• 手机版
    手机扫一扫访问
    好4K手机版
  • 公众号
    微信扫一扫关注
    好4K公众号
虫马虫义sjz 发表于 2019年8月30日 16:42:07 | 显示全部楼层
撰写本文的目的是为了验证whchengcai网友“当前阶段30%~50%的4K对比1080p并没有“显著提升””、“现阶段很多4K UHD差强人意”等引起巨大争议的言论是否正确,以及他在
《当前4K的尴尬,关于当前4K影片的两种针锋相对的观点》https://www.hao4k.cn/thread-38202-1-1.html
《不定期更新(2019.8.29):豆瓣高分电影中哪些电影的4K UHD是雷区,见了请绕过》
https://www.hao4k.cn/thread-38341-1-1.html
两文中对包括《头号玩家》《阿丽塔:战斗天使》在内的众多优质4K UHD片源的差评是否可信,这些被他差评的片源是否真如他所说的不值得收藏(相对1080P BD而言)。
按说我一个三十几岁的人了不该在网上跟别人较真,毕竟生活不易,大家都这么忙。但是作为一个电影爱好者,看到这样的言论在本站引起了不小的争议,感觉有必要亲身验证一下。本人4个月前才加入这个论坛,感觉这里的用户热情和片源质量都很好,是目前为数不多的高质量高清论坛,我真心希望它健康发展。
鉴于whchengcai网友曾在不同文章和回帖中强调《阿丽塔:战斗天使》《头号玩家》两部大制作科幻电影  4K对比1080p并没有“显著提升”(清晰度提升一眼可辨,色彩、暗部细节、过曝控制更好),不如1080P版值得收藏,下面我就用这两部电影为例验证他的言论的真实性,旨在去伪存真,避免争议,向不明真相或者没有时间精力验证真伪的网友传递真实可靠的信息。

评测设备片源介绍
显示设备:Sony 49X8000E
播放器:N1盒子(CoreELEC 9.0.3)
拍照设备:佳能G7X一代,富士X-A2
片源:
《头号玩家》4K版:4K UHD蓝光原盘BDISO 2160p 81.74GB
《头号玩家》1080版:Ready.Player.One.2018.1080p.BluRay.REMUX.AVC.DTS-HD.MA.TrueHD.7.1.Atmos-FGT
《阿丽塔:战斗天使》4K版:Alita.Battle.Angel.2019.2160p.BluRay.REMUX.HEVC.DTS-HD.MA.TrueHD.7.1.Atmos-FGT
《阿丽塔:战斗天使》1080:蓝光原盘BDISO 1080p 41.6GB

屏摄方法介绍
因上次发帖
《科学屏摄才能正确对比画质——复联4 1080P原盘和4K原盘画质对比》
https://www.hao4k.cn/thread-38099-1-1.html
使用的方法会导致屏摄图片发黄影响观感,这次的屏摄方法稍有不同。
白平衡设置:首先任意播放一个测试片源,使用相机的自动白平衡模式拍摄一张raw照片。在电脑上(我的电脑显示器是用红蜘蛛校色过的)查看屏摄图和实际效果的区别,在软件中调整白平衡使屏摄图色彩和实际效果基本一致,为确保调整的色温准确无误,用手机和平板电脑再验证一次。最后记住这个白平衡参数,后面的所有屏摄图都用这个白平衡参数导出JPG图片。这样既能避免自动白平衡不准确带来的不确定性,还能使屏摄图最大限度的接近实际观感。
曝光参数设置:相机使用M档,ISO手动。4K与1080P使用完全相同的参数曝光。若两者在同一场景拍摄到的屏摄图片亮度不一致,则利用软件调整raw图片曝光使两者亮度一致。
HDR片源屏摄:与上次一样,通过提高/降低raw格式照片曝光的方法还原普通图片无法显示的暗部/亮部细节。
细节屏摄:为了更好的对比4K与1080P在清晰度方面的差异,清晰度对比环节使用X-A2搭配定焦镜头拍摄需要对比的局部画面,最大限度的保留画面细节。
评测真实性声明:本文的的全部屏摄图片均为相机原图,上传时仅做统一白平衡、裁剪和缩图处理,其它参数不变。为了证明图片的真实性,文末提供了屏摄图片的原图下载链接,感兴趣的朋友可以看看。

《头号玩家》4K与1080P画质对比

清晰度对比。
分辨率的提升是4K相较1080P提升最明显的地方,但是这个提升需要在大尺寸显示设备上才能看出明显区别。要想用电脑、手机等小尺寸设备观察到这种区别,只能把屏摄图放大到像素级别来观察。
4K屏摄图▼
1080屏摄图▼
放大对比图▼
上面是佳能G7X卡片机拍整体图放大后的细节,因传感器只有一寸,放大后画质有所下降。APS-C画幅的X-A2搭配定焦镜头拍摄屏幕局部再放大能保留更多的细节,也更容易对比▼
对比结果:不难看出《头号玩家》4K版本的清晰度对比1080有“一眼可辨”的提升。

整体色彩对比。
色彩这个东西太主观不好评价,为了避免争议,这个环节的屏摄全部取自有官方剧照的场景。4K与1080P屏摄都和剧照对比,谁的观感更接近剧照甚至比剧照还好看,自然是谁的画质就更好。
4K屏摄图▼
1080屏摄图▼
官方剧照▼
三者对比▼
对比结果:《头号玩家》4K版本与1080的色彩几乎一样,认真看的话4K版本的颜色比1080要淡那么一点点,但与官方剧照相比都有点太鲜艳了。不过这与我的电视机的设置有关,官方剧照的色调后期可能也有所调整。

对比度对比。
4K屏摄图场景一▼
1080屏摄图场景一▼
4K屏摄图场景二▼
1080屏摄图场景二▼
场景二增加亮度细节对比▼
对比结果:《头号玩家》4K版本的对比度比1080要高一些,亮的地方更亮,暗的地方更暗,但亮部暗部的细节对比1080没有明显提升。

最终结论
通过我的器材看,《头号玩家》4K UHD版的色彩、画面亮部暗部的细节表现与1080P版基本一致(注:因差距甚微,为避免争议,此处由“没有明显的提升”改为“基本一致”),清晰度则有一眼可辩的优势。而这只是在我的器材上呈现的差别,相信在高端器材上差别会更明显,所以推荐有条件的朋友收藏4K UHD版。

2019年9月1日更新▼

《阿丽塔:战斗天使》4K与1080P画质对比

(注:拍完《头号玩家》图片后发现电视机“标准模式”色调与官方剧照差别较大,这次屏摄时电视机改为“家庭电影”图像模式)
经过反复对比观察,在我的器材上,《阿丽塔:战斗天使》4K UHD版与1080P版相比清晰度基本在同一水平上(近距离观看轻微占优),画面亮部暗部的细节表现上,因我的电视机HDR性能有限就不做评价了。4K UHD版只有色彩上的优势明显一些,个人感觉主要是在有光影的场景中4K UHD版的人物肤色自然很多。
场景1 官方剧照▼
场景1 4K屏摄▼
场景1 1080屏摄▼
对比▼
场景2 官方剧照▼
场景2 4K屏摄▼
场景21 1080屏摄▼
对比▼

场景3 IMAX版截图▼
场景3 4K屏摄▼
场景3 1080屏摄▼
对比▼

场景4 4K屏摄▼
场景4 1080屏摄▼
对比▼

最终结论
鉴于此影片中有大量的人物脸部特写镜头,4K UHD版的观感比1080P版好很多,我推荐有条件的朋友收藏4K UHD版。

我不知道whchengcai网友的结论是如何得出来的,但从他的帖子
《当前这么多4k电影,该怎么收藏》
https://www.hao4k.cn/thread-37106-1-1.html
(原文叫《不必再收藏4K蓝光HDR电影了,可以全删,理由如下》,不知为何他改了标题)中发现他的评测完全是主观评论,没有足够的真实数据支撑。他这篇文章中的画质对比都是电脑截图,1080P还好,但用potplayer+madVR渲染截图来评测4K画质显然不妥。
如果whchengcai网友看到这个帖子后还坚持自己的结论,也请你像我一样提供足够的证据来支持你的观点,不然空口无凭,就成了你常说的“嘴炮”了。
在whchengcai没有提供足够的证据之前,请广大网友不要相信他的言论,安心下载本站喜欢的4K UHD片源就好。

另外whchengcai网友在这个帖子里与我争辩没占到便宜,竟然另开一贴有选择的用我的图来反驳我,贬低我,断章取义地曲解我的的图要表达的意思,本人不屑于再和此人争辩,望广大网友看清事实,明辨真伪,有兴趣的可移步观看他的表演。
[交流分享] 有图有福利——对4K电影分类汇集的初衷本愿及《头号玩家》评测探讨对比画质
https://www.hao4k.cn/thread-38378-1-1.html

文中所有图片及raw原图下载地址
https://pan.baidu.com/s/11h9UtzLVfaRPA-t9T1fCZA
(注:仅供查验使用,未经本人同意请勿用作其他用途。raw原图需要用相机厂商专用软件打开,官网可下载)

abcdefsyf + 1 对我有帮助!
xuds1635 + 1 很给力!
qfwhwd + 1 很给力!
Guilt + 1 很给力!我的数据得以支撑
phrail + 1 那种用30多寸sdr显示器看4k hdr影片说和1080p一样的人,看他一眼你就
hao4k + 2 + 10 + 18 谢谢分享!
五色 + 1 非常感谢,帮我解惑!!
天马星空了 + 1 很棒,楼主这种才是论坛需要的评测,辛苦了
花落无声 + 2 + 5 + 30 感谢楼主辛苦评测分享,Hao4K有你更美好!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +11 活跃度 +15 K币 +48

精彩评论124

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年8月30日 18:22:41 来自 移动版  | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-30 17:39
看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清 ...

这是HDR的特性造成的,照片上不能分辨4K版老人左侧黑衣领,但肉眼是可以观察到的,所以大家都在说HDR要现场看才最真实。
不信你看最后一组对比图,把暗部亮度提高以后,4K版的细节比1080好一些。考虑到现在有不少网友在手机上看帖,不好分辨,差距不明显我就没有说而已。 动态场景二2EV对比JPG.jpg
清晰度方面,我认为第一组对比场景已经足够明显了,一个脸部细节光滑自然,一个粗糙还带一些噪点,在大尺寸电视就是好与不好的区别了。
回复 支持 4 反对 0

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年8月30日 20:14:27 来自 移动版  | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-30 17:39
看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清 ...

这个背靠窗户的图在我的电视上二者的细节表现是一样的,但是HDR的特性导致4K屏摄亮部更亮,按同样的参数拍照就显得过曝了,这也说明了HDR的优势所在,让亮的地方更亮,暗的地方更暗(还并不是说损失细节),更接近真实的环境。下面是降低曝光还原亮部细节后的对比▼

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年8月30日 21:40:05 | 显示全部楼层

不要拿截图跟我的实拍图对比,根本没有可比性,你应该看看同样参数曝光的1080版本屏摄图的细节,这才是公平的对比。而且说实话,你的截图的清晰度还没我的屏摄图高,我很好奇你究竟是如何得出4K比1080P提升不明显的结论的。
你的1920x1080分辨率的1080P版截图▼
我的4K版屏摄
我的1080P版屏摄
三者放大对比
花落无声 + 1 + 20 辛苦了

查看全部评分总评分 : 贡献值 +1 K币 +20

回复 支持 1 反对 0

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年8月31日 09:00:29 | 显示全部楼层
万米无云 发表于 2019-8-30 23:41
其实这才是问题的关键所在,总有些人不愿意承认部分4K片源的质量有问题,总是认为发行商都会摸着良心办事 ...

本帖中4K与1080在清晰度上的差距已经非常明显了,你在电脑上把我的第一组图下载下来100%放大看就知道了(相当于大尺寸电视上的观感),这这样的差距还不足以让你收藏4K版本吗? 清晰度对比-富士.jpg
这次争论中没有人认为只要是片商发行的4K版本画质就一定优于1080版本,某些片源的4K版本制作水平不佳这也是有共识的。
我们这一方的人反对的是whchengcai网友在没有提供足够可信证据的情况下就草率的否定了大量片源,而且在不同帖子和评论中反复提及,我们担心他会误导别人才不约而同站出来反对他,并没有联合起来针对他的意思。我发这个贴的目的也是为了指明他言论中的不实之处。
争论期间有的网友(包括我)的部分言辞确实也有些过激了,但我们的目的也都是明确的,就是希望大家发贴的时候要有理有据,不夸张,不臆断,避免误导他人,别无其他。

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年8月31日 10:11:45 | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-31 09:39
请你告诉我哪个细节更多?到底是谁在漠视“一眼可辨”的事实
再说一遍,即使“一样”,即使“差别 ...

请你认真看别人的帖子好么,这个对比图是用来鉴别清晰度的,我就问你4K版的脸部的清晰度是不是比1080有一眼可辩的提升? 清晰度对比-富士.jpg
亮部暗部细节这个事情我已经回复你很多次了,相同参数曝光的屏摄图4K HDR版的暗部就肯定会比1080版暗一些,亮部还会比1080版亮一些,那些图片上看不到的细节是因为照片动态范围限制和曝光设置造成的,肉眼却能观察到。如果把两个屏摄图的raw文件提高同样的亮度就能把HDR屏摄的暗部细节还原出来,这样看4K HDR版的暗部反而比1080好一些。 清晰度对比-富士 2EV.jpg
跟你这个人辩论太累了,每次说到你的痛点你就来回转移话题。我发张图跟你讨论脸部的清晰度,你就避而不谈去说第三组对比图中窗户上高光部分的细节,然后我发图把窗户上的高光部分的细节解释清楚了,你又开始扯第一组对比图老人左侧衣领的细节了,从来没见你正面回答我的质疑。我置顶几个回复还不就是为了一一回应你。
本帖讨论的目的是验证《头号玩家》的4K UHD版是不是比1080BD版值得收藏,我拿出事实证明了我的观点,而你呢?又开始转移话题了 捕获.JPG
《头号玩家》的4K UHD版在整体画质上没有碾压1080BD版,这我承认,但是不碾压就没有优势吗?难道清晰度上的优势不够比1080BD版值得收藏吗?这些对比图已经足够证明你之前的结论非常草率,无差别(不考虑显示设备尺寸不同对片源分辨率的要求也不同。注:一激动说话不严谨造成误解,特此补充括号内的文字)建议别人收藏1080版就是大错特错!
我相信网友们的眼光是雪亮的,公道自在人心,谁对谁错大家心里清楚。

花落无声 + 1 + 20 谢谢分享!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +1 K币 +20

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年9月2日 17:01:31 | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019年9月2日 13:16
就这篇帖子的测评而言,和我的观点(这两部影片的4K和1080p并没有拉开差距,并没有一眼可辨的显著提升) ...

哈哈哈哈哈,只上图不说话

大北北 发表于 2019年8月30日 18:57:19 | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-30 18:03
我的设备并不高端,只达到了“DisplayHDR 400”认证的基础标准,及格了,但离“完美HDR”设备肯定有距离 ...

你这个是混蛋逻辑难道你买设备的时候不看看评测吗?闭着眼睛买?不看设备表现吗?
网站80%的人设备都达不到,达不到怎么了?达不到就是你瞎说的理由?80%达不到标准你就能瞎吹牛逼?
标准在这里,自己在预算内尽量往标准上靠,而不是打不到标准就以你自己说的为标准!
你说你的设备是不是有点点问题?是你自己说在HDR表现不好的,人家评测不是因为你这样说了才写的把?
还有你为什么不去看看那些HDR评分比较好的设备表现呢?
跟你说这些感觉就是对牛弹琴!而且一肚子混蛋逻辑,全世界99%的设备都做不到,怎么了?人家把标准将低些?
人家国外评测都是几十万的仪器设备去评测我们的这些使用设备
为的就是让大家知道在目前的设备都在合格的基础上谁更好!
花落无声 -2 文明交流很重要

查看全部评分总评分 : 贡献值 -2

回复 支持 11 反对 0

whchengcai 发表于 2019年8月30日 17:39:20 | 显示全部楼层

看来咱们对“一眼可辩的清晰度提升”标准真不一样,这部电影的4K对比1080p的清晰度提升就叫“一眼可辩的清晰度提升”?你要知道4K本来是该4倍清晰于1080p的,不是你屏幕不够大的事,你屏幕已经可以了,不必为了特意找差异而说:“如果屏幕再大,差异会更明显一些”,视频源的物理清晰度已经限制了,再大能好到哪里去呢?你照片显示的这点差异更像是1080p版本的蓝光原盘和高压版之间的差别,难道不是吗?
举个“一眼可辨的清晰度提升”的范例:《碟中谍4》,上1080p,下2160p,点击图片可查看大图细节: 1080p.jpg

《头号玩家》的4K版和1080p清晰度差别并没有多少,这不是重点,重点来了:
你说:“《头号玩家》4K版本的对比度比1080要高一些,亮的地方更亮,暗的地方更暗,但亮部暗部的细节对比1080没有明显提升。”
我不知是你没有说实话还是你的电视反映不出细节来,还是你用了高超的语言修辞“亮部暗部的细节对比1080没有明显提升”,我也经过仔细对比:你只说了事实的一半即:“亮部暗部的细节对比1080没有明显提升”,全部的事实是:暗部细节不但没有提升,较1080p来说,4K UHD暗部细节还少了很多。
你第一组对比图,老人左测的黑色衣领,4K UHD已经很难分辨了,而1080p是可以分辨出来的,照片上可能反映的不明显,大家或者楼主用自己的肉眼实际观感就能很轻松辨别出。

我这边的情况是:和我眼睛看到的最接近的其实并不是相片而是“源视频”截图,截取“视频源的原始图片”,1080p的“源视频截图”,你可以看一下我刚才提到的那个细节(老人左测的黑色衣领):可点开看大图细节,1080p是可以分辨出来的,4K UHD已经很难分辨了。

再来一组图片来说明一下“我眼睛看到的最接近的其实并不是相片而是“源视频”截图”,拍相片反而和我真实看到的有差距,也同时说明大尺寸4K显示器(在显示器里面算大的)在色准方面是有优势,电视在亮度方面有优势,两者的应用场景不同而已,不建议相互否定两者谁能评测4K,谁不能评测4K,纯属理性探讨,而不是那个“意气风发”论坛成员说的“恶意对比”(他对我的恶意才是我能真切感受到的):

还有这个场景,请看窗户的细节,4K UHD已经压不住高光导致过曝了,1080p窗户的细节更好一些,采用你的图,上4K,下1080p:

“个人观点”:这部电影的4K UHD对比1080,清晰度并没有明显提升,电影细节、色彩有些场景甚至1080p更好一点点,综合上述因素,我个人会收藏这部电影的1080p版。话说回来,正是因为差异并不明显,每个人根据情况收藏哪个版本纯粹个人爱好了,喜欢4K的收藏4K即可,对这部电影来说真的无所谓。
    再次说明一下,同一部电影的4K UHD和1080p这么微弱的差异,正是因为如此,所以才导致有这么多争议,如果真的差异明显,就不会如此了,你觉得呢?每个人可以有不同的观点,真不必非黑即白,非此即彼,非得搞得彼此唾沫横飞,你死我活,你必须同意我的观点,我必须同意你的观点,大家都30岁以上了,真没必要如此,这样会把论坛变成了一个“不留余地的残酷的斗争场地”(已经有人给我戴黑大帽:这是在“抹黑”“唱衰”hao4k论坛,要把这种人清除出去!),大家玩的开心就好,真不必如此这般“激烈”,之所以跟你说这么多,是因为你是那拨人里为数不多勇于实测,不嘴炮的,说到这里了,朋友。

回复 支持 2 反对 5

一心一意 发表于 2019年8月30日 17:56:15 | 显示全部楼层

@whchengcai 你说下为什么人家说你的显示器“亮度级别不足以在观看HDR电影时创作着的意图”
是不是在说你的设备在某些HDR电影上会有点表现不足?
是不是间接说明设备是有差异化的?
你能不能换个完美支持HDR的的设备评测一下?
那怕去卖场也好,期待中·····

回复 支持 6 反对 0

一心一意 发表于 2019年8月30日 18:12:21 | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-30 18:03
我的设备并不高端,只达到了“DisplayHDR 400”认证的基础标准,及格了。显示器与电视比“亮度”,就跟电 ...

你这个亮度不够吧? 是不是只有400?要真正能体现HDR 不是应该1000?
而且我没有说你不能评测,不能评论,但你不公正,很片面,而且言语是误导他人!
你别说,评测的时候,谁不先说说自己的设备?最起码观众知道你是什么东西评测的吧?
我明天拿30年前的电视评测,说看720最好 你能接受吗?
回复 支持 4 反对 0

2oo71128 发表于 2019年8月30日 21:31:38 | 显示全部楼层
一心一意 发表于 2019-8-30 18:38
我就知道他会这样说 是不是?随便你怎么评测,他看都不看,他就否认,我估计他连你评测的图都没有真正看过 ...

这位朋友也想得太极端了,我一直都有关注近期这对4K和1080P画质讨论的贴子,我相信论坛不会因为某个人而挎掉的,更何况人家也用心根据自己使用的实际情况和感受在论坛分享而已,他的钻研精神也很好啊,我认为也需要这样的坛友,这样的讨论其实对论坛是有积极作用的,每个人的见解都不一样,各自表达自己的看法,这不就是论坛存在的意义吗。
回复 支持 2 反对 1

2oo71128 发表于 2019年8月30日 21:54:33 | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-30 19:01
@hao4k这位论坛用户请注意的言辞,理性讨论!

没错,理性讨论,你成为很多人的头号公敌了,基本是“孤身作战”啊,坛里和你有同一想法的人应该是有的,只是要发出来就要认真实践,可能他们没太多时间去考究吧,反正我最近是被4K搞得很烦,网上对X9000F的评论几乎是一面倒,说怎么怎么好,买回来看演示片确实是好,但真正看我下的十多T4K原盘完全不是一回事,基本和你说的一样,可能每个人对好画质的标准不一样,反正我和你是一样的,可能相对比较苛刻,我会播放不同版本不断暂停来回切换对比,而且经常一比就是一天,否则太对不起那些下载的资源了,到现在我觉得4K片源好坏是关键,因此我仍然会下载4K,不下来看看怎知道是否适合自己?万一遇到好片源呢?而我相信4K会越来越好的.
回复 支持 1 反对 2

一心一意 发表于 2019年8月30日 18:25:25 | 显示全部楼层
我的设备并不高端,只达到了“DisplayHDR 400”认证的基础标准,及格了。显示器与电视比“亮度”,就跟电 ...

很好,为什么人家6.8的就能看出来区别,你7.1都不能看出来区别呢?
你的意思是楼主作假?还是你自己作假PS图片要恶意唱衰Hao4K?
楼主用公正、公开、公平的展现了此次评测,虽然区别不大,大是细看也有区别(当然也是吃亏在HDR表现上面)如果HDR表现更好,对比肯定更明显!
而楼主你的评测呢? 私下PS两张截图,没有任何设备介绍、拍摄工具介绍、拍摄环境介绍、电脑设置介绍、资源介绍,连是不是在Hao4K下载的资源都不知道,上两张图就长篇大论,让人家下载1080P,说4K假、唱衰4K、唱衰hao4K,终其目的就是让人家离开Hao4K,少来Hao4K,去1080P网站(因为hao4K是不提供1080资源)
楼主用HDR 6.8评分的设备都能看出来 4K原盘好,而你却倒打一耙 从来不正式问题,所有的问题全部都是反驳,而且是无赖式的,拿你的三张PS截图,到处发?(因为不知道你的拍摄环境,工具,所以怀疑是PS的)
回复 支持 3 反对 0

一心一意 发表于 2019年8月30日 18:38:32 | 显示全部楼层
我就知道他会这样说 是不是?随便你怎么评测,他看都不看,他就否认,我估计他连你评测的图都没有真正看过,就直接开始打字反驳
我预言的截图
我怀疑这个人绝对有目的,如果没有目的也不会这样发帖,最多也只应该说如果电脑播显示器播放放建议下载1080P,但他呢?从来不说自己的设备!
而且这次你的评测也很明显,你的电视HDR表现跟他差不多都能看出来区别,但他就是要死死的不承认,而且他的屏摄环境从来不说,借着自己对4K电影在电脑上的表现来误导大家!
回复 支持 3 反对 0

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年8月30日 18:59:03 来自 移动版  | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019-8-30 18:54
朋友,支持你实测,看在你实测的认真程度上,我多说几句:
你说:“一个脸部细节光滑自然,一个粗糙还带 ...

但是在这里明显就是清晰度的提升啊
回复 支持 2 反对 0

Lucifinil 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
辛苦辛苦唔

雅天 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
其实whchengcai网友的观点是4K较1080P相比 画面锐利度及细节提升不是巨大的 加上色彩 曝光度等等  整体对比综合效果不如1080。  第一点 画面锐利度提升不大 也算提升啊  4K整体分辨率都拉高了  还有理由不洗吗?   你去街上买苹果, 第一个摊子2斤15块   第二个摊子2斤11块  成色基本差不多   你要买哪个  便宜4块也算便宜啊。  然后是色彩 和曝光度等   这里涉及到先入为主的惯性思维   你一开始看的是哪个版本  就认可哪个版本, 可能并不是正确的认知  我们不是导演和电影公司的创作人员  你怎么知道人家的创作意图?   有些导演就是有些偏爱的习惯  有的系列电影专追求胶片质感 浓浓的噪点  合有些影迷的口味  有些则难以适应   根本就是因人而异 ...         

raincnc 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
说实话,这个对比我真没看出来4K的比1080P的强,这俩区别我真没看出来

wangcai 发表于 2019年9月5日 22:43:02 | 显示全部楼层
很详细的对比呀!
支持!

ScottWHY 发表于 2019年9月5日 11:10:09 | 显示全部楼层
先说结论:支持楼主的结论,只要码率跟的上,原生4K UHD片源秒杀1080P几乎是必然的,但是这个结论建立在播放设备不存在瓶颈的情况下。

前来回复单纯是看不惯某些不友好的土豪,和部分阴谋论者
以下内容与楼主讨论的内容无直接关系,理性讨论的朋友可以忽略,防止打断思路。

对于某些不友好的土豪做过一段时间影院放映员,所以在我眼里你们的设备都是渣渣(当然家里花上百万买台投影仪,甚至还组了双机的大佬可以忽略这段,您是真大佬),你们的片源也都是渣渣。
我没钱,拿GTX950开POWERDVD接最辣鸡的老夏普4K电视看4K,独立的音响也没有,仓库是个连壳都没有的黑群晖拖着两块4T酷狼。
但是我相信HAO4K依然欢迎我来,只要我想来

对于部分阴谋论者
遇到自己喜欢的电影,我会毫不犹豫收藏4K版本,毕竟科技在进步,不知道哪天就普及了4K UHD设备,这种需求是客观存在的,且会持续存在。
当然大部分依然是下载4K版本,然后开2PASS压成高码率H264版的1080P,单纯是因为仓库太小设备太烂,只要画质不影响导演表达自己的想法,我觉得都挺好。
满汉全席好吃,番茄炒蛋是生活,大家都是嚼着番茄炒蛋期待着满汉全席,哪怕柠檬精心里也知道什么是好什么是坏。

最后
我相信HAO4K存在的意义是给我们多一种选择而不是赋予优越感

z5238384 发表于 2019年9月5日 10:48:08 来自 移动版  | 显示全部楼层
我看了半天才看出点点差距,这个东西全凭个人喜好,有什么好争的呢

bbtlszxy 发表于 2019年9月4日 23:47:11 | 显示全部楼层
whchengcai 发表于 2019年9月2日 17:26
简直无药可救了,给你坡都不下,看在你深夜发帖比对的辛苦份上,在你的贴中很多话都不想说的“太驳面 ...

你可别巴巴了 就你那可怜外加低能的设备 还来测试4k呢~? 你知道什么是关公面前刷大刀吗~? 我也才接触4k外加音响几个月,平日里有4k就绝不1080,看你的帖子,感觉根本不可能,后来自己亲测了头号玩家4k和1080,4k是原盘7.1,1080也是30多个g的7.1 设备是亿格瑞a102代外加三星q90r,显示器是75寸三星q90! 不比不知道,瞎子都能看出来1080被4k秒成渣子! 你还振振有词的自己ps外加举例子说自己费心又费力呢~? 当场就把1080删了,你误人子弟不要紧,还不要脸了呢~?你其实不是视力不好,社会上就有你这种人,打死不输一张嘴! 你啊,矮承认,挨打要站稳!

妖刀虹莲 发表于 2019年9月4日 22:51:48 来自 移动版  | 显示全部楼层
有4k绝对不看bd,即便是心理作用

frogyzq 发表于 2019年9月4日 20:23:57 来自 移动版  | 显示全部楼层
大北北 发表于 2019年9月3日 23:04
魔戒三部曲 没有发行4K蓝光影碟
Hao4K也没有把他们排到破解原盘里面去吧

怕不是在用web4k在比吧

DXF720 发表于 2019年9月4日 03:43:43 | 显示全部楼层
感兴趣的朋友可以看看...

大北北 发表于 2019年9月3日 23:04:22 | 显示全部楼层
bhjpyd 发表于 2019年9月2日 18:02
我觉得在论坛上讨论这一话题的帖子全都是纸上谈兵。这种所谓的4K UHD与1080P BD画质对比帖子毫无意义,原因 ...

魔戒三部曲 没有发行4K蓝光影碟
Hao4K也没有把他们排到破解原盘里面去吧

david_z612 发表于 2019年9月3日 15:21:29 | 显示全部楼层
厉害厉害 学习一下~~~

s381206338 发表于 2019年9月3日 11:01:46 | 显示全部楼层
感谢楼主的科普

siemens113 发表于 2019年9月3日 10:40:13 来自 移动版  | 显示全部楼层
很详细的评测,辛苦了

david_z612 发表于 2019年9月3日 01:42:50 | 显示全部楼层
感谢发布~~~~~~~~~

楼主| 虫马虫义sjz 发表于 2019年9月3日 00:16:06 来自 移动版  | 显示全部楼层
wasia 发表于 2019年9月2日 21:41
可不可以理解成:部分4K UHD效果不够理想的原因,根本就是从1080刻录成4K的分辨率,就是假4K。

胶片电影重制4K的质量要看原始胶片的质量和数字化过程中的修复水平了。诺兰导演说:“光化学层面上完成的35mm胶片分辨率至少是6K,IMAX胶片可以上升到18K。”基于这个理论可以这样认为,同样是胶片转数字,4K版的质量应该会比1080好一些。
全数字拍摄的话,要看原始素材和中间处理环节的分辨率,如果这两样的分辨率都高于1080,那么4K版的清晰度就会有明显提升,如果这两样的分辨率都是1080的,4K版的清晰度提升就有限了,最终效果取决于1080放大到4K时的插值算法和处理水平。
这就好比把一个1080P的图片作为4K分辨率的桌面壁纸,如果直接平铺效果肯定不好,会有明显的颗粒感,如果把这个图片先用PS放大到4K,经过适当的处理后作为桌面壁纸,效果就会比第一种做法好一些。4K版不如1080的片源应该就是插值算法和处理水平不好造成的。
现在有很多网友用Potplayer+LavFilters+madVR或者类似的组合看电影,设置得当的话对电影画质是有大幅度提升的,分辨率越低提升越明显而且不需要很高的电脑配置,分辨率越高提升越小需要的电脑配置也越高。曾有见过不止一个网友发帖说,Potplayer+LavFilters+madVR要想开到最高等级渲染看4K,硬件配置需要i7+1070Ti以上才能跑的起来。
那么问题来了,对于一个4K画质相比1080提升不特别明显的电影来说,假如一台电脑用Potplayer+LavFilters+madVR看1080可以开到最高特效,看4K却因为配置不够高只能降低渲染等级,极有可能出现1080画质与4K接近甚至优于4K的状况。
以上都是我个人的猜想,仅供参考。

lvhai81 发表于 2019年9月2日 22:33:30 来自 移动版  | 显示全部楼层
必须仔细辨别才看的出区别