APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 小房间需要大功率功放吗

发表于 2022年10月30日 09:46 25248 40 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

潜水的小猪

一直没搞明白一个问题,音箱如果开的音量不大(不是别墅毕竟扰民),是不是就不需要大功率功放呢,功放的功率推不动音箱是不是只在大音量情况呢,小功率功放推大功率音箱如果在小音量的情况下音质有影响吗?

空白海报 41

不需要,否则等着邻居找茬吧

汪涛 40

同问,谢谢楼主分享

掌控营销-Jacky 39

家庭影院的功放功率并不是一味追求大功率,hifi里强调对音响的控制力,功放的功率,电流及阻尼系数三者相互影响。功率相当于汽车发动机,阻尼系数相当于刹车,电流相当于进排气。功率等于电压*电流。功放的实用功率是rms,连续持续功率。并且是要在20-20kh全频响信号下,失真都不要大于0.1%.这样的功率标注才对我们有意义。

在使用中功率输出是根据信源动态变化的,比如小制作的人声、弦乐,和大制作的交响同等响度所需求的功率也是不同的。av中中置一般负责90%以上的信息,大场面全部5-10几只音箱一起发声的时候就是对后经能力的极大考验。比如《疯狂max4》很多场景几乎全部音箱都是满功率信号。

所以功率不是唯一的参数,还要看配套的电流、阻尼系数,以及其他系统的部分的设备素质。无论hifi还是av,都是个系统工程,牵一发而动全身,要全盘考虑,做到均衡。当然也不是全平衡的就是最好的。就像车一样,跑车和suv的需求不同,取舍不同,配置也就不同。还是根据用家需求,千人千面,这也是影音设备玩乐的快乐所在。

听hifi其实也是一个从小声~大声~再小声~再大声的一个过程,小系统、小编制容易出好声,大系统、大编制对环境、搭配、调教的投入和功力要求也是几何性的
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 38

潜水的小猪 发表于 2022-11-3 10:50
感谢大家的热心回帖,在大家的技术讨论中也学到了很多知识,对于我们这些小白,得到了很多参考意见,对于自 ...

通过我昨天下午的实操观察,正想跟你说呢。你现在的决定完全正确。家庭使用的音响系统,所需功率真的很小。音箱的灵敏度90dB,即离音箱一米距离,功放只需输入给音箱一w功率,就可听到90dB的声压级。难怪我的312只输出了3w都不到的功率,我就感觉音量够了。输出20w不到,就感觉音量略有点过了。起先,我还有点不信,想到了我那对主音箱的灵敏度是89dB,就能理解了。还别说,那两表头真很准。它的上面指示动态的输出功率w,下方指示动态的声压级dB。正好对应我前级设定输出给它的最高声压级电平,-23dB。

强哥xu 37

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-3 12:56
还有一个就是补充一点,av功放的io芯片如果不支持新的视频格式,比如杜比视界、imax等,即时播放器和显示端 ...

谢谢你这么认真详细的解释,还费心画了图。再次感谢。

掌控营销-Jacky 36

还有一个就是补充一点,av功放的io芯片如果不支持新的视频格式,比如杜比视界、imax等,即时播放器和显示端都支持,视频信号过了功放的话也无法显示。也就是变成了系统中的一个视频短板。这时候就需要做音画分离输出,绕过av功放的视频信号分配。

掌控营销-Jacky 35

强哥xu 发表于 2022-11-2 19:03
我一块硬盘是音频,(没视频文件)另一块硬盘是电影(包含音视频)。纯音频的可播放,带视频的不行。所以 ...

我理解你说的意思了,我表达的有些不准确,先说结论,你说的没错。

播放器主要完成文件读取、解码和信号输出三项工作。av功放核心作为音频解码+放大的功能,他的主要工作是对信号源的分离、选择,和每个信号源的音频流进行解码~数模转换~模拟放大的工作,其中视频流的处理主要是信号的解析+分离,同时带有升频的功能。也就是av功放的hdmi芯片负责的是I/O的核心作用,包含完整的YUV信号。

我画了个草图,你的901用的好像是松下的MN864729  I/O soc,也就是功放的hdmi芯片只完成I/O信号识别、分配的工作,并没有解码能力。这个芯片处理hdmi的信号的带宽是18g,即hdmi 2.0接口。可以支持输出4k 60hz 4:2:2 10bit视频信号。也就是信号源输入的低于这个带宽的信号都可以识别和输出,如果你输入ps5的4k120hz的就无法显示了。如果输入低于带宽的信号,这个芯片还有升频的功能。但不具有解码能力。所以我的上面的解说偏颇了,抱歉。

电视能解码视频信号,是因为一般智能电视用的mtk方案的cup本身就集成了视频解码和接口(hdmi、usb)管理的功能。所以安装播放器后就可以调用芯片的解码能力对视频文件进行读取和解码播放了。

潜水的小猪 34

感谢大家的热心回帖,在大家的技术讨论中也学到了很多知识,对于我们这些小白,得到了很多参考意见,对于自己的小房间,还是决定采纳品质优先于功率的方案,希望网站越办越好。

强哥xu 33

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-2 18:08
我不知道我理解的对不对,你是把一个含有音视频文件的硬盘接到功放上进行直接播放是吗?

如果是这样放 ...

兄弟啊,你这帖子里写的我是完全知道的啊。我上面的回复你提出了异议,我的主要问题是想讨教你,帮助我指出错误之处。谢谢。

hnmcsky 32

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-2 18:09
就跟现在新智能电视,内置的播放器不能放蓝光原盘,需要单独安装kodi播放器才能播放一个道理。电视是开放系 ...

这位兄台解释的真好。谢谢!

强哥xu 31

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-2 18:08
我不知道我理解的对不对,你是把一个含有音视频文件的硬盘接到功放上进行直接播放是吗?

如果是这样放 ...

我一块硬盘是音频,(没视频文件)另一块硬盘是电影(包含音视频)。纯音频的可播放,带视频的不行。所以,在我的认知里,一直认为功放可解码播放音频,视频不行。就算是通过hdmi线输出给功放的音视频信号,也是先由播放器解码播放的。所以我在上面的帖子中讲了,必须经播放器解码播放。不知我这理解是否正确?请指教。谢谢。

掌控营销-Jacky 30

就跟现在新智能电视,内置的播放器不能放蓝光原盘,需要单独安装kodi播放器才能播放一个道理。电视是开放系统,你可以安装第三方软件。而功放是个封闭系统,所以你不能装播放器哦。

评分

hnmcsky + 1 + 1 我很赞同!

掌控营销-Jacky 29

强哥xu 发表于 2022-11-2 14:42
兄弟好!刚才我作了一下测试,把存储音频文件的硬盘插入901Av功放的usb口,901可以解码播放。存储视频文 ...

如果是这样放不出视频很正常啊,因为功放没有内置视频播放器软件啊,所以读取不了视频文件;

功放内置播放器一般只对音频文件能直接播放,而且还对文件格式有限制。一部分功放对mpeg、mkv文件部分能读取,光盘文件肯定不认识的。对于新款支持流媒体的功放,也绝大部分只支持音频流媒体的播放。

一般我们用的播放器,它其实是一套内置系统的电脑,播放器软件从存贮空间读取文件,通过播放器软件进行文件解析,播放器再将解码的stream给解码器(解码有的通过单一dsp比如RL1619音视频一起解码了,有的音频还有单独的音频解码芯片比如Ess9038pro)。解码后的音视频再通过模拟或者数字接口给相应设备进行放大和播放。

你可以把播放器看作转盘,av功放没有视频转盘,自然就读不了视频文件了啊。

这个经常搞混就是视频源往往也有视频调节选项,功放端也有,电视端也有,如果视频源的素质比较好,一般都是建议视频流在播放器和功放使用源码透传,调节视频参数只动播放器和显示端,这时候功放的视频芯片只做视频流分配器的作用,对信号不做处理。对于老的播放器,比如老的蓝光机1080p的,想要在新的4k设备上达到4k输出,就需要用到功放视频芯片的升频能力了。通过它的视频芯片插值计算达到4k输出。

评分

hnmcsky + 1 + 1 对我有帮助!

回复 支持 3 反对 0

强哥xu 28

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-2 09:37
这个不完全对,所有的av功放只要视频流进功放,功放的hdmi视频板载芯片就参与工作的,首先是识别音频流和 ...

兄弟好!刚才我作了一下测试,把存储音频文件的硬盘插入901Av功放的usb口,901可以解码播放。存储视频文件的硬盘,901就不解码播放了。那我讲功放只能解码播放音频,视频不行应该是没有错吧。

强哥xu 27

lead23 发表于 2022-11-2 11:10
4.6米x5米开放式客厅,功放坏了后装了一个车上拆下7850功放,搭配4个30w的喇叭,音量开到14%就已经足够,如 ...

好像是这么回事。其实要声音好听,还是在一头一尾。头---资源文件,播放器,解码前级。尾---音箱。我解码前级Cary200,响度电平-21。后级312,输出两表头指针在.30---3.0w之间跳动。音箱Polk Lsim707,三分频五单元落地。若把前级电平提升3dB至-18dB,后级312表头指针摆动幅度加大,在.30---22w之间。但听感已觉得稍有点大了。当然,若把前级电平加大到-8dB,后级312指针会在1.0---150w之间摆动,声音的厚密度明显加大,实话实说,在自己的空间里是受不了的,邻居们也一定会来敲门的。

lead23 26

4.6米x5米开放式客厅,功放坏了后装了一个车上拆下7850功放,搭配4个30w的喇叭,音量开到14%就已经足够,如果你不追求极致音质,完全够用

强哥xu 25

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-2 09:37
这个不完全对,所有的av功放只要视频流进功放,功放的hdmi视频板载芯片就参与工作的,首先是识别音频流和 ...

受教了。谢谢你。

掌控营销-Jacky 24

强哥xu 发表于 2022-10-31 19:17
功放可以透传,但不能解码视频。现售的很多功放都有提升视频信号的能力。比如:原视频文件的解析度是1080 ...

这个不完全对,所有的av功放只要视频流进功放,功放的hdmi视频板载芯片就参与工作的,首先是识别音频流和视频流,再交由对应的音频dsp和视频解码芯片进行处理。视频透传功能首先得音视频流先分离,识别出视频的码率、分辨率、帧率等基本信息再通过hdmi out端口输出视频信号给影像播放器(电视/投影)。
透传只是不做视频信号优化提升(比如有的功放视频提升分辨率、提升刷新率等,还有的加入色彩管理等),但功放视频解码版不能识别的信号源它是无法输出的。例如老的次世代功放,只支持1080p信号的,hdmi接口只是1.x版本的,当你输入4k信号的时候(即使4k24p),电视端(投影)也是没视频信号的,因为解码不出来视频流。

有些欧美功放插卡式的,比如大鹰、nad等次世代功放,可以通过升级hdmi板和音频解码板获得支持新音视频格式的功能,而不用完全换机器。因为强电线路和框架都是一样的,新的格式通过升级芯片即能解决。有点像我们的电脑升级i3升i7,加接口板。

所以版主的解释不准确。