APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 6A-HDR/SDR切换时,如何纠正色偏的问题

发表于 2021年09月07日 13:51 48638 15 来源:影视制作> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

Yuran 帖主

本人原创实验心得,非专业,非权威。谨供参考。全部归纳/整理到:论坛淘帖专栏中,链接在此

业余时间,还得加班加点、挑灯夜战,潜心编程,特别辛苦。实在没空,恕不答疑...
3A,其中的3, 是连载篇的序号。后缀A,意指 三板斧的第一斧(与UHD BD片源相关实验有关)。

前篇讲到,我这里,Potplayer之类的播放器,弃用madVR模式,改用 RTX2080 的显卡驱动,
再加上DirectX 11的支持,播映4K HDR 的UHD片源,效果良好。

Yuran的实验平台,64位 Windows 11 , RTX2080 的显卡 、VESA DisplayHDR 600 的显示器。

在此基础上,已有DIY编程的目标,力图实现: HDR<->SDR 之间的自动切换!
目前来说,已有第三方程序,可以实现“半自动”的转换,我也分享了资源。

我这里,平常状态下,PC显示器,处于SDR显示模式。
只有在特殊情况下,比如校验、复核 UHBD 影碟片源时,才激活HDR模式。

以前,曾频繁出现:HDR->SDR 时的,严重的Bug。

如果说,想玩 SDR-> HDR 的切换,没问题。
但是,再由 HDR -> 切换回 SDR 状态时,就会发现: 色饱和度过强(严重色偏)的现象。

目前,需要在DIY编程以及实验时,关注这点。

若想立竿见影似的排除故障。也可以,注意以下几点:

• 注销,重登录(或重启)。
  • 及时打补丁,更新 64位Windows 11系统;
  • 及时更新 Nvidia 显卡的驱动。
  • (上面都不做,)直接在 Nvidia 的控制面板中,做些调整(放弃 Nvidia 的‘控制权’)!

将  Nvidia 的控制(黄色荧光笔所标注的),一律禁用,改成默认、或其它程序控制(紫色框内的选项)。

还有这些,都可以更改, 由 Nvidia 的控制,还原到到:默认状态。

再注销或重启...

还是那句话:

及时升级、更新 系统平台、显卡驱动,都不是坏事。
也许就能带来,意外的收获(不治自愈)

评分

hao4k + 3 + 25 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复15

wangaiwu 16

谢谢楼主分享

lianxi68 15

学习了,谢谢分享。

我和两只爪 14

学习在了,谢了

wubuo 13

liangweiqiu 12

学习,,感谢。。。

龙与少年游 11