APP下载 微博 微信

Hao4K影音

关于杜恩Dune播放机的那些事儿

发表于 2018年11月25日 14:41 121345 9 来源:播放机/讯源> |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

大雁南飞 帖主

第一次接触到dune这个品牌大概是两三年前吧,出于对高清影音的爱好,很多年前我就买过一台高清播放器,我的第一台播放器是碧维视8038M,那时候经济也比较捉襟见肘,买了一台巴法络的4盘位,自己改机做成nas提供NFS共享给它播放,当然由于不懂linux,改机是非常痛苦的,除了问题也不好解决,而且当初本身图便宜吗,所以用的都是绿盘,在一次数据灾难后考虑是该换别的方案了,后来慢慢的接触到了NAS等等概念,犹豫又是考虑成本问题,自己又有一定的动手能力,最后还是选择了gen8,升级内存、CPU,加SSD,然后上了EXSI方案,最后又加了4口千兆网卡目前硬盘是8T+8T+6T+5T,最终现在是ALL IN ONE的方案,软路由+windwows10+黑群晖+centos,实现了家庭的所有功能,目前使用起来也是非常稳定的,这机子总共折腾了也要靠近2万块钱。但是由于科技的发展是那么的快,1080P的片源是远远不能满足视听的需要了,开始追求4K,由于我本身有NAS了所以需要一台最好能没有硬盘的播放器,由于我有强迫症,所以我希望要一台本地解码能力要强,又能支持源码输出的,最好是没有硬盘位的播放器,由于dune这个品牌其实在国内知名度真的非常低,我平时又喜欢海淘,找遍全世界终于给我找到了dune solo 4k这款产品,有一个隐藏式的硬盘位是在底部,但是但是基本可以忽略不计,所有我需要的功能都满足,非常满意,国内一搜,居然也有,其实就是中国人开发的产品。一开始的话上手还是有一些问题,感觉这个其实界面对于中国人并不是那么容易上手的,但是适应之后也只需要一个本地播放所以问题也不大。这个产品我使用了几年,总体来说还是非常不错的。 192207pw673n6pg7o7g8p3.jpg
后来新房装修,考虑再换一个播放器,那时候dune的产品线是dune solo 4k和 dune duo两款产品,duo的话应该是电源什么之类都升级了,还有两个硬盘位,芯片跟 solo是一样的,因为我个人对升级电源提升音画质这个事情不那么感冒,所以没考虑买duo,然后我又是搜遍全世界,发现了zappiti这个产品,有个zappiti mini 4k这款产品,后来才知道这产品其实也是dune代工的,其实板子跟dune pro 4k是一样的,不过还是比较适合老外使用,用起来呢也马马虎虎,由于之前进了dune的群,大家也都处的还可以,后来dune pro 4k出来了,我就换了台dune pro 4k,后来厂家还送了台小的设备给我测试,我也很感谢他们。 192007er9o69jwjur9c5b7.jpg
其实从我个人情感上来说,我对于 dune这个产品还是非常有感情的,不然也不会兜兜转转都是用的他们的产品,当然你也可以说我没钱只能买2000以下的播放器。我手上有很多流媒体盒子roku ultra,roku stick+,fire tv cube,apple tv 4k,shield tv,我相信要是玩影音的有些朋友应该看到过我的设备,但是我从来没有觉得流媒体跟本地播放谁能代替谁,在我这里他们是一个互补的过程。其实相互之间重叠的功能肯定很多,哪个设备哪些方面强我自己心里也很清楚。
其实对于dune这个品牌我一直是期望值非常高的,我觉得它应该是高于开博尔,芝杜一类的播放器可以做到一个技术标准国内第一的产品,但是最近在群里的这些沟通实在让我有点迷茫,对于技术的追求无可厚非,但是所有服务的前提肯定是用户体验感和市场的占有率。任何一个产品的市场绝不是靠一些所谓的老烧去支撑的,第一这些人非常挑剔,个性化的需求多,第二量上不去。这样的直接结果就是赚不到钱吗,毕竟流水线,工程师等等都是需要花钱的,当然厂家都无所谓我X什么心。
我是一个玩影音很多年的人,但是我不知道什么所谓的曲线,声压,驻波等等等等这些专有名词,我觉得看电视听音乐不就是把复杂的事情简单化的一件事吗,谁看电视拿显微镜去一帧一帧对比吗?难道个个客厅要摆一大堆设备路都走不过去,然后各种测试曲线那才叫视听吗?我理想中的视听,就是我所有设备到位,回家坐沙发泡杯咖啡直接打开电视就能直接观看并且有不错的视听效果就可以了么?音乐的话我可以直接打开手机app从那些设备串流就OK了么?而且现在的在线流媒体spotify这些都是直接提供无损的。我一直觉得视听这件事一定是人玩设备,而不是设备玩人。
我们再回到dune这个产品上来,dune pro 4k这款产品怎么说呢,我本来觉得他是一款为了迎合市场而加入android功能希望扩大受众面的产品,但是厂家告诉我,要不是simga倒闭那么他们不会加入android,这种偏执我是有点不可理解的,包括最近的给dune pro 4k给加线电之类,就算能提升效果,请问这是主流的方式吗?给一千多的播放器加线电提升音画质的人比例能有多少。还有对于固件的更新问题,这播放不自动加载字幕对于视听的人影响大不大你们自己说,我真的是很讨厌每次我打开美剧还要自己手动再去加载一遍字幕,至于4K原盘导航这个问题,的确是已经半年了,我也相信你们能解决,但是你一个产品放到市场上被消费者检验的时候客户真的会给你们那么多时间吗?

Dune pro 4k你国内流媒体干不过shield tv,国外流媒体干不过shield tv,apple tv,fire tv,rouku本地播放你干不过apple tv,我演示过的100G的原盘3秒就加载,还有infuse的海报墙,而且现在可以输出5.1,全景声目前不支持,你不是鄙视安卓吗,我告诉你shield tv直接就可以解码全景声,本地播放还跟自己的solo 4k形成竞品,就是停产了而已。那你的的出路在哪。
我觉得dune是一款不错的产品,现在的社会再也不是那个酒香不怕巷子深的时代了,只有注重客户需求,研究市场的才能活到最后。希望dune在以后的发展越来越好。
我不是老烧,我只是一个热爱影音的小玩家,本文也仅代表本人观点。
原文作者:nnnccc

全部回复9

wyhappybj 10

一大堆乱七八糟的盒子真对不起你的音响

soto7198 9

作者你买了这么多盒子搞得这么隆重,最后连PAL和NTSC制式是什么都不知道?白玩了吧?

heartzc 8

品牌机都可以,有些杂牌也能用。

stinny 7

杜恩相对还是小众。

huohou 6

请教各个机器哪个播netflix音频效果最好?

kelvinwang7 5

不会吧,这作者连ntsc和pal两种制式都不知道?
回复 支持 1 反对 0

haitao0048 4

杜恩说到底还是盒子

大虾 3

其实真没有过分解读,每个产品都有好坏,但杜恩在国内好像市场占有率真的很低!

大虾 2

如果是发烧友以后直接买个好点的4K蓝光播放机比较妥!