APP下载 微博 微信

Hao4K影音

关于投影与电视的选择,从非技术角度探讨

发表于 2018年08月24日 21:45 20683 14 来源:影院音频> 回帖奖励 |倒序浏览 |

zjfr 帖主

家庭影院可以讲是走进了千家万户了,如何组建家庭影院,特别是如何选择影音器材恐怕是每一个要面对的重要问题。本文非技术帖,只是想从个人使用的角度谈点经验,主要分析一下倒底是选择投影还是电视,供朋友们参考。

我大概是从2005年左右开始玩高清视频,2008年组建了自己的第一套家庭影院系统,当时的选择的是投影;2018年搬新居,视频设备又换成了电视。这个变化和转换,是根据自己十年使用的经验做出的调整,无所谓对错。下面试比较之。

投影, 最大的优点是可以用相对较小的投入获得较大的屏幕,这一点完胜电视,不用讨论。特别是现在不仅价格比十年前便宜多了,还有激光投影等新产品可供选择。需要注意的是,尽量选择噪音低的。我当时选择的好像是三菱HD1800,就是奔着这款机器噪音只有22分贝去的,吊装方式,就在脑袋上方,一点风声都听不到。整整用了十年,这一点始终都很满意,缺点呢,就是贵,当年好像2万多拿下的。
                其实投影最大的问题,还是对光环境要求比较高,要想达到最佳视觉效果,最好四周都是黑洞洞的,所以如果白天用的多的朋友,就要慎选了。今年换新房,一开始比较中意激光电视,但在卖场看了一下,对光环境要求这块解决的还是不够好,总象有一层薄沙蒙在屏幕上,对于追求效果的人来说是不可忍受的;当然了,可以买高流明的,但那样性价比就没有了。由于我经常在白天看电影,那就只好合上遮光帘。这种方式,一是太麻烦,二是影响家里人其他正常活动,因为可能大多数朋友都是把客厅当影视厅,而现在的房子,客、餐厅,甚至厨房大都是开敞式联通,不可能看电影时把所有的窗帘都拉上。所以,用了十年投影后,我这次又换回电视了。75寸的,比之前100寸的投影屏是小一些,不过倒是方便多了,白天晚上,随时想看就看,效果不打折扣。但与投影相比,由于原理不同,用电视看累眼晴,因为自发光吗,比起投影的反射光,时间看久了眼睛肯定不舒服。这一点上对比还是很明显的。

综上,选择投影还是电视,还是那句话,无所谓对错。本文只是从一个有十年使用经历者的角度,谈点感受,帮助大家作出更适合的选择。

评分

小落叶 + 3 + 10 对我有帮助!
lili + 1 + 20 感谢分享个人心得

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复14

小落叶 2

我之前家里有一台讲过G1投影机,由于是在农村,房子大,一面3米多的墙都被我投影满了。晚上看的时候视觉效果很好。如果是我,我选择投影,因为白天没时间看电视和电影,哈哈。
现在的激光投影,之前有去了解过小米的,感觉白光效果一般般。还是再观望一下吧
最后谢谢楼主分享个人经验心得..

xtscool 3

为什么在白天看电影,你不用上班吗?星期六星期日都在白天看?投影最大的有点就是大,别的比不过电视,关键看个人需求,现在电视已经不看了,感觉太小了

favour 4

两样都要!看新闻用电视机看电影用投影机

童声童气 5

电视可以调到影院模式啊,投影怎样都会对环境有要求的,那怕是高流明的,大画面真爽。

新手未入门 6

我觉得还是看个人喜好和条件吧,有单独影音室的用投影,白天晚上都可以看,不会受影啊。投影毕竟要大些,视觉效果好。

xueshan9 7

75的电视屏幕,宽度是1.68米。

快乐天堂 8

赞同楼主观点,单独视听室的影友应该选择投影,客厅兼容观看的还是选平板电视吧。

祭奠№嶒經 9

还可以吧

秋月春花 10

看看

色勋哎@ 11

站位支持

xiaoalbee 12

我也是,不晓得选哪个?纠结中

99ooo 13

支持了谢谢

99ooo 14

还是建议上投影 屏幕小了体现不出效果 特别是hdr