APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 有必要买专业4K播放器吗?4K播放机和电脑与机顶盒播放4K电影区别

发表于 2018年11月30日 14:20 133097 16 来源:高清影视> 4K百科 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

唐门刀哥 帖主

你还觉得买专业的4K播放器没必要吗?带你了解4K播放机和电脑与机顶盒播放4K电影的区别

在组建家庭影院过程中,有人认为没必要买播放机,家里电脑配置比播放机高,还花那冤枉钱干嘛,那么到底有没有必要买专业播放器呢,这个问题可以说由来已久,争论不休。对于发烧友来说,这个问题毫无意义,专业蓝光机音画效果明显好于普通PC;而科学“迷信”党认为,不管什么播放器,传输的都是二进制010101……数字信号,用什么信号源都一样,这里就说说自己的看法,当然,仅代表个人观点。

1、首先探讨下网络电视机顶盒和专业播放器有什么区别?  
在很多人的印象里,家庭影院就是几只音箱配一台功放就万事大吉了。殊不知作为信号源头的播放器的重要性,就像一条河,源头就被污染了,下游再怎么放添加剂降低污染(“污染”会持续增加,只能尽量降低),也不够纯净了。
家庭影院和普通电视机是完全不同的,一般家庭影院画面至少是100寸以上,电视机的话50寸左右可能感觉看着还行的画面,放大到四倍以上,直接就模糊了。  
如果想在巨幕上享受高素质的声音和画面,建议大家一定要使用无损的蓝光原盘,一部1080P电影容量在40G左右,4K UHD电影容量在80G左右,这个时候普通的网络电视机顶盒就有问题了,且不讨论画质、功能,连不能流畅播放都成问题。还有人说用所谓的“智能电视”自带的播放器来播放,就更不用说了,文件都识别不了。

2、同品牌的高端播放机和低端播放机有没有区别,有没有必要买高端系列? 

这又是一个“莫名其妙”的问题,如果高端系列和低端系列一样,贵的和便宜的一样,这个世界就乱了。
我一直在强调信号源的重要性,再举个栗子,就像一束激光射向月球,你感觉发射器就偏了几毫秒,无伤大雅,但是当光斑投射到月球表面时,相差的可能就是几十公里了。高端设备追求的就是那极致的“几毫秒”,力求达到最好。有人用“手”和“充气娃娃”来做比喻,一个够用;一个追求体验。低端机都是简配版,本着能用就行的原则,而高端机除了使用更高的架构设计,更好的材料原件,还会在细节上精心打磨,追求完美。
至于如何选择,就看你的实际情况了,预算,要求。  

3、电脑和专用播放机,哪个效果好? 

还是举个例子,大家有没有发现,再高端的电脑玩部分大型游戏卡顿都是非常明显的,特效全开的话更是压力山大,而PS4就完全不会,说到底就是专业优化和兼容性的问题。PS4都一样,一个配置,围绕这个配置优化就好,只要你出的游戏围绕着这几个配置优化就好,而PC就不行,配置五花八门,没有统一标准,设计游戏不可能考虑到所有的机型,所以高端电脑玩某些游戏也会卡,而一些特定的主机游戏,电脑可以模拟,但与专用游戏主机相比,感觉就完全不一样了,所以,和看蓝光高清电影一样,游戏也存在同样的问题,就是高配电脑也干不过主机,因为人家是专业的。
专业播放器大多采用高档开关电源或线性电源,内部电路专门优化过,可以极大地降低电磁干扰,而普通PC往往并没有这方面考虑,内部电路环境很糟糕。另外就是对于新手来说,除了操作复杂,老人孩子不用用之外,使用电脑作为播放器还要面临很多设置问题,包括播放器设置、声卡设置、显卡设置等,很多人甚至源码输出再解码成多声道都搞不定,组建一套环绕声系统,却听了半年立体声……

4、播放器源码输出,功放解码的话对播放器素质还有要求吗?

这个输出的“源码”也是经过一次读取解码的,蓝光原盘文件打包了音视频数据,播放器会把“包裹”里的音频整理好发送给解码器或AV前级,而视频部分则会经过播放器的润色和处理,然后和音频源码数据一起由HDMI传输到功放。因为不同设备采样精度不同,就会导致声音细节有所影响,而影响更大的则是视频部分,不同显卡和视频处理芯片,处理视频能力以及风格调校完全不同,尤其是普通用户,虽然你手上有灵活性极高的PC,但是你没有专业调校技术,结果出来的效果与大师级专业团队优化出来的专业播放机相比,完全没法比。原文转自老蜗牛

全部回复16

glovey004 17

支持楼主科普教育,学习了

sdlam 16

谢谢分享!

msb 15

各有各的用处、强处。

chenjin2005 14

fxzxken 发表于 2020-3-1 12:44
你的两句话就完全暴露了自己的眼光。
“暂未查询到它的完全硬件参数指标”,估计你买个dac也是只会选择9 ...

啥叫,一套系统来讨论播放器。。。。。。。。我还要使用不同的软硬件给合?要AMD R7 R5 R3平台和INTEL I7 I5 I3平台+1030 1050 1060 1080 2060 2080 2060S 2080S+RX550 RX560 RX570 RX580及其后续和LINUX各发行版,WINDOWS 7 10  10X,UOS统一以及Android还有IOS全弄一遍才能讨论播放器?还有,就算想用AMD平台 N卡 A卡全弄也不太能行,因为PC上要播放正版原盘,需要INTEL套件支持HDCP,,,否则放不了。。。所以我这一套应该是能具有一定代表性,至少代表I+N卡主流平台以及I+核显主流平台的基本水平。

chenjin2005 13

“暂未查询到它的完全硬件参数指标”,估计你买个dac也是只会选择9 ...

对了,作者的文章,我也看了下,貌似他也没专门讨论音频的不同,只是简单的说了PC调效音频对用户来说难度较大,而没有专门讨论两者在最佳效果下的区别,所以他也基本上不算是着力于音频。如果在家看片都需要完备的音频设备,那大多数用户都不用玩了,,,,,

chenjin2005 12

我已经提了,不讨论音频的前提下,我的回复中也一直没提音频,只论视频,在只论视频的前提下说说PC播放与UHDBD播放机的差异罢了,如果要论音频,当然UHDBD播放机的音频输出水平高于PC,我重没否认。关键是我没讨论音频,我的一切结论只是针对视频,重要的事情说三次,只针对视频,,只针对视频,,只针对视频。你用音频来反驳我的视频一致论,,,,,我也是无语,不知我哪里说了要讨论音频的。。。。。你回复的内容却大谈音频的问题,而我只表示谈论视频。另外,对于普通家庭用户来说,真心是不太会在音频上投入太多,一部UHDBD播放器+一套可能3000-4000元甚至3000元以下的音频设备这是很大可能的,甚至对广大用户来说,不外接音频设备的可能性都不小,在这里不要讨论发烧友的设备问题,因为我上面的结论只针对普通人,因此,我才一直强调我说的前提是不讨论音频的情况下。。。。要不,你也说说只谈画质,不谈音频的情况下,有多大区别?

fxzxken 11

chenjin2005 发表于 2020-3-1 10:19
对了,您说的203是指的oppo udp-203吗。目前我暂未查询到它的完全硬件参数指标。我只能列出我自己的PC平 ...

“暂未查询到它的完全硬件参数指标”,估计你买个dac也是只会选择9038而不会选择9028。如果不明白我这句话的意思,去问问你周围真正在玩音响而不是玩电脑的朋友吧。

“不讨论音频效果的前提下”,我就纳闷了,一个看电影用的碟机播放器,不考虑音画,那比个屁呀??!!还要高出档次???难道一个专业碟机跟电脑比游戏性能??有点最起码的逻辑行不行

好,跟着你,不比效果咯,zxr只是一张5.1声卡,203支持ATMOS和DTSX,也就是家用系统最高支持32声道,够了吧。。。

再说了,你就这么一套系统来讨论播放器??

chenjin2005 10

fxzxken 发表于 2018-12-24 00:23
呵呵,又来了一个自以为电脑很厉害的智障。我也“别的我也不多说你什么了”,就问你一句,你看过对比过你 ...

对了,您说的203是指的oppo udp-203吗。目前我暂未查询到它的完全硬件参数指标。我只能列出我自己的PC平台指标:I5 9600K+32GB DDR4+NVIDIA RTX2060+CREATIVE  ZXR声卡+罗技Z906+Benq 31.5 4K hdr10原生显示器+先锋UHDBD光驱,核显支持UHDBD原盘数字保护技术,配套使用PDVD18.00播放器和POT播放器,安装INTEL ME套件用于支持UHDBD原盘数字保护技术,因为只有PDVD+INTEL软硬件组合才支持UHDBD原盘播放。再不讨论音频效果的前提下,请问203比我这台不算高配的电脑能高出哪个档次

chenjin2005 9

fxzxken 发表于 2018-12-24 00:23
呵呵,又来了一个自以为电脑很厉害的智障。我也“别的我也不多说你什么了”,就问你一句,你看过对比过你 ...

现在才重新进这个论坛,才看到您的回复,晚了这么久不好意思,你说我的言论是错的,那请您拿出我言论错误的依据啥。列出你认为我有错误的依据(包括数据),特别是UHDBD播放这块,因为我正好是用PC搭建的UHDBD完全播放平台,所以希望你能提供我数据完全错误的依据,谢谢

ynanwug 8

人不识货钱会识货的

图灵小错 7

fxzxken 发表于 2018年12月24日 00:23

别的我不了解,就游戏来说楼主错的不能再离谱了,ps4才两三千,怎么可能比一万多的台式pc相提并论,更不要说高端的台式pc能到两三万,画质效果流畅性等游戏体验比ps4不知道强到哪里去了,游戏主机的优势在于独占游戏,而不是硬件优势,楼主懂不懂播放机我不知道,不懂游戏是显而易见的了。

13712010257 6

打算直接用电脑带电视播放,比较性能足够

fxzxken 5

你的文章是我关注这个网站到现在最最最贴合家庭影院精髓的

fxzxken 4

chenjin2005 发表于 2018-12-3 00:52
楼主,别的我也不多说你什么了,就游戏而言,你是来搞笑的。所谓高端电脑,什么叫高端电脑 ,一部1W左右主 ...

呵呵,又来了一个自以为电脑很厉害的智障。我也“别的我也不多说你什么了”,就问你一句,你看过对比过你的高配电脑和203的区别吗。。。
回复 支持 0 反对 1

chenjin2005 3

楼主,别的我也不多说你什么了,就游戏而言,你是来搞笑的。所谓高端电脑,什么叫高端电脑 ,一部1W左右主机的电脑 ,秒杀你PS4是完全没有压力的,要不要用2080TI或1080TI+9700K或9900+32GBDDR4对拼一下PS4?看电脑流畅不,能不能秒杀PS4一般的存在?另外,就播放UHDBD来说,目前的确是硬件播放机强于PC,但那不是PC达不到要求,是即得利益集团在搞鬼。相信当PC平台不在是只有INTEL核显能通过数字保护安全认证,A和N显卡也能通过数字保护安全认证时,播放机强于PC的神话就将不存在。另外说到音频,这的确是PC的差距,但那也是与中高端家庭影院的差距,如果你家是5000-6000的入门级,,,那又是不存在的。因为如果你搭建的PC音频是2000元级电脑声卡,也不比入门级的影院差。6000以上的不在讨论之列
回复 支持 2 反对 0

友仔4K 2

这就是一分钱一分货!!