APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[群晖] 群晖储存空间变少了,越来越少了都哪儿去了?手把手教你分析原因。

发表于 2019年05月26日 23:28 102196 5 来源:媒体存储> 群晖 回帖奖励 |正序浏览 |

NuoJiYaYouXi 帖主

群晖储存空间变少了,越来越少了都哪儿去了?手把手教你分析原因

前言
为了更好的体验nas的功能,我前段时间终于安耐不住在JD上入了一块希捷2T5400转的硬盘,加上原来台式机里的两块2T 7200转的硬盘撸下来组了Raid5.本来我已经做好了类似重装系统一样的方式组Raid,但是在磁盘里有选项可以直接改Raid模式,从原来默认的Raid0到其他格式。组盘的时间很长,三块盘组好差不多花了20个小时,实际可用容量3.63T。对于用来当下载用的中转盘,以及开iSCSI给PC当仓库盘用,这点容量应该是够用的了。

网上很多人说256M缓存的新盘质量不行、叠瓦盘之类的,根据我之前入7200转 256M缓存的酷鱼翻车经历,这个说法是有道理的。但是我之前买的7200转64M缓存的版本已经下架了,所以只能选5400转的版本。但是在我更改Raid模式前,早就放里面的一块2T硬盘实际可用容量已经不足80G,通知天天提示可用空间不足。但是在群晖后台,只能在“储存空间管理员”里看到已使用情况,或者在“FileStation”里点开文件夹的属性一个个看。即便我三天两头请小姐姐来做客,我也是在第二天就请她们去了大房子了,不应该存在房间不够用的情况
总之,在我组Raid5之前,我没发现将近2T的容量跑哪儿去了。正文因为一直没找到原因,所以我在分配iSCSILUN的时候只分了750G,结果把之前备份的文件恢复以后现在已经剩不到100G了。要不说人都是被逼的呢,现实情况逼着我把“元凶”找出来。我试着在网上找相关的教程,很多都讲的不清楚,反而是群晖官网上有相关度极高的Q&A,这里给大家摘录一些内容:
友情提示:
如果你跟我一样装了SynologyDrive这个插件并且启用了,那么不知道哪儿去的容量十有八九是这个地方花掉了,上面这些套件我除了Drive没看其他都查看了,最后查出来就是它搞的鬼,我会乱说?
但是我在用官方推荐的SSH登陆DSM方法检查原因的时候遇到了好几个问题,所以给有类似需求的朋友提前扫个雷。

群晖官方指导启动SSH服务默认应该是关闭状态,已经开启的可以跳过这步。进入控制面板>终端机和 SNMP>终端机,然后勾选启用 SSH 服务使用SSH工具访问DSM群晖官方推荐的putty,我用的也是这个,很小的一个软件但是很有用,如果是苹果电脑或者Linux系统可以不用第三方工具直接访问。
这里简单讲一下怎么用putty访问DSM。已我自己的为例,我的Nas主机叫Xnas,群晖的ip是10.10.10.10,端口默认22,地址下面的连接类型默认是SSH也不用改,然后点击Openlogin as:admin(如果admin帐号已经禁用或者登陆群晖后台是其他管理员帐号,就填那一个),然后输入密码。输密码的时候是不会显示输入多少字符或者大小写情况的,所以输的时候已经要小心,第一遍不过很可能是输错了哦。

获取root权限输入一下代码按回车键获取root权限:sudo -i会发现Xnas前面的账号有原来的管理员账号变更成root了。

如果不获取root权限,直接cd /volume1是会报错的,即使按提示要求输了密码打开特殊shell这一步相当重要,略过这步还是不能实现最终的目的:输入以下代码:sudo -s敲回车以后会发现又有新的变化,命令行最前面的部分变成了 ash-4.3

查看容量占用情况输入以下代码查看默认Raid下的容量使用情况,如果你的Nas有多组Raid或者想看指定文件夹的容量占用情况,可以修改volume后面的数字,或者通过在volume1后面加“/你要查的文件夹名称”:cd /volume1sudo du -h -d1

不看不知道,一看吓一跳以上图为例,第一列是各个文件夹占用的空间,第二列是文件夹名称,第一列最后的数字是查询的盘或文件夹共占用的空间容量。结果显而易见,我的容量都被Drive这个套件吃掉了!知道真相的我马上点进Drive管理平台,点开里面的日志真的吓我一跳,真实默默工作的好同志!介于我只在装了套件的第一天使用过这个功能,没考虑多久我就关闭了所有的团队文件夹,删除所有版本以后再到SSH里检查一遍,果然空间一下子就回来了!

1.9T可用空间啊,将近2T啊朋友们!

如果需要使用Drive套件,强烈建议根据硬盘容量选择版本数量,默认的32相当的坑!
群晖储存空间变少了,越来越少了都哪儿去了?手把手教你分析原因。分享完毕!

全部回复5

Natalieliang 6

学习了,谢谢楼主分享

灰灰会挥发 5

你好,请问下tmp那个文件夹是干嘛的,可以删掉吗

fs2207 4

把版本控制给关了,空间就回来了,就是不知道这个版本控制是干什么的

les5332295 3

都,不是每个文件版本都需要最大32,一般3-5已经足够

chenfeng8002 2

谢谢分享,留存学习一下,非常感谢