APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 发一个本人摸索的4k播放方案

发表于 2018年03月18日 09:03 131748 28 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

wuruhui 帖主

为什么写这篇教程呢?
主要是目前主流的PC端播放UHD视频感觉都存在各种水土不服
1,Madvr方案对PC要求太高,我这个J3455实在是力不从心。
2,Powerdvd貌似还无法HDR转SDR(也许是我不知道)
3,Potplayer自带的色彩空间转换貌似适应性不是太好,不是所有平台都能用
鉴于此,通过度娘网罗各方资源,总结了一个还算不错的方案。

先介绍一下我的硬件,PC是J3455平台,显示端 是长虹的Q243N电视
本例使用软件为KODI(顺便实现组件家庭“媒体中心”的愿望)和DisplayCAL,,主要通过KODI18的色彩管理功能实现HDR转SDR

KODI就不用介绍了,DisplayCAL是一款校色软件,主要使用其制作3DLUT文件的功能工KODI使用。

软件下载地址:
KODI 18:http://mirrors.kodi.tv/nightlies/windows/win64/master/
DisplayCAL:https://displaycal.net/#download
友情提醒:KODI必须是18版哦
下面进入正题

1,首先安装DisplayCAL软件,完成后进入软件安装目录,找到“DisplayCAL-3DLUT-maker.exe”这个子程序,
打开程序设置如下:
注:经过本人测试,此设置不一定适用于所有的
配置,有些平台“原始描述文档”需要选择“Rec709ITU-R BT.709”
或者其他的选项,具体可以根据自己的平台多试几个选项。
完成后点击“建立3D LUT”,此时会生成一个3DLUT文件,保存一下,待用。
2,安装KODI,安装方法本人不再详述,很多人都会用吧,,实在不会的百度一下,教程很多的。
安装完成后打开KODI,进入“设置”,“系统”,“显示”找到色彩管理,打开,选择上一步创建的3D LUT文件,如下图
KODI提供了两种色彩管理方式,ICC和3DLUT,
本人推荐3DLUT
因为我试了好几个平台,ICC模式会出现轻微发白,有点类似于使用有限16-235色彩范围的样子(期待高手解决),而3DLUT文件不会这样。
但是3DLUT可能会出现画面像摸了一层油漆,貌似是因为3DLUT文件配置不正确,此时需要返回第一步,选择合适的配置即可。

最后推荐一款皮肤,rapier,在KODI皮肤里,选择 获取更多,就能下载这款皮肤,
为什么要选择这款皮肤?
主要是这款皮肤在播放时,选择功能比较丰富,如下:
其中,就有色彩管理选项,这样在播放时就能快速地打开和关闭色彩管理功能,
为什么要快速打开和关闭呢?
主要是,不是所有的影片都有HDR的,对于SDR影片我们是不需要打开色彩管理功能的,不然会出现色彩过渡饱和的状况。
这样会方便使用遥控器的用户进行快速切换,而不需要到系统设置里去选择打开关闭。
例外,这款皮肤的海报墙,也是本人比较喜欢的,哈哈。

至此,本教程完。
语言组织能力不太行,写的可能有点乱,希望对大家有所帮助。
鉴于tee001兄指出了 99号牢房这部片本身就不是HDR,好像确实是这样。感谢指正!
再补一些别的图吧
QQ截图20180318152345.png QQ截图20180318152453.png QQ截图20180318152518.png QQ截图20180318152759.png QQ截图20180318152917.png QQ截图20180318153059.png QQ截图20180318150318.jpg QQ截图20180318150345.jpg QQ截图20180319142118.jpg QQ截图20180319142501.jpg

选择99号牢房的博弈这部电影本身就不合适,因为4K蓝光原版这部片子就不是HDR  发表于 2018-3-18 13:29

评分

13714131120 + 3 赞一个!
hao4k + 1 + 6 + 50 很给力!

全部回复29

hao4k 2

厉害,楼主善于思考和研究。值得佩服!!

gaslinux 3

楼主应该早点写啊,,我昨天花好长时间才知道有DisplayCAL-3DLUT-maker.exe这样一个程序,这个程序太有用了,我也摸索出了一点经验,等会写个帖子分享一下,我感觉楼主那个目标描述文档那里配置不正确。

glad 4

谢谢技术分享,非常及时,工于善于事必先利其器

usnm8848 5

不明觉厉

wbgwwd 6

看看可不可以用的

fxzxken 7

从截图看,色彩完全是错的

gamwah 8

谢谢楼主技术分享,非常及时,值得佩服!!。。。。。

ldjhay 9

真是太好了

freesun 10

lz你用j3455就可以放?有独立显卡吗?

wuruhui 11

freesun 发表于 2018-5-5 22:48
lz你用j3455就可以放?有独立显卡吗?

就J3455,没独立显卡,播放高清,又不是玩游戏,独立显卡又没什么优势的,

as19192018 12

佩服楼主,值得借鉴

howlking 13

太厉害,说的相当仔细,新手必看教程。

cqzj1220 14

楼主善于思考和研究。值得佩服

yt251108584 15

为了看电影专业的有点过分了。{:2_37:}

ltxr 16

路过看看怎么回事

二十六 17

J3455用来作下载机、nas还行,用来播放视频,画面不行。如果你跟amd的独显或核显来作比较,就会发现intel核显的画面明显发白、发灰。当然amd的核显功耗比intel高,但你对比它们的画面差距之后,也许会觉得值得。
较色不是要用专业的硬件设备吗?软件怎么知道你的屏幕偏色多少?

wuruhui 18

二十六 发表于 2018-9-28 14:21
J3455用来作下载机、nas还行,用来播放视频,画面不行。如果你跟amd的独显或核显来作比较,就会发现intel核 ...

发白发灰是没打开HDR,跟什么显卡没关系。
此校色也非你说的校色,只是在BT2020与BT709之间的色域转换。