APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 2022年win10+Pot+madvr设置讲解(超详细已完结)

发表于 2021年11月07日 09:37 1997025 529 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

ronda2009

感谢各位持续关注我,给我点赞、表达支持的坛友,

感谢论坛的支持与鼓励,创造的一个开放的分享平台!感谢!

本贴初创与2021年11月,初次修编为2022年1月19日,并持续更新中,3月11日188楼集中性的分享已完结,以后再新发现什么再来分享吧。
_DSC1100.jpg 这个图我以前在别地方见过,是我一直想要的效果,但是一直也没调出来,从阴暗面、眼睛的亮度,血色的层次感,我终于调明白了。当然拍照和论坛传图仍然需要技巧,不然一样无法给大家展示出比较好的效果。
这个片子是我最近最喜欢的片子,也是发现问题最多的片子,大红脸是我一直在“治疗”的问题,后来发现是我的问题。

(3.13更新两张图,嘿嘿我似乎学会论坛传图了好像,找到了论坛传图的好数值)

.
效果展示  2022年1月电视+Potplayer+madvr效果展示
(这是一个多图展示贴,在不断折腾的过程给大家展示的成果,所谓成果并不是什么最终、最好、最标准,仅为自己的折腾展示小记录)
.
=======================================================

这是一个粗略的目录,我的帖子顺序有点混乱(3.9最近打算整理一下,也是对得起论坛给升级加精),因为一开始没想写这么多,写着写着成习惯了,想到哪写到哪,遇到了什么问题解决了什么问题就写出来分享了,所以虽然有点混乱,但是全部都是经过实践得来的结果与大家分享。

全部都是硬干货。

全部你需要的插件与测试视频均已更新在度盘(140楼)

所以呢真的是万字警告!”“万字警告!”“万字警告!
所以呢真的是多图警告!”“多图警告!”“多图警告!

188楼集中分享的阶段完结了
—— 2022313

=======================================================

一、Madvr安装 —  52162
二、Profile编辑超详细分享 —  5678939406299楼(Profile已经分享的很详细了,以后只在度盘里备份更新了,不发布出来了)
三、Potplayer —  22楼(已在主贴中详解)
四、LAV分享 —  1011103楼,118楼(感谢,有理解修正)
五、Madvr基础 —  58596163646571102
六、Madvr HDR Measure —  1657楼(部分设置已在106楼以后更新),106107108109111112113116134142143楼,集中调试172、176、181、182、187、188楼
七、DPHDMI转接 —  33104楼,157楼(感谢分享)
八、Win10 ICC、驱动 —  909193楼、关于驱动184楼
九、Madvr调试观察重点 —  161167171
十、Madvr隐藏功能 —  168
十一、更新跟踪 — 4754678788139楼(已更新158b
十二、其它
1.开机音乐 — 12
2.音乐分享 — 13
3.Potplayer优质皮肤 — 81楼(以后更新在度盘里,目前有两个)
4.闲杂闲谈分享 — 1519100146150160166、183
5.有关亮度和色彩 — 36929495969798105145、174、175、186
(电视不是我要分享的重点,但是调整电视确实是需要的、我只是分享一些思路)
6.小技巧与参考 — 56697072144170、173、188
7.站外链接分享(KODIDoom9、) — 8384

我的硬件设备:索尼75X8500G,电脑CPUI7-4770,16GB内存,1080ti 11G显卡。
我的软件环境:win10专业工作站版 20H2版本,显卡驱动442.74版本
(3.9更新,我已经升级最新驱动,因为我是win10 HDR玩法,所以完全不受影响,后面我会更新原因及截图,这是一个重大发现)
我的播放软件及插件:首选potplayer+lav+madvr,其次VLC media player。

再次声明,以下有关数值和高中低档的设置均为自己实践,仅供参考,各位小友要结合理论自行实践设置,绝对的照抄照搬,并不一定会带来与我一样的感受。

接下来,我将从电脑到电视到pot到mad一步步为大家讲解如何简单准确的设置,开启你的客厅专业影院模式。

电脑,为什么从电脑开始说,因为电脑是核心,电脑设置不好一切效果都出不来,这也是我本周发现并已经解决的最最重要的一个问题,也就是win10现在到底是不是原生支持HDR的问题。经过我实践的答案肯定是原生支持的,现在网络上教程设置的系统版本都是win10初期的时候17×××的时代,那时候很少有HDR的设备,现在已经2202年了,已经是20H2的版本了,现在新设备全部原生支持HDR,电脑系统综合性能极强岂能不原生支持?并且win11已经走来,SDR已经成为历史,历史不可能倒退。所以在这里我坚持如果你的电视已经支持HDR了那么就打开win10和电视的全部HDR功能。

在所有以前的教程里面都会告诉你刚打开win10HDR功能时,电视会严重偏色,这时不用着急(你看我现在的效果,正在一步步变好)
第一确定你电视是否开启了HDR功能。
第二设置你的电视亮度,对比度,颜色即可,简单粗暴的方法就是全部开到最大。确定电视已经打开HDR功能后,在微调的过程中你会发现颜色逐渐变好,就不再偏色了。

有关电视楼下也一步步的在分享各种折腾的,但是仍然要结合实际。(最近我发现了索尼10点伽马的折腾方法,但是要有一点点颜色基础,既然是粗糙玩法,就要有想象和眼睛收货,我后面分享)

当你电脑与电视HDR全部设置完成以后,还有一项非常非常重要,也是我最近才发现的大问题,会导致你的电脑并没有正确是输出亮度信号,电视没有真正的接收到显示亮度的信号。这也就是我楼下盖楼分享DP转HDMI转换器的地方的“水闸”理论又一发现的亮度“水闸”。
你可以调整这个“水闸”看看这个白色底的变化。
这是我相机拍照的真实效果,这也就是我原来偏色最大原因,是一直没有发现的。

调整至最亮了以后 win10系统的问题就解决了。这在播放HDR电影时感受非常明显,也是我在展示帖子里最初2021.12时期照片的样子。
(我是如何发现HDR视频播放亮度不够的问题,我也在楼下的回复中说明了。请向下查阅)

所以用电脑+电视,pot+mad的方法设置亮度可以看出有三个地方要共同匹配(系统设置,电视设置,pot+mad的设置三个地方),才能让mad动态HDR数据正确的传输并且显示,所以这也就是播放器不需要担心的点,也就是目前大部分人认为播放器显示效果好于电脑的原因。

"当最重要的亮度设置完,那么设置显卡,这里重要提醒一定要网上搜索各位手中显卡最优驱动,因为显卡负优化很严重,可以说已经存在故意的嫌疑,20系列现在也在负优化当中,目前最严重的是10系列,除了性能下降以外已经严重影响HDR的数据输出,所以导致闪屏,花屏的现象,这些现象不一定是你显卡和线的问题极大可能是因为驱动,目前根据我的显卡1080ti我使用的就是442.74,并且关闭一切更新,禁止系统自动更新,产生不必要的麻烦。"

这一段是我2022年1月19日写的,也许是以前有那么一段时间采用NV HDR的API和madvr的HDR转SDR看电影的方法,另外对一些教程和帖子的仅仅是照着做,所以对442.72的驱动使用(所谓老驱动)情有独钟,现在是3月9日,我已经更新了最新驱动,并且采用win10 OS HDR的方法,一点问题都没有,所以新显卡和新系统(win11)的小伙伴可以放心打开win10 HDR调整,可以采用此方法观看HDR电影的。具体的我楼下分享。184楼

显卡,我在很多地方一直在说显卡不要去动有关色彩调整,显卡只是计算和正确输出信号的端口,视频发布时色彩应该是准确的,那么接下来问题就是出在你对播放软件的设置和电视等显示设备的设置。所以要设置显卡就设置有关计算的部分和输出的部分即可,其它的都不用动。
这里可以动,可以网上搜索参考优化。
这里可以改,全部采用显卡计算。

但是下面这些都不用动。动了就可以说多个香炉多个鬼了,你在排查问题的时候又多了个选项,而且计算数据重复“回炉”增加显卡负担,也重复的“染色”。

看到选项了嘛? 其他应用程序控制颜色设置。通过视频播放设置。也就是说你打开什么软件,什么软件就来接管颜色控制。
有教程教大家在这里设置0-255(完全的动态范围)。

楼下关于这块内容有所发现,但至于这块也只是调整电视的参照。用检测视频跑一遍发现你调整这里要有个选择,就是你以哪里调整为主,第一你以显卡颜色调整为主,就不要动电视设置,全部采用默认状态;第二你以电视调整为主就不要动显卡颜色管理。所以我只是发现了这个作用,但后面仍然采用仅调整电视的色彩的方法。(记3.9)

只要你显卡这个地方允许你这样设置,就说明你可以完全输出动态信号。能不能输出完全取决于这个地方。
根据我外接的DP转HDMI转换器,我的电视已经支持RGB 10bit 完全色域 60Hz的数据传输。所以有关这块内容,我前期已经分享了,请看楼下分享。

这里也是重点说明,不要再进一步设置视频显示及设置了,一切由播放软件决定,显卡仅为计算图形渲染,计算好即可,颜色,亮度,伽马全部有播放软件决定!

那么以上就是我最新发现,结合我楼下盖楼分享的mad亮度调整,有些已经设置好pot+mad小伙伴就可以去实验了。接下来我要分享的就是电视、pot和mad的设置了。

————============这里加一个华丽的分割线吧============————

电视的设置我其实在我展示的帖子里已经盖楼分享了。那么现在我要说的还是关闭“味精”功能,打开HDR,设置Bt2020,信号范围全部。默认设置是给普通大众使用的,我们这样的玩家已经不属于普通大众的行列了,所以不能按大众的要求设置。

关于电视楼下也是一直在反复,但最终确定的情况是,我更新了电视的固件,由于在排查某些问题的时候更新的,更新以后的有些设置和色彩、功能的调整力度有所变化,所以我不得不重新理思路又调整一遍,发现新固件对bt2020有更新,所以我又采用bt2020了,并且新固件的图示表达让我瞬间理解了一些调整,这些我楼下分享(记3.9)

那么我只分享设置给大家参考就行了(比较上次又有一点变化,所以说都是参考,也许晚上就又有点变化)

《绣春刀》这个电影我昨天才发现是8000nit值,所以大家可以看看我的效果展示,mad效果还是不错的。

————============还是这里加一个华丽的分割线吧============————

接下来是pot,我之前说了,我帮大家清掉不必要的设置步骤,少折腾pot,多有精力折腾mad,mad才是重点。

我建议的第一个设置是pot快捷键,因为在设置mad的时候重复要按一些快捷键,所以会有冲突按错,或者打开了不该打开的pot设置,这个找起来太麻烦,所以就把默认的都关了,自己设置几个常用的就好。

第二是强制开启。
那么到这里你的pot就设置完了,你没看错,基本就是设置完了。

接下来,将会出现大面积 不用动,不用设置,关闭!因为你已经强制使用了,其它设置都是没用的!重复无用的劳动!

首先是pot滤镜

第二是pot音频

这里可以注意一点,我修改的“音量调节方式” 系统主音量控制。
这就是我HTPC“遥控器”,键鼠合一,控制音量也非常方便,不需要那么多遥控器,而且HTPC已经加了开机卡和电视一起接入了“小爱同学”,开机关机全部都不用其他遥控器了。只有音响需要手动操作,因为需要按操作顺序怕烧了。

第三是pot视频

好了,到这里你再关闭一些pot广告和自动更新,pot就设置完了,现在这还麻烦嘛?
因为你设置了mad和LAV的强制使用,所以这些功能全部已经被取代,你设置了就是加“味精”,或者有些设置了也没意义,只是浪费自己的劳动。

————============还是这里加一个华丽的分割线吧============————

madVRhdrMeasure更新(这个更新在楼下持续更新,请持续需关注,如有新发布,我会在楼下发布出来)

提醒!注意我的HDR部分的设置仅限于电视,因为投影没有实践过,pot的设置是通用的
(一定要搞清楚什么是pot设置,什么是mad设置,什么是LAV设置)

Potplayer下载 Potplayer最新版免费下载

评分

闲云哥 + 1 谢谢分享@Thanks!
kaede + 2 谢谢分享@Thanks!
LWW055 + 5 + 1 谢谢分享@Thanks!
xgfp + 5 谢谢分享@Thanks!
山水寥廓登高望 + 5 + 1 谢谢分享@Thanks!
刚睡醒 + 5 + 2 用心讨论,共获提升!
ealnss + 4 + 2 对我有帮助!
杜杀 + 1 对我有帮助!
孤单魂随风荡 + 11 + 5 真佩服,满腹经纶!
hhwhan + 1 + 1 真佩服,满腹经纶!
risse + 1 + 1 赞一个!
HeathLedger + 1 真佩服,满腹经纶!
hao4k + 140 + 50 + 50 很优秀的主题,内容很有深度。值得大家参考!

ronda2009 来自 楼

持续盖楼更新  请持续关注楼下回复
回复 支持 5 反对 0

想要玩好电视+win10+Pot+madvr+LAV我已经洋洋洒洒、拉东扯西的到100楼了,现在做个小结吧。也出于目前电视的调整几次变化几次的小成就、小效果,还是比较满意的,得益于大家的指导、帮助,所以感谢,也让我学到了很多,真心的说谢谢

所以小结,也是总结以上,也就是精简,让大家瞬间明白到底怎么玩能玩好,所谓玩好是相对的吧,因为我也只是一个普通人,说好是自认为的好而已,个别人的意思,比较自我,并非广义。所以也就是说我怎么玩的这么一个小结吧。

从开篇的顺序一楼一楼的盖下来,其实很混乱,为什么?后来发现小小白居多,也许我是比较爱说话、爱分享的吧。老白们也许旁边偷笑,会说我是个疯子,也许是偏执狂。也许吧。

为什么写这么多没有终止(应该快了),因为我这个人喜欢有始有终,我觉得还没分享完。既然说分享就不要说话说一半,留一半,我不是经商的,所以我没必要藏着掖着的想办法换取什么价值。

所以进入正题。

1.想玩好电视+win10+Pot+madvr+LAV,最首要的就是对自己的设备进行评估,电视是SDR的还是HDR的?分辨率是多少?电脑设备显卡、CPU情况要有个了解,基本概念。

Ps:第一不要盲目追求4K,也许会让你的电脑增加很多负担,同时也不是你显示设备最好的效果。(1080P的电视就看1080P的电影,HDR电视就看HDR电影,不要用1080P电视非要去看4K,如果非要看4K,那么下载SDR的也可以,等你有HDR电视了再追求HDR也行,适可而止、量力而行)
第二玩电脑的路线,正确并且中肯点理解HDR与杜比,非要追求杜比,真的去搞个好点播放器吧,这是我这阶段的理解。电视和电脑搭配干HDR绝对没问题,效果也棒呆,至少比一般点的什么播放器什么盒子好得多的多多多多多,至少所有格式不是问题,这是最低要求,爱奇艺等等等等软件、超大电子相框等等等这都是电脑的优点,综合性极强。

所以你一定要先明白你想要什么,定好最初目标,了解好自己的“闲置资产”。

2.对自己的目标和设备有了一个基本评估了,那么就是先调整电视的色彩+win10icc(色彩调整小工具+icc楼上度盘里都有),用SDR的视频来微调。HDR的主要问题就是亮度问题,对比度、黑白平衡的问题,把这些先解决好。

PS:第一,每个电视肯定是不一样的,但是万变不离其中的是自己愿意折腾的心,不达目的不罢休的心,坚持与毅力,自信与对生活的热情,这是每个人都应该具备的。心里充满阳光,你遇到的所有事情都会比别人顺利的。另外眼光与格局,谁都不会档谁的财路,只是你的能力有没有跟上时代要求,你的做法有没有跟着时代更新,这世上没有一成不变的东西,每一天都是不一样的,更何况你遇到的人和事呢。
第二,所有的设备的出厂设置都不是对有个性化需求的人而订制的,出厂设置必须遵从普世的、大众的,所以如果你有个性化需求,有所追求,你必须懂得打破常规,任何设备都不是你动动几个数值就能动坏了的(除了调整电压和电流)。
第三,电视与电脑显示器是完全不同的,所以不能一样的理解HDR与SDR,同时电视与电视也是不同的,所以设置HDR的情况还是要回到第一步,全面掌握自己的设备,才是玩好基础。

所以根据自己的设备情况,先把颜色调整明白是第二步骤。

3.当你对你的设备有了基本评估,电视色彩也弄差不多了,那么才是选择安装什么软件什么样的软件搭配。如果你想采用Pot+madvr+LAV这样的玩法,那么接下来就是安装的问题,安装好Pot+madvr+LAV(具体步骤楼上查阅)。所谓安装好,不是你会挂载个madvr就胜利了,而是你要能判断当有问题的时候是LAV的问题还是Pot的问题、还是madvr的问题,出了问题怎么删除、降级madvr和LAV,又怎么更新madvr,当你这些基本的问题明白怎么解决好了才说安装好,会安装了。

我之前表述过的你买的播放器还需要固件更新的,结果你自己组装的HTPC,它只能指望着你给它调整,结果有了问题你不懂调整还怪它。所以一定要当好自己HTPC的“工程师”,人人都是“工程师”。

PS:第一这里还是要啰嗦一下,madvr你可以不喜欢它,不愿意折腾它就不要玩,但请你自重,不要贬低和否定,不要下任何断言和结论,这是我们对持续更新的作者最起码的尊重,对知识最起码的尊重,对自己的眼界、学识、格局的自重。如果以后madvr存在劣化更新也好、还是停止了、收费了也好,那都是有它的原因,存在即是道理,我们作为一个普通的玩家并不能左右任何事情的发生。
第二还是正确和中肯点看待madvr,我总爱说中肯,中肯就是说人有两条腿,人分两个面,事要两头办,所以你要多方面的看待一件事与物,要全面、客观的看待,不要一味的主观的去理解。所以madvr仅仅只是HDR转SDR的?madvr仅仅只是投影仪用的?madvr效果差?这样的结论是全面的嘛?只是某部分人的短见罢了。

所以第三步就是安装好Pot+madvr+LAV,

4.安装完毕之后,就是调试madvr+LAV。为什么没有Pot,我上面盖楼和主贴也已经表述了,我们要的是Pot的壳,所以你完全不必要去考虑Pot,该关的都关了即可。所谓调试就是要反复,这就是该折腾madvr的地方,作为“工程师”的你要找到madvr与你的设备最好的平衡,最好的兼容性,建立更多的、更详细的profile。

PS:为了让你的设备更加“智能”,让它可以播放任何格式、任何分辨率的视频均保持饱满的状态又不失性能,这种平衡只能靠自己学习、调试,绝对的照搬照抄是肯定不行的,CPU有很多种、显卡也有很多种,搭配起来就有更多种,所以各种组合排列起来我相信网上肯定找不到与你设备一样的设置方式,作为自己为厂家出产的心仪的HTPC,请你耐心点爱护它呵护它,它一定会给你不一样的体验与感受。

所以第四步就是找到madvr与你的设备的平衡,从基础版着手掌握好基本盘,打好基础才能有质的飞跃。

5.当你掌握了madvr平衡调整的方法,说明你的基础版已经玩的差不多了,那么可以开始对HDR集中火力了,这也就是可以“质”的飞跃了。如果你的设备仍然是SDR的也不用怕,madvr是有两个选择在等着你,奥秘就是在output video in HDR format这个开关上,所以这个选择完全看你自己和你的设备。如果你也是与我一样,有一台还可以的HDR电视,不妨试试打开output video in HDR format,跟着我一起设置好HDR,给自己一个机会,感受一次HDR的带来的质感,你绝对不会再想去看SDR的电影了,这点我可以保证!

PS:在前个月我电视偏色、过饱和的问题上,我一度怀疑是output video in HDR format的错,但是我一直没有找到解题的答案,我采取了一个最笨的方法,就是当你在一件事情上不断的投入精力去学习、去实践超过1万个小时,那你一定是这方面的“专家”,并且我相信这件事绝对没有高考难。
第二,说madvr HDR设置无非就是各种搭配与查阅AVS的论坛讨论,就是这两个方法,那么为了解决这个问题(偏色、过饱和,怀疑output video in HDR format),我必须要找到这些数值的搭配相互作用,必须在AVS上找到大概的玩法,并且通过“1万个小时”的实践,知道个大概、八成、可能、也许就可以解决问题,直到我了解了icc和重新理解电脑接电视的色域选择,但是这“1万个小时”的投入在HDR设置上也并没有浪费,确实让我明白了很多,所谓专业的讲述,我确实能力有限,但是相互的作用也知道了个大概,至少想要什么就调成什么,可以达成这个小目标了,这也是很欣慰的。

所以第五步就是开始HDR的设置。

就是这5个步骤,按照这样的顺序慢慢研究即可。作为普通玩家的你,如果这5步你掌握明白你绝对也是个高手了,你就会发现一个不一样的“世界”了。

所以为什么在这里做这个小结,其实也就是最后想分享分享有关madVRhdrMeasure这个“加强版”设置了,AVS论坛里的这个板块确实叫“改进投影仪的 Madvr HDR 到 SDR 映射”,但是电视玩不了嘛?我为了研究我前阶段的问题把这个帖子翻了个500多页,你可以看到这些大师们也是在用显示器和OLED电视在测试的,还有两种设备叫4000nit 和10000nit监视器(我不知道谷狗翻译的是否正确,但是我理解应该是一种类似监听音响的显示器,可以更加还原视频显示效果的专业设备吧),他们的目标就是希望让SDR视频无限接近HDR的显示效果,那么测试和研究的过程也可以持续改进madvr不是嘛?另外我们是玩家不是专业的测试工作人员,我们玩就可以了,没必要绝对较真,作为玩,目前的效果已经很好了。他们的测试和改进都是在很多极端的情况下产生的不满意、问题、瑕疵,然后不断的分类、细化、改进再整合,如果你参与过一个专利的研发,这仅仅只是一个研发的过程而已,并没有什么奇怪的或者有什么大不了的事情,所以你没见过产品研发不怪你,但是你不要歪曲理解一件有意义的事情并且去有意的贬低它的存在,这也是不中肯的。

所以我们作为一个优良玩家,保持初心,保持一个积极态度,更应该共同营造一个积极、乐观的环境,才会让论坛更加趋势向好的发展,才会让新来的朋友爱学习,让老朋友更加爱分享不是嘛?

祝各位元宵节快乐、小年快乐(南方有些地方也叫小年)。过了十五,年就算过完了,祝各位虎年工作顺利、万事大吉。

纪念100楼,2022.2.15

回复 支持 5 反对 0

链接:https://pan.baidu.com/s/16L3NiEfW8EuKv6aWQU9maQ
提取码:1ww5

再分享一个吧,这里面全是软件、小插件了,视频就都不分享了,反正也都是在论坛里找的,论坛里都有的。

回复 支持 3 反对 0

所以呢真的是万字警告!”“万字警告!”“万字警告!
回复 支持 1 反对 0

我再次发表一个声明,所有我分享的设置全部都是我自己的经验和实践,不存在任何对错,不存在任何绝对的事情,并没有要求谁要做什么,要做什么都是自己的选择。我所有的表达都是开放性的,一个开放性的玩法,没有对错。请任何成年人不要来抬杠!!!如果你们觉得你们自己正确,那请自己去玩就可以了,请在“一起玩madvr的框架下”参与讨论和一起玩的心态来聊天!!不玩电脑播放,不玩madvr,不认可madvr的请回避!请玩播放器的人去播放器的版块去玩,去发表你的主观思想。
我非常不喜欢抬杠和抬杠的人,喜欢抬杠请另寻他处!!!

成熟的成年人应该跟自己较真,而不是天天纠正别人,任何人改变不了任何环境和任何人,能改变的只有自己,请认真仔细的阅读这句话!

回复 支持 3 反对 0

michaellv 530

lx999999 发表于 2024-2-18 10:23
请教下,那如果是10BIT的片源,是不是16biT解码意义就不大了呢?测试发现,4K.60HZ片源用16bit解码占用资 ...

60帧可以用D3D11硬解并且指定显卡或核显,纯软解CPU要非常强悍才行

lx999999 529

michaellv 发表于 2022-2-20 12:32
我稍微纠正一下你的LAV设置:你注意看LAV中的这个RGB Output levels(for YUV-RGB conversion),你选的是 ...

请教下,那如果是10BIT的片源,是不是16biT解码意义就不大了呢?测试发现,4K.60HZ片源用16bit解码占用资源巨大,某些场景还会卡

ronda2009 528

madVRhdrMeasure204

204是一个新的起点,HDR界面大变样,整合了一些、删除了一些。前段时间比较集中的去饱和已经整合为一个选项,放在了固定位置。
204对之前的滚降数值设置也改为了一个力度选项,可以搭配来用。自定义色域也放在了固定位置。
所以目前看204是非常好的,可以长期玩的一个版本。
201仍然跟以前一样,202是一个bug版本,203修复了一点bug,但感觉还不太稳定。

ronda2009 527

madVRhdrMeasure192

像最近180-199这些版本,都是跟过饱和(不是我们看到的饱和度高就是过饱和,这不是这么理解的,这个是根据色域转换来理解的,在广色域色彩转换为窄色域色彩过程中超过了控制范围产生的像素点,或者在窄色域范围以外的色彩,导致干扰了原本的色彩,这些现象较过饱和,这不是我们观察到色彩浓了就叫过饱和,也不是我们普通设备可以观察到的,及时你看到了问题 你也不一定能理解的清楚到底是什么问题,所以这些概念不要误传,当个名字听听就好了)

都是跟过饱和和色域有关,所以在这一阶段的玩法中可能会与3dlut有冲突,这不止一次看到这样的描述了。所以作为玩家实践中要注意这样的描述。
madVRhdrMeasure196
madVRhdrMeasure197
madVRhdrMeasure198
madVRhdrMeasure199
madVRhdrMeasure200
截止到200的版本,近期比较稳定的181、199、200,都是非常不错的。
如果想长期玩可以留存这几个版本。

ronda2009 526

原来madVR软件的官网没了吧。

madVR.com,改为madvrenvy.com了。看来 是要隐退啊,新来的小伙伴更玩不明白了,官网都没了,哈哈哈

前两天900多页的 AVS帖子,一下不见了,剩200多页了,还以为都删除了,今天又出来了。原来论坛改版。哈哈哈,还以为要封闭训练了。
继续存更吧,保留一下,以后便于查找。
madVRhdrMeasure187
madVRhdrMeasure188
madVRhdrMeasure189
madVRhdrMeasure191

最近的更新非常的频繁,主要是madshi接触了新的过饱和算法,进行了一些实践,最终整合了一部分。还有一部分暂时删除了,以后可能还会继续。

闲云哥 525

wangyuangogo 发表于 2022-4-13 22:36
楼主的帖子从目录到,每个楼层的更新,都是非常赞的一次分享,这种精神是前所未有的,
而从开贴也记录的 ...

如梦初醒,此帖我看了3天,摸索了好几天,仍然一头雾水,始终没搞明白madVR强在哪里~~~
一台i9+2K无HDR显示器,一台HTPC+新购有HDR86寸TV,总是不能搞定映射和直通,疲于各种设置,不如powerDVD或Win11系统自带电影和电视来的简单明了,的确佩服楼主的折腾精神!我服了~~~直到看到此楼的几个回复,昨晚下了MPV,2小时上手,所有问题迎刃而解,内涵与madVR如出一辙,但人家把复杂的设置条理化了,仅此而已。回复以感谢层主,当然,也感谢此贴楼主,学到了很多,谢谢……

闲云哥 524

此帖太强大了,哥看了一通宵~~~

takethat 523

先收藏,再好好读读研究一下

一生的朋友 522

菜鸟学习了,谢谢楼主分享

ronda2009 521

181时期一点 自定义色域  过饱和的理解。
181 2.png

ronda2009 520

madVRhdrMeasure181 更新

madVRhdrMeasure182 更新
182以后的几个版本进入了 非常复杂的测试阶段,从RGB色域的饱和度测试,变为CMY,这与简单的色彩理解发生巨大的变化,没有色域基础的小伙伴根本无法理解,如果想了解的小伙伴可以自行查阅什么是CMY吧,CMY与RGB的关系。

madVRhdrMeasure183 更新

madVRhdrMeasure184 更新
如果已经研究自定义色域并且有一定心得和效果的小伙伴 不要更新183  184版本,这两个版本都删掉自定义色域。这对玩家来说非常不好的效果。
181使用自定义色域的效果。
184删掉自定义色域的效果。

madVRhdrMeasure185 (一个错误版本)

madVRhdrMeasure186 更新

自定义色域使用回归。

lgh1970 519

ronda2009 发表于 2023-10-30 22:39
你这个问题太系统了,一句两句讲不清楚,如果HDR点不亮的话,给你几个提示你看看,1.系统开了HDR没有?2. ...

非常感谢,这个还要好好琢磨琢磨

ronda2009 518

lgh1970 发表于 2023-10-30 20:25
楼主你好,我是小白刚接触4k, 学习了你的帖子,现在用的是电脑接电视看,potplayer播放器,显卡是rx480,8g ...

你这个问题太系统了,一句两句讲不清楚,如果HDR点不亮的话,给你几个提示你看看,1.系统开了HDR没有?2.madVR直通模式下面有个勾选把HDR信号输出到显示设备,有没有勾选?3.如果前面的步骤都搞定了还是没有显示HDR,那再看你显示设备是否有选项会限制这个,都去尝试一下。

声音没有直通的情况下,去看看我的置顶帖,也给你个提示吧,声音设备选择里面都试试,有的Direct这个选项可以直通,有的Wave Out这个选项,都试试。

lgh1970 517

楼主你好,我是小白刚接触4k, 学习了你的帖子,现在用的是电脑接电视看,potplayer播放器,显卡是rx480,8g的,电视65寸可以开hdr,按你的讲解设置了lav和madvr。
  显卡dp口视频输出到电视,hdmi口接到 次时代功放机 。
现在有几个问题:
1、请帮看看这个图插件是不是都挂正确了没有
2、还有我原来没有装插件时可以点亮hdr 现在没有看到了
3,功放机上也没有点亮音效 ,potplayer声音输出也设置了源输出 。
请问是回事。

oadank 516

楼主辛苦了,好东西无私分享给大家

心当生希有 515

有台式电脑的安装和方法吗,和电视机区别大吗

shmsren 514

这个帖子太棒了,給我打开了一个全新的世界。madvr用在投影机上,简直像换了台机器。过去只有在高端投影机上能看到的那种浓郁扎实的色彩,充满立体感的画面,现在通过madvr也能摸到一点边边了。不得不说,madvr太TM强大了!!
回复 支持 1 反对 0

ronda2009 513

177更新
178更新
179更新
变化
理解