APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[4k播放器] 入门级4K播放机芝杜Z9S/海美迪Q5Plus/亿格瑞A5应该怎么选?看最新对比评测分享

发表于 2019年10月11日 19:16 380392 53 来源:评测中心> 4k播放器 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

鱼泡

入门级4K播放机芝杜Z9S/海美迪Q5Plus/亿格瑞A5应该怎么选?看最新对比评测分享

1、序言
2、详细对比表格
3、开箱&外观
4、界面UI风格
5、本地高清播放测试
6、本地音乐播放测试
7、网络在线视频,直播点播
8、更新服务
9、总结

序:房子装修好入伙了,开荒过后摆上家私装上电视音响美滋滋,实在是渣渣拍摄水平,.电视尺寸80+看起来也不大,习惯了用电视机顶盒,以前用过开博尔F4,海美迪H7,接上之前的盒子发现完全不够用,想着给新电视配个盒子(有朋友问我说它电视本身智能的,还要不要盒子,这个完全看个人习惯,盒子功能要比电视多很多,如果电视能够满足你,那就不用盒子),根据我的的种种需求,了解后锁定芝杜,海美迪,亿格瑞三个品牌,但是网上对比比较的资料不多,不知道怎么选,于是我决定把三个品牌入门级的4K型号都买回来自己比较,然后就有了这个帖。
详细对比表格
开箱/外观
从外观上看,三家都是金属壳,模具样子都差不多,不过海美迪的更精致,本来亿格瑞的黑色我很喜欢,但是A5笨重做工偏糙,还没有开散热孔比较担心长时间使用是否会影响机器性能,遥控三家比较海美迪的最舒适,亿格瑞的这款遥控不是标配,好像是商家免费升级送的,小手感不好不是很喜欢。

界面UI风格
外在看完我们来看内在,首先第一直观的就是主桌面的UI
a、 亿格瑞A5的UI截图
b、海美迪Q5Plus的UI截图
海美迪的这个UI风格是超出我的预期,原本我用过H7,因为海美迪和芒果合作,首页会有一大半是来自芒果的内容推送,而且还不能改动,只有中间那排磁铁可以添加自定义,但是这个定制版的桌面没有这些内容推送,所有磁贴都可以自定义内容,整体操作也顺畅很受用,以前的桌面风格是下图这样的,不是很讨喜。
C、芝杜Z9S的UI截图
(因为Z9S不支持adb,所以屏幕截取不到,只能拍照,拍照水平有限,随便看看吧)
Z9S的UI和Q5Plus定制版的差不多,全屏自定义,设置磁贴也差不多,不过操作反馈要比Q5Plus的慢一些。
本地高清播放相关测试
界面看完来测试功能,首先看高清海报墙
1、亿格瑞A5
2、海美迪Q5Plus
3、芝杜Z9S
海美迪的海报墙识别错误率较低,海报可以放大缩小4个等级,还有儿童锁,自动分级,这个不错,芝杜和海美迪的都是沉浸式,海美迪的显示的内容更多,还有演员介绍和相关;
然后测试蓝光导航播放,芝杜和亿格瑞测试到Bug,芝杜的报错,播放阿凡达后进入正片播放后章节菜单还一直不消失,好像烧屏,亿格瑞的出现黑屏没反应,要按主页键退出或重启盒子,相对海美迪的导航播放稳定性最好,4K UHD的也可以导航;
测试完蓝光导航,测试了4K UHD的播放,解码能力同属安卓,几家的表现不相伯仲,对比非常非常多的信号源的,不一一拍图了. 直接说结论 清晰度上3台基本没有差距,不存在之前很多人认为的Z9S的1295平台清晰度会比海思3798CV200好的说法,绝对不存在。色彩上,SDR信号下3台基本没有差距,但是在HDR信号下,Q5≈A5>Z9S,Q5的色彩有点浓郁,开了他的imprex引擎更增色,不喜欢油画感可以关闭掉,关闭后颜色也很饱满丰富真实。在音频方面,对于杜比全景声ATMOS DTS:X的,都支持透传,不过一些不TRUEHD7.1 无法硬解码出声,几家都一样;然后还测试了在线字幕下载,特效字幕支持,几家的表现都差不多,就不上图了;
本地音乐播放测试
再来看看本地音乐播放的表现;
亿格瑞A5:
海美迪Q5Plus:
芝杜图片太不清楚了就不上传了,三个品牌都支持CUE,APE,FLAC的播放,海美迪的还可以用第三方软件播放SACD DSD,我个人有个小关注点就是不开电视我要播放音乐,海美迪很简单可以实现这个功能,很方便;
在线视频,直播点播测试
测试完作为播放器的用途,来测试作为网络盒子的用途,收到的亿格瑞的盒子没有内置什么应用,视频基本要付费,电视直播频道少,每次打开还是购物台;
亿格瑞A5:
海美迪Q5Plus:
海美迪的在线视频资源真的让我惊讶,先说电视直播,频道多,什么都有,加载快,清晰度高,真的是我用了那么久盒子,用过最好的直播;还能暂停,7小时回看,错过的节目可以往回看,看CCTV5+高清比赛也给力;‘
再来看看点播,亿格瑞可能把自己定位是硬盘播放器,盒子里没有安装什么应用,软件的是我自己安装的,说到点播,现在网络在线视频什么东西最多,广告最多,但是我发现海美迪这台机器不一样,打开软件没有登陆,在亿格瑞和芝杜上要看90秒广告,海美迪点进去直接播放,其他几个平台都一样也都一样,除了海美迪,其他两个都要看广告,除非开会员,另外我还在海美迪的机器上发现一些点进去就能播放VIP的应用,海美迪的里面有最新的影片,不过是抢版,好过没有,另外盒子里同样的应用表现也不一样,同样软件同样的一部影片,在芝杜和亿格瑞里需要会员才能选超清,海美迪的里面可以直接选不需要会员,但也不是所有海美迪都这样,我之前的海美迪H7就没有这些,问卖家说是定制系统的功能;
更新服务
最后讲讲盒子的更新服务,三个品牌固件更新都很勤快,有什么问题反馈回去都会很快解决,在海美迪的盒子里我看到一个专享平台,点进去是个应用下载和交流的平台
最后大家对芝杜Z9S,海美迪Q5 PLUS,亿格瑞A5这三款入门级4K播放机都分别都怎么看呢?欢迎留言讨论

文章转自百度贴吧用户@“放开她等我来”,评测内容并不代表本人观点,更没有利益相关,转载只为分享,如果侵权请联系网站管理员删除!感谢作者“放开她等我来”的辛苦评测!

延伸阅读:
海美迪Q5/亿格瑞A5/ZIDOO x9s三款入门级4K播放器评测 (客观评测)

zhengli11 54

观望中

feihuo68 53

这个还是比较仔细的比较,实用!

qinglongxia 52

仁者见仁,看看吧

xdm 51

我就想问问海美迪Q5plus799哪有卖?

农夫舅舅 50

我是来看楼主家装修的,高端大气上档次

airbus320 49

都是好机器。只是我的Q5还能用,就是SMB下DTS 5.1以上声音卡顿

18040355 48

非常实用,

Virgoman 47

哎,芝杜z9s的图像太差了,当摆设在房间看算了。。色差太严重和电视播放对比简直不能入眼。
回复 支持 2 反对 0

宋元传说 46

芝杜z9s刚入手,目前挺好够用,仁者见仁

mickychao 45

感谢分享,感谢分享。

yewc 44

非常软,已买Z9S。

owenlew 43

请教下楼主看电视直播是什么APP,我2020年1月买的Q5 Plus,并未发现有你所说的电视直播的APP。

yaofang721 42

kingstation 发表于 2019-10-14 18:11
我用的是安桥的功放不是回音壁,变形金刚5部我都下了,看的时候还真没事,我用的外置3.5寸的移动硬盘,插 ...

最近把片子拷贝下来 发现直接接移动硬盘 usb3.0 一点也不会卡 看样子问题出在nas上面 但是那个nas以前给n1用 都能完美输出7.1不卡 所以应该还是z9s的网络协议这块有问题 能明显的感觉到nfs比smb更卡

sty0627 41

刚入了芝杜Z9S,觉得没楼主说的那么差,4K解码也很流畅,没啥太大毛病,很喜欢芝杜的遥控器,功能多,背光也很实用!

feizjf 40

海美迪的UI比Z9S好点,可以全部自定义。其它方面就不知道了。

feng061 39

谢谢,已入手芝杜

zmj729 38

恰饭贴,别当真就好。

QQ_853957666 37

selected0033 发表于 2019年10月17日 07:39
这几个都用过,现在用了杜恩的HD PRO,回看这几个都是渣渣了

我的也是杜恩 哈哈 真的非常好