

80后的我,从小就喜欢看电影。因为母亲是英语老师的缘故,从我记事起,就开始接触很多国外的音视频。也许是从小的耳闻目染吧,从录像带到VCD/DVD,一直都没有落下。2011年,我有了自己的房子,但是那时候国内刚刚开始普及蓝光这个概念,我也是从网上到处摸索学习。那时候入手了全新的罗技Z5500音响。买了一台创维3D电视,用电脑接连电视和音响看电影。那时候并不懂得电视的重要性,总觉得自己电脑好就行。电脑是台式机,当年顶配吧。我印象中应该是二代I7,显卡是AMD HD6990。但是然并卵,并没有预期的那么好。
        随着时间的推移,工作、家庭各方面的原因,电脑卖掉,音响吃灰。再后来,电视干脆都懒得看了。
        2017年,随着收入的增加,我买了人生中的第二套房子,也算是改善居住吧。搬了新家,当然添置了新的家电。买了一个全新创维65的电视,在网上看到地表最强盒子SHIELD TV。毫不犹豫入手。但是当所有的东西用起来以后,发现和我想象的并不一样。首先画面总是在锐度和颜色上失真。其次是音质。电视音质很难达到我的要求。我想到了我吃灰多年的罗技Z5500。折腾一番,在家安装起来,新的问题又来了,这音响只能使用光纤连接,机顶盒和电视并没有光纤接口。网上一番查找后,只能用HDMI音频分离器来分离出光纤信号,又花100多大洋买了一个绿联的。
       一通折腾后,音响能用了,当然音质比原先的好了很多,但是跟我11年的时候相比,还是差好多。我也没有继续研究。算是凑合用吧。
       2018年,家中宽带升级到了800兆,路由器不够用了,又是一通网络摸索,这次很成熟的入手了华硕次顶级路由,梅林固件是必须的,那既然都这样了,索性搭个梯子,看看外面的风景吧。一不做二不休,路由刷机配置梯子,SHIELD TV刷成美版。当一切准备就绪,开机的那一刻,我终于看到了久未的油管,奈非。赶忙试一下外面的4K,不试不知道,一试吓一跳。我的电视全完不支持各种4K参数。这样的结果,无疑对我是莫大的打击。我开始静下心来研究电视,从屏幕到背光方式,从HDMI接口版本,到硬件协议。
       经过多日研究,我决定入手三星和索尼的电视,但是我不确定的是,我的机顶盒和音响能不能陪伴我打这个旷日持久战。尤其是音响,毕竟是2011年的产品。我做了一个决定,电视不买新的,买旧的。我在北方的一个首府城市,虽然是首府城市,但是毕竟是一个三线城市。经过半年多将近一年的等待,终于在某鱼上看到了卖三星电视的人,而且一遇就是遇到两个!一个是15年产的UA55HU5903,一个是16年上市的UA65KUF30E。一不做二不休,我索性将两台电视都买回来。经过讨价还价,55电视1400大洋,65电视带个国产音响,2000大洋。都拿回家里,家里都成电视卖场了。哈哈,那几天着实热闹。
       三台电视聚齐,还是那句老话,不比不知道,一比吓一跳。创维当场被拍死在沙滩上,三星两台电视完胜,但是65这台因为是RGB屏幕,55是RGBW,所以65在显示色彩上浓厚,从大小和画质上,又胜过55的,所以毫不犹豫留下了65的。但是新的问题来了,55的HDMI是2.0的接口,三星有官方数据,但是65的没有,问400客服说是1.4的。1.4HDMI接口不支持4K 2160P 60帧啊。但是神奇的是,我接上我的电视盒子,直接识别了2160P 60帧。后来才知道,三星如果没有官方数据,客服就是默认HDMI接口是1.4版本。
       后面有个小插曲,我要和大家分享一下。我的65的创维,1500果断出手,55三星搭配那套国产无名氏音响,2000出手。绕了一圈,等于我一分没话,从创维换成了三星。哈哈哈哈。
       三星这款电视带音频光纤,机顶盒连接电视,音响连接电视,用电视中转视频和音频信号。最神奇的是,我机顶盒的cec控制和IR红外控制。首先我要说的是,地表最强不是吹的,只是我原来不知道,恰好买了这个盒子,其次瘦死的骆驼比马大,11年的罗技音响,依旧支持IR控制。
       简单说下CEC和IR,我这套设备,CEC可以实现机顶盒开电视开,机顶盒关电视关。电视遥控器上下左右确定返回菜单键这7个键直接可以控制机顶盒,实际用起来的好处是我几乎弃用了电视遥控器。~~~~IR控制最为神奇,机顶盒设置音响为罗技,打开IR控制开关,机顶盒开,音响开,机顶盒关音响关。机顶盒遥控器直接控制音响音量,所以,音响遥控器彻底弃用~~~~~~~~~~~
       有了上述功能,我这三套设备,基本就是用一个遥控器了,首先是方便至极。电视设置光纤输出,音质源码和DTS,机顶盒同样设置,音响直接识别为数字DTS。罗技Z5500当年可是DTS硬解码。大家可以自行百度。
       自此,家庭影院设置好了,效果怎么说呢,我个人认为,在4K蓝光片源加持下,画质比任何影院都要好,音效在默认均衡下,堪比影院,PS:属实不敢开音量,不敢调均衡,第一次发现Z5500 DTS效果如此给力。不过白天调过一次,音量开大,完全媲美甚至超越影院。
       这就是我从2011到2020的影音之路,希望能带给萌新的朋友一定的参考。毕竟我也是个菜鸟。多多交流~~~~~
       最后,参考某鱼的价格,给大家算一下我这一套目前的价格。都按市场最高价估算

罗技Z5500  成色完美二手,1500到手。
SHIELD TV 2017  原装全套二手    1000到手。
电视             视各地区原因             2000上下。
音响支架原厂加长线材                    500到手。

一共5000大洋,我自认为非常好,包括来我家的朋友也感同身受,其中有一个玩胆机的也是对我这套配置予以了肯定。所以我分享给大家,希望对大家有帮助。

最后,码农不容易,版主可否照顾新人,加个精,照顾下80后老年人玩家~~~谢谢~~~~

评分

hao4k + 50 谢谢分享!

江南岸 38

看起来不错

lijinyue198737 37

好怒吼,厉害了

hnluyi2018 36

自己满意就行。。。!

satan766 35

心中有海,哪里都是马尔代夫

lijinyue198737 34

无图无真相

simon518 33

不错不错,不再于花多少钱,而在于乐在折腾的这个过程

Marcoo 32

我也是罗技z906. 配个带光纤输出的盒子. 接65的4k屏电视看各种大片. 真觉得够用了.  

SST1 31

感谢楼主的经验分享,谢谢

icqw1983 30

这么折腾,还不如买个成品功放!

LETHE 29

维维BG8SRZ 发表于 2021-1-25 15:45
自己玩就挺好,非要说“我个人认为,在4K蓝光片源加持下,画质比任何影院都要好,音效在默认均衡下,堪比影 ...

估计普通电影院。万达的设备会好很多。普通数字IMAX远远不能比了,更别说杜比影院了。

aladdin2k 28

写出了自己不断折腾的历程,性价比极高

leiting24 27

其实玩音响就是一种精神、一种心境,怎么玩开心就好

xingyun 26

挺好的 支持

ly000111 25

挺好的,自己喜欢就是最好的

hdq001300 24

家庭影院只要自己满意就行,不用去跟别人攀比。

chuchan1 23

自己喜欢,就有了动力

ek5132468 22

80后的就是会过日子

王金刚326 21

性价比真不错,学习了