APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[功放] 功率越大越好吗?后级功放避坑建议

发表于 2021年11月28日 19:40 279309 86 来源:影院音频> 功放 回帖奖励 |正序浏览 |

bos

我发现,近期论坛里很多人在纠结后级的问题。
确实,后级是有它本身的作用和积极性的。
但又不是加上后极就肯定会有正面的明显的提升。

后极没有多少纸面数据和大道理可讲,只能通过不断的对比才能领悟其中的变化。
所以,这篇帖子是我玩的过程中,以及平时与其它大佬交流后得出的一些心得体会。
下面会告诉大家,在系统什么样的情况下,进行哪方面的提升会更有效果,希望能帮助大家避坑。
我玩过对比过的后级:
Rotel rb981、Orisun OA-7300、老秦7250、声潮3400高配版、天逸5180、Starke ad4

直接给结论和建议:
1. 在实际聆听面积不超过20平的情况下,不用优先考虑添加后级;
2. 在平时观看电影时,前级音量不超过-20db的,不用优先考虑添加后级;3. 低音炮低于12寸的,以及12寸炮在5000元以下价位的,优先升级低音炮;
4. 单炮的,优先升级为双炮;
5. 中置小于6寸的,优先升级为大尺寸中置;6. 播放器低于ipuk8592档次的,优先升级播放器;
6. 前级低于马兰士7系列、天龙4系列的,优先升级前级功放。
7. 音箱所标注的功率直接忽略,从来没有一个老烧会去在意那个数值。

在满足以上优先升级条件、并对系统进行正确调试后,再根据个人听感,考虑是否加入后极功放。

选购后极功放时要注意的问题:
1. 功率大≠声音好,并不是功率越大就声音越好听;  (比如我用过的中,天逸5180,单声道180w,就会明显比声潮的400w好听很多很多)
2. 比功率大小更重要的是电流大小,这才是瞬间动态的保证;  (下面还有讲解)
3. 便宜的国产后级别买,浪费钱。  (例如老秦7250这个档次的,只会是力大声粗,纯粹是拖后腿,还不如合并机直推)

如何辨别后级功放的电流大小?
看后级数据中,4Ω下的功率和8Ω下的功率。

4Ω的功率相比8Ω的功率,越接近2倍,说明电流越大。
而像下面的某款后级,就是典型的功率大电流小

最后,如果对后级的电流和功率的关系还不清楚,看看下面这个视频
2分10秒开始

评分

wzj666 + 2 我很赞同!

xdy826 87

请问各位大佬,两个svs sb2000的密闭炮,能不能好过一个杰士spl-15寸的导向炮,两个杰士呢

Natalieliang 86

学习了,谢谢楼主分享

会跳舞的蛋 85

多谢楼主分享

cxf8801 84

感谢大佬分享,对新手小白来说,非常有用。

13697425304 83

很实用的贴子,提高大家的知识

m7kang 82

合并功放里的后级也算是后级吧

强哥xu 81

39386915 发表于 2022-02-15 11:04
8500h和8500ha有区别吗?之前听说HDMI2.1接口有bug,现在解决了没有?
单炮的话svs pb3000可以吗?

8500ha相比8500h跳升2级。具体你可上百度或天龙官网比对
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 80

luomo57 发表于 2022-02-27 08:30
加大音量也觉得好听的话这套系统就基本上过关了,这个说法靠谱吗

很靠谱。系统不理想,加大音量就会失真,那会好听吗?我听音乐,功放输出的功率只30mw---3w,音箱是三分频五单体落地,灵敏度89dB,听音距离近三米。响度肯定是够,但声音的密厚度差点,单薄。(此时前级音量电平是-23dB)加大音量电平至-13dB,声音的密厚度明显增加,音质音色极佳,因整体空间太小,(3.33米x5.58米x2.69米)声压级自己感觉是有压迫感的,较长时间处于此空间里是一定受不了的。(15---20分钟)但此时功放的输出功率也仅是最大输出的1/2一半的量,在30w---150w之间。所以,真想听好声,空间是第一要素!以我的现有空间,前级音量电平开到-18---   -16为较为整体平衡,功放输出功率也最多只是20w---100w之间。一味追求功率不足取,还不如买台稍好点的机器,前级出声嘛。
回复 支持 1 反对 0

bluebirdok 79

请教下,为啥换个好炮能整体提升啊? 炮不是只负责低音部分吗。
难道是好的炮把其他音箱的低音部分可以更好的分担,功放自己的放大部分就能更有余力伺候好那些音箱了?
不太懂

另外,例如用dirac调试的时候,低音炮的音量是不是要开大一点?我之前怕吵,低音炮音量开的比较小

home_coming 78

bos 发表于 2022-8-11 01:03
WTS没出过好货

6014配后级天逸5180效果咋样,最近一直想收台5180或7300pa,就是不知道那个效果好!

bluebirdok 77

bos 发表于 2022-8-11 01:03
WTS没出过好货

为啥这么说啊

bos 76

bluebirdok 发表于 2022-8-7 13:25
wentins HV7180咋样?180w 不过重量吓人

WTS没出过好货

bluebirdok 75

wentins HV7180咋样?180w 不过重量吓人

qhb1782 74

不懂不懂

739274915k 73

感谢楼主的分享,小白受益良多,也恰好避免了入坑。正好在考虑需要添加后级功放不,看来是不需要了,我目前监听室大约20平米。

typlay8 72

请教楼主一个问题,JBL的6系列音箱怎么样?没玩过也没条件试听,只能网上学习,盼回复

hesiyu 71

客厅党跑的摆位太难了,

duguakai 70

看着就像入坑