APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 为我的设备正名,找到屏摄图发黄的原因了

发表于 2019年08月24日 11:41 68570 34 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

虫马虫义sjz

没想到一石激起千层浪,一个简单的科普贴竟然引来这么多争议,真的很抱歉~
[交流分享] 科学屏摄才能正确对比画质——复联4 1080P原盘和4K原盘画质对比
其实那个帖子的最初目的已经达到了,用合理的办法证明了4K蓝光原盘相对1080P原盘的巨大进步和优势。
认真看完所有的回复,不难发现争议的源头就出在我这个颜色失真的屏摄上。
色彩-4KHDR.jpg 其实刚开始我就发现这个屏摄偏黄了,但是跟实际观感相比并没有黄的很厉害,也就没有在意,而且考虑到电影的场景(傍晚时分,从下面图片人物的影子就能看出来),觉得画面色调发黄一些也是应该的。
后来看到网友发上来的屏摄图才意识到我这个图片确实黄的厉害,然后回家重新在电视上查看同样的片段,发现那个屏摄图的颜色确实要比实际观感黄不少,活该被人家打脸。思考之后发现问题出在拍照时的白平衡设置上。在原帖中我也写了,为了避免屏摄时相机自动白平衡不稳定,我在拍照前用屏幕放全白照片的方式手动校准了一下。这一步操作等于是把本来色温偏高(偏蓝)的电视屏幕强行校准为白色,后果就是拍摄到的照片比实际观感要黄一些。这么做用于两个片源之间的对比是OK的,但是用来鉴别设备的播放效果就有偏差了。
因为我的照片是RAW格式,完全可以用软件还原正常的色温,下面让大家看看相对真实的效果。操作也很简单,把白平衡设置为自动即可(相当于屏摄时使用自动排平衡)。
最开始手动设定的白平衡▼
自动白平衡的结果是画面比实际观感轻微偏蓝一些,但总归符合实际情况。
改用自动白平衡的变化▼
是不是好看多了?
改用自动白平衡导出的照片▼
这样看上去人物肤色是正常了,天空却还是太亮没有细节,这还是因为HDR视频动态范围大,图片不能兼顾暗部与亮部导致的。还是按照那个帖子的操作,把画面亮度适当降低后天空的细节就能还原出来了。
改用自动白平衡并且降低亮度后导出的照片▼
为了避免我有后期加工的嫌疑,另外长传两张手机的屏摄加以佐证(手机白平衡不准,偏蓝)。
按照人物脸部肤色曝光的手机屏摄▼
按照天空曝光的手机屏摄▼
这才是我的电视播放复联4 4KHDR原盘时真实的色彩表现。这次发帖的另外一个目的也是为了向大家证明正常观看4K蓝光原盘根本不需要多么高端的设备。我的电视机(SONY 49X8000E)在售时的价格也就四千多点,播放器更是便宜,网上买刷好CoreELEC系统的N1盒子不超过150块。这两样加起来还不到五千块,这样的画质肯定不如高端设备好,但最起码比降级看1080P或者4K SDR要好不少。
下面是一直在鼓吹4K SDR的whchengcai网友用手机随手拍的4K SDR“屏摄图”
和我用手机拍的4K HDR屏摄图相比,你们觉得哪个好?(我的设备总价要比他的便宜)

评分

james0258 + 1 赞一个!
seseyao + 1 赞一个!
hao4k + 2 + 6 + 26 辛苦楼主分享个人经验心得,hao4k有你更精彩!
大北北 + 1 辛苦了
花落无声 + 2 + 2 + 20 赞一个!

大北北 35

附上国外Rtings评测小组对“Dell U3219Q”  4K显示器的评测截图,为什么是这个显示器(因为就是这个显示器评测出来的说HDR不行,1080P比4K原盘好)
我终于搞明白了为什么用这个显示器播放出来的一般都是SDR效果好了(除了很优秀的HDR以外),当然Rtings评测小组也解释的很明白!
如果英文好的朋友的可以到Rtings网站去看看这个显示器的评测,网站搜“Dell U3219Q”就可以了
最后只想说评测结果固然很重要,但评测的设备也同样重要,一个不能完美支持HDR的设备来评测HDR肯定是不客观的
请用完美支持HDR的设备来客观评测HDR吧!

回复 支持 3 反对 0

时空旅人 34

bbtlszxy 发表于 2019-8-28 20:06
我也来凑个热闹 纯属娱乐哈 目前我硬盘里有原盘的头号玩家 大概80g大小 atmos

我刚看到一个1080的头 ...

期待对比实测

bbtlszxy 33

whchengcai 发表于 2019-8-24 19:05
一部影片的事,《复仇者联盟4》2160p优于1080p,这个本来就很清晰明了,一直没有不同的意见,但要说得出结 ...

我也来凑个热闹 纯属娱乐哈 目前我硬盘里有原盘的头号玩家 大概80g大小 atmos

我刚看到一个1080的头号玩家 大小37g atmos

我的测试设备是电视外加硬盘播放器 回头上图看看哈 看看到底分辨率和bt2020和10bit等有区别

时到底相差多少~? 当然了 在没测试之前 我也是更相信分辨率很重要的哈~

zdb6190 32

还能这么玩儿啊

michaellv 31

bolo2019 发表于 2019-8-27 09:51
再好的相机,到了不会使用的人的手上,也是白搭,说手机吊打单反的,我只能说,你对单反一无所知。

请你不要断章取义,我是在前面加过在黑暗中屏摄HDR视频,这个定语的!
你不信,可以拿出你的单反和这两年出的旗舰手机分别测试一下黑暗中屏摄HDR视频然后原图直出对比一下!
PS: 特殊的场景,算法才是王道,你真以为手机拍夜景和拍月亮是真拍出来的吗?

bolo2019 30

michaellv 发表于 2019-8-24 13:46
俺曾经说过,现在手机屏射原图直出吊打单反,尤其是对HDR的屏射,很多人都对此嗤之以鼻,但LZ的实例恰好也 ...

再好的相机,到了不会使用的人的手上,也是白搭,说手机吊打单反的,我只能说,你对单反一无所知。

大北北 29

michaellv 发表于 2019-8-25 16:30
只要是点对点的显示设备,那么是啥分辨率就尽量看啥分辨率的片子,但也不是绝对,毕竟人眼对色彩更为敏感 ...

大佬啊 ,等你回复我的疑虑呢,你就说我的推理对不对,有没有道理?我相信你说出来的话 某些人也比较容易接受

虫马虫义sjz 28

勇往直前168 发表于 2019-8-26 17:54
楼主N1是什么盒子 支持HDR吗?  盒子里面是装的哪个播放器  指点下 谢谢!

百度搜索N1 CoreELEC就知道了。这是目前性价比最高的播放器,可以流畅的播放4K HDR片源,帧率最高支持60FPS

勇往直前168 27

楼主N1是什么盒子 支持HDR吗?  盒子里面是装的哪个播放器  指点下 谢谢!

大北北 26

whchengcai 发表于 2019-8-25 17:29
继续引导人家得出你的结论: 评判4K质量,电脑显示器不如电视。跟你说个现实,当前阶段很多4K和1080P拉不 ...

我是在问人家我这种结论对不对,或者说有没有可能,因为你觉得他比较专业 所以我来求证人家!还有你说的清晰度分辨率,虽然人家是你说的假4K,但人家也算是通过技术手段达到了4K分辨率,所以你在显示器看不出来区别,因为显示器太小了,要换大屏你就清楚了,这么简单易懂的问题你非要犟,就是因为清晰度提升不明显所以才换大屏。如果提升明显的话34寸显示器就看出来区别了!我不想跟你讨论 ,我在请教比别人!

时空旅人 25

大北北 发表于 2019-8-24 16:09
我想任凭兄弟你怎么证明,怎么屏摄,怎么对比对他来说都是无用的,因为我们不可能叫醒一个装睡的人!
当然 ...

这位楼主证明《复仇者联盟4》这部电影4K优于1080p,而这一点我也一直赞同,然后你得出“怎么证明,怎么屏摄,对比对他来说都是无用的”,这都是哪儿跟哪儿?逻辑一团乱,为了口水战,你已经不讲逻辑和事实了?

时空旅人 24

只要是点对点的显示设备,那么是啥分辨率就尽量看啥分辨率的片子,但也不是绝对,毕竟人眼对色彩更为敏感 ...

这人是在一步步引导你得出他想要的结论: 评判一部4K电影的画质质量,电脑显示器不如电视。他这段时间一直极尽贬损,挖苦别人的就是: 4K显示器没资格评测4K,看不出清晰度差别,必须大尺寸电视,显示器还是乖乖玩1080P吧。

时空旅人 23

大北北 发表于 2019-8-25 17:01
懂一点意思了,那你觉得有没有可能一部4K原盘在电脑上播放的效果不怎么样(比如4K原盘不如1080P蓝光), ...

继续引导人家得出你的结论: 评判4K质量,电脑显示器不如电视。跟你说个现实,当前阶段很多4K和1080P拉不开差距主要是从两个层面上说的:一个是色彩表现,暗部亮部细节,还有一个重要因素是:清晰度,而清晰度这个硬核因素,受不同设备的设置影响很小,有些质量差的4K清晰度和1080p拉不开差距,是因为片源本身视频质量不行,而非设备差异。

大北北 22

懂一点意思了,那你觉得有没有可能一部4K原盘在电脑上播放的效果不怎么样(比如4K原盘不如1080P蓝光),但是在4K电视/投影/4K播放机上播放会比电脑好呢(比如同一部电影4K又比1080P的效果好了);毕竟像你说的电脑播放4K UHD太要设置技术了,相反像4K播放机就不需要怎么设置就能播放出比较好的效果!不知道我这样理解对不对?还望大神解答!

michaellv 21

大北北 发表于 2019-8-25 14:57
楼主的“4K电视机点对点的显示特性决定了只有观看4K分辨率的视频时才有最好的观感” 是不是说的意思是有 ...

只要是点对点的显示设备,那么是啥分辨率就尽量看啥分辨率的片子,但也不是绝对,毕竟人眼对色彩更为敏感,而粗制滥造的UHD视频带来不良的色彩观感会完全掩盖住其在分辨率上的优势。
电脑的优势在于你可以选择更高级的算法,但如果你不懂得设置甚至乱搞,那出来的效果还不如电视机或者碟机的了,HDR视频的电脑播放,真要玩好是非常非常复杂的。

大北北 20

michaellv 发表于 2019-8-25 10:41
老片新做的UHD画质大都不如BD,俺主要是指色彩上,当然现在4K电视机点对点的显示特性决定了只有观看4K分 ...

楼主的“4K电视机点对点的显示特性决定了只有观看4K分辨率的视频时才有最好的观感” 是不是说的意思是有稍微好一点的4K/投影/电视加4K蓝光等播放设备还是选择收藏4K原盘比较好呢?
如果是电脑/显示器播放的话因为不能点对点显示特性,所以除了超高制作的4K原盘,对于不怎么好的4K原盘制作就是不是就建议电脑播放就收藏1080P呢?或者说不怎么会设置的朋友就建议收藏1080P?还是建议那些设置不好的就干脆选择4K播放机?
回复 支持 1 反对 0

虫马虫义sjz 19

michaellv 发表于 2019-8-25 10:41
老片新做的UHD画质大都不如BD,俺主要是指色彩上,当然现在4K电视机点对点的显示特性决定了只有观看4K分 ...

这才是真正的高手啊,一语道出了问题的本质。

xiaoshuizhu 18

支持以客观科学的态度给予评测