APP下载 微博 微信

Hao4K影音

很小众的品牌——第一次尝试自装5.1家庭影院

发表于 2021年03月29日 15:28 53934 12 来源:影音案例库> 回帖奖励 |正序浏览 |

MichaelFox 帖主

案例分享
影院类型: 客厅影院
价格范围: 2.5 万元
影院声道: 5.1声道 
信号源设备: -
信号源设备(补充): 杰科G5300
先锋DVD
电视盒X96 max
SONY DS11 DVCAM录像机
XBOX360
视频设备: -
视频设备(补充): SONY HW49
音箱设备: -
音箱设备(补充): YAMAHA
NS-F350
NS-PC350
NS-PB350
NS-SW200
功放设备: -
功放设备(补充): YAMAHA RX-V1085
视听空间: 9.6 平米
控制系统: 淘宝上买的四合一学习遥控器
其它设备: -
影院位置: 河北省 » 保定市 » 北市区
总设计师: 自己
首先说说为什么想起装这个东西:
在我小的时候,市面上刮起了VCD加电视加奇声家庭影院的那种热潮。我舅家当时买的是三碟连放的万利达VCD,后来又因为电视声音不给力,买了一套奇声2.0的音响。在当时过年的时候,大家凑在一起,大人们打一宿麻将,我们孩子前半夜唱卡拉OK,后半夜看光盘,我印象最深的就是连着好几年都看了吴孟达的笑林小子2——新乌龙院,就这样过了好几年的春节。想想自己也已经快人到中年了,小时候也曾梦想过自己买一套家庭影院的想法就渐渐强烈。前一阵吴孟达故去了,我看着手里的这套设备,让我回想起当时的情景,这也是我买这套设备的初衷。
现实情况是家里面房子不大,也是自己住了几十年的老房子了。并且家里面已经有了小孩,家具满满当当。好在最近几年已经几乎不看电视,电视区域占客厅的那一块10平米拿出来,改成影音区就正好了。随即跟家里人软磨硬泡了几天,终于如愿。
因为没有装修,只是自己加装了设备,整体并不精致,所以就不上图了。
然后说说为什么用投影:
2020年疫情开始的时候,不怎么出门,家里的孩子老是跟着大人看电视。我不看电视有个原因就是电视看一段时间长了眼睛酸,所以我比较担心孩子的眼睛。当时想着把电视换成投影,然后就在淘宝上找了一段时间。为了色彩艳丽和保护眼睛,我要找不是DLP没有彩虹效应的投影机。当时只知道3LCD的没有彩虹效应,所以想买爱普生的投影。但是又特贵,给孩子用有点大材小用。所以我决定要么买贵的,要么买个最便宜的。于是那时候入手了一个180块的单LCD的LED光源的杂牌玩具投影。
这种东西用起来让我有点意外,那种模模糊糊、带暗角的效果非常像小时候去电影院的感觉。
并且,这种投到墙上的、那种在墙上浮现出来的画面的给人的感觉和电视完全不一样。通过这个事情我坚定了家庭影院一定要上投影机的信念。
最后说说为什么选雅马哈一套音响设备:
我所在的这个小城市,几乎已经找不到专卖音响的店面了。在城市北面有一个红星美凯龙,里面有三家做影音的店面。一个是JBL系、一个是CAV系、一个是平面音响忘记名字、还有一个是我听都没听说过的系。他们全部我都转过一次。现在的实体店更倾向于做那种专用的影音室,并且是自带设计施工团队的。他们挣得都是大钱,几乎很少直接卖音响。我去了招待的很热情,但是报价一下子就从5万起。好说歹说,便宜的也有,但是店里没样品也试听不了,并且牌子也是我不太熟悉的。所以我也没敢下手。想去附近大城市去看看,奈何疫情也出不去。后来我想干脆,网上买个知名品牌的算了。再差,也差不了太多,无非就是性价比低一点。

然后我就开始在网上找功放的牌子,最初想着一万的音响+一万的投影。所以就从天龙、安桥、马兰士、雅马哈里面选了一个既有音箱又有功放的雅马哈了。结果我发现大家可能更多的是买前三个牌子的,对于雅马哈来说资料也少、广告也少。
一万块的音响预算分两半,一半五千块买了音箱,另一半五千块买了功放。不过整个买回来就已经超了三千块。这里面要说一下SW200,因为是刚刚接触低音炮,我就只看了看参数,然后本着价格不贵、体积不大、直选中档的原因,买了这个型号的炮。但是我发现这个炮后面接口有点浪费,雅马哈有那种后面只有LEF一个接口的低音炮,那种还是比较实惠的。这个低音炮那些多出来的接口只是可以拿出来在没有功放的地方使用。
主箱中置后环绕都没什么可说的。买回来以后主箱放在两旁,中置放画面下方。后环绕还是那个问题,好多人都说不要挂到超过耳朵高度,并且正对着人。奈何家里面孩子还小,为了不让孩子弄坏只能是挂到1.8米高的位置了。
功放当时想着买个带双输出的最便宜的就行了,那么正好是这个型号。所有的这些都是从网上买的,百世汇通的快递,前前后后送了三趟。然后我就自己跑线自己装上了。
这里面的低音炮放在了左主音箱的内侧,并且是和后墙有个45°夹角。中置和右主音箱之间放着功放。音响柜是我在网上找做茶几的定做的特别低,算上功放总高在40cm。这样投影画面的底部从40cm开始往上投,画面不高不用仰着头看,脖子比较舒服。

杰科G5300 (1).jpg

茶几中间那层摞着放了G5300和先锋的DVD机。DVD是我家以前就有的,正好用上。本来一开始我想着弄个安卓盒子直接放蓝光视频就行,这样还省钱还能看网络视频一举两得。这就是X96 max的由来。但是后来发现用HDR的视频色彩特别淡,并且无法输出环绕声。因为我用过相机的RAW格式,我一下子就知道了,这是HDR文件到SDR转换的问题。没有办法只能入手一个又带光盘播放的G5300了。这样我这套设备影碟机可以输出4K HDR、功放也支持4K,可以说已经具备了4K的支持能力。

功放机又另外接了一个只带AV输出的磁带录像机和HDMI输出的X360。这两个设备基本上都不怎么用了,只能拿出来摆上偶尔用一下。反正都是吃灰哪里吃都是吃。

最麻烦的要数投影机,最开始我想这既然不闪只能选爱普生的,并且前面都是支持4K的,那么我就要从这些上面找一个支持4K的3LCD投影吧。但是万万没想到便宜的4K都不是原生4K。并且我一直对3LCD的对比度有些心里打鼓。我不知道爱普生这种影视投影机和商业投影机,尤其是号称带动态光驱的在对比度上能有多大的提高。我对那种16:9的画面看2.35:1的视频,然后上下黑边都是灰蒙蒙的感觉一点都不舒服。
另外还有一个问题,既然我想追求画质,那么我就只能选带镜头移位的投影机。我也是不能容忍使用所谓的梯形校正等功能,影响画质不说,还会降低分辨率。于是我刚开始看上了爱普生的TM7000。但是万万没想到,就在我犹豫的时候,投影机全线断货了。。。。。。

本来我要是果断的改索尼的,也能在春节前买到。结果我等了一阵爱普生的,一直没有到货。我就从网上又选型,我发现真4K的都要3万块。我的一万块预算只能买到1080的投影机。我看到了索尼的LCOS技术芯片的投影机HW49,于是我在4K HDR和反射式的高对比度两者之间做了取舍。我选择了索尼的投影机。当我拿到投影机的时候,我被LCOS的色彩和对比度震撼了。并且最让我印象深刻的是这个机器的体积,同时是这个机器在看电影时几乎不被注意到的风扇噪声。因为他大所以散热很顺,所以风声不大!这个投影机分辨率是1080的,投影机直接投在白墙上。距离白墙3.5米,因为两侧主音箱的限制,画面长度被卡在了2.1米左右,应该是没到一百英寸。画面看上去也行细腻侧面是个阳台,中午的时候拉上窗帘,环境光还是很强的情况下,看视频有些退化,但是也能看清楚。晚上在日光灯下直接看视频一点问题都没有。从功放出来到投影机的HDMI线是购置的光纤线,这个线也支持4K60HZ。如果我没记错的话,好像这个速度的线如果用4:4:4的4K 好像到不了60HZ了就。不过倒是无所谓,我看60p的双子杀手反而因为太流畅没有什么电影感。

这么多设备遥控器太多也是问题,我就从网上买了4in1的学习型遥控器,把投影、功放、蓝光机、录像机的遥控整合到了一个遥控器上用着也方便。这样我花了两万多终于自己购买、自己安装、自己调试、自己享用了我的第一套家庭影院。不出意外的话这套系统会和我相伴很长时间。
我现在用这个系统看了将近三十部电影了,这个设备几乎天天都在用,是家庭娱乐的重头戏了。虽然不是很成熟,也不很贵,但是这次着实让我涨了很多经验。如果让我推倒重来的话,我最大的可能就是把音箱套装打散,重新配置更合理的中置和低音炮。

全部回复12

13697425304 13

看电影有多声道确是高一层面的感受

淡若清风平 12

都是大家伙啊 涨知识了

sxbjzha 11

真是又长知识了

冲动的老王 10

有钱了,我也整一个像楼主这样的

m7kang 9

楼主介绍得非常详细啊,特别是前言,又让我想起了小时候去舅舅家整他家的家庭影院了

熊本的熊本熊 8

有空拍个照片看看参观参观
回复 支持 1 反对 0

大H牛蹄 7

都是好家伙,谢谢分享

dd19 6

而且影音室有5.3米宽,6米以上长,80+太小了。

男人的尊严 5

只从入坑之后就是不断的折腾。后来想想其实没必要折腾的。适合自己的才是桌号好的,
回复 支持 2 反对 0

nb267213667 4

预算挺高的了,我就1万左右预算,电视加音响
主要箱子都要DIY的

chris811209 3

欢迎入坑!!!恭喜!!!

ls3521663 2

没有图呀