APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 提问:空间声学校正所需哪些设备?

发表于 2021年03月11日 18:38 9062 14 来源:视听声学> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

强哥xu 帖主

如题。请求玩家们告知校正空间声学所需的设备及大概的售价。谢谢了!

全部回复14

强哥xu 15

Lyria 发表于 2021-3-12 13:34
噗~~强哥也太可爱了吧,我也很好学,前辈们带带我~~

妹纸,好!

这方面我是真的不太懂,认真学习吧。

强哥xu 14

bos 发表于 2021-3-12 14:22
一般家用的麦用minidsp umik-1,五六百左右。

测试软件用rew,完全免费,而且新版越来越强大,我觉得基 ...

对。昨晚经大飞侠指点上网找到的就是这。非常谢谢你。

强哥xu 13

jesson1971 发表于 2021-3-12 12:13
收下信息。

不存在用一次就吃灰的情况,从来没见过。

已收到你后台给的信息,先谢了!

频谱图我现有的认知是频率曲线越平直越好。两天前经大飞侠指点,低频滚降时间越短越好。调整好这主要的两点后,再融合dirac校正整个音箱系统的相位、三频和各箱子的平顺连接,使整个音箱系统为一个大声场,力求让所有的发声点消失而成为面。(找不到箱子)我这样理解对吗?

我现在要学习的是遇到问题后怎样去做物理层面的搬运以改善、解决问题。是这样吗?
再次感谢你。

bos 12

一般家用的麦用minidsp umik-1,五六百左右。

测试软件用rew,完全免费,而且新版越来越强大,我觉得基本可以放弃smaart了。

然后校正系统是功放自带,欧美的dirac需要99美金开通全频版。

我建议先用u麦+rew学习找炮位调炮

Lyria 11

强哥xu 发表于 2021-3-11 22:27
谢谢你!

我也有你说的那种打算。但我这人打小就比较好学,求知欲特强。想着能多学到点知识总是好事。 ...

噗~~强哥也太可爱了吧,我也很好学,前辈们带带我~~

jesson1971 10

强哥xu 发表于 2021-3-12 11:57
杰森,你好!

反正离我买房搞视听室还有几个月,在这段时间里我努力学习,争取能掌控、使用好测试软硬 ...

收下信息。

不存在用一次就吃灰的情况,从来没见过。
你有英文基础,将来上DIRAC更方便。

看起来复杂,其实总结起来很简单,就那几点:
1,理论手段就是PEQ:参量均衡。
2,看懂频谱图和相关影响因素。
3,软件免费的就是REW和SMAART(重点在测上面)。收费的就是DIRAC(手工调试改自动,老师傅的经验变换为算法,运算平台即可在嵌入式LINUX:创诺,NAD等,也可在WINDOWS等通用平台。AURA3D,奥德赛XT,YPAO等等其实干的事情一样,只不过原来都属于硬件厂商的禁脔,和硬件品牌无法拆开。有点跟不上网络时代了。
知识库积累重要性远高于硬件,起码告诉你怎么物理层面搬运,修改来影响频谱。硬件不贵且非常多,大把二手专业市场产品比如百灵达也可以作家用miniDSP的事。

REW下载:https://www.hao4k.cn/down-view-21.html
Smaart V9破解版 Smaart Suite V9 正式版下载

评分

hao4k + 15 + 20 精辟极了!

回复 支持 1 反对 0

强哥xu 9

jesson1971 发表于 2021-3-11 23:03
设备其实不贵,贵的是声学知识。

比如幻象拾音器,带校准文件的便宜的也就是600多,如果想更便宜,淘 ...

杰森,你好!

反正离我买房搞视听室还有几个月,在这段时间里我努力学习,争取能掌控、使用好测试软硬件。若几步到不了位,那就再多走几步呗。整个过程不也是个学习进步,累积经验吗。

有人说那测试麦克风只用一次,接着吃灰。等我买了后,以后若有同好需要用,可以来向我借用,决对免费。让它物尽其用。喜欢影音的同好们,开始去学习各种知识吧。

ly000111 8

确实要求一定的专业知识的

强哥xu 7

Xiaofeixia 发表于 2021-3-11 23:05
网上搜索“REW声学测试软件”

我去搜到了,两个软件套用的。另一个是java,全都免费下载、安装。还要买个配套的测试麦克风七百左右,就能玩了。

索性等到搞视听室时自己弄。谢谢你的指点,大飞侠!

强哥xu 6

Xiaofeixia 发表于 2021-3-11 23:05

谢谢你,大飞侠。我去看看。

Xiaofeixia 5

jesson1971 4

强哥xu 发表于 2021-3-11 22:27
谢谢你!

我也有你说的那种打算。但我这人打小就比较好学,求知欲特强。想着能多学到点知识总是好事。 ...

设备其实不贵,贵的是声学知识。

比如幻象拾音器,带校准文件的便宜的也就是600多,如果想更便宜,淘宝上找老丁,老丁自己土法改造,USB声卡加载校准文件,自己用万元衡器校准的也可以用,300左右。

软件可以用REW或者SMAART,都有破解版。

得到测量结果开始动手,当然可以物理的方法,比如扩散板,吸音板,第一反射点啥的都能自己作。也可以买MINIDSP这种设备来修改信号源,2000多起步啥的倒也买得到。想省心也可以买DIRAC的PC版本也不贵。

但无论你咋做,最重要的是声学测量,结果读取和对策,这需要知识积累。

个人建议,由简入深,先进老丁的QQ群,日常听听,半年啥的大概总知道点,买个几百的MIC测出结果。网上搜SMAART教程,也会学到不少声学知识。心里有数了,自己鼓捣有效果了,再买DIRAC,MINIDSP等也不迟。最怕的就是很多一知半解的误入歧途,明明是科学,非要弄成玄学。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 3

uv管 发表于 2021-3-11 20:23
这个就算有,还得自己再学习用法,不如直接找专业团队

谢谢你!

我也有你说的那种打算。但我这人打小就比较好学,求知欲特强。想着能多学到点知识总是好事。我在这方面是个空白点,但很多的基础认知我是有的。如箱子、炮的摆位,正不正确,最终是需用专业设备检测后才能知晓,调整一下,测试一次,走向完美。如若能拥有此类设备,再经学习后掌控、使用,那不很好。当然如果价很高就没意义了。反正看吧,作动态的选择。再次谢谢你的建议。

uv管 2

这个就算有,还得自己再学习用法,不如直接找专业团队