APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4K百科] 科普:告诉你4K UHD播放机支持YCbCr 4:4:4输出是什么意思

发表于 2019年06月20日 10:12 383460 149 来源:高清影视> 4K百科 回帖奖励 |正序浏览 |

香蕉巴拉

科普:告诉你4K UHD播放机支持YCbCr 4:4:4输出是什么意思

从2017年开始,大量的4K影音内容开始涌现,4K UHD的影片也开始迎来了第一轮的爆发期,面对分辨率的提升,影音娱乐系统正在经历新一轮的升级换代潮。而其中,如何挑选播放设备和显示产品就是最让影音消费者头疼的事情了。
YCbCr 4:4:4是什么?
现在许多播放机都在标榜自己支持YCbCr 4:4:4,那么到底这是什么呢?其实YCbCr是指影像信号进行压缩处理时,所采用的色彩取样比例(Chroma Subsampling),Y代表亮度(Luma),CbCr 则为色差(Chrominance),简称“色取样”。用更简单的话来说,组成影像的每一个画素都应该有独立的亮度信号Y与色度信号CbCr,但业界为了缩减影像的资料量(以利储存和传输,加上人眼对于色彩的变化比较不敏感,所以工程师就从色度信号上动手脚,减低信号容量。
YCbCr 4:4:4就是指最完整,没有省略前的状态。而YCbCr 4:2:2,就是亮度Y不变,而色度信号简化成“横向相邻的两个点只取一个记录”的状态。而YCbCr 4:2:0更进一步,色度信号简化成“上下左右相邻四个点只取一个记录”的状态。
4K UHD蓝光碟是如何记录影像内容呢?那现在的UHD BD是怎样记录的呢?
其实就是采用YCbCr 4:2:0,等于色彩的信号量已经被减化了,然后有些厂商会标榜播放机或电视机具备“支援YCbCr 4:4:4输出”的能力,简单说,就是利用数字演算方式,将影像信号还原成YCbCr 4:4:4的完整形态。其实不只是色取样,现在也有不少器材能提升色彩的“色深“,将8bit提升成10bit,甚至是12bit,优化色彩的层次表现。
所以说,好的播放设计,就能够把碟片中最原始的影音数据完全呈现出来,让你看到更多、更真实、更丰富的内容!

延伸阅读
科普:4K播放机支持的8Bit、10Bit、12Bit影像输出到底是什么?
教你认识什么是MKV、MP4、H.265、码率、色深等基础视频格式知识
教你电脑播播放4K HDR电影/视频的正确姿势 带你了解RGB色彩编码和YUV色彩空间的区别
4K UHD BD播放机机皇OPPO UDP-205 深度评测:Dolby Vision与HDR10两种HDR大对决

评分

一心一意 + 1 很多人应该多看看科普,理性认识问题
刘楠 + 1 对我有帮助!

QQ_EC0E25 150

谢谢楼主分享!不明白说得这么明白还有人不明白,无脑选444就是啦

www26835872 149

晕晕的

sdyn2010 148

谢谢楼主分享

Croire 147

感谢科普

lleon 146

多谢科普

鳬鷥 145

谢谢分享了。

sxbjzha 144

多谢楼主分享,楼主辛苦了

TuoLaJiV5 143

谢谢分享学习了

Jackyyc1980 142

己学习谢谢分享

hongkouzb 141

学习了。买的当贝盒子里面有这些选项,一直不明白有多大的差别。

阿瓦隆3007 140

感谢楼主分享

Airstrike 139

長知識, 多謝版主分享!

lzxcmh 138

学习了 感谢楼主

菜菜彬 137

无脑选4:4:4就完事儿了

ytj3h4 136

简洁明了,一看就懂,妥妥

qxzb111 135

论坛有你更精彩

猫脚踩落叶 134

那选了444的电视,就可以把次片还原成444的好片?

冉冉 133

感谢,增长知识了