APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 显卡源码输出LAV 开启bitstreaming 但多声道变2声道

发表于 2023年02月22日 18:52 9956 30 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

zxf0411

在咱论坛搜了一些帖子,看了置顶。我的potplayer走的是LAV,在里面也开启了bitstreaming(我理解这应该是源码直出给功放呗)。但是播放的时候声道就会变成2.1(此时功放可以正确识别音频格式杜比或者DTS)。如果不开启LAV里面的bitstreaming,LAV会输出PCM多声道,功放正确显示识别PCM,输出也会正常是源的声道设置,听起来也确实有环绕效果。不知道是我哪里设置错误了。
连接链路是:显卡HDMI---功放,功放再把视频通过HDMI给显示器。

LAV设置

LAV设置

player截图

player截图

汪涛 31

感谢楼主分享

评分

hao4k -674 -956 违反论坛规则:答非所问,扣分、禁言一周!

回复 支持 1 反对 0

13697425304 30

HDMI直连功放,是没错的,更新驱动程序再试。

wddzrj 29

按了上面大神的说把19年的终极解码删除了更新了lav和potplayer最新版 按上面的设置,成功点亮全景声,音质也比以前的有提升,之前一直用旧版本白听了

wddzrj 28

我叼,按了上面大神的方法更新了pot和lav软件,再lav设置,功放可以点了全景声了,声音比之前提升大啊,以前一直用旧的终极解码,以前的白听了

wddzrj 27

michaellv 发表于 2023-2-22 19:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

用你的方法成功点亮杜比全景声源码输出

mgcndd 26

源码输出,这样设置就好:

panda7412 25

多声道在lav里面设置,什么dts,hddts啥的都勾选。potplayer里面全局滤镜设置lav audio强制运行。

feigu1296 24

与LAV设置无关,源码没有输出给功放吧?给楼主对比一下,右下角默认声音播放设备为功放,音频解码器设置为直通外部设备。

评分

hao4k + 18 + 10 用心讨论,共获提升!

回复 支持 2 反对 0

michaellv 23

zxf0411 发表于 2023-2-23 16:07
非常感谢,另外滤镜选择那个选单我的是没法选LAV的,但是在全局滤镜优先权里面已经添加并且选了“总是强 ...

你这个是远古时期的过时设置方式了!话说你的potplayer版本是不是很老的版本?上官网下载最新版吧:https://potplayer.daum.net/,然后初始化,其实现在除非要用LAV音视频解码器,没必要再添加滤镜了,不过有一点要注意,你的LAV和madVR一定要自己install安装过的,不要用别人做好的集成版。老版本的OSD图错误百出,新版本至少不会再显示2.0输出了。

hiya~ 22

zxf0411 发表于 2023-2-23 16:03
感谢!不过像上面我贴的截图,我选的是DirectSound:DELL (Nvidia Highdefination Audio),应该走的是 ...

我猜,注意只是猜测,问题可能就出现在这里!
我的理解是,显示器一般只有双声道。
你选DirectSound DELL (NVIDIA High Diffinition Audio)输出,虽然是1070显卡HDMI源码输出,但因为音响终端选的是DELL显示器,所以,原来的多声道源码输出只能变成双声道输出!
最后,再多说一句,以上仅仅是推理和猜测!

zxf0411 21

michaellv 发表于 2023-2-23 14:57
楼上完全就是在不懂乱说!
你用了LAV音频解码器,那么其实你在potplayer中的音频设置都是无所谓的,选自动 ...

非常感谢,另外滤镜选择那个选单我的是没法选LAV的,但是在全局滤镜优先权里面已经添加并且选了“总是强制使用”

zxf0411 20

hiya~ 发表于 2023-2-23 14:11
我看了下你说的那个百度贴吧的贴子,他犯的错误跟你一样!
他的显卡是GTX 1080,看他的第一张图,“音频 ...

感谢!不过像上面我贴的截图,我选的是DirectSound:DELL (Nvidia Highdefination Audio),应该走的是显卡HDMI。

hiya~ 19

“楼上完全就是在不懂乱说!”好大的帽子呀!哈哈~
提醒楼上注意你的言谈举止,我们是来相互交流和学习的,不是来吵架的!
我说了,我说的只适合实体多声道音响系统!
楼主主楼里说:连接链路是:显卡HDMI---功放,功放再把视频通过HDMI给显示器
所以,我误解成楼主用的也是实体多声道音响系统!
解答别人的问题,一定要实事求是,必须要有相同的实操经验,自己没用过的千万不要自作聪明,想当然!
那是会误人子弟的!我说了回音壁我没用过,不懂!
好像楼上的家庭影院用的就是索尼回音壁,那么请你继续解答,帮助楼主解决问题吧!谢谢!
Image 20230223 150307-001.jpg

michaellv 18

PS:上周我为了帮助坛友,特地上potplayer官网下载了最新版,音频源码输出用其内置的passthrough就好了,完全没必要加载LAV滤镜

michaellv 17

楼上完全就是在不懂乱说!
你用了LAV音频解码器,那么其实你在potplayer中的音频设置都是无所谓的,选自动就好,理论上用wasapi(独占)最佳,如下图:
LAV audio解码器自动就会接管其音频解码处理,不过potplayer的规格化还是会对音频源码输出有所影响!
如果你的功放或回音壁没有显示杜比全景声,要么是potplayer版本有bug,要么就是你在加载LAV滤镜时不是通过系统滤镜的方式添加:
如果不是系统滤镜那么就还要再做视频格式的滤镜关联并最好取消内置滤镜的默认处理选项:
上面我只是随手点选一些。
potplayer的TAB键OSD图看看就好,里面经常错误百出的,尤其是音频输出部分,所以有没有音频源码输出,一定要以功放点灯或回音壁显示的输入信息为准!

hiya~ 16

zxf0411 发表于 2023-2-23 11:49
https://tieba.baidu.com/p/6986499733,在贴吧看到了一篇这个,这篇回复里结合6楼和15楼的结论:源码直 ...

我看了下你说的那个百度贴吧的贴子,他犯的错误跟你一样!
他的显卡是GTX 1080,看他的第一张图,“音频渲染器”选择的是:DirectSound Audio Renderer
就知道这根本不是1080显卡HDMI音频源码输出!
要想正确使用使用显卡HDMI源码输出给功放,必须按5楼我说的方法!
最后,说一点你跟他的不同。
他用的可是正儿八经的5.1音响系统,而你用的是索尼的回音壁。
我说的方法仅适合实体多声道音响系统。
你主楼里说:“连接链路是:显卡HDMI---功放,功放再把视频通过HDMI给显示器。”
所以,我误以为你用的也是实体多声道音响系统!
回音壁我没用过,因此,无法给你提供参考意见!

michaellv 15

zxf0411 发表于 2023-2-23 11:49
https://tieba.baidu.com/p/6986499733,在贴吧看到了一篇这个,这篇回复里结合6楼和15楼的结论:源码直 ...

你要看功放或回音壁的信息为准的啊,potplayer那个OSD经常错误百出的!

zxf0411 14

hao4k 发表于 2023-2-22 23:28
楼主研究出来没呀,这么晚了,早点休息呀

https://tieba.baidu.com/p/6986499733,在贴吧看到了一篇这个,这篇回复里结合6楼和15楼的结论:源码直出情况下都是压缩成2声道交给功放解析还原成多声道,播放器里面的声道显示是因为没有解码,系统显示不了未解码的实际声道数。