APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 教你检测设备是否支持杜比视界

发表于 2021年05月20日 17:16 264977 52 来源:家庭影院> 技术教程 回帖奖励 |正序浏览 |

菠菜大力士

测试文件下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/18F_r-NhDXatIuyBnbe9ESQ
提取码:8888
感谢  wurenji  上传到百度网盘。

5个视频文件,其中Mehanik_Rotating_Banding_Test(BL).mkv是纯粹的我们通常说的HDR视频,不是DV。
其余的4个是有完整增强层的DV,只是容器不同,因为不同的播放器支持的容器不一样嘛!

重点来了:如果播放器不支持DV,仅仅以HDR方式播放
如果你的设备仅仅支持HDR,你只是会看到有4种颜色的球,球本身是旋转的,4个球围绕中心点也旋绕。(注:你会看不到球体的颜色变化和蒙版和LOGO和人物图像)

重点来了:如果播放器仅仅支持DV里面的HDR(BL)+RPU,抛弃EL.
如果你的设备支持 RPU,你会看到球体在闪,并且颜色会发生戏剧性的变化,从大约27秒到大约65秒,直到它平静下来。放(注:意思是播放器抛弃了视频里面的增强层,只利用了里面的RPU)

重点来了:如果播放器支持完整的DV
如果设备支持FEL,你会立即看到顶部和底部有2条蒙版叠加在基层(BL)图像上,然后你会在35秒左右看到 Universal logo后面跟着 MRC logo,然后,在大约70秒的时候,非常清晰地看到了电影的开头里面的人影。(注:意思是播放器真正的利用上了视频里面EL和RPU,就是支持真正的DV的意思啦)

注意看上面和下面的蒙版

注意看里面的LOGO

注意看里面的人像

说明
1、文章原创出自 AVsforum, 由Markswift2003 原创发表在 AVsforum 。
2、由199 @y2gy2g@ 用户从 AVsforum 转载至199;
3、本帖内容从199转载而来,感谢原文作者分享优秀的经验!

nanyu 53

刚才测试了,芝杜Z9X所谓双层杜比是假的,文件夹里的ISO,MT2S文件播放黑屏不走进度条,MKV可以播放,但是底下的隐藏信息没有看见,MP4的画面是曝光过渡,另一个Mehanik_Rotating_Banding_Test(BL)文件是HDR模式。魅视8702完美播放ISO双层,隐藏的画面可以看清(掠食城市),但是MT2S一直在转圈,两个MKV片段显示是HDR,MP4也可以看到隐藏画面。

luferdsd 52

为什么MKV及MT2S格式的不能实现DV,MP4格式反而可以实现DV呢?

辉辉又来了 51

这个倒是真的

老虎兄弟 50

不知道芝度的x20 pro高清播放机支不支持杜比视界?唉!现在的技术层出不穷,机器升级都跟不上!

luyz 49

感谢楼主 学习了 !

faraway1116 48

好神奇 ,下载来看看

glovey004 47

感谢楼主科普分享,学习了

xzxcy 46

非常感谢楼主分享,下载回家试试。

一杆进洞 45

这么好的帖子,怎么能沉了?
手里有那些据说支持DV的播放器的大侠,欢迎大家测试后分享一下结果。
以便我们小白心中有数.

aladdin2k 44

谢谢楼主的分享,下载后在SONY X800M2上测试了一下,Codec ID dvhe和FEL_test_for_AVS容器MP4都能点亮DV,能看到LOGO和人物,m2ts播放后没有反应,感觉像死机一样

pldzzz 43

这么麻烦,直接下个杜比视界的广告片播一下不就知道了?测来测去有什么意义?

波哥 42

测试一下,谢谢分享

qhschpcwhb 41

终于下载了,不知道是什么原因,电脑上打开百度网盘是空白的,打开手机百度网盘又能看见分享的东西,

suwey 40

MENDOSA 发表于 2021-5-28 11:28
谢谢分享,用Z9X测试了,播放四种格式居然是四个不同效果(Mehanik文件单纯是HDR,我没测试了),难度是我的 ...

安卓机就别强求了,能单层才是正常的,8581的碟机也不是每个格式都能读到双层,比如MKV就不行,所以一般杜比视界的片我都下原盘
回复 支持 1 反对 0

wujun_2021 39

专业,谢谢楼主。

qhschpcwhb 38

能下载吗?

1445336389 37

谢谢分享

jml32370 36

MENDOSA 发表于 2021-5-28 11:28
谢谢分享,用Z9X测试了,播放四种格式居然是四个不同效果(Mehanik文件单纯是HDR,我没测试了),难度是我的 ...

我播放器Z10 pro,电视机型号相同,线材为魔声M3000 2.1版,遇到问题相同,播放器里设过STDV和LLDV结果无改善,望有高手解答