APP下载 微博 微信

Hao4K影音

科普:买一套家庭影院,到底应该优先考虑什么?

发表于 2019年05月21日 15:30 14276 5 来源:影院音频> 回帖奖励 |正序浏览 |

大雁南飞 帖主

科普:买一套家庭影院,到底应该优先考虑什么?

很多刚入坑的影音小白玩家,经常会在论坛提出一些让我哭笑不得的话题。
最常见的就是,“你好大神,请帮忙推荐一套家庭影院,你好大神,我要组装XXX,我该怎么选?
相信论坛不少朋友都看到类似的贴子了,这个问题,表面上看没有问题,但实际上这个问题他本身就是一个问题。一般这个时候,我习惯反问他,“我想买个车,我买哪个好?”有些单线程思路的同学会直接把他最喜欢的车推荐给我,但绝大部分会问,你准备买多少钱的车?我认为,能这样反问我的人才是思路正常的。这时候,我会告诉他,你让我推荐家庭影院,那么我该推荐多少钱的?再细分一下,哪怕同样10万元,用要独立视听室,那应该是7.1.4的方案。而用在客厅明显就顶多5.1.4了。
用多少声道是由环境和预算决定
买车也罢,买影院也罢,要达到购买目的,并不是直接选产品。而是先看清自己的客观条件和需求。对于家庭影院来讲,这就分为了你准备多少预算,用在什么环境(客厅?独立视听室?)房间实际大小,和个人使用喜好。
我简单的以使用环境和房间大小举个例子
如果是客厅,那就要考虑遮光的问题。并且,客厅沙发靠墙,投影机的投距也要优先考虑。而独立视听室,则不用考虑遮光问题,加上幕布必然摆放于长边,所以投距也较为灵活。
独立视听室幕布一般放于短边,并且沙发一般是不会靠着墙的
所以,我经常讲,你再怎么有礼貌的请教我这位老师,我也不可能一口气解答出“请推荐一套家庭影院?”这个问题。但对于要买家庭影院的人,确实这也算个问题,怎么解决,不急,影院君接着给大家往下聊。
XXX投影机如何?XXX音箱值得买吗?
这是继第一个问题之后,最常见的问题。起因当然是想买一套家庭影院,但苦于不知道如何下手。只得像研究电视、冰箱、空调一样上网一顿搜,论坛一顿泡。
媒体上的广告软文看不少,论坛里面的大咖评测刷一通,然后凭感觉梳理了几个型号。压根也没去实体店听过,然后发现影院君比较专业,于是来问问。
可这事情也是很容易闹笑话的,拿着三年前的评测问这台投影机能买吗?当时我看你们媒体上评价不错。没错,当时是不错,可惜时间已经过了三年了。
投影机就是典型数码产品,每年长级,去年的产品大降价,性能也不济。三年前的评测,怎么能拿来当现在购买产品的依据。
上面讲的只是其一,殊不知一细聊,才发现这位同学心目中的投影机在他的环境压根投不满他心目中的幕布尺寸。
音箱也一样,有在10个平方环境中,问我双10寸大落地放进去用什么推比较好的。
这问题问得我怀疑人生……我相信没有人有办法在2米宽的车道去开2.2米的车,要在10平方密封空间玩双10英寸大落地的影院?
同时,买了音箱,还有3000元买功放。这不是最离谱的,我见过最吓人的,是有人拿着一套他在实体店问回来的一个家庭影院配置单,音箱品牌是JBL,音箱型号全部是会议室用的音箱。
很多缺德经销商用这个给小白组影院
然后,这哥们说商家介绍,这个方案特别好,JBL是名牌,唱K随便怎么吼都不会烧音箱,音量可以开很大。这种方案,我直心无力吐槽,毕竟影院君是研究家庭影院的,不研究会议室音响。当然,这个商家并没有给这哥们说这是会议室用的喇叭。
这事情确实也可以用车来举例子,好比你本来想买一辆炫酷的跑车,然后商家确实卖了一台兰博基尼给你。
不过,不是跑车,而是兰博基尼牌拖拉机……他们都有四个轮子,而是名牌,然而你买到的,并不是你想的那样……
兰博基尼牌拖拉机
小结,对于小白来讲,研究具体型号并没有什么用。
买一套家庭影院,到底应该优先考虑什么?
为什么影院君会遇时常遇到读者,反复的问这种对于选购家庭影院并没有任何帮助的问题。归根结底还是问问题的是什么都不懂的小白。对于购买家庭影院,最重要的是要明白家庭影院是一套系统,考虑购买什么产品是以他们在系统能够正常运行作为最基本的条件,而满足自己的喜好,作为选择前提。一件再好的单品,如果无法进入适合你的家庭影院系统,那么也就失去价值了。
同时,你得考虑到同时购买音箱、功放、播放器、线材、投影机、幕布,他们每一样在你总预算中的占比。
其实在论坛里有很多关于家有影院的教程,关于功放、音箱、播放机、投影、电视都作了详细的介绍。仔细观看,很快就能建立属于你的家庭影院系统思维。

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复5

wsh3344521 6

爱上了组建家庭影院,钱是个大问题

josephbao 5

学习一下!

ryah 4

感谢分享!

泪水中成长@ 3

我擦!我要沙发!

剪掉過去.。 2

学习下