APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 穷烧的DIY 7.1.4全景声家庭影院案例分享

发表于 2018年11月04日 14:26 243236 45 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

大雁南飞

穷烧的DIY 7.1.4全景声家庭影院案例分享
经过书房党和客厅党,去年终于有机会在地下室打造我的梦想小黑屋了。以下的设计、选料、施工全部是DIY, 仅供烧友们借鉴、交流。
房型图:
改造设计图:
由于原建筑四壁和天花已采用木龙骨+吸音保温棉+石膏板,省去了我构建软调环境的步骤。
我自己动手的部分是封窗和后门,对称局部吊顶(同时做成低频陷井),前墙两角低频陷井,线路改造,灯光安装,刷漆装饰等等。
前前后后共花了6个月的时间完成全部工程。
1 电源线及屏蔽处理
把机柜附近电源线改用屏蔽线,减少电磁干扰
2 局部吊顶+低频陷井
使用了大量40KG容重岩棉用做低频陷井吸音
3 前墙低频陷井(薄板共振)的制作
右下角是切成三角形准备塞入框架的岩棉
为防止岩棉外泄,裹双层无纺布后外封5毫米薄板,灰膏抹缝。
4 天花声道
按ATMOS白皮书的角度测量后确定位置吸顶喇叭开孔
使用8寸普乐之声吸顶喇叭
5 画框幕制作
按16:9比例自制幕框
亚马逊购入135寸亿立软白散幕,在画框上绷好。为不损失面积,另在四周加了黑色边框。
6 功放的选择
本来先入的马兰士7011,发现有底噪和交流声。
只好增加预算上了雅马哈RX-A3070
7 机柜
这几年攒的机器全塞进去了,很满意。
8 侧环
这50公分的进深正好放下一对小落地。为了与主箱同高,特意给它们做了增高底座,也算不亏待它们了。
9 完工后视图
为防止楼上走动产生震动,我放弃了吊装,用了一个高柜放投影机软帘的位置是所谓的房间黄金比例处,这里就算偷个懒聊以自慰吧。
10 完工前视图
除了前墙漆成全黑外,天花和四壁都刷成深蓝色(BEHR漆名:midnight blue),踢脚板漆成暗红色,免得色调过于压抑。
壁灯可调光强,让观众观影前逐渐适应
11 屏摄
其实屏摄看看就好,我就按惯例来几张吧
影音室完成3个月了,仍在陆续调试中,欢迎大家提建议,一起探讨完善方案,谢谢!
本贴发出后,有不少朋友问: 你这DIY效果耳听为虚,数据如何?
我也是心里没底,毕竟自己的听感属于主观臆断,最近怀着忐忑的心情用REW测了下房间的低频频响,结果如下:
主箱与炮融合后曲线和瀑布能量图
由图可见低频能量消耗很快,基本300ms内解决。只在20赫兹左右稍有驻波,应该是体感范围就不管它了。
听感与数据完全符合了,我悬着的心也放下了。
播放设备:
播放器:Nvidia Shield, Sony BDP-S500,  魅视S4K, 有线电视HD机顶盒
投影:EPSON TW6600, 135寸亿立画框幕
功放:Yamaha RX-A3070 + Adcom GFA7500 后级
地面音箱:能量 Energy RC-70/30/10 + RC-LCR/RC-Mini Center
低音炮:超奥 Thiel SmartSub2 + Definitive Technology PF1500
天空声道:Polk Audio MC80 x4
电源:Monster HTS1600
希望能与喜欢折腾的朋友们继续交流! (文章转自lamptern)

转载目的在于传递更多信息,如有侵权行为,请联系管理员删除!

lh100517 46

折腾是一种乐趣。

zfq210851 45

真的好好好啊,这么狠吗,我的只是个好箱子,就是没有合适的场地,尴尬中

孩浅年少 44

这个能算穷吗?

碧海蓝天1203 43

很不错

highlanders123 42

谢谢分享

欧头 41

感谢分享!真羡慕lz的环境,不过这么狭长天空最好上6个。

cycjhb 40

图纸出现的时候,我就知道没那么简单拉,果然,详细的很。自己动手的乐趣,就是成果图拉

ting122 39

谢谢分享 很实用

biozhu 38

学习,谢谢大神分享

fsj120 37

太厉害了,真正的发烧友,学习了

lxtbbdd 36

很有启发,打算参照楼主的方法固定投影,请问投影不吊装,放置在架子上有好的固定办法吗?

ycd 35

高手在民间啊,赞赞赞

heartzc 34

不错不错,以后照你的标准。

gtuggtyw 33

谢谢楼主分享精神

mikego1969 32

折腾是一种乐趣。

leiting24 31

全部自动动手,佩服楼主啊
低频陷阱的制作值得借鉴

趁桃红柳绿 30