APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 不只是只有0和1

发表于 2019年08月27日 10:35 15722 20 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

frogyzq 帖主

现在的3A大作游戏画面和10年前的3A游戏画质哪个高?肯定现在的画质高多了,但如果用一台老爷电脑去对比两者呢?现在的3A大作卡成PPT甚至根本不能运行,10年前的老游戏还能玩个爽。那如果用一台中低配电脑呢,现在的3A大作能开个低画质,低分辨率,10年前的3A大作能开个高画质。两者画质对比或许可以五五开。那如果用一台高配电脑来对比两者呢。不用说现在的3A大作游戏画质吊打10年前的老游戏。
       那回到正题,HDR和SDR(老SDR转制的HDR不在此列)和电视之前的关系也是一样,电视机或显示器不是只有支持和不支持HDR两种,都有各自的低中高端。低端就相当于上面例子中的老爷电脑,用这样的电视去对比HDR和SDR,HDR直接不支持或画质完全崩掉。中端就相当于上述例子中的中端电脑,HDR效果有,但跟SDR对比,效果也只能是五五开,或许这就是造成很多人觉得HDR效果也不过如此的假象。
       所以不只是只有0和1,0和1之前还有0.1、0.2。。。0.9。用0.5的设备去体验0和1,差距几乎没有,用0.5以下的设备去体验0和1,0的效果好于1.用0.5以上的设备去体验0和1,1的效果好于0

评分

花落无声 + 1 + 20

全部回复20

frogyzq 2

我眼中的HDR及SDR对比或许跟别人眼中的对比是完全不同的。

michaellv 3

拍电影的目的是为了在电影院里上映还是为了制作UHD呢?那么以前不管是在电影院里放映的还是制作的BD视频,是不是都是SDR视频,是不是制作标准都是一样的?
那么现在有HDR影院吗?有看HDR电影吗?其实想通这一点了,你就会明白为啥UHD制作会良莠不齐了!如果有哪一天,普及了HDR电影院和HDR电影了,那时候HDR才会散发出真正的光彩来!

PS: 你忽视了屏幕大小和分辨率的因素,还有现在的平板显示原理是点对点,以前在1080P小屏幕玩的老游戏你放到现在的4K大屏幕上当然就不堪入目了,现在不是有不少老游戏都用高清材质搞重制了吗?
回复 支持 1 反对 0

时空旅人 4

michaellv 发表于 2019-8-27 11:09
拍电影的目的是为了在电影院里上映还是为了制作UHD呢?那么以前不管是在电影院里放映的还是制作的BD视频, ...

这位朋友,你跟他们解释这些没用的,我都解释了很长时间了,其实这些人自始至终就两个观点:1.当前发行的电影4K就是好于1080p;2. 4K显示器没资格评论4K,不配玩4K。

但这些人得出观点的方式就只是凭印象嘴上说,从来不实测对比,从来不实测对比,我们非常欢迎越来越多的干货文章。

意气风发 5

有没有提升,提升多少,这个对不同人来说本来就是不好定义的?
提升多少叫提升?,有人说一眼看出来区别,那对审美要求不高的呢,他看十眼也看不出来
不知道有没有听说过“金耳朵”,对音响声音的判定,人家评论出结果后人家是经得起设备验证的
至于这个设备颜色画质到到底怎么样准不准,也是有专门的设备来检验调校的!
而我们这里 只有是不喜欢、不满意就是不提升,、比较差,没有以前的效果好;
喜欢的就会说很完美、比以前好多了,一眼就能看出来区别!
每个人设备不一样,喜欢的点也不一样,这个真不好对比;但我不是说设备有多重要,但是设备影响还真的是蛮大的!
比如论坛有不少人就说了,之前是芝杜Z9S,换了入门级蓝光4K播放机(杰科 G5300)就再不会用之前的芝杜了,绝对不是瞎编乱造,论坛现在应该还找的到这个人;当然你要人家屏摄出芝杜和杰科的区别,我相信99%的人都拍不出来,但眼睛就是能感受到啊,而且不会屏摄的人说不准屏摄的效果比电脑播放SDR效果还差。我们一直也是在讨论自己眼睛看到的东西,不是在摄影论坛比谁拍照拍的效果好;
只能说我现在拍照水平不能拍出看到的东西,而可以我基本确定的是大家看到的东西的确也不一样,而且电脑播放的效果我也看到过(谁家没有台电脑?)所以我现在不在电脑上看了,换别的设备看了,至于说那有些人一直是在电脑上看的人,从来没有在真正支持4K HDR的设备上看过,我们就不好讨论了,因为我看的他没有看到过!
至于老是喜欢拿屏摄截图来说事儿,其实稍微懂一点的人都明白,当然不明白的解释了也不会明白
为什么上图的人很少?因为人家眼睛看到的和屏摄不是一回事,屏摄不出来眼睛看到的效果;
如果非要拍个图就能证明什么,那我明天拍个720p比4K效果还好的图出来,不知道大家是会笑话我呢?还是觉得我的拍摄技术很好!
申明下:我从没有说过34寸显示器不配看4K,但是我说过不喜欢HDR的人在34寸显示器的确是看1080P原盘效果会更好!

frogyzq 6

意气风发 发表于 2019-8-27 13:12
有没有提升,提升多少这个本来就是没有定义的
提升多少叫提升?,有人说一眼看出来区别,那对审美要求不高 ...

我入站发的三贴全浪费在这个话题上了,和谐讨论就好,武断下定义就看不爽。

意气风发 7

frogyzq 发表于 2019-8-27 13:20
我入站发的三贴全浪费在这个话题上了,和谐讨论就好,武断下定义就看不爽。

其实很简单的道理,多看看、多维度对比、不同设备相互比较下 再表达不行么?我很奇怪难道所在城市没有电视卖场?没有国美、苏宁?去测试又不要钱,看一眼对比下就完了!
幸好论坛没有摄影高手是支持SDR 1080P的,要不然这个论坛估计都会倒闭!

时空旅人 8

意气风发 发表于 2019-8-27 13:28
其实很简单的道理,多看看、多维度对比、不同设备相互比较下 再表达不行么?我很奇怪难道所在城市没有电 ...

我们的最大区别是:你认为“目前发布的4K UHD都相对1080p有显著提升,建议洗掉1080p,收藏4K版”;而我不认同这个观点;并不是从技术层面否定“
HDR&4k”,说什么“SDR&1080”技术优于“HDR&4k”技术; 继续你的断章取义,继续你的曲解,继续你的表演,你玩的开心就好!

意气风发 9

whchengcai 发表于 2019-8-27 13:39
我们的最大区别是:你认为当前发行的绝大部分4K UHD都优于1080p;而我不认同这个观点;并不是针对技术层 ...

我也支持你有不同意见,但请你拿这些你认为不好的4K片子去4K电视和4K投影对比1080P电影评测一下,不出意外的话会有惊喜!
我一直也承认,有一些4K原盘制作效果的确是没有达到我的预期,但是效果再差,这些发布了4K 蓝光碟的原盘但肯定是比1080P的效果要好
只是说这些制作精良的4K原盘能随便拿一台支持4K的设备就能播放出每个人都能看到的区别(但这种4K原盘不多)
而大多数都是些制作不是特别精良的4K原盘,但这些4K原盘也绝对是比1080P效果要好的,只是这些比较差的4K原盘对设备的依赖程度更高而已;
我想这个也能解释为什么市面上会有那么多高端的4K播放设备,因为大多数的电影制作都不是那么好,需要更好的播放设备辅助,你才能看到更好的效果!
而你的设备只能看制作精良的4K原盘,但在我这里看每一部4K原盘不管是从音质还是画质都比1080P要好,只是好多少的问题!

时空旅人 10

意气风发 发表于 2019-8-27 13:54
我也支持你有不同意见,但请你拿这些你认为不好的4K片子去4K电视和4K投影对比1080P电影评测一下,不出意 ...

好的,观点你有了,通过这一句话“你的设备只能看制作精良的4K原盘,但在我这里看每一部4K原盘不管是从音质还是画质都比1080P要好,只是好多少的问题!”,说明够资格的设备你也有了,那请就下面这篇帖子中提及的4K UHD 是否优于1080p做个实测反馈吧,用实测支持你的观点,光理论嘴皮子功夫,总是不实测,没用。尤其是帖子中提及的《遗落战境》,就这一部电影就能把你的脸打肿!

https://www.hao4k.cn/thread-38202-1-1.html

意气风发 11

whchengcai 发表于 2019-8-27 14:04
好的,观点你有了,通过这一句话“你的设备只能看制作精良的4K原盘,但在我这里看每一部4K原盘不管是从音 ...

两个字 呵呵,你上面说的那一部电影不是先出来1080P 再出来4K的么? 谁不是先看了1080P,4K出来后二刷收藏,都是对比过的,没有对比的话就会跟你一样直接用电脑看了!
你现在要我评测发出来也可以呀,你先走出去看看呀,别天天宅在家里,去外面多看看,有卖场的设备对比下,如果你对比回来还是这种言论,我就评测给你看,我拍照拍不出效果我就是花钱也要请专业的摄影师来家里做拍照评测!可以不?

时空旅人 12

意气风发 发表于 2019-8-27 14:15
两个字 呵呵,你上面说的那一部电影不是先出来1080P 再出来4K的么? 谁不是先看了1080P,4K出来后二刷收 ...

你的观点: “每一部4K原盘不管是从音质还是画质都比1080P要好,只是好多少的问题!”
《遗落战境》,就这一部电影就能把你的脸打肿!对比判断这部电影4K和1080P的优劣不用什么高端设备,普通设备就可以。
继续你的口炮,继续你的表演!年纪轻轻就这么虚了,可悲!

意气风发 13

whchengcai 发表于 2019-8-27 14:24
你的观点: “每一部4K原盘不管是从音质还是画质都比1080P要好,只是好多少的问题!”
《遗落战境》,就 ...

说好的文明交流,你这些不文明的话语又出来了,说到痛处吧,又不敢接着说
都说了 别天天宅在家里,去外面多看看,有卖场的设备对比下,如果你对比回来还是这种言论,我就评测给你看,我拍照拍不出效果我就是花钱也要请专业的摄影师来家里做拍照评测!行不行?

你老是说普通设备,人家不是普通设备能看的,我们家20年前的电视就放不了,腾讯视频上面4K也都放不出来,放DVD到是还挺好的!那是不是说明4K不好呢,上面都说了,走出看看,走出去看看,我们不讨论行不行?

frogyzq 14

whchengcai 发表于 2019-8-27 14:24

这是你另一贴的原文
体验“HDR效果”不必非得多么高级的“支持HDR设备”,普通显示设备播放“4k SDR视频”也可以体验“HDR效果”。网上的SDR版4k也是HDR版4k转的,效果接近“完美呈现的HDR效果”,在自己的设备不能“完美呈现HDR效果或者说是能呈现,但不够好时”,你看HDR版还不如看SDR版效果好,当然了,这是建立在“这部电影的4k版比1080p版好的前提下”,如不是,直接收藏1080p版即可。

这个观点其实与我帖子观点一致。

frogyzq 15

你帖子中的另一观点:    1、HDR功能和颜色鲜艳有毛线关系?电视、显示器厂商可是拼了命的宣传HDR显示设备色彩多么艳丽,这种宣传导致大众认为“越鲜艳”“越艳丽”“饱和越高”就是“色彩越好”,"HDR就是色彩艳丽",是这样的吗?HDR的功能本质是模拟眼睛的功能,让你看图片、影像就像你实景亲眼观看一样自然、舒服,自然到甚至让你感觉不到这张图片、这个影像使用了“HDR技术”。
        理论上说HDR的色域更宽广,但我从我自己眼见的来说,首先好几千万色已经超过我所能分辨的程度,所以我也不反驳。就好比200帧理论上肯定比150帧好,但肉眼看上去差不多。

frogyzq 16

意气风发 发表于 2019-8-27 14:36
说好的文明交流,你这些不文明的话语又出来了,说到痛处吧,又不敢接着说
都说了 别天天宅在家里,去外 ...

再一点: 要想体验“HDR效果”,只需下载SDR版本的4k电影,然后显示设备亮度手动调到最高!即使显示设备支持“HDR”但不开启“HDR模式”,或者即使显示设备是普通“非支持HDR”的,同样可以享受到“HDR效果”。
     这个就完完全全的错误了,SDR调高亮度,亮的是亮上去了,但暗的也变亮了。两者的一大区别明暗的高对比,无法就这种方式去改变,只会让原先效果还过的去的SDR画质更惨。

frogyzq 17

意气风发 发表于 2019-8-27 14:36
都说了 别天天宅在家里,去外 ...

回复错了人,不好意思

frogyzq 18

再一点: 要想体验“HDR效果”,只需下载SDR版本的4k电影,然后显示设备亮度手动调到最高!即使显示设备支持“HDR”但不开启“HDR模式”,或者即使显示设备是普通“非支持HDR”的,同样可以享受到“HDR效果”。
     这个就完完全全的错误了,SDR调高亮度,亮的是亮上去了,但暗的也变亮了。两者的一大区别明暗的高对比,无法就这种方式去改变,只会让原先效果还过的去的SDR画质更惨。