APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] DSD、原生Hi-Res PCM及DSD转PCM音质对比

发表于 2023年02月09日 11:47 29091 58 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

michaellv 帖主

前言:我以前基本只听流行乐,现在更是以听口水歌为乐,但年迈的老父最近想听古典乐,我就一口气将网上搜索到的知名交响曲都下了个遍,其中有DSD、有Hi-Res PCM,通常我的第一选择是下载Hi-Res PCM(192000Hz或96000Hz),因为我给老父用的是我5年前买的蓝牙无线音箱SONY SRS-X99,闲置多年也算终于派上用场也不再空占地方,其USB播放先天支持Hi-Res PCM,实在找不到就只能下载DSD,但必须要进行转化,所以就有了此贴的探讨。

我试听和转化软件用的是foobar2000,分轨转FLAC、DSD解码播放和转PCM都可以非常简单的进行操作,普通Hi-Res PCM专辑转出来的flac大都还会自带封面,估计是下载音乐的文件夹里如有专辑的封面照片,就会智能地自动帮你加上,很赞,看一下效果:
不过DSD的ISO专辑转出来就没有封面了,如果有知道的朋友烦请告知。

下面简单说一下foobar2000中DSD解码和转化的界面:
1、samplerate:采样率,这个不单单是你解码试听转化时的采样率,还是你转化PCM文件时输出的采样率,这两者的概念是有差别的,比方说你的音箱是只支持192000hz或96000hz,那么你在试听时,这里就只能设置这两个采样率,而当你要转化输出PCM文件时,可以将其改为88200hz(通常是DSD采样率的整除数)

2、volume(dB):+6 ,通常DSD的电平要比PCM的小6dB,如果你不是开大音量,建议这里还是加上;如果你可以肆无忌惮的开大音量,那么就没必要加6dB,毕竟DSD的一大优势就是背景黑,靠后端播放系统的加大音量才是最好的选择。

3、LFE(dB): +10,这里纯粹是我的实践理解,这个只会影响你转化输出PCM文件的电平,但其貌似也会判断你原始音频的电平,并不是完全的硬加10dB,我通常是用hqplayer来听音乐的,其没有foobar的平衡整个播放清单电平的骚操作,所以我喜欢在输出时就增加电平。

接下来就是此贴的主题了,我分别提取DSD、Hi-Res 96000hz相同的一段乐章(选自我比较喜欢的德沃夏克第九交响曲的第四乐章),
02.jpg 03.jpg
然后将DSD分别转化为88200Hz LFE+10dB、88200Hz LFE+0dB,96000Hz LEF+10dB,进行试听比较,我对HIFI音乐不太感冒,所以设备都是非常初级的,一套是近万元的耳机+无损便携式播放器(支持128DSD),一套是PC偶尔听听口水歌的国产有源音箱(支持Hi-Res)

我个人听感:听DSD,感觉背景更黑,动态更足,而原生PCM 96000Hz Hi-Res的听上去更柔顺空间感更好,乐器的泛音更多些,而将DSD转化出来的88200Hz PCM能感觉到有些瑕疵被放大了(我选用的素材都是remastered版本,应该是将以前灌制的老唱片进行修复重制,即便是直接听DSD也会听到点小瑕疵),转出来的96000Hz则瑕疵会更明细些,原生96000Hz PCM的则瑕疵最少,两套系统都是同感,但PC直接解码PCM输出到有源音箱没有耳机系统那么明显,尤其是听原生DSD时,耳机系统的细节和动态明显要更好些。

所有素材都上传网盘:

链接:https://pan.baidu.com/s/1z5gF-TwFDMNFy81niMR7rg
提取码:8888

有兴趣的朋友不妨也测试一下,谈谈感受。
另外我上面所说的,如有不妥之处也请告知(毕竟也就是这几天自己的瞎琢磨和瞎测试),以便我能给年迈的老父提供更优质的音乐,PS: 一顿疯狂下载和试听后,感觉自己也有点喜欢上交响曲之类的古典乐了!

评分

K18749194954 + 3 对我有帮助!
hao4k + 30 + 25 用心讨论,共获提升!

全部回复58

michael_zq_wu 59

我用NA6006,和PMA110

穆赫兰爵F 58

michael_zq_wu 发表于 2023-03-11 21:08
了解下NAS播放。。。不用优盘的。

刚才看了说明书,na6005可以播放NAS,我还是觉得有线连接更省,再说买的那五六个移动硬盘浪费可惜了。你用na6005吧?

穆赫兰爵F 57

michael_zq_wu 发表于 2023-3-11 21:08

NA6005支持NAS播放啊?诚心请教!

michael_zq_wu 56

穆赫兰爵F 发表于 2023-3-11 08:55
马兰士NA6005吧?你没接U盘怎么给你播放的啊?

liwuhaohao 55

强哥xu 发表于 2023-3-11 11:07
不是。我已说了,尽量使用hifi设备。在没有hifi的情况下,Av是hdmi最好。你有音画分离,那就hdmi音进功放 ...

好的,谢谢🙏

强哥xu 54

liwuhaohao 发表于 2023-3-11 11:01
多谢回复。我的播放器是松下4k蓝光播放器,该播放器有两个HDMI输出口,也就是说支持HDMI音画分离输出,同 ...

不是。我已说了,尽量使用hifi设备。在没有hifi的情况下,Av是hdmi最好。你有音画分离,那就hdmi音进功放,画入显示设备。

在没有hifi系统的情况下,这还需比较你的Av功放dac和松下播放器自带的dac哪个更好,一定是选择更好的那个。

liwuhaohao 53

强哥xu 发表于 2023-3-11 10:47
首先,你的连接设备尽量使用hifi的。(两声道设备)Av,最佳选择是hdmi。hifi较少带有hdmi端口,usb支持 ...

多谢回复。我的播放器是松下4k蓝光播放器,该播放器有两个HDMI输出口,也就是说支持HDMI音画分离输出,同时也支持rca输出。我平时看演唱会比较多,偶尔也听cd, 按您的建议是否接rca音质会更好呢?

强哥xu 52

liwuhaohao 发表于 2023-3-11 10:37
版主,针对第二点请教一下,如果只考虑音质,在短距离有线连接的情况下到底是hdmi好还是rca好呢?谢谢。

首先,你的连接设备尽量使用hifi的。(两声道设备)Av,最佳选择是hdmi。hifi较少带有hdmi端口,usb支持的格式最高,同轴连接相对音质最好,但支持的格式没usb高。

liwuhaohao 51

强哥xu 发表于 2023-2-9 16:29
一,影音信号的传输,最佳是有线,无线,首选wifi,蓝牙最不稳定,并支持的格式最低。

二,有线传输,hd ...

版主,针对第二点请教一下,如果只考虑音质,在短距离有线连接的情况下到底是hdmi好还是rca好呢?谢谢。

穆赫兰爵F 50

michael_zq_wu 发表于 2023-2-18 19:22
建议可以下 二嫂 ,SHM 和Tower 出品的DSD ISO原盘或者用Foobar2000转DSF 数播播放。
都是2.8M 或者 5.6Mh ...

马兰士NA6005吧?你没接U盘怎么给你播放的啊?

强哥xu 49

michaellv 发表于 2023-2-28 21:48
这种冷僻的非主流音乐,迅雷没速度也很正常的,另外迅雷我只用离线云下载,这样最起码的下载速度可以保证 ...

我这破电脑是不能和你的电脑相提并论的。它的配置很差劲的。要是35---45M/S,cpu占用会80%以上。

michaellv 48

强哥xu 发表于 2023-2-28 21:44
对,是轻摇滚。我只是想试试下载和声音的。已被我删了。我不喜欢摇滚的,太吵。

这种冷僻的非主流音乐,迅雷没速度也很正常的,另外迅雷我只用离线云下载,这样最起码的下载速度可以保证,绝对不会出现十几k/S的情况。

强哥xu 47

michaellv 发表于 2023-2-28 21:32
兄弟,你这专辑有点重金属味道啊,而且还是说唱的,口味有点重啊!秒下后就秒删了。

对,是轻摇滚。我只是想试试下载和声音的。已被我删了。我不喜欢摇滚的,太吵。

michaellv 46

强哥xu 发表于 2023-2-28 21:25
我没有115的。兄弟。但好在这网站上的很多资源文件都是分轨的,我实在耐不住了,可放弃几轨(几首曲子) ...

兄弟,你这专辑有点重金属味道啊,而且还是说唱的,口味有点重啊!秒下后就秒删了。

michaellv 45

强哥xu 发表于 2023-2-28 20:07
噢,我能看懂页面上写的是什么,所以感觉再去搜索是在绕圈圈。就是好多资源文件是“僵尸”没下载速度, ...

你这个资源我用115下载给你看看速度:

强哥xu 44

michaellv 发表于 2023-2-28 21:18
你115有吗,115基本都是秒下,而且115现在下载完有校验的,迅雷反倒是下载有时候没速度而且会有残损

我没有115的。兄弟。但好在这网站上的很多资源文件都是分轨的,我实在耐不住了,可放弃几轨(几首曲子)。反正一张专辑里,也并不是我全都要的,能挑选着下载。

michaellv 43

强哥xu 发表于 2023-2-28 20:07
噢,我能看懂页面上写的是什么,所以感觉再去搜索是在绕圈圈。就是好多资源文件是“僵尸”没下载速度, ...

你115有吗,115基本都是秒下,而且115现在下载完有校验的,迅雷反倒是下载有时候没速度而且会有残损