APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 家庭影院音响该怎么选?分享一些对影院音响的浅薄见解!

发表于 2018年10月21日 11:20 28455 11 来源:影院音频> 音箱 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

大雁南飞 帖主

经常会有人问自己组建个家庭影院,功放或者音箱应该买个什么样的,品牌啦价格等等,就这个问题跟大家分享一下自己对影院的一些看法,有不同看法的朋友都可以多多交流,本帖主要是想为很多影音发烧新人做一些客观的指导性的分享,不要盲目,不要烧错路,购入器材时尽量做到有的放矢。可能不完善,可以交流,但不要喷!有点怕了!
关于器材搭配
我觉得,衡量影音器材水平的最直观标准就是价格。这里以价格做论调吧。所以姑且只谈下功放和音箱。这里只对普通入门烧油搭配器材价格在10000左右区间做一下分析。

1:功放和音箱搭配比例保持在5:5即可。这种搭配时候,前三的效果对于整个声场表现力很重要,另外考虑日后尽量少做重复性投资,投资比例按照前三:后二,大概在7:3,甚至8:2。线材在这个级别的系统搭配中,我相信95%以上的烧友听不出来2000块和20块的区别,能听出来的很多是心理作用在影响。咸菜这块只要别图便宜买铝咸菜就好了,外观好看自己喜欢,真材实料就行。

2:不同价位音箱对于系统的表现力影响很大,甚至不亚于功放5000块左右的价格差。所以对于音箱和功放应该同样重视。

3:次世代功放5000以下的,相对比5000左右的非次世代老旗舰功放,两者最大差异在于一个是软件上及解码的进化,一个是传统模拟线路硬件上的极致发挥。对于声音表现来讲,次世代的细节会比较多一些,但声音往往听起来比较浮躁,次世代机型相对非次世代的电影表现力尚可,声场不错,但厚度和大场面表现会比较弱,音乐性方面跟非次世代的旗舰是没有可比性的。这块的选择主要看自己口味。

4:品牌差异不说了,既然存在那就有存在的道理,只说一下,日系和欧美风格差别很大,看电影多又懒得看参数搞设置,选择一款欧美通路货就可以了。日系各家的风格不同,但声场氛围整体比欧美略差,大多需要技术调教手段辅助,才能接近于欧美的声场和动态表现,类似电脑发烧友中的diy爱好者,动手能力比较强的适合上手。

全部回复11

risse 12

线材还真有区别,以前买音响的时候有送音频线,后来线不够长,有两个音响的线是另外买的,结果那两个音响的声音小,音质也貌似差了那么一点点,后来不买什么音频线就用国标的纯铜线,结果效果就好些了,我看啊,那种音频线,买一般的还不如普通的电源铜线,要么就用那种好的,要么就用电源线,还省钱了

chenyufei 11

学习了,谢谢楼主了

loveqiqifv 10

1W的预算搭配一套AV功放+音箱?比较捉襟见肘了吧,我觉得入门阶段2到3W应该比较合理(包括线材),而且你说95%的人听不出线材区别,嘿嘿,那我就是5%了哦
回复 支持 0 反对 1

冷月却跑堂 9

学习了 多少楼主

愈归 8

学习下

昨日恋人 7

嘘,低调。

忘了爱°Toro 6

我是个凑数的。。。

xyszfb 5

影院的配置太漂亮了!

xyszfb 4