APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 关于芝杜Z9S的音质,做个最后的总结吧:电源是基础

发表于 2019年10月15日 21:46 279376 34 来源:芝杜播放机> 寻求帮助 回帖奖励 |正序浏览 |

水中飞人 帖主

本来芝杜能源采样率输出,想把芝杜Z9S当数播用的,可是不管怎么设置,芝杜Z9S的音质都不能达到电脑USB输出的音质
测试的文件都是无损的ape或者flac
我的电脑用foobar2000(设置成asio输出)---amanero数字界面---解码器---功放
对比的是:芝杜Z9S光纤输出---解码器---功放
对比了半小时,没有一首音乐能达到电脑输出的效果
电脑输出的音质,是恰到好处的那种,很平衡;芝杜Z9S的音质,低音不够,高音又太多,感觉声音尖细,吵得慌。
从网上淘了环牛,线性稳压板,拼装焊接完成,通电测试,将近10首音乐(全部都是ape或者flac)的AB对比,音质基本一样了,对于这个结果,我只能说,标配的电源适配器(开关电源),即使再好,也逃不掉开关电源固有的缺点---纹波和干扰,换了线性电源,一改以前的数码声,低音有弹性了,高音不刺耳了,变得软了,听起来正常了,原来“烧音响就是烧电源”是正确的。
线性电源对画质有没有改善,请原谅我的电视机有点落伍了,我看不出来,也请原谅我600度的近视眼,可能它影响了我,但是真心没感觉出来什么通透啊艳丽啊什么的改善。
今天在电脑上看了一会儿下载的电影,感觉声音和芝杜的不一样,就又进行了一次AB对比,最后发现,虽然无损音乐的效果差不多了,但是解码Dolby和DTS音频(这里仅限视频,我的DAC只支持两声道,所以没怎么听过5.1声道的音乐,更别提真正的全景声了,我还是觉得AV功放的解码电路和DAC比音质,那纯属关公面前耍大刀),还是不太理想,主要有以下几点:
1.音量:电脑经过USB转amanero输出的音量明显比芝杜Z9S光纤输出的音量要大
2.音质:在芝杜Z9S输出的音量加大(调节电位器,因为电脑和芝杜Z9S我都设置成满音量了,电脑的音量还不受控制,肯定是满音量)了以后,基本和电脑amanero输出的音质差不多
3.供电差别:电脑的amanero界面用的是电脑USB供电(曾经用过线性电源,提升不明显),芝杜Z9S是改的线性电源
理论来说,应该芝杜Z9S更好,但是,在播放无损音乐的音量和音质相差不大的情况下,视频里的音频,音量却差了几个分贝那样,为什么会这样,感觉还是解码上有差距,音频解码的技术,俺不懂,希望DX出来指点一下,看看是什么原因,造成了这样的情况。
抱着最后一次的冲动,把供电改成了两级稳压,以前是LM317稳压,输出12V
现在把它当做前级稳压,调节成13.5V输出,后面接上网购的LT3042的稳压板(支持3A电流,实测Z9S加上一块固态硬盘的电流只有1A左右),LT3042是12V输出
结果,又是一次大的提升,音质更通透了,小提琴听起来非常有韵味了。跟amanero界面一比,已经不相上下了,终于满意了。
两级稳压,理论上来说,纹波和噪声是极低的了,尤其是LT3042,参数很感人。
前前后后搞了几次,只能说明:电源是基础,有了高质量的电源,Z9S才能有好的表现,对音质有想法的,可以试一试。

全部回复34

天空鸟 35

直接可以入手新品了,千元价格内的亿格瑞A5二代,音质方面解码还算是不错的

YUNALOVE99 34

谢谢,收藏以后慢慢看

水中飞人 33

金榜6 发表于 2020-5-1 12:33
线电太麻烦了!我是直接接了一个12V55AH的汽车用电瓶,一周用充电器充电一次,听音乐看片看电视画质音质满 ...

你这个电瓶有够大呀,放在哪里呢?我的电源盒子比芝杜Z9S大好多,放哪都不协调,为了音质,忍了,必须用线电。

金榜6 32

线电太麻烦了!我是直接接了一个12V55AH的汽车用电瓶,一周用充电器充电一次,听音乐看片看电视画质音质满足我的木耳要求。

宋元传说 31

学习音质 提高音质

stone3 30

haobo 发表于 2020-1-8 03:48
谢谢楼主的分享,没有楼主的水平去制作电源,在伟良处买了一个12伏25W成品线性电源,音质明显比原来的电源 ...

求链接,哪儿买的?

沉默者 29

电源对声音的影响确实很大,开始我也不信,我的203就是改的线之后感觉声音立马干净通透很多,所以后面台硬盘机买了芝杜线电版UHD2000,放DSD音乐直推主动式有源书架,声音真心不错。

gtuggtyw 28

音质对电源的要求其实挺高的

haobo 27

谢谢楼主的分享,没有楼主的水平去制作电源,在伟良处买了一个12伏25W成品线性电源,音质明显比原来的电源好。

水中飞人 26

haobo 发表于 2019-12-23 11:54
谢谢楼主的分享!
  我刚刚试用的Z10,HDMI连接功放解码,杜比跟DTS音质还可以,播放音乐,用内置的MUS ...

现在改成了两级稳压,前级lm317,后级lt3042,效果终于满意了。
现在电源外壳有z9s三个那么大,3个那么厚,电源整机有它6-7个那么重,好占地方的。

水中飞人 25

jia_naida 发表于 2019-12-25 15:15
请问这位兄台我一直有疑惑就是怕这种硬盘播放器的音质不如原来我PC源码输出到功放的音质,那照如此说来, ...

实验课好几遍,最后得出的结论就是,Z9S用高质量电源,才能跟电脑USB输出+amanero数字界面打个平手。可见Z9S的音频素质确实不怎么样。

你可以百度一下,线性电源怎么影响的音质,以前我看过,没怎么看懂,大概就是开关电源的纹波会对后面数字音频的采样带来不好的影响,就会破坏音质。

jia_naida 24

水中飞人 发表于 2019-11-21 22:02
无损音乐的输出都是PCM流输出,不是源码输出的,源码输出就是视频里的音频(就是那些DTS啊,AC-3啊,DT ...

请问这位兄台我一直有疑惑就是怕这种硬盘播放器的音质不如原来我PC源码输出到功放的音质,那照如此说来,看电影的话,PC和盒子都是源码输出到功放解码,所以音质应该没有差别是不是,多谢解惑!

vigoroth 23

音质对电源的要求其实挺高的,买好点的线电试试

haobo 22

谢谢楼主的分享!
  我刚刚试用的Z10,HDMI连接功放解码,杜比跟DTS音质还可以,播放音乐,用内置的MUSIC 5.0播放器,音质垃圾,比不上我用U盘直插功放的音质,吹的说绕过SCR, 支持192K ,用过让人失望。掏了个12V1.5A的CASIO性性电源还没有到手,想试试怎么样,这个跟楼主用的那个肯定是比不上了,试试怎么样再说吧。如果这个电源达不到要求,还希望楼主分享一下电源的制作。

uniteshop 21

我就是z9s升级到uhd2000,天龙6500功放,感觉2000音质比z9s好很多

bangbangchong 20

自制线性电源需要有好的原件和合理布线的印刷电路板,最好还是在某宝上找找补品来制作。

水中飞人 19

cheneyzuo 发表于 2019-10-16 19:14
原採樣輸出,那你解碼就是AV功放解碼喇?那不管芝杜的事吧,檢查一下你的AV功放吧

我说的很清楚,不管电脑还是芝杜,最后都是把数据流给了解码器DAC去解码的,这个跟功放没有关系,功放只是接收了DAC的模拟音频而已。