APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 科普:aptX Lossless支持蓝牙无损音质+Hi-Res自动切换

发表于 2021年09月08日 09:36 126082 67 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |正序浏览 |

spill力

1Mbps 频宽、CD 音质无损压缩aptX Lossless 属于 Qualcomm 之前推出的 aptX Adaptive 的延伸技术,在可变频宽(140kbps - 1Mbps)的设计之下,将最高频宽提升到 1Mbps,超过了 索尼 LDAC 编码的 990kbps。并且以无损压缩方式,将 CD 音质的 16bit/44.1kHz、1.4Mbps 频宽的音讯通过 aptX Lossless 来传送。为了获得稳定、低延迟的连接,新技术会和 Qualcomm Bluetooth High Speed Link 并行,而且当蓝牙信号够强够稳定的时候,听无损音乐就会自动切换到 aptX Lossless 的 CD 音质无线传送。此外,用户也可以自行在 CD 无损音质,或者 Hi-Res 24bit/96kHz 有损压缩两种模式之间切换。

aptX Lossless 采用了无损压缩,将 1.4Mbps 频宽的 CD 音质音讯以大约 1Mbps 传输,可以还原到本来的 16bit/44.1kHz 的 bit-for-bit 音质。

aptX Lossless 是由 aptX Adaptive 延伸而来的技术,也将后者的 bit-rate 提升至 1Mbps,超过了 LDAC 的 990kbps。加入 Snapdragon Sound 新技术标准、2021 年尾登场作为最主要的手机和蓝牙芯片大厂,Qualcomm 之前就推出了 Snapdragon Sound 的新技术标准,加强 Android 手机以及蓝牙耳机、音箱的音讯表现,包括提升音质、减少延迟和提供更稳定连接。在 Qualcomm 的规划当中,使用新技术标准的产品,将会有低至 89μs 延迟(较市场对手低 45%)、主动式降噪、24bit/96kHz Hi-Res 音讯支持、32kHz 超清晰语音拾音,这次就加入了 aptX Lossless 的 CD 质量无线蓝牙传送。这项新技术预计在 2021 年尾正式推出,而支持的手机和耳机产品最快在 2022 年初就可以见到。

Qualcomm 之前为了提升蓝牙无线音质而推出了 Snapdragon Sound 技术标准,aptX Lossless 也成为了其中一部分。

根据 Qualcomm 之前的「2021 State of Sound」调查报告,有 52% 的用户都希望蓝牙可以加入 CD 无损、甚至 Hi-Res 音质支持。

支持 Snapdragon Sound 技术的包括了 Snapdragon 888、FastConnect 6900 等新一代芯片。

m7kang 68

学习一下,多谢楼主分享

熊本的熊本熊 67

收藏学习一下

开开影音 66

来学习一下无损音乐格式

大H牛蹄 65

科普帖子,谢谢分享,学习了

zhan198239 64

感谢楼主分享  学习新知识了

zhan198239 63

感谢楼主分享 学习新知识了

zhan198239 62

学习了 感谢楼主分享新知识

l1i2c3h4 61

学习一下,谢谢楼主分享

YH_ICE 60

学习了,谢谢楼主分享专业知识。

zhan198239 59

虽然看不怎么懂 但是还是要感谢楼主分享新知识!

wudapapa 58

学习一下,谢谢楼主分享

73033 57

论坛有你更精彩

73033 56

论坛有你更精彩

shineabcd 55

感谢楼主大大的分享,学习了不少新知识。

Ken_Zhao 54

多谢楼主对这个知识的分享~

老虎兄弟 53

这个要靠手机软件能支持播放么?蓝牙的规格也要改变,唉!这样下去不知道啥时候是个头啊?

飘的太远 52

感谢楼主分享

baizilian 51

新人小白,初来乍到,多多关注