APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 科普:一文看懂DVI视频接口的定义

发表于 2021年09月04日 21:48 117128 108 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |正序浏览 |

苏打水的味道

本文主要对市面上的几种DVI接口之间的区别和DVI视频数据线的接口定义做介绍,不对之处欢迎交流。
区分DVI视频接口类型
上图是市面上的多种DVI视频数据接口,DVI接口我们把它分为数字信号区和模拟信号区,上图的左边的1-24针为DVI接口的数字信号区,右边的C1-C5是DVI视频接口的模拟信号区。也就是说DVI接口不光支持数字信号,还支持模拟信号。
那我们怎么区分DVI接口支持什么信号呢?
其实有比较简单的直观判断方法,DVI接口都支持数字信号传输,我们只需要判断它是否支持模拟信号,我们可以用眼睛观察DVI接口的模拟信号区是否有插针,有插针的可能就支持模拟信号的传输。为什么说可能呢,也许它只是接口处存在插针,但并无实际电缆连接,这就需要利用一些简单的仪表来判断了,我们可以用万用表测试通断的档位来进行实际测试,比如C1-C5均连通那肯定是完全支持模拟信号传输了。为什么这么判断请继续看下文。
DVI接口的接口定义
我们说DVI接口支持数字信号和模拟信号,这些信号在接口上又是怎么分布的呢?这就必须查看DVI数据线接口的接口定义了。下图就是完整的DVI接口的接口定义图。
DVI接口的4、5、12、13、20、21脚不管是传输数字信号,还是数模信号或者是模拟信号时,这6根针脚都是空脚。8脚和C1-C4脚在传输纯数字信号时,是空脚,但当传输数字+模拟信号时,8脚这时传输的是垂直同步信号,C1-C3传输三基色模拟信号,C4传输水平同步信号。当DVI接口只传输模拟信号时,1-24脚除15脚会有工作地连接外,其余针脚均悬空,这时C1-C3传输的是色差分量信号,C4悬空。
认识DVI接口定义的意义
下面我们具体来说明一下DVI接口传输的各种信号在实际生活中对应的应用,例如,当DVI为纯数字接口时,那这根数据电缆的另一端可能是DVI接口或者HDMI、Displayport等数字接口。当它传输数字+模拟信号时,这根电缆的另一端就可以是VGA接口或者S端子(类似于老式的鼠标接口)。当DVI传输模拟信号时,线缆的另一端就会是红、绿、蓝三色的色差信号线插头。
因此,只要我们掌握了DVI视频接口的定义,就为我们手工制作DVI转HDMI线、制作DVI转Displayport线、制作DVI转VGA线、制作DVI转S端子线、制作DVI转色差线…….
提供了理论依据。关于HDMI和Displayport的接口定义,可以查看以前的HDMI接口分类和针脚定义Displayport接口和HDMI接口对比等文章,也许能为你提供帮助。

评分

wsl429824303 + 1 对我有帮助!
15001819460 + 1 谢谢分享@Thanks!

pailzy 109

dvi接口现在已经被淘汰了吧?

foxdoghunter 108

现在都2023年了,为啥还给我推这种,上个世纪的产物

manwolf2000 107

原来差别在这里

汪涛 106

这种接口我都不用了,只是我涉及不到

好4K我的最爱 105

又看了一遍

好4K我的最爱 104

大H牛蹄 103

很赞的文章,学习了。谢谢分享

YH_ICE 102

涨知识了,原来还有这么多接口方式,谢谢楼主分享!

zhan198239 101

涨新知识了  感谢楼主分享

wpp2014 100

算是长见识了。自己原来是一知半解。

fzc555 99

现在的显卡都是DP+HDMI DVI少了 转接才行,学习下,,,

73033 98

论坛有你更精彩

w1s2q3z4 97

感谢楼主 又学到新东西了

色影人 96

好多年前就已经是DP、HDMI接口了,现在还有DVI?

73033 95

论坛有你更精彩

73033 94

论坛有你更精彩

73033 93

论坛有你更精彩

秋风冰泪 92

谢谢楼主指导