APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 科学屏摄才能正确对比画质——复联4 1080P原盘和4K原盘画质对比

发表于 2019年08月22日 17:44 246427 103 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

xiaoshuizhu 14

有深度的评测。

虫马虫义sjz 13

2oo71128 发表于 2019-8-22 19:56
请问楼主播的是什么片源?我下载试试看

1080原盘和88G4K高动态版。59.9G的4K BDISO版我也下了,跟1080对比清晰度没高很多,似乎是假资源。

2oo71128 12

看来我还是要换个播放器试试,真期待朋友的杰科5300

虫马虫义sjz 11

whchengcai 发表于 2019-8-22 19:08
首先楼主以及和楼主相同观点的人,终于有图有真相的发帖讨论了,这是非常好的事情,对于hao4K论坛及论坛网 ...

差点忘了,我帖子开头的两组静态图片对比图都已经证明了我的电视对人物肤色和景物的还原都是OK的,并没有你说的过艳现象。

虫马虫义sjz 10

whchengcai 发表于 2019-8-22 19:08
首先楼主以及和楼主相同观点的人,终于有图有真相的发帖讨论了,这是非常好的事情,对于hao4K论坛及论坛网 ...

颜色过艳?你说的是前两组图吧,那是影片开头的一个场景,应该是傍晚黄昏的时候,画面色调发黄才符合电影的意境。
另外我本人对电视机和播放器并没有什么特殊调校,盒子是系统默认设置,电视机是默认的标准模式。

时空旅人 9

首先楼主以及和楼主相同观点的人,终于有图有真相的发帖讨论了,这是非常好的事情,对于hao4K论坛及论坛网友们来说这都是好事,论坛需要这样高质量的讨论帖子,并且楼主拍照也很费心思,这一点很赞。
接下来说一下个人看法:
1. 本人从始至终认为4K肯定会越来越好的,我是4K超高清的坚定支持者,而不是像有些人总是曲解我的意思为“这人总是把4K描述的不堪入目,1080p就是比4K好”(得多么断章取义才能理解成这样,为了口炮,恶意曲解也是醉了)。
2.我的观点是,目前很多4K片源并不好,有些清晰度和1080p差别不大,甚至有些4k不但清晰度没什么提升,整体色彩甚至不如1080p,具体哪些电影,这篇帖子有举例说明:
不必再收藏4K蓝光HDR电影了,可以全删,理由如下★★★★★
目前的4K UHD 有差强人意的,当然也有很多明显优于1080p的,在下面这篇帖子中有提及,而且《复仇者联盟4》也是帖子中有提及的,是属于4K版本好于1080p的范例。
不定期更新(2019.8.18):豆瓣高分电影中哪些电影的4K UHD版值得收藏★★★★★
3.说到楼主的对比,楼主呈现的4K UHD片源的图片,不好意思,我要直说了,在楼主的精心调教下,相机拍摄的照片较真实的还原了观赏者实际看到的画面,我想说在楼主的设备上,这个4K UHD HDR的画面 整体色彩、色准等方面来说真是“偏到姥姥家去了”,这种“过度饱和,过度艳丽色彩”可能在风光纪录片中还行,但是在人物电影中,这种所谓的“艳丽”,尤其是人物肤色“艳丽”到“夸张”(其实我想说shit),是我个人不能接受的。而楼主及很多人“恰恰”就喜欢这种“夸张艳丽的色彩”,我只能说,清晰度这种东西好判断,很客观的东西,但是对于色彩优劣的判断上,没想到不同人之间会差别这么大!
4. 在我看来,很多4K UHD版本存在着“夸张过艳”或者“色彩偏差”导致整体色彩不如1080p的毛病,但《复仇者联盟4》这部影片不在此列,这部电影的4K UHD无论清晰度还是整体色彩都优于1080p版本,而不应该是楼主帖子中呈现出来的这种“过艳至瞎眼”的色彩效果,想了解一部电影的4K 版本的“真实色彩”,如果设备不能较好的还原,可以尝试一下它对应的“SDR版本”,“SDR版本”是由“HDR版本”通过特定的算法转化而来,可以达到“接近HDR完美效果”的效果,也就说到我的另一个观点,如果你的设备不能较好的还原“HDR效果”,可能直接播放“SDR版本”出来的效果会让你“惊喜”,不信你试一试!

色彩这个东西,需要对比,不然比较难发现,下面是我这边《复仇者联盟4》4K SDR的画面,这才是相对真实的电影画面,看完之后,可能稍微能理解,我为什么看到楼主呈现的那种“夸张过艳”的画面会各种不适,如果用楼主的设备来放一下《疯狂的麦克斯》,黄成什么样,我都不敢想象。当然了,电视机的强项本来就不在“色彩准确”上,而是在屏幕大,观影体验上,也因为如此,一般电视用户很难仔细判断出一些4K UHD和1080p,哪个色彩更“准确”,因为一般电视本身的色彩就很难准确,建立在这个基础上,评论色彩,评测不准也情有可原。不知现在的高端OLED&QLED电视色准如何了,欢迎大家讨论。同时大家回想一下自己在电影院看《复仇者联盟4》时,是以下哪种色彩接近些?
Avengers.Endgame.2019.2160p.BluRay.x264.8bit.SDR.DTS-HD.MA.TrueHD.7.1.Atmos-SWTY.jpg
Avengers.Endgame.2019.2160p.BluRay.x264.8bit.SDR.DTS-HD.MA.TrueHD.7.1.Atmos-SWTY.jpg
如果还不明显,我把楼主的4K HDR和我这边的4K SDR放在一起对比看一下(第一张是楼主的4K HDR图,第二张是我这边4K SDR的“截图”,第三张是我这边用手机随手拍的4K SDR“屏摄图”,“截图”和实际观感是最一致的,故优先采用了“截图”,手机拍摄的“屏摄图”,展现出来的效果“更好”,但有作弊之嫌,故没有优先采用。)
5.其实也有网友在评论中提及,楼主既然已经开测了,也不妨本着客观公正的态度,测试一下《复仇者联盟4》的"4K SDR"版本,然后补充到帖子中,这样一来就是一个4K HDR/SDR以及1080p的全面测评,相信大家会很期待的。
再次感谢楼主的测评,希望多些这样的有图有真相的高质量帖子。
回复 支持 3 反对 0

大北北 8

ab0 发表于 2019-8-22 18:16
1080p原盘?是重编码吧?为何不用相同分辨率作对比。不同分辨率比较意义不大,清晰度肯定截然不同。即4K HD ...

因为论坛总有人说1080P比4K好,600多部4K,没有几部值得收藏,建议大家收藏1080P的
所以楼主才把1080P和4K 对比!可悲吧!

大北北 7

谢谢楼主辛苦分享,一直都想上传对比截图,但无奈结果都不满意,其实很简单的问题,被搞复杂了,自己多换几种设备看看多对比就什么都清楚了
其实我真不是一个设备党,也算不上是烧友,也没有说过一定要很好的设备去体验4K原盘,只是表达了4K电影在大的屏幕下才能更好的体验效果,但遭到了人家强烈反对,并被扣上了 商家、利益党、设备党等等帽子!
我也不相信大家难道真的愚昧到不知道真正体验到4K HDR最好效果需要更好的设备支持吗?这些基本常识都要来解释?这个也被说成玄学?
那人家同样的设备同样的片源,换了一根线就说效果不一样了,那这是什么?我也反对这种玄学,但是线材的好坏也对音质画质有一定影响(个人看不看的出来的问题)
但真不希望看到有人说,自己的4K显示器电脑已经是播放4K HDR最完美的效果了,而且大谈特谈4K HDR 无用论。
如果说设备没有用的建议了解下205摩改版,说这个是4K播放机里面的战斗机都不会过分(可以自行百度查阅)
如果在画质音质效果上没有明显的提升,难道这些人都是疯了吗?难道都在集体玩”皇帝的新衣“?
但是说什么那个版本的电影值得收藏真不是用34寸显示器能说了能算的,希望说话的人要多负责任,不要信口开河!
oppo 205 越狱魔改淘宝价格28500
当然不是说只有这个机器才能播放4K HDR,只是像这种4K播放机的效果更能表达4K HDR的本意!最后希望各位烧友理性发烧,量力而行,不要盲目追求,在自己能分辨出好坏时才慢慢去追求,去升级自己的设备。
如果自己真分辨不出来好坏,那也刚好,看看1080P也挺香的,但不要用自己的眼光误导别人!
值得注意的是:
4K显示器评测只能评测显示器在播放4K 原盘、4K HDR时候的表现,显示器是不能很客观评测4K蓝光原盘及4K HDR的效果好不好的!
因为4K原盘、4K HDR好不好基本没有人去用34寸显示器评测,相反一般都是用4K电影来评测这个显示器怎么样!
我们如果把4K原盘、4K HDR比作高速公路的话,那么电脑及4K显示器就好比是拖拉机,拖拉机力马力大不大?大!能不能跑?能跑!但是高速修的再好,拖拉机在高速上的表现也没有在田间地头儿表现好,而且还非得拿参数证明你拖拉机的马力大,表现猛,而得出的结论是拖拉机在高速上表现不好是因为人家高速修的不好,并劝大家都不上高速!
另外现在的高端4K电视不管是在色域还是色准方面是不会比显示器差多少的!
最后再次感谢楼主给大家科普!
回复 支持 6 反对 1

joizhang 6

既然有设备可以播放4K片源,我是绝对不考虑播放1080P,我认为科学屏摄更多应该对比播放设备上

ab0 5

ab0 发表于 2019-8-22 18:16
1080p原盘?是重编码吧?为何不用相同分辨率作对比。不同分辨率比较意义不大,清晰度肯定截然不同。即4K HD ...

再补充一句,某些4K重编码画质较4K原盘在亮度,细节,曝光,画面整体调色上均有提升。比如国外PT组TEKNO3D压制的复仇者联盟4,88G版本,所谓的HDR-X,其实是他们压制的高动态范围视频,类似HDR10+和杜比视界。

bolo2019 4

个人认为第一步就错了,相机曝光模式应该是自动,而不应采用手动模式,因为两个屏幕的亮度是不一样的,对暗的屏幕的曝光值,用在较亮的屏幕上,那较亮的屏幕画面自然过亮,你提供的对比图都是这种现象。

ab0 3

1080p原盘?是重编码吧?为何不用相同分辨率作对比。不同分辨率比较意义不大,清晰度肯定截然不同。即4K HDR10原盘对比4K SDR重编码(这个也就国外PT站有人压制4K重编码)除了BT.2020色域对比BT.709画面颜色较浓郁一点外,清晰度差别不大。
回复 支持 1 反对 0

Aaron19800219 2

不管那些说啥,反正有4K的资源就不下1080的。
回复 支持 3 反对 0