APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] INTERNAL 4k电影图像拉伸解决笨方法一

发表于 2019年08月14日 22:22 79413 5 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

canyon 帖主

最近有几部4k电影一直没弄明白(只用potplayer看),今天在前人基础上看看,应该是比例设置问题,先说下问题过程:
1. 第一次下阿丽塔,还以为是imax,在电脑上播放时满屏,当时颜色不对,把madvr换成自动的就好了,电影一直还没看,直到原盘阿丽塔出来后,才发现之前这个东东是拉伸的;
2. 第二次是下复联4,这次没有以为是imax,直接判断是屏幕拉伸了,没有管,等原盘出了后重下了,论坛里有兄弟也问画面为啥变形了;
3. 就是这次哥斯拉2,下载后依然拉伸,一开始都准备后续放弃类似电影了,这类电影风格都是:INTERNAL.2160p.WEB,大小都是2xG左右,就是内录的意思么?
呵呵
今天闲来没事,看了看哥斯拉的nfo,觉得果然是比例问题:
Resolution   : 3840x1600 (2.400:1 / 12:5) @ 24,000/1,001 fps    原来是2.4:1被拉伸成16:9了。
顺势在potplayer里查找,看到在视频→裁剪/拉伸→按2.35:1裁剪, 发现电影恢复正常了,大家可以试试了。有更自动方案也欢迎大家分享下。
我的显卡是HD7870,此类电影用madvr播放颜色不正常,还不知道为啥,换回evr正常
谢谢!

延伸阅读:
INTERNAL 4k电影图像拉伸解决方法二

评分

花落无声 + 1 + 20 感谢分享经验心得

全部回复5

xie4k 6

感谢楼主分享的经验心得

canyon 5

七彩黄山 发表于 2019-8-17 20:49
谢谢分享经验。但前题是不能打开硬解。

哦,哪刚好我的显卡不支持4k硬解,哈哈

七彩黄山 4

谢谢分享经验。但前题是不能打开硬解。

时空旅人 3

确实是这样,如果用potplayer播放这种格式片源电影,madVR会有比例时常的问题, 并且导致比例调整失效,需要做如下设置:
1. 视频渲染切换成“自动推荐”(也就是EVR(CP))
2. 播放比例调整为“原始比例”

kjhftuier 2

感谢楼主分享的经验心得,虽然我很少用电脑播放4K!