APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 科普:4K播放机支持的8Bit、10Bit、12Bit影像输出到底是什么

发表于 2019年06月15日 09:45 744502 245 来源:高清影视> 4K百科 回帖奖励 |正序浏览 |

sdlam 30

谢谢分享!

axzser7 29

新人来学习了

Mark02 28

新人学习了

周生 27

用钱堆起来的功能。

prp6666 26

10bit色彩数量的视频也可以制作成Dolby Vision

map18 25

学习了,原来这样啊,谢谢科普

heartzc 24

刚好这两天碰到这个问题,现在完全清楚了,谢谢赐教。

stevenbian0123 23

学习了,感谢楼主科普

wudihaha123 22

我就想知道说这么多消费级显卡支不支持10BIT输出,显示器又有多少支持原生10BIT的,,,,,

michaellv 21

rmd3h 发表于 2019年9月3日 15:59
截止2013年的HEVC标准共有三种模式:Main、Main 10、Main Still Picture。Main模式支持8bit色深(即红绿 ...

我的意思是UHD制作标准中的10bit,并不是我们通常理解的2^10^3=10.7亿种颜色,而只是一种编码格式,UHD的编码是HEVC,即x265 10bit编码,但是x265编码器还有8bit和12bit的,这个玩过重编码的人应该会知道的。

rmd3h 20

michaellv 发表于 2019年9月1日 16:40
只要是合格的HDR电视机,都支持12bit输入,也就是说显卡的颜色深度可以设置成12bit,但其实UHD制作标准 ...

截止2013年的HEVC标准共有三种模式:Main、Main 10、Main Still Picture。Main模式支持8bit色深(即红绿蓝三色各有256个色度,共1670万色),Main 10模式支持10bit色深,将会用于超高清电视(UHDTV)上。前两者都将色度采样格式限制为4:2:0。预期将在2014年对标准有所扩展,将会支持4:2:2和4:4:4采样格式(即提供了更高的色彩还原度),和多视图编码(例如3D立体视频编码)。

估计就是色深吧。。你的意思是不用2进制,用12位进制。。12bit?

rmd3h 19

个人理解,8bit就是2^8^3=16777216=1600万色,显示器能显示1600万种色彩,12bit就是2^12^3=687亿种色彩,话说RGB是不是没有尽头啊。。。难不成每一种颜色都有无限的延伸?不过,据说人眼能识别上万种颜色。。还有说上百万种的,还有超级大脑类神眼能识别1亿种。。。理论上说,10bit和12bit是没屁用的,只是科技在进步而已。。。至于拍摄设备,emmm,至于传输线材,emmmmm,至于12bit显示器,emmmmmmmmm,对于能识别100万种颜色的大神来说,我怕是连个色盲都不是,看6bit都累,哈哈哈哈

hacken 18

学习了 多谢科普

_吖车 17

科普文,干货很多,学习一波,谢谢楼主

hejian 16

显示器是短板

wudihaha123 15

现在的消费级显卡都支持原生10BIT输出吗?

david_z612 14

学习了 能给总结一下吗

一心一意 13

whchengcai 发表于 2019年9月2日 08:00
为了得出你想要的结论,这种诱导的提问也是醉了,一旦人家回答了,再断章取义的引用。
这些问题,设备的 ...

是啊 你也不一定了解大家的设备 ,你怎么就叫大家把4K都删了呢?
设备用户最有发言权,那人家用手机看的咋说?看720p比4K更流畅?画质也差不多,没有明显区别?
关于观看4K电影比较合适显示设备尺寸网上一大把,你看进去了吗?是不是都说越大越明显?那32寸够大吗?没有一眼能分辨出来怪电影?你要所有的电影拍摄的画质都一样?那我能不能要求所有人都用一样的播放设备呢?从自身找原因,没有让你看出来区别4K电影也有错,但你的播放设备也有错!
回复 支持 2 反对 0