APP下载 微博 微信

Hao4K影音

分享关于如何配置杜比全景声以及开启杜比视界的方法

发表于 2019年06月04日 19:20 412882 69 来源:影院音频> 回帖奖励 |倒序浏览 |

漂亮的黑板擦 帖主

分享关于如何配置杜比全景声以及开启杜比视界的方法

前言:
从入坑接触4K电影、到后面的追求杜比视界、再后来的杜比全景声,我想不少人是跟我一样是这么一步一步被坑进来,还有就是一部分就是正在慢慢入坑或者想入坑的人!不得不说,杜比视界的确是很有魅力,这就好比大家看了4K原盘后,不再喜欢1080P,用了功放音响后,看电影再也接受不了直接用电视发声了!
想必大多数人都是这样,我在这里把自己遇到的些问题分享出来给小白们做些简单的参考,可能说的不对,我算不上发烧,只能算有点点小要求吧,跟站内的大神比可能差的很远,说错了还请勿喷!
一:杜比视界
杜比视界首先要你播放设备支持+影片支持才行,缺一不可!具体支持的设备你可以去杜比官方网站查询,还可以看看哪些电影是支持杜比视界的!也可以看之前站内做过一个科普贴,关于杜比视界和HDR10的区别,关于真假4K电影这个就不用说了,大家应该都会分辨!之前一直是在下载4K电影看,也下载了支持杜比视界的电影比如“头号玩家”。但是用OPPO 203播放就只能显示是HDR10,因为放得不是原盘碟,是从原盘里面提取出来的M2TS文件。我个人不知道是不是这个原因放点亮不了杜比视界?但是也有很多朋友说下载的原盘也点亮过杜比视界,后面我买了一张正版光盘“头号玩家”结果就能实现杜比视界输出了! 4.jpg
二:杜比全景声
这个我开始也是一头雾水搞了很久才明白!当然也要谢谢论坛的一些科普知识!首先要实现杜比全景声,杜比官网写的很清楚必须最低是5.1.2,要求更高的可以是7.1.2或7.1.4甚至还有9.1.2的。当然也要看你的AVR能不能支持这么多声道输出!拿5.1.2举例(5.1代表环绕,2就是代表天空声道),所以你要体验真正的杜比全景声是必须有天空声道的。
关于杜比全景声具体布局详情可以参考
杜比全景声(Dolby Atmos)布局设置大全-完整版
当然索尼的回音壁,也就是条形音箱,也是做的反射天空声道才能实现杜比全景声!估计有朋友会说“我的音箱5.1也可以杜比全景声,甚至有人说2.0也可以杜比全景声!这里就要说到AVR厂商对杜比全景声的解决方案了,我们在杜比官网看到,杜比写的非常清楚“要实现杜比全景声最少是5.1.2的声道配置。
那么那些声道配置不够,明明是5.1或者2.1,甚至是2.0!又显示杜比全景声是怎么做到的呢?
原因其实很简单,部分厂商AVR识别到杜比全景声的时候不管你声道够不够,就可以亮个灯显示杜比全景声,但也只是亮个灯。没有的天空声道或者其他声道的音箱,要不直接不输出声音,要不就强行压缩到你现有的声道里面发出来!但实际已经不是杜比全景声可以理解为Dolby Hd吧。
所以这也就是为什么部分吧友说“我2.0也可以输出杜比全景声”!有一部分AVR厂商就不这样,严格按照杜比全景声配置要求来,你没有天空声道就是不给你启动杜比全景声!
比如本人使用的天龙X-3500H就是!天龙说明书里面也写明“如果是5.1或者7.1是不能开启杜比全景声,但DTS:X可以开启”!所以要实现真正的杜比全景声还是要配天空声道的!

全部回复69

伤痛换来成长 2

前排支持下了哦~
回复 支持 1 反对 0

wang253888 3

一直在学习,这个讲的很清楚,赞
回复 支持 2 反对 0

McCor 4

原盘下载了 也没法点亮杜比视界?? 文中你的意思应该是  只测试过提取的 也就是remux版对吧?

平凡之路 5

果断回帖!!!

zack007 6

新手上去学习{:4_148:}

夏日倾情 7

好,很好,非常好!

ryah 8

谢谢提供分享。

OttO4396 9

楼主 想问一下  下载原盘电影 是点亮不了杜比视界的?  器材准备要换先锋lx500 +索尼 75x8500g

gtuggtyw 10

谢谢提供分享。

chinacheetah 11

谢谢提供分享。

速马 12

好贴,学习了,之前都不懂

prp6666 13

下载原盘电影 是点亮不了杜比视界