APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 原盘HDR信号与DP和HDMI的接口关系

发表于 2018年08月16日 21:54 86195 25 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |倒序浏览 |

kennethbradley 帖主

想看真HDR一般是三个方案:
第一大电视方案-HDR大电视配蓝光机。  
第二 电脑方案-HDR显示器配电脑主机。
第三:混搭-游戏机配HDR显示器(嫌万元大电视贵降低成本)或者HDR大电视配电脑(嫌蓝光机和正版蓝光碟片贵,想蹭蹭互联网热度,也来点免费片源)。
但是不管你怎么搭配,这个接口问题都绕不过去,我现已查明,确确实实HDR是需要HDMI2.0A和DP1.4以上接口支持的,这个不是版权问题,是技术问题,解码和输出画面都要符合标准,也就是即使是HDR大电视或者HDR显示器,你的显卡接口是HDMI1.4或者DP1.2的,或者你的显卡是HDMI2.0A或者DP1.4以上版本的接口,但你的HDR大电视或者HDR显示器偏偏配置了一个低版本的接口,都不能真正输出原盘HDR。这一点我已经都试验过了。也就是无论你怎么搭配你都绕不过这个基本限制。否则你即使是HDR大电视,如果用显卡的HDMI1.4接口,或者你是HDR显示器配置了一个DP1.2接口,那都只能放出HDR模拟信号。现在为什么用电脑放出真HDR很难呀,那是因为真正有DP1.4接口的HDR显示器确实还很少。我换了三个显示器,只有这个DP1.4接口的才真正输出了真HDR视频。另两个都是DP1.2的,可我显卡偏偏只有DP1.4接口,没有HDMI接口,前两个HDR显示器也就成了摆设。至于连接线,如果是同版本的更好,不是也有画面的损耗。还有一点需要补充一下,就是如果用转接线DP1.4接口转接HDMI2.0a,调用HDR是没问题的,就是播放帧率有所降低了。而HDMI2.0a转DP1.4我就没实验了,因为我显卡只有一个大DP1.4和两个小DP1.4,没有HDMI接口。

评分

hao4k + 3 + 20 很给力!
小落叶 + 3 + 10

全部回复25

小落叶 2

学习了,谢谢分享心得!!

huafeiweilai 3

很多人只明白大型硬件比如车房但是电脑跟电视类的生活微电子很多人不懂也是很多人有钱去傻买反正有钱牛逼,你说的电脑跟影碟的机的输出色彩肯定不一样因为电脑不好设置因为电脑只是皮毛所以要去买影碟机,玩游戏机只买游戏机

294257934 4

又长知识了,多谢

super009 5

学习了,谢谢分享!!!

yang98 6

用来参考,多谢楼主分享!

Huwei8300 7

谢楼主的分享

opkqq00 8

同感 我的电视HDMI接口就不支持HDR 播放器 电视 线都支持 就是接口不是2.0A 乐视电视干的蠢事 片源也是HDR的 只能用移动硬盘播放

七彩黄山 9

既然你都试验过了,何不将各种接口播放效果上的差异展现出来,何为真hdr?何为模拟hdr?

ZJZ010 10

何为真hdr?何为模拟hdr?. ]7 t0 l5 b

kennethbradley 11

ZJZ010 发表于 2018-8-18 08:03
何为真hdr?何为模拟hdr?. ]7 t0 l5 b

真HDR主要表现在一个字:宽,也就是色域宽光影宽。而HDR模拟就是在SDR的基础上进行加强,但是宽度还是SDR的。真HDR藏在原盘的信息里,如果不具备条件就不读取。而HDR模拟是可以时时做到美化的。但是颜色的层次和光影的深度都还是SDR的。真HDR只能全屏播放,只要变成窗口播放自然回到HDR模拟。

kennethbradley 12

七彩黄山 发表于 2018-8-17 22:19
既然你都试验过了,何不将各种接口播放效果上的差异展现出来,何为真hdr?何为模拟hdr?

没办法比较,原因是这样的,我的显示器色域是95的,如果你的显示设备是60的,我的照片光鲜亮丽,到了你那里看就是暗淡无光,你会骂我的,就这破玩意儿还真HDR那,其实你哪里知道,是因为你那破显示设备显示不出来罢了。要想看真HDR,只能自己跟自己比较,那就是十分明显了。

快乐天堂 13

学习了,谢谢楼主提供有用的知识。这是前车这鉴啊!必须全套都支持HDMI2.0A才行。

yang98 14

非常感谢分享!

wayau 15

谢楼主的分享

sam21104 16

楼主,你DP1.4转接HDMI2.0 不成功还是HDMI1.4不成功?这个很重要,个人认为1.4转接2.0理论上应该可以的。应该是受制于电视接口吧。

纹身30 17

岂不是目前的设备全部要升级?成本太高了

favour 18

好好学习天天向上