APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 我的Madvr那个osd 列表有一处跟万年冷冻库作者的不一样呢?

发表于 2022年09月25日 13:21 5045 12 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

228833 帖主

这或许不重要?我看其他人基本也是跟我的一样,下图看图,分别是我自己的,我所说的那一处我用蓝色线条圈起来了,另一个有数字排列的是万年冷冻库作者的!

全部回复12

228833 13

228833 发表于 2022-9-25 20:14
你觉着呢

人呢,兄弟

228833 12

michaellv 发表于 2022-9-25 17:34
LAV解码可以用16bit,madVR的device设置为8bit(这不影响其内部默认的16bit渲染),显卡输出设置为8bit

madvr里选8bit,lav 和显卡不用设置,看hdr10bit视频就可以吗?lav之前看攻略,设置过一点

228833 11

228833 发表于 2022-9-25 18:19
我只想知道我sdr 8bit屏幕看hdr10bit视频玩hdr转sdr 这个追求或者说这个想法也挺好吧,我是发烧友

你觉着呢

228833 10

whindson 发表于 2022-9-25 18:16
一直强调了,如果你真想知道有多大差异,拿你的手机去做对比,即便是5,6年前的手机,也都是HDR和P3广色域 ...

我只想知道我sdr 8bit屏幕看hdr10bit视频玩hdr转sdr 这个追求或者说这个想法也挺好吧,我是发烧友

whindson 9

228833 发表于 2022-9-25 17:24
没看懂…我确实不用担心sdr 8bit做hdr影片转sdr 吗,大佬

一直强调了,如果你真想知道有多大差异,拿你的手机去做对比,即便是5,6年前的手机,也都是HDR和P3广色域的,你自己对比就知道有多大差异了,别人再怎么说,都不如自己亲眼所见来得真实

228833 8

我是Sdr屏幕8bit屏幕玩hdr转sdr 看hdr10bit视频,这个追求怎么样?

michaellv 7

228833 发表于 2022-9-25 17:28
我是sdr8bit 屏幕玩hdr转sdr ,看那种10bit 视频,这个追求怎么样?大佬♂

LAV解码可以用16bit,madVR的device设置为8bit(这不影响其内部默认的16bit渲染),显卡输出设置为8bit

228833 6

michaellv 发表于 2022-9-25 17:22
不要再执着于所谓的8bit、10bit还是12bit了,这和显示器的10bit是完全两个概念,视频的多少bit通俗来讲就是 ...

我是sdr8bit 屏幕玩hdr转sdr ,看那种10bit 视频,这个追求怎么样?大佬♂

228833 5

whindson 发表于 2022-9-25 17:19
你不用担心8bit的显示效果,HDR的效果其实最主要的是亮度,但那玩意儿真差不会太大。8bit,10bit,12bit ...

没看懂…我确实不用担心sdr 8bit做hdr影片转sdr 吗,大佬

michaellv 4

不要再执着于所谓的8bit、10bit还是12bit了,这和显示器的10bit是完全两个概念,视频的多少bit通俗来讲就是编码精度,举个最简单也是最容易让大家理解的例子,UHD杜比视界是双层两个10bit视频轨,但最正宗的STD或TV-LED杜比视界传输的信号是RGB 8bit,小学公约数大家都学过吧,我们假定8bit是黑白信号,10bit是彩色信号,那么黑白信号的杜比视界传输到电视机端怎么还原成彩色信号?所以视频的这个8bit或10bit都只是一种解码或渲染的精度,玩过重编码就知道,我用8bit或10bit分别对一段视频进行重编码,结果不可能出现色彩上的差异,差异仅仅是在于10bit编码精度更高,所以要达到相同画质可以压缩的更小;而如果两者都用相同参数来压制,那两者的差异仅仅在于10bit压制出来的比8bit更不容易出现色彩断层!

PS: madVR渲染精度高,就是在于其内部渲染默认是基于16bit的,如果这个bit代表的是多少种颜色,那不就变神话了!

我早就反复说过多次了,你的显卡输出、LAV解码还是madVR的设置,究竟选8bit还是10bit甚至12bit,依据是通过专业测试视频来进行判断,因为显示设备的多少bit才是真正发挥作用的!很多号称10bit的显示设备,实际在接收到10bit信号后会做10bit转8bit(通常都是用劣质的算法),然后再8bit抖到所谓的10bit上,这样反而更容易看到色彩断层!
回复 支持 3 反对 0

whindson 3

228833 发表于 2022-9-25 13:25
其实我主要是想知道怎么根据这个osd 的信息看是否做成了hdr转sdr ,而且我的屏幕是sdr 8bit的,播放10bit的 ...

你不用担心8bit的显示效果,HDR的效果其实最主要的是亮度,但那玩意儿真差不会太大。8bit,10bit,12bit能有大差别的就是明到暗的过渡,8bit可能有色带,但是软件可以解决。
信不信论坛99.99999%的人不知道影片哪部分色彩HDR设备与SDR设备差距最大

228833 2

其实我主要是想知道怎么根据这个osd 的信息看是否做成了hdr转sdr ,而且我的屏幕是sdr 8bit的,播放10bit的影片,会砍成8bit一样播放吗?