APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 电脑播放4K正版蓝光碟及音源声道设置教程

发表于 2018年12月08日 18:31 194541 13 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

我爱hao4K 帖主

其实电脑播放4KHDR大家都很容易忽略音质效果,一般HDR电影都是来自破解原盘,我们都知道破解原盘往往都会带有很多声道,一般都有5.1、7.1这种。特别是杜比视界 HDR基本都是和杜比全景声搭配的,当我们用电脑直接播放这种4K电影时,我们的输出设备一般都是很普通的2.0、2.1音响,有的甚至是直接用耳机。这个时候我们直接输出声音可能会出现破音和失真的情况。这个可能是很多新手没有注意到的坑!
直接用耳机播放可能会出现破音、干音等失真怎么办?
其实LAV滤镜也是考虑的这种情况的,所以也提供了响应的解决方案。我们还是以PotPlayer为例,先把“LAVAudio.ax”添加到PotPlayer里面设置为强制使用,再双击“LAV Audio Decoder”进行配置。如下图:添加LAV Audio Decoder并强制使用点击“Mixing”选项卡
这个里面的设置都是跟混响有关系的,可以将多声道混响设为双声道立体声,选择Enable Mixing,再选择Stereo 然后把“LFE Mix Levelshi设置保存为0就可以了。设置完不管你是耳机还是用双声道音响播放带环绕声的HDR电影就不好在出现破音等情况了!
如下图:设置将声音混响为双声道立体声
为什么普通的PotPlayer播放不了正版蓝光影碟
前面提到,不少HDR电影都是源自于破解原盘,所以还是有一些音影爱好者会去直接购买正版的 UHD 4K蓝光碟来观看,但是我们需要知道的是,如果要电脑配合HUD BD光驱来播放正版的4K影碟时需要注意的地方也不少,大家一不注意就又会掉到坑里面。
第一使用PotPlayer这样的普通的播放器播不了了,因为正版的蓝光碟里面带有AACS 2.0防盗版技术,这个是需要认证的软件才能播放的。目前来说只有正版的PowerDVD可以播放4K蓝光影碟,而且破解版的目前无法播放。这个支持正版UHD BD播放软件售价大概在600左右。如果有需要的朋友可以留意下,购买某些HUD BD光驱好像会赠送这个软件!大家可以自己留意下!
正版4K蓝光碟要怎样才可以播放?
要播放正版的UHD BD光碟,首先要有正版PowerDVD播放软件,其次还需要CPU支持SGX。这个技术目前是英特尔持有,而且只存在于部分的Kaby Lake以及Sky Lake之后的CPU中
点此查看支持SGX CPU列表 ),
据我了解AMD所有平台、英特尔的X99等其他平台的CPU是一律无法播放版权限制的UHD BD。要看正版4K HDR蓝光碟,喜欢A卡的同学是看不成了。
写在最后:
虽然4K HDR电影/视频日渐流行,但目前想要使用电脑完美没播4K HDR电影我们还需要仔细的设置每一个环节,只有这样才能达到我们满意的效果。希望在不久的将来关于电脑播放4K HDR影片会有更多成熟的方案出来吧!只有这样作为电脑党的我们也能轻松的享受4K HDR电影给我们带来的精彩呀!

全部回复13

世界更美好 14

对于我这个新手来说,很不错,涨知识。

农夫舅舅 13

很好的科普,又有的折腾了

mikego1969 12

支持,谢谢分享

qxbus 11

pengjshy 发表于 2019-5-15 22:57
amd竟然不支持播放

100%支持,我用的RX580,播放4K原盘非常流畅,可以达到60fps

lzg2020 10

学习了,谢谢分享!

wuhugh 9

支持,谢谢分享

ryah 8

支持,谢谢分享

pengjshy 7

amd竟然不支持播放
回复 支持 0 反对 1

seagate00770 6

谢谢分享,正好遇到TRUE HD 的问题,楼主帮我解决了。谢谢

haitao0048 5

学习了,谢楼主

sunzn 4

受益,谢谢楼主!

xiaolanyang 3

学习了,谢楼主{:3_41:}

meitp 2

谢谢大佬发布新的好教程!
我新买的DELL电脑(i5-8400,集成显卡 )没有配备HUD BD光驱,用DVDFab Player 5破解版可以选菜单播放从网上下载的UHD原盘(破解版),PowerDVD 18也可以,我是将下载的UHD原盘制作成ISO用PowerDVD 18播放。