APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 技术分析:怎么判断哪些电影是真4k

发表于 2019年03月06日 16:30 542694 132 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

时空旅人 91

不定期更新:豆瓣高分电影中哪些电影的4K UHD版值得收藏★★★★★
https://www.hao4k.cn/thread-37252-1-1.html
回复 支持 3 反对 0

雅天 92

4K版黑暗骑士崛起 IMAX画幅时 真的是如水晶般清晰的画面啊

qwerts 93

超级棒的技术文章,学习了很多知识{:3_41:}

michaellv 94

必须要指出LZ的这个判断标准有点过于武断了,远的不说,近几年的奥斯卡最佳摄影的片子:雨果,少年派,地心引力,鸟人,爱乐之城,银翼杀手,都只是2K(或2.8K) 拍摄的。
而我个人认为HDR制作最好的几部片子:伸冤人1,妈妈咪呀2,霸主等,也都是2K拍摄的,拍摄分辨率并不能作为画质判断的关键因素!

时空旅人 95

liwil 发表于 2019-3-7 11:38
那有没有真4K比假4K还糊的呢?

现在4K UHD还是有很多粗制滥造的,即使是“真4K”,也有画质和1080p拉不开差距的,例如《荒野猎人》

时空旅人 96

liwil 发表于 2019-3-7 19:03
https://www.imdb.com/title/tt3385516/technical?ref_=tt_dt_spec
有二項,算那個?
Digital Intermediate ...

这种情况出现两个DI的情况比较少,可以辅助参考方法3 Snipaste_2019-08-30_14-56-07.jpg

时空旅人 97

雅天 发表于 2019-7-31 11:47
4K版黑暗骑士崛起 IMAX画幅时 真的是如水晶般清晰的画面啊

对,IMAX画面区别比较明显,普通画幅的画面时区别就不那么明显了

时空旅人 98

michaellv 发表于 2019-8-24 16:00
必须要指出LZ的这个判断标准有点过于武断了,远的不说,近几年的奥斯卡最佳摄影的片子:雨果,少年派,地心 ...

这位朋友指出的是实际情况,不愧是经常作对比的老鸟,本帖中的方法只能说是一种参考,尤其是当前4K UHD质量层次不齐的这个阶段,并且我也发现,当前很多即使是“4K DI制作”的“真4K”,画质有的也并不出众,例如《荒野猎人》和1080p比没什么提升,而用“2K DI”制作电影,除了你说的几部外,还有《遗落战境》,其1080p的画质可算是2K/1080p的画质巅峰典范了,甚至好于其4K UHD版。

最后,多些指正,以后多多交流。

冷月倾城 99

战斗天使是真4k,但是实际画质表现一般般啊

时空旅人 100

冷月倾城 发表于 8月31日 01:54
战斗天使是真4k,但是实际画质表现一般般啊

阿丽塔并不是“真4K”了。
不过现实情况是很多“真4K”,画质也不突出,例如《荒野猎人》,例如很多老胶片数码重制的“真4K”,所以从技术来说的“真4K”,辨别清晰度时,也只是说是个参考,并不是唯一辨别标准。

chdjaja 101

感谢楼主,长见识了

冰焱枫 102

谢谢学习了。

renderboy 103

blu-ray.com 网站上的数据比较靠谱!

hzxiaoye 104

刚洗版4K的电影  还要不要换蓝光的

Lyria 105

感谢楼主分享,评论区也很精彩(有互动的真心不太多),学习了!

qiu5208 106

刚玩4k 下载了十几部  就李安导演的双子杀手对得起4k画质

西北偏北61 107

受教了 谢谢

sugarjie 108

什么时候才能做到真4K全面普及?2030年?