APP下载 微博 微信

Hao4K影音

公测固件:芝杜原盘杜比视界,升级新固件使用纪实.

发表于 2021年04月01日 11:33 423447 106 来源:播放机/讯源> 回帖奖励 |正序浏览 |

wangyuangogo

版本号:v6.2.0 公测固件取消了导航播放杜比视界,
链接:https://apidl.zidoo.tv/Z9X/v6.2.0/Z9X_P_v6.2.0_202104011501_ota-package.zip
MD5: 5FDE269722B9955E880B6AEFBC271199
升级方式:OTA

版本类型:公测版本

从我详细深度使用 芝杜Z9X UHD3000的时候,
悉知芝杜的固件更新能力,修改BUG能力,以及背后团队的协作能力都是毋庸置疑的,
着也是我从路转粉,转用芝杜的一个原因。芝杜Z9X 深度使用评测https://www.hao4k.cn/thread-48672-1-1.html
UHD3000,视频录音评测:https://www.hao4k.cn/thread-53670-1-1.html

之前推送过很多测试固件,并没有一一说明。

得以这次我的机器被推送了内测6.1.19固件。
有了一些使用感受。觉得可以说道说道。

Z9X系 UHD3000系 已知 支持MP4 TS MKV 等格式的杜比视界 ,并在MKV容器中处理Dolby Vision Profile 7
这次固件主要测试杜比视界双层信息,原盘封包ISO,,圆盘BDMV 文件格式,支持双层的MKV
以及是否调用FEL

我18年开始玩杜比视界,第一次接触杜比视界是XBOXone,第一张杜比视界UHD碟是速度与激情。杜比视界也是锁定一些设备的设定,来校正,达到不同显示设备,不同播放器,尽可能校正播放画面为一致以及统一的观感。譬如奈飞校正模式,等等一些,玩过原版碟机比如LX500,800松下UB9000的原版固件都知道,杜比视界模式是不允许你调节任何亮度对比度和色泽,强制很多东西,并且说明书上也是明确的指出杜比视界是禁用任何调节选项的。什么一个线电,一个电源,一个硬盘盒就让杜比视界有不同的表现,这种说辞有够扯的,杜比视界是严谨的。劳烦不要侮辱杜比视界。。。。。尊重杜比视界。杜比视界用意和宗旨是在不同的设备播放出统一感来。
目前已知 芝杜Z9X 实实在在 已经测试的杜比视界 明确支持的为

BD ISO P7 MEL and FEL
BDMV P7 MEL and FEL
MKV P4
MKV P5
MKV P7 single-track MEL and FEL
MKV P8
MP4 P4
MP4 P5
MP4 P7 single-track MEL and FEL
MP4 P8

mkv 双层测试,
MAKEMKV官方的
http://makemkv.com/download/dvtest/
这里面那个P7 FEL

完全正常。。。。。。。~

芝杜选择圆盘文件,
直接播放与菜单播放
原盘文件夹直接播放,海王

碟机播放原盘杜比视界是需要完整的导航菜单的。最初碟机缺失菜单文件都会进入杜比视界失败。
所以我在芝杜上我以导航方式首次播放

一阵加载后,结果超出了我的预期,真的点亮了
影片读取:

播放中的信息

直接使用“直接播放”,BDMV 文件或者ISO 文件
依然正常播放

测试杜比视界杜比全景声 测试碟的原盘文件

成功,
以前这些只能碟机播放。

在芝杜载入的第一眼 在我耳濡目染的记忆中,能感受到芝杜所读取的杜比视界是我之前用碟机看到的图像和感受
杜比那种 去噪点,干净的画面,整体去滤镜的那种真实感 是我能感受的,很微妙的感觉。
杜比视界也锁定一系列的设定,来校正达到不同设备,不同播放器,尽可能播放画面一致的感观。
与先锋LX500 原盘杜比视界的对比尝试:
先锋LX500:原盘 变5

芝杜使用“直接播放”原盘文件的杜比视界

先锋LX500播放 杜比视界 变5

芝杜使用“直接播放”原盘文件的变5

随后着播放 头号玩家,安娜,以及双子杀手,更多的杜比视界圆盘文件。
都正确的以双层杜比视界的画质感观呈现,芝杜并不是以LLDV 方式处理,2者之间很大的差异。
而是与碟机的感观度高度一致。

在测试固件,还有一些稳定性问题,比如载入导航菜单的 卡顿,和不稳定,以及播放双层杜比视界Z9X明显会变得反应迟钝,加载特效字幕会随机卡顿等问题。
这些还需要进一步打磨,但是我觉得这些都不是问题,我相信芝杜的固件更新能力。
下面还会在测试其他的杜比视界内容,
进度会不断更新
。。。

yongyunfei1991 107

学习了,谢谢

qhb1782 106

不是双层杜比只授权给碟机吗?怎么破解啦?

酱油老菜 105

请问Z9X固件是在线升级还是本地下载后安装?

hesiyu 104

厉害了,

thinkmanddd 103

感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!

tyhglytao 102

weiw33 发表于 21-4-7 09:35
已经测试,双层杜比还是不支持的,只是点亮杜比标示,反而出现了画质劣化,不推荐。
ps:是否支持双层根据h ...

你好,我非常欣赏你的回复,你能不能贴两张图关于没有雪花点的。

00088733 101

kuangrenray 发表于 2021-11-23 09:47
我对z9x支持的杜比视界有点搞蒙了,我是刚入门的小白,前天下了部绿衣骑士的R版本MKV格式的电影能点亮杜比,HDR设置自动,今天下了部角斗士r版的MKV格式的电影是HDR10,z9x的杜比视界判定标准是依据什么来评断

前提是片源确定都支持杜比视界

kuangrenray 100

我对z9x支持的杜比视界有点搞蒙了,我是刚入门的小白,前天下了部绿衣骑士的R版本MKV格式的电影能点亮杜比,HDR设置自动,今天下了部角斗士r版的MKV格式的电影是HDR10,z9x的杜比视界判定标准是依据什么来评断

wangyuangogo 99

bos 发表于 2021-4-29 00:13
这个我同意,单纯靠屏摄是无法完全表现出HDR的同屏对比度的,除非用不同曝光拍多张做后期。

不过,你 ...

刚看到,对OLED 的暗部细节拍不到,但是不代表不显示. 液晶不要跟OLED比暗部细节,液晶除了灰 没有暗部
回复 支持 1 反对 0

465146454 98

楼主用的啥电视

35618214 97

感谢分享

wangyuangogo 96

bos 发表于 2021-4-29 22:45
是的是的,你偷换概念和逻辑转换的层次确实无法匹敌。
我不需要想象,我只需要看一个评测人的屏摄和他打 ...

老人家,从头到尾一直是你在偷换概念好吧
从杜比视界说改设置了,到OLED 曝光颜色巴拉巴卡的,、
基本从上楼到前楼我都在表述一件事情,就是你的低对比度液晶以及无法理解HDR画面高动态的屏射。
用各种论证,以及到现在连基本的拍摄曝光都被你理解错误,,汗颜~~~~~~~~~~好了,你现在又来了,碟机设置,我不是告诉你了碟机杜比视界锁设定。
先锋芝杜都是出厂设置。图里都有,你自己看不懂怪别人不说了??
真的跟你这种杠精键盘侠 交涉真的很累。
回复 支持 1 反对 0

bos 95

wangyuangogo 发表于 2021-4-29 20:43
“没怎么过曝得情况下咯吱窝看不见。”
我得天,不在一个层次,真得很累。拍摄你懂吗?我上面都告诉你了 ...

是的是的,你偷换概念和逻辑转换的层次确实无法匹敌。
我不需要想象,我只需要看一个评测人的屏摄和他打脸的描述即可。从屏摄的背景光和描述可明确得知,我上个评论的屏摄是曝光最低的,我说的“不怎么过曝”也就是曝光低的意思。在整体曝光低的情况下,拍出来的暗部细节还是看得清楚。而海王那张屏摄,从背景光可见曝光差不了多少。你扯一大堆什么导演意图又有什么用呢???就为了显得层次高呗?
可是,你还是没解释为什么要关注碟机的画质设置这么一个简单的问题。。。

算了,你也不会去找别的概念回我了,因为你只会是对的。咱够不上你那个层次。
欣慰的是楼上还是有眼睛雪亮的朋友

wangyuangogo 94

bos 发表于 2021-4-29 15:26
对不起,我到现在都没说过oled黑的没细节,我一开始说的是你没拍好。你的屏摄理论看起来很有道理,只不过 ...

“没怎么过曝得情况下咯吱窝看不见。”
我得天,不在一个层次,真得很累。拍摄你懂吗?我上面都告诉你了一个老液晶是GET 不到高对比度屏摄得,所以不要用你仅存得认知去质疑。
不怪你,认知限制了你想象。这个没有办法得,。真得层次不同交流起来真得累。
如果没怎么过曝,那么我就是在压曝光拍,压曝光,压曝光,压曝光,都压制住进光量,让明亮得地方得以展现,那么暗部只会更暗,着就是高对比度得屏摄所需要注意得。
我从开始就跟你说了我在压曝光。你用手机对着太阳,你试试 能不能拍清阳光下得人脸,那真得那个人就是如此一般得黑吗???

随手既时拍摄,未调节拍摄得白平衡,测光是背景墙。
以我得背景灯光为参照,压曝光是什么样得,此时为了凸显那个日光得亮点细节,那么背景墙都被我拍得很暗,
着张比我上面那张压曝光 压得更厉害,是一个极端,但是很好得表现得最亮得高光点所有得细节表现了。
虽然着能看清更多得亮部细节了,这张我依然称之为废片。
如果我不用去压曝光,用正常得光感去拍摄,那么着才是天空爆掉得一团,
那么如何来诠释渣导对这副画面得突出点呢??
是得暗部细节看的清清楚楚,但是同样也可以看清暗部了,,那么这张我也一样称之为废片。
众所周知,渣导相对韦等得画面感是极度得偏暗和突出高对比,那么,请问你会用第一张还是第2张,
那么请问,渣导是让你看对于背后天空那些外星船坞和猎魔得悲壮描写,还是让你去看这个怪得咯吱窝???
所以人与人得区别与见解因为认知和层次都是不一样得。没有必要找认同感。

因为HDR 目前不能被截图,相机又捕捉不了高动态得画面,那么必定需要一些取舍,
又要表现播放器得画质呈现,那么
尽量贴合播放机所表现得实际观感得同时。加上一个人对画面得理解,选取你觉得想要表现得屏摄。
就像我得产品图官方会与索要,因为我会结合我自身得意境去表达,而你拍得只能叫图片。
如果你看不懂,我还是那句话,、、
增加你自身得认知结合与实践。不懂自己摸索,别人没有义务教你很多东西。

bos 93

wangyuangogo 发表于 2021-4-29 12:55
OLED 出厂对比度 对于暗部 过爆的视频。我很多讨论的东西,只是你没有去了解而已,我所有的见解分享不仅 ...

对不起,我到现在都没说过oled黑的没细节,我一开始说的是你没拍好。你的屏摄理论看起来很有道理,只不过你自己的屏摄一次次打你的脸。

特别最新发的这几个屏摄就能很好说明问题:
第一组屏摄图,先不说你为了凸显光晕问题,都把菜单文字曝光过度了。就算光晕把左下角都照亮了,但还是一片一样的灰白而已,因为这个位置的视频本身就没有暗部细节;
而第二组屏摄图就更加说明问题了,这个时候液晶回复正常曝光了哈哈。同样是在右上角有高光优势,由于oled的先天优势,整个左边画面更有阴影的感觉,这是液晶怎么调都调不出来的。但是!左下角的最黑的枝干部分,oled也是同样暗部细节清晰可见。

我又随便在你贴吧的帖子找了一张屏摄,亮暗对比更加明显 1a07b30a304e251f01045fb4b086c9177e3e53ba.jpg
这张在高光都没怎么过曝的情况下,手臂和腋窝的暗部细节同样不会完全看不见。

至于我说xdr,是针对你说的杜比视界不能调节,还是说的碟机。另外画质不是在碟机调节你也没正面回应,吧啦吧啦扯一堆,不过这是你的风格,我理解。

wangyuangogo 92

bos 发表于 2021-4-29 00:26
既然没有带货,有必要这么毫无节操的掩盖暗部细节丢失的事实,一个评测人如此不客观,细思极恐。

另外 ...

OLED 出厂对比度 对于暗部 过爆的视频。我很多讨论的东西,只是你没有去了解而已,我所有的见解分享不仅仅是这些评测文章哦
https://tieba.baidu.com/p/7200625997?pid=137576318308&cid=0&red_tag=3177121029#137576318308
不想跟你解释过多,我说了增加你自身的阅历。

XDR?液晶啊,难怪拍摄暗部没什么要求了都是灰底很好拍的~~~没有对比,就没有伤害,,
在OLED眼里,你那个不叫黑,叫光晕。叫底灰。真的。就你那对比度 算了吧,就别去质疑 暗部和高光了,起点都摸不到
难道都是SONY,,,你会觉得OLED 会黑的没细节???增加你的认知吧
就是你XDR开到最高,都摸不到OLED 对比度的起点,所以以你的眼界,暗部被吃了。。然后弄个截图来比屏射,你截图的时候就已经败了

哦 图中是液晶小旗舰 9500H ~~·

IMG_113184.jpg IMG_1113406.jpg IMG_13430.jpg IMG_113550.jpg

bos 91

wangyuangogo 发表于 2021-4-28 23:19
hdr视频,如果正常播放,屏射的话其光感不是留暗部必过爆就是过压高光必丢暗部,,屏射只是参考,不代表 ...

既然没有带货,有必要这么毫无节操的掩盖暗部细节丢失的事实,一个评测人如此不客观,细思极恐。

另外,别说杜比视界,就是HDR10和SDR,真正会玩画面的人都不会在碟机上调节画面参数。别的牌子我不知道,索尼电视在杜比视界模式下,还可以调节亮度对比度、光控、xdr、20点白平衡。对比HDR10,杜比视界最重要的是采用了动态数据,不恰当的比方就是在片源进行动态映射。杜比视界是需要信号源激活电视的杜比视界模式进行单独校色的。奈飞模式才是保持一致性的作用

bos 90

weiw33 发表于 2021-4-7 09:35
已经测试,双层杜比还是不支持的,只是点亮杜比标示,反而出现了画质劣化,不推荐。
ps:是否支持双层根据h ...

非常同意,连明显的暗部细节都被吃了,但人家评测博主不会承认的