APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[教程] 影院装修:分享工科男打造影音视听室心得技巧

发表于 2021年04月28日 09:01 27822 14 来源:影院音频> 教程 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

天空之际 帖主

我们经常在案例分享的文章中强调一个概念:家庭影院不是一个产品,而是一套系统性的影音娱乐工程,它不是“拼装玩具”那样的简单组合。
所以,如果我们的家庭影院有十个环节,哪怕你做对了九个,只要有一个做不到位,全盘皆输!
这一次,大猫给各位观众老爷带来的是邹岩同学的案例分享。用邹岩自己的话来说,作为一个典型的工科男,在遇到“家有影院”之前,自己从没想过能如此轻松地拥有一个专业的家庭影院。按照惯例,在给大家讲邹岩同学的故事之前,还是先看看邹岩的家庭影院完工后的照片,这是一个5.1.2的全景声系统+130英寸画框透声幕布的家庭影院。

PS:以下的文字和分享均由“家有影院”用户邹岩带来,大猫仅做简单的文字以及图片处理。
因为经销商的不专业,让邹岩决定自己做家庭影院
我在看电影这个事情上,算不上所谓的“发烧友”,只是一位很随意的“小白用户”。随意到什么程度呢,既能沉迷杜比影厅的震撼,也能够享受用手机看枪版电影的“惬意”。
适逢新家装修,地下室有了一个4×5米的空间,刚好可以拿来做影音娱乐室。
我在做影院之前咨询了几家当地的经销商,也去线下体验并对比了一番,得出的感受就是一个字:乱!
方案乱、服务乱、报价乱,几家对比下来明显感觉到有互相有矛盾的地方。
销售小哥也不是很专业的样子,甚至多问两句就答不上来,而且还是他们自己卖的东西,报价单就更是让人看不懂了。作为一个典型的工科男,我觉得这个事情完全可以自己搞定,于是我拒绝了所有的经销商,开始在网上找科普找方案,自己画弱电图。
在找到“家有影院”前自己画的弱电图
接着就鼓捣了一个5.1声道+120英寸电动幕布的方案,再往上还买了秋叶原的喇叭线,指挥着电工师傅把线给布了。捣腾走的弯路,在“家有影院”的帮助下止损这次的分享也是加入“家有影院”后的约定,为大家分享我做影院的故事,但是呢,那些为专业的观影需求,四处寻求方案和设备,打造专属于自己影院的故事,在我这里是不存在的。 7.jpg
所以,当我在知乎上找到“家有影院”的影院君时,影音室的强弱电都已经很随意地做完了。我把方案图发给影院君请教,结果他一上来就泼冷水:“你这个方案有很多问题,还没有施工吧?”当时我倒没有十分在意,毕竟遇到的所谓“专业人士”太多了,他们的话我也就暂且听着。
接下来,我和影院君进行了一次微信的电话沟通。短短半个小时就扭转了我之前的看法,影院君不会去刻意讨好用户,而是基于专业的角度去分析问题,帮用户提出解决方案,这样的态度令我信服。
我的方案,最终也被优化成了5.1.2全景声+130寸画框透声画框幕布的组合,各种设备算下来竟然比我原先的预算还低了不少,这可是大大超出了我的预期! 9.jpg
为了这个令人惊喜的方案,我毅然决然地把做好的弱电拆掉重新做了一遍,音响线也换上了真正专业的铜彩的“布鲁日”系列,投影线的HDMI线也用上了光纤HDMI。自己的影院,自己来打造接下来的事情就简单很多了,按部就班地装修、购入设备、安装、调试。影音室成了我整个装修过程中的自留宝地,跟所有人都强调里面的东西不要乱动,我自己来!因为采用了透声幕布的方案,所以前面做了假墙来放置落地音箱

天空箱的安装、侧环绕上墙、画框幕的安装、香蕉头的制作、调试系统、找炮位……充分享受自己动手的乐趣。
13.jpg 吊装的投影机
14.jpg 天空喇叭
15.jpg 喇叭线做好了香蕉头,整齐的连接在功放上
16.jpg 给功放跑“奥德赛”
这个过程中,肯定还是会遇到各种问题,也少不了向影院君或者三群的群友们请教。最后,不光完成了一个非常满意的影音室,还结交了一群好基友。 17.jpg

最终,我花了5万的预算,做出了外面10万的方案,达到了比影院还要好的效果,更最重要的是,这还是我亲手打造的作品。从“家有影院”毕业之后,我就顺利从一个小白用户成为了对家庭影院的方案设计、施工安装、设备调试都略知一二的爱好者了。以上,就是邹岩同学带来的案例分享,文章最后大猫贴出邹岩的部分器材配置,给大家做一个参考。
邹岩家庭影院的部分器材配置
前三音箱:Aperion Intimus 4T×3
侧环音箱:Aperion Intimus 4B×2
天空音箱:尊宝6.5CS×2
低音炮:史塔克SW12
功放:马兰士SR5013
播放机:OPPO 203 破解版
投影机:优派THD826
幕布:独角兽130英寸画框透声幕布
总价:5万+
家庭影院是系统工程,需要非常多的专业知识,不能想当然地“闭门造车”。所以,想做好家庭影院,就带着问题找“家有影院”的设计师聊聊吧,只需要答应几个简单条件,让你专业省钱的做好一套家庭影院,期待你加入“家有影院”的大家庭。

本文转自家有影院与HFI

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复14

argp 15

楼主房间多大的?墙面和地面如何处理的?

xingyun 14

同样是工科男,为啥想法差得那么远,我就没想到你这个方法,总之非常感谢你的经验分享

seeden 13

预留7.2.4吧应该

mo814876560 12

先收藏,感谢楼主的分享!

laopan 11

墙角居然没做低频陷阱?

金景 10

6楼说的有道理,线起码预留7.2.4的,顺便羡慕下有独立的影视厅

K18749194954 9

楼主的地下室有点小,家庭影院升级为7.1.2布局比较现实!

K18749194954 8

佩服楼主动手能力强!

hnluyi2018 7

我也是缺房子,而且感觉未来也不可能有这样一间房子,所以看看帮着羡慕下就好。。。!

xingzenghua 6

那么好的空间为何我没啊,才5.1.2 真是可惜。最少线要布7.2.6  

dwman 5

也是缺个地下室呀。。。

zc198409 4

我觉得应该可以把沙发往前移。环绕还是放到脑后效果好!放到侧面还是打折

Lyria 3

还缺一个动手能力强的理工男~

22266436 2

这几万块钱倒是不缺,缺的是像楼主那样,一套带地下室的房子