APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 关于OLED电视屏幕灰色竖条

发表于 2021年07月11日 00:20 90273 4 来源:4K电视> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

rickyjj 帖主

最近终于把用了13年的东芝40寸液晶淘汰了,研究了好久还是决定入手OLED,65寸的LG的C1和索尼A80J选了好久,还是选了LG的C1,主要考虑到4个2.1 HDMI和我比较喜欢的近似鼠标的遥控方式。C1到货安装都挺顺利的,师傅装完没多久就走了,OLED的色彩惊艳我就不多说了,我说一下我后来发现灰阶竖条。
由于是新电视,我接上了亚马逊的火柴棒,顺便重新初始化一下,由于火柴棒的UI界面是灰色的,电视很明显的出现了似乎有规律的竖条,非常的明显
WeChat Image_20210710234421.jpg
我测试了好多画面发现,这个竖条只会出现在灰色界面,其他颜色是正常的。问了淘宝销售,销售说让我打开类似OLED消除烧屏那个刷新,但我想了一下,这个是新电视不可能这么快有烧屏痕迹,于是去度娘查了一大圈,终于找到了一个类似的贴子,帖子上的网友描述索尼OLED也是这种情况,换了3台才勉强好了一些,其中最关键的点是有个网友提及了一个比较专业的词gray vertical branding。我用这个词在谷歌搜索,结果看到了一大堆,有个老外在油管放了一个测试vertical branding的视频,在不同的灰阶下测试竖条出现的情况,老外还是说明说这是为了给你在无理由退货时段内赶紧测试。由于iphone12也是OLED,我拿iphone12手机和C1同时就测试了一下,发现只有C1是出现了很多竖条,手机倒是没有。而且我这个应该算是比较严重的,稍微出现灰色的视频就明显看到竖条。
我截图发了给LG师傅,LG服务还真不错,师傅当天晚上又来了,师傅看了情况,拍了照,也没多说就开了换机的单子,还帮忙打包了机器,本来计划换货的,没想到才两天左右,退货流程一完居然直接退款给我了。
关于这个竖条,我谷歌了好多资料才发现这个原来是OLED的通病,贴吧问了,有几个网友回复说是一样的情况,但那个油管测试视频也有人回复是正常没有竖条的,看来我手气是拿了一个比较严重的。有意思的是在国内我看过的OLED电视评测居然都没看到过有讲这个竖条的,反而老外评测会讲到这个。
最终结果:
既然直接退款没换,就又开始纠结了,反正都是OLED通病,是继续C1还是sony呢,想来想去终于定了试试索尼A80J,下单到货后师傅刚安装好,我就直接脸上火柴棒油管播放视频测试,惊喜,所有灰阶下竟然一条竖线都没出现,看来运气还不错。
总结:这个竖条看似就是OLED屏幕通病,无论你买索尼或LG都有可能出现,至于什么原理就没研究了,看出现的严重程度,有些人满屏都是,我是上半屏,但运气好的话,也可以拿到一条都没有的,用OLED电视网友可以留意一下自己的电视,在灰色界面下是否出现了竖条,但也不必纠结这个,因为一般来说不影响观看,也不会有人天天看灰色界面的视频。

全部回复4

malcolmfan 5

换到满意为止

rickyjj 4

灰色的图片,当然如果你能直接上油管,那就搜索gray vertical branding也有视频可以测试

Ailei17 3

有这种情况,找一张灰度测试图片可以测试出?

囧呦囧 2

我也买的C1 还真没主要这个问题,回家试下